Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SpeedSG77 → Медицинские противопоказания: продолжение истории.


Некоторое время тому назад я уже поднимал тему про здоровье и управление транспортным средством. История получила продолжение. Причем нюансы стали интереснее. Заинтересованных прошу пожаловать под кат.

Министерство Здравоохранения запустило в работу проект постановления Правительства РФ со списком медицинских противопоказаний, показаний и ограничений для управления транспортными средствами различных категорий.

История с повышенным вниманием к здоровью началась с поручения Дмитрия Медведева ужесточить контроль за состоянием здоровья водителей. Напомню, что в 2010 году Генпрокуратура РФ выявила десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических и иных диспансерах, но сумевших получить права. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тыс. граждан. Однако как у нас всегда бывает поручение и его реальное воплощение очень сильно отличаются. Судя по проекту нового постановления, управлять автомобилем теперь смогут те, кто сегодня этого права лишен — в частности полуслепые и полуглухие граждане. Представляю себе, сколько юмора и сатиры это вызовет среди более здоровой части водителей.

Документ является дальнейшим развитием приказа Минздрава от 2011 года. Документ стал более систематизированным. Ограничения разбиты на три группы: граждане, которым абсолютно «не светит», граждане, которые смогут управлять определенными ТС и инвалиды, которые смогут управлять специально подготовленными ТС.

К первой категории граждан (или противопоказаний) отнесены: шизофреники, умственно отсталые, имеющие «расстройства поведения», вызванные употреблением наркотиков и алкоголя, эпилептики и слепые на оба глаза. При этом психические расстройства и алкоголизм могут быть выявлены только в «специализированных государственных учреждениях», справку оттуда нужно предъявить при прохождении медкомиссии. Ко второй категории отнесли граждан с заболеваниями которые не позволят управлять рядом транспортных средств. В этой категории наибольшее количество изменений, но них чуть ниже. В третьей категории описаны условия и заболевания, при которых гражданин может управлять транспортным средством. Например, при параличе или отсутствии (ампутация) нижних конечностей водить можно будет только машину с ручным управлением педалями, если у человека нет кисти или нескольких пальцев он сможет ездить и на обычном автомобиле с автоматической трансмиссией. А вот если у машины есть «парктроник» (в документе указано — акустическая парковочная система), то управлять таким автомобилем сможет человек даже со слепотой одного глаза (сегодня это запрещено).

В целом новый документ снимает ряд ограничений «по здоровью» существовавших ранее: сейчас водить легковой автомобиль нельзя, если человек страдает монохромазией (не различающие цвета), глаукомой, глухотой на одно ухо, мотоциклом — если есть ишемическая болезнь сердца или астма. Новый проект не содержит этих ограничений.

«Я думаю, ничего страшного в том, что в новом перечне не указаны некоторые заболевания, нет, — считает профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета Евгений Егоров. — Понятно, что, например, глаукома и монохромазия — диагнозы, за которыми нужно следить. Все зависит от степени заболевания. Конечно, если у человека глаукома на двух глазах, и она сужает его поле зрения, то он не может сесть за руль. Потому что видеть он будет, да, но как раз его поле зрения будет существенно сужено. Если же у автомобилиста более легкая форма глаукомы, то ему можно водить машину. Что касается, монохромазии, тут тоже есть нюансы. Да, такие люди, как правило, не видят цвета. Но они успешно запоминают расположение сигналов светофора и так ориентируются. Почему же в таком случае им нужно запрещать водить машину? Выучит и будет ездить».

Что я лично могу сказать по поводу этого проекта:
1. На выдачу и «покупку» справок о состоянии здоровья новый проект не повлияет, станет он приказом или нет.
2. На дорогах таки появится некоторое количество потенциально «опасных» водителей для которых управление ТС будет представлять бОльшую сложность чем для всех остальных.
3. Российские инициативы и российское законодательство – большая разница.
4. Российские законы зачастую до идиотизма беззубы.

Как то так.

P.S. Постарался разбавить скучную тему «веселыми» картинками.
  • SpeedSG77SpeedSG77
  • Сергей
  • 21 апреля 2014 в 16:27
  • 2
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+5
hckere
Не отображаются картинки.
0
SpeedSG77
Проблема какая-то… Залил все вроде правильно, не первый пост… Тут в паре постов такая же беда… Может чуть позже пустит :-))) Fastpic глючит похоже…
+1
SpeedSG77
А вот и фоточки отобразились… Фастпик отвис…
0
uonick
Да в задницу фастпик уже. Половина байкпоста его какого-то черта использует.
+1
SpeedSG77
наверно поэтому
0
uonick
Блин, точно))))
0
ogr
А какая альтернатива?
0
uonick
Меня сейчас наверно забанят, но...)))
Вот: i.imgur.com/J1NbF0j.png
0
ogr
Спасибо!
+7
popuren1974
«имеющие «расстройства поведения», вызванные употреблением… алкоголя. При этом психические расстройства и алкоголизм могут быть выявлены только в «специализированных государственных учреждениях»» — это серьезно?

Половина автомобилистов белокаменной — на выход ) Предлагаю организовать иннициативную группу для добровольно-принудительной доставки чудаков с «расстройством поведения» на освидетельствования. Полгода работы и все вздохнут свободно ))

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день — Сегодня битва с дураками.

Как много лет любой из нас
От них терпел и боль и муки,
Но вышло время — пробил час,
И мы себе развяжем руки.

Друзьям раздайте по ружью,
Ведь храбрецы средь них найдутся.
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.

Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла,
Лишь в этот миг я осознал — Насколько нас осталось мало.
0
Dimkys
про зрение светослабость, уже у нас заворачивают и вносят в какуюто базу, что потом нигде не пройти, как выйти из этой базы пока вопрос…
0
KenigTOPOR
Интересное кино… приобрел ИБС уже после перенесенного инфарката, затем спокойно получил медсправку категории АВ… Никто даже и не спросил. Значит мне на мотике нельзя ездить? Интересно почему на мотике нельзя, а на машине можно?
здесь был ататат

+1
xpomocomaXY
и в 17 лет бывает.
здесь был ататат

+4
KenigTOPOR
Жил не тужил) Салом не увлекался, не пил -не курил (пару лет так точно)спортом занимался. Бывает такое. Редко но бывает. Даже у тех у кого холестерин ниже нормы. Хотя согласен, перед тем как прижало, была очень напряженная неделя. Мало спал, много работал. Теперь если я устал я посылаю всех на… и ложусь спать отключив телефон. И это, никаких орденов железной задницы. Самое главное что восстановился, без всяких инвалидностей, Хожу, прыгаю, бегаю, правда уже не так далеко и долго.
0
KenigTOPOR
И все таки меня волнует вопрос, почему людям с ИБС нельзя управлять мотоциклом, а машиной можно?
0
SpeedSG77
Почитал доступные мне медицинские справочники — симптомы ИБС обостряются при повышенной физической нагрузке и стрессах. Может из-за этого? Все же управление мотоциклом — физическая нагрузка и наше «национальное» дорожное движение — сплошной стресс…
Кстати есть «мужская» ИБС и «женская» — так вот мужская — больше от физических нагрузок… Как то так…
здесь был ататат

+1
ZZZ
У меня тоже ИБС. Сейчас уже некоторое время не беспокоит, но как бы есть.
Только вот причём тут мотоцикл? Типа если в дороге схватит, то остановиться не сможешь? Мне кажется, что это перебор.
0
Zamorok
На прошлой неделе узнал, что справки установленной формы из платных медицинских центров при поступлении в нашу автошколу больше не принимаются. Только из гос.учреждений здравоохранения. И это дело началось с 1-го апреля сего года. Теперь понял откуда что растёт. Спасибо.
0
xpomocomaXY
мне тоже хотели забраковать на А, но как и с категорией В, лет 10 назад, всё решает шоколадка (ВКУСНАЯ). Это до сих пор для меня большая загадка, я не различаю оттенки, но у нас они нигде не используются, везде основные цвета, что может произойти? А то, что я вижу лучше и чётче большинства людей это никого не волнует.
0
Bazooka
Т.е. ты видишь зеленый листок, но не понимаешь он светло или темнозелёный?
0
xpomocomaXY
ну не настолько… допустим я вижу зеленый листок а на нем на полутон светлее зеленые пятна, вот я их и не увижу… И ДА ты был прав!!! Вольтаж на аккуме и на замке разнится.
+2
BeavieS
Сума сойти, астматикам нельзя на мотоцикле ездить? я даже не знал, мне когда справку давали даже не спрашивали, состою ли я на учете где нибудь…
здесь был ататат

0
SpeedSG77
А я когда был маленький, у меня был аллергический бронхит. Кто-то из врачей переписывая историю болезни написал «астматический бронхит», а третий подумал что это тоже самое и написал «бронхиальная астма».
— это все из-за плохого почерка у врачей :-))))
здесь был ататат

0
6999
А у меня мысль, что деньги всему вина. Выпишут любую справку. Врач ведь не думает, что кривой его переедет .(
А за давлением парни следите. Фото №1 клёвое. На блондинку шапочку с крестом и в фото №1…
0
Sergunya74
Это когда в силу то вступит? )
0
SpeedSG77
Пока не понятно…
0
Givapirka
Кстати, сейчас справки вроде необходимо брать из двух мест, из психушки и наркодиспансера, теперь не пойдешь и не купишь/сделаешь в одном месте за 15 минут.
В психушке необходимо будет взять справку, что ты не стоишь на учете. А про нарко вроде просто обследуют и все.
+2
SEnYA
  • SEnYA
  • 22 апреля 2014 в 13:43
Все это конечно хорошо, но все упирается в справку! Расскажу свою историю-анекдот. В том году открывал категорию «А» экстерном, документы все сам собирал, подавал! Так вот озаботившись получением справки, я начал шуршать по интернету и узнавать у друзей, знакомых. Кто, где, как… И один мой товарищ, подсказал адресок электронный и фактический! Зашел на сайт, глянул расценки, нашел даже купон на скидку, распечатал и на след. день поехал! Нашел кабинет, а в нем скучающую мадам, она мне объяснила всю процедуру, назвала цену и тут я вспомнил про «купон»! На что мадама молвила, что у меня есть выбор)) Либо 10% скидка, либо бесплатная справка в бассейн(уже улыбнуло) Выбрал скидку! После передачи денег, мне дали два образца и сказали «По образцу, вот на той бумажке, со своими данными, пиши!» А оказались это 2-е расписки — что я НЕ НАРКОМАН и НЕ ПСИХ, вот тут я поржал! Это я еще букавки читал, а некоторые просто заходят и выходят со справкой!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SpeedSG77, Медицинские противопоказания: продолжение истории.