Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MsKaa → Старинные мотоциклы на дне Красного моря. Судно SS Thistlegorm. 23 фото

Более сотни старинных мотоциклов находится на дне бухты Красного моря. Сейчас это популярное место для дайвинга. Историю судна и много фотографий затопленных мотоциклов под катом:


Торговый корабль «Тистлегорм» был построен на английской верфи Сандерленда в январе 1941 года. Корабль относится к классу сухогрузов, но из-за проходившей второй мировой войны был оборудован 4,7-дюймовый (120 мм) зенитной пушкой и крупнокалиберным пулеметом уже после строительства корабля.

За свою короткую жизнь оно успело совершить всего 3 рейса, но зато каких! Сперва он сплавал в США и забрал там рельсы и части самолётов, потом привёз аргентинского зерна, а третий его поход был за лучшим ромом Вест-Индии!

Финальный поход корабля Thistlegorm (гэльс. «Голубой чертополох») начался из порта Глазго (Шотландия), где его загрузили военной техникой и отправили в рейс, входящий в секретную операцию «Крестовый поход». Тистлегорм должен был обогнуть Африку с юга, что бы не попасть под военные действия нацистов в Средиземном море.

Уже в конце похода, перед входом в Суэцкий канал корабль был вынужден остановиться в бухте и ждать возможности пройти в Средиземное море. Но ночью его случайно заметили два немецких бомбардировщика, вылетевшие с о.Крит на поиск кораблей снабжения британской армии.

Увидев на палубе военную технику самолёты атаковали корабль. К несчастью корабля, бомбы попали в трюм с боеприпасами: противотанковыми минами, артиллерийскими снарядами, патронами и гранатами. Судно затонуло на глубине 30 метров.

Тистлегорм перевозил для британской армии различную взрывчатку и снаряды, винтовки, автомобили Bedford, Morris и Ford, запчасти к самолётам и мотоциклам, медикаменты, обувь, два легких танка MK II, два паровоза Stanier Class 8F.

Помимо прочего на борту были и мотоциклы для военных. Это были новенькие BSA W-M20, Matchless G3L и Norton 16H. К сожалению, их век был очень недолог, и сейчас они покоятся в братской могиле, вдалеке от родины.

Спустя 14 лет судно нашёл знаменитый Жак Ив Кусто. Он поднял на поверхность сейф капитана, корабельный колокол и один из мотоциклов. С тех пор Thistlegorm является одним из любимых мест для дайвинга среди курортов Египта Хургады и Шарм-эш Шейха.















Спасибо за внимание!
  • MsKaaMsKaa
  • Антонио Радригес
  • 1 августа 2014 в 15:20
  • 7
  • ?

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+1
popuren1974
Это вы сами ныряли?
+3
MsKaa
Нет, дайвингом не увлекаюсь. Увидел фотки в интернете, начал искать и написал пост. :)
+2
HecnTV
А можно архив в хорошем качестве? кажется я нашел нереально крутые обои на рабочий стол!))
+5
MsKaa
Фото с разных ресурсов, по этому разрешение разное: от 480х320 до 2048х1638
Оригиналы используемых фоток здесь: yadi.sk/d/Wab7OYdmYkyuQ
0
HecnTV
Спасибо большое!
+7
Atom-9
Был там :) делали два погружения днем и ночное. Незабываемо! Только там часто течение и видимость бывает не очень, но внутри корабля супер. Там кстати обитает такая боольшая мурена, недовольно отворачивалась от наших фонарей ;)
+2
SpeedSG77
Занимательно!
+4
Mikhail_K
Везде этот Кусто поспел, и мотик уныкал и сейф. Интересный рассказ, спасибо!
0
OrbMan
Интересно если поднять на сушу, восстановить получится?))
+2
MsKaa
Только если их в поместить в поле, где время будет вспять идти. Солёная вода моментально разъедает любое железо. Баки насквозь дырявые, да и рама скорее всего тоже уже из ржавчины состоит. Можно попробовать восстановить детали из цветмета, устойчивые к ржавчине (алюминий, нержавеющая сталь), но сами мотоциклы развалятся в руках.
0
samuel
Даже просто после поездки по пляжу мотоцикл выглядит на 10 лет старее на следующий день, а это 70 лет лежит в морской воде…
0
MsKaa
Только если по кромке воды ехать, и что бы брызги воды капали на байк, и радуга играла, и солнце в них отражалось… xD
Я на пляж часто на мотоцикле езжу, оставляю его в метрах 30 от берега, пока всё отлично)) А вот прошлый мот после перевозки в контейнере из японии хворал ржавыми или окислившимися болтами, да.
здесь был ататат

+1
samuel
Одно дело жить у моря, другое ездить по нему.
0
settler
оно очень быстро окислится и развалится на куски, включая резину (проверяли на неболшом куске резинового сапога).
0
julyskaya
Обалдеть! Вот это да!
+12
Songsteel
Резина выглядит лучше моей…
+19
MsKaa
Свежие новости:
Российские туристы во время погружения в Красном море сняли резину с памятника истории — затонувшего во 2 мировую корабля.
«Резина выглядит лучше моей» — прокомментировали отдыхающие. xD
+4
Songsteel
В моем случае — турист из Беларуси :)
+3
MsKaa
Прошу прощения, интернет объединяет! :)
0
settler
там на дне валяются всякое, в том числе части резиновых сапог. при подьеме на поверхность очень быстро окисляется-разваливается на куски.
+2
MotoEzh
оооооо какой интересный пост!!! спасибо большое! резина как новенькая выглядит на фоне железных деталей :))))
+1
settler
Был там два раза, мотоциклы под водой не особенно заметны :) Что-бы хорошо рассмотреть/снять, нужно тащить свет и плыть первым в группе и очень осторожно — муть быстро поднимается при неосторожных движениях.

Забавно что когда при прочтении текста начал появляться вопрос «а был ли там автор», увидел на фото имя моего полного тезки из Одессы :)
0
pashapp
эх
0
Deni95
Собирался туда погрозиться, но, мне сказали, что моя лицензия не подходит, типа у меня разрешено на 18 метров погружаться, хотя я и 22 погружалйся. При свободном времени собираюсь получить другую лицензию, чтобы погружаться больше 18 метров.
+5
DiveBiker
Я был там 6 раз при этом 2 раза ночью! ощущения непередаваемые! Могу вас погрузить на этот корабль! Но правда придется пройти курс Эдванс Опен Дайвер! можете зайти ко мне в профиль — я инструктор по дайвингу — В Январе можно туда слетать или в ноябре! Будет желание — пишите в личку! ЗЫ: это не реклама, а помощь дайверу!!!
+1
Deni95
Спасибо, приятно надеюсь в январе получиться, но, до этого, обращаюсь к вам, чтобы открыть следующий уровень по дайвингу, но, смогу только осенью.
0
DiveBiker
Ноу проблемс))) Всегда пожалуйста))
0
Rem1X
  • Rem1X
  • 2 августа 2014 в 9:36
поразило то насколько хорошо сохранилась резина, делали же люди.
Отличный пост, спасибо.
0
Vlad-anapa
Резина сохранилась т.к не контактировала с кислородом, если не ошибаюсь.
0
DiveBiker
Я вам скажу даже больше!) На ощупь резина мягкая, я полагаю, что в некоторых колесах еще присутствует воздух! Хотя может это и не так! Но то, что она мягкая — это 100%)))
0
DiveBiker
Да и вообще Тистлегорм — это бомба Красного моря)))
0
favi
  • favi
  • 2 августа 2014 в 11:05
0
Python
Спасибо, интересный пост :)
0
bangx
  • bangx
  • 3 августа 2014 в 12:50
Нашёл отрывок как Кусто находит кораболь
0
Olm
  • Olm
  • 4 августа 2014 в 7:03
так как он в суэцком канале оказался если собирался обогнуть африку, или я туплю?
0
MsKaa
Он обогнул Африку и входил в Суэцкий канал с другой стороны.

0
curlymari
сердце разрывалось от просмотра фото. ночные кошмары обеспечены :(
0
Stray
Спасибо за пост, интересный!
Я сам был там два года назад, очень большая вероятность, что в этом году попаду на этот корабль снова. Побывав раз — хочется еще! Это незабываемо!
Вообще, дайвинг — один из самых интересных видов развлечений. Нигде еще такого не увидишь, как на глубине 10-30 метров.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MsKaa, Старинные мотоциклы на дне Красного моря. Судно SS Thistlegorm. 23 фото