Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. barmaleus → Долгий путь к себе.

Все началось с того, что мы с женой решили, что в семье должно быть две машины. Сказано – сделано, я провел пару предварительных занятий по вождению нашей семейной калины в условиях русского бездорожья (полями), и жена записалась на вождение в одну из местных автошкол.

Учеба шла вовсю, я свысока наблюдал за мучениями жены, пока сам не решил показать мастер-класс по решению билетов, и тут меня ждал облом – я ошибся в 25 % случаев. Имея стаж вождения 7 лет и комплекс отличника, я не мог просто так смириться с этим. Моя попытка разобраться в причинах фиаско, привела меня к выводам, что мои знания о ПДД во многом успешно забыты, но и те, что остались, уже не соответствуют изменившейся действительности. Например, я не знал, что в новых ПДД доступна опция «опережение ТС справа», которой я раньше активно не пользовался. Уязвленное самолюбие также было задето восхищенным взглядом жены на ее инструктора, у которого был «байк» и который предлагал мне обучиться его вождению. Будучи на тот момент уверенным, что это обычная попытка раскрутить наш семейный бюджет на дополнительные траты, я малодушно отказался, сославшись на опасность езды на мотоцикле.
Плюс на ситуацию начались накладываться проблемы в подборе второй машины в семью. Походы по салонам все больше наводили меня на мысль, что покупка тромозной неповоротливой тачки за 700 тыс. меня явно удовлетворить не может. Мечта лежала несколько выше отметки в 1 млн. руб (>250 л.с.), что делало ее малодоступной. Хорошо, конечно, когда у тебя фамилия Абрамович, тогда ты можешь иметь машины на разные дни недели или под разное настроение. В моем же случае, такие траты были заманчивы, но никак не обоснованы (покупка такой тачки для стояния в пробках и езды по работе по стройкам входила в противоречие с жадностью и остатками здравомыслия).
Слушать от жены восхищенные рассказы о том, как ее инструктор гоняет на своем моте было невыносимо. Ревность и уязвленное самолюбие брали свое. Я же возил на своем «Восходе 3м-01» девок, когда этот недоделанный байкер еще не знал, что значит слово «секс»!
Короче, взвесив за и против, я решил, что вместо второй машины в семье сначала появится мот. Что там говорить, эта идея не нашла поддержки у моей второй половины. Жена сказала, что ей нравятся мотоциклисты, но только когда среди них нет меня. В семье начал зреть протест и формироваться оппозиционная фракция за счет привлечения дополнительного электората в лице тещи, тестя и моих родителей.
Поняв, что бороться со мной в открытом бою бесполезно, оппозиция решила пойти на хитрость и меня уговорили отправиться учиться в автошколу с надеждой – пока будет учиться на категорию А, может быть, перебесится.
Честно отходив почти все занятия в автошколе, я сдал достаточно простой для нашей местности экзамен (змейка, восьмерка и ускорение с торможением – см. шпионское видео), я стал обладателем обновленных знаний ПДД и новых прав с категорией А (тем более хорошо, что срок действия старых прав заканчивался).



При этом процесс поиска мота шел непрерывно и мучительно и сужался к выбору между 250 кубовым подержанным или 300 кубовым новым «Ниньдзей». К счастью, на мои муки выбора наложился приезд товарища из Германии (спасибо, Серега!), который вправил мне мозги и сказал, что нечего связываться с временными подавителями «мототоксикоза», а сразу надо брать что-нибудь среднекубатурное. В один из походов в мотосалон я встретил его – er-6f 2009 года, вокруг которого я ходил кругами и пускал слюни, пока Серега пытался сбить цену у продавца. Поняв, что это и есть мой конь, я выложил кровные 250 килорублей (сам знаю, что дорого, но это же мечта) и дал первые два круга во дворе салона. Мой восторг был так силен, что по дороге домой я чуть не проехал мимо нужного поворота и едва не устроил небольшое ДТП.
Теперь уже два месяца я – байкер. Чего и всем желаю!
  • barmaleusbarmaleus
  • Сергей
  • 4 ноября 2013 в 15:08
  • 1
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+2
xpomocomaXY
Поздравляю!!! ровных дорог…
0
barmaleus
Спасибо.
0
mr_zorg
Присоединяюсь к поздравлениям! Вот только вертикальный видос убил.
Насчет экипа — думаю
"надо брать, пока не подно" ©
0
barmaleus
Насчет видоса — звиняйте, снималось на мобилу, засунутую в нагрудный карман. Я еще тогда не знал, что буду это выкладывать — все равно лучше, чем ничего.
0
mr_zorg
Хорошая идея, с карманом. Теперь всё понятно.
+1
mephis
Мои поздравления! Всегда следуйте навстречу мечте и не забывайте об экипе) добро пожаловать!
0
barmaleus
Насчет экипа — думаю. Я на моте езжу на работу и по делам, типа брюки, ботинки летние, все дела. Да и у нас не Москва, движение не такое напряженное. Полный экип — жарко.
Думаю, может черепаху прикупить.
+6
El_Bandit
т.е. падать больно только в дефолтсити? что заглупости, нет экипа — нет езды на мотоцикле, это должно стать правилом номер 1
+2
Leksenysh
По своему опыту, падать — больно… ой как больно, даже если ты не едешь, а плетешься 30-40 км. в час… сейчас зима, скидки-с… берить экип себе и жене сразу! И тогда уж следующий сезон начнете вместе и закончите целее! Удачи!
0
barmaleus
Жена не уговаривается, бесполезно.
На самом деле, я с 14 до 18 лет все лето жил на мотоцикле (дело было в деревне, мот — восход 3м-01).
Я падал несколько раз:
1. С первой девушкой — дал ей порулить (сказала что умеет, потом выяснилось, что умеет на мотоцикле с люлькой), сам ехал вторым номером — на повороте не притормозила, положила мот, на обочину слетели. Результат — минус левые поворотники.
2. Дал порулить другу — он сказал, что тоже умеет — в результате была асфальтовая болезнь у меня и у мота стал бак помят.
3. Перекозлил у деревенского клуба — сальто мортале через заднее колесо, без последствий, все ржали.
4. На косогоре, поросшем травой, перетормозил задним колесом — на заднице проехался рядом с мотом по траве метров десять.
На спину надо что-нибудь купить. Если разложусь и поцарапаю колени и т.п. — сам дурак. Экип от столба все равно не спасет.
0
barmaleus
Если на дальняк соберусь — куплю полный экип.
0
DrRos
На мой взгляд, условия не те, что на Восходе были. Раз в деревне, то скорости небольшие, движение минимальное. А в городе всякое может случиться…
+1
barmaleus
Согласен. Куплю. Уговорили уже.
+1
avk
По поводу экипа — обязательно 100%. Вчера брякнулся во дворе на скорости 20 км\ч на асфальте, было неприятно. А падать вроде не собирался, просто подумал, что в повороте нельзя нажимать передний тормоз… ну и нажал ))) Теперь уверен, что без экипа никуда.
0
barmaleus
В экипе был?
Я свой на зимовку отправил 10 октября. У нас сейчас холодает и скользко часто. Мототоксикоз обострился — байкпост помогает.
+1
lsw
  • lsw
  • 4 ноября 2013 в 16:34
Поздравляю! А как жена отреагировала? =)
+3
barmaleus
Жена смирилась. Даже проехалась со мною пару раз (пока постоянно ездить со мной не хочет, побаивается, наверное я теперь — одинокий волк :-) ). А вот родителей пришлось ставить перед фактом, для чего был придуман хитрый прием — дома на шкафу были положены два шлема (мой и жены), когда родители приехали в гости, мы с женой оставили их наедине с дочей и шлемами (сами свалили в магазин за едой).
Когда мы пришли, они уже все поняли, провели совещание и решили, что ругаться со мной смысла нет. Выпили за новую покупку и пошли его смотреть. Он им понравился (папа мой — тот еще мотоциклист, просто под дурное влияние мамы попал).
+2
avk
  • avk
  • 4 ноября 2013 в 18:18
А с приобретением поздравляю и ровных дорог!!! У меня с супругой аналогичная ситуация )))
0
Spigraf92
Красавец))) сломал систему)))но жену лучше не злить)
+1
barmaleus
Спасибо, но не до конца сломал. Я исчерпал все запасы красноречия, но, чувствую, ездить на моте жена со мной не будет :-(
Прощайте, Венеции и Берлины, хрен меня к вам отпустят :-(((
+1
Spigraf92
Куда она денется) ты опыта поднаберись немного)не гоняй) и вообще аккуратнее) может она и соблазнится)) а там отдых, туризм и прочие прелести))но мое мнение конечно для семьи лучше круизер)у меня слабость к этому типу мото))
0
mari
  • mari
  • 4 ноября 2013 в 18:42
Поздравляю всячески)
0
barmaleus
Спасибо. Оч. приятно
+2
fenyks2008
Поздравляю. Ровных дорог. Экипировку бери по полной и обязательно, поскольку все когда-то падают, а наличие оной в таких ситуациях сильно облегчает дальнейшую жизнь. Проверено и не раз!!!
+2
barmaleus
Лана, уговорили. Буду покупать.
здесь был ататат

0
barmaleus
Спасибо.
В Германии, видимо, сдавал. Там учат по нормальному, в том числе торможению. В России я бы на ерше на права никогда не сдал — площадка — маленькая, радиус поворота ерша — большой (см. видео). Я на ебрике сдавал.
0
demom
Про то как в России сдают наслышен. МЫ с другом практически одновременно сдали только он в России, а я в Германии. Впечатлений было море :) Немцы, конечно, в этом плане на порядок выше. Хотя должен отметить, когда был на курсе экстримального вождения на дмитровском полигоне, мне все понравилось. Инструкторы, полигон, условия были сравнимы с немецкими.
+1
Tarhun
Поздравляю с вступлением в клуб :)
За зиму подкупишь экипировку и во всеоружии будешь встречать новый сезон :)
0
barmaleus
О, точно. Есть чем унять мототоску.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. barmaleus, Долгий путь к себе.