Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ramzs → Вкус свободы

Может быть, кто-то в этом очерке узнает то, что уже видел в саге «Ангелы Дорог». Но изначально это было так.

Мотоциклист уже был близко к заправке, когда мотор зачихал, высасывая последние капли топлива из бака. Ездок выключил передачу и свернул с трассы. Его тяжёлый круизер, хрустя мелкими камушками под шинами, тихо тарахтя на холостых, катился по инерции. Водитель нажал тормозной рычаг, и его конь с уже заглохшим мотором остановился около бензоколонки. Человек откинул подножку, встал с седла, снял шлем, повесил его на спинку сиденья и вздохнул полной грудью. Открыл лючок бензобака, снял заправочный пистолет с колонки…и тут подбежал мальчишка, подрабатывающий заправщиком, просяще взглянул на байкера…ездок улыбнулся, передал ему в руки пистолет, сказал — залей до полного, дружище, а я пока прогуляюсь…дал ему мелкую банкноту и пошёл размять затёкшую за время пути спину.

Было раннее утро…много километров оставалось позади, и впереди оставалось ещё немало…стоял тёплый, сухой май – рай для таких поездок…рай для таких как он…кто просыпаясь, ещё не знает, где он заснёт будущей ночью…для тех, для кого настоящим домом стала дорога. Он подумал, что уже много лет говорил себе в очередном апреле — «вот закончу этот сезон, повешу шлем на гвоздь и подумаю о семье», но никак не мог остановиться…и снова зимой готовил мотоцикл и ждал весны, срываясь потом вдаль на майские праздники…
Ему было уже за тридцать – не все люди, переступив эту грань, потом создают семью. И он знал, что по-настоящему разделить свою жизнь он сможет только с той, которая разделит с ним дорогу… Мотоциклист обернулся и посмотрел на юного короля бензоколонки…мальчишка по возрасту вполне мог бы быть его сыном…
А тот уже давно залил бак под горловину, но человек не спешил ехать дальше…он стоял, бросив тяжёлую куртку на траву, скинув перчатки и расстегнув сапоги, слушая шелест листвы, шум ветра, вдыхая аромат полевых цветов, смешивающийся с запахом топлива с заправки…по трассе иногда с гулом проезжали грузовики дальнобойщиков – ещё одна каста тех, кому дорога стала ближе всех на свете, и кому тягач заменил дом…
Через несколько минут вдалеке на дороге показались несколько ярких пятен…они стремительно приближались, и вскоре мимо заправки с визгом моторов пронеслось пять спортивных мотоциклов.
«Тоже ведь – собратья по дороге…каждый из них спросит у меня, почему я остановился, не нужна ли помощь – и то же самое сделаю я … но вместо вальяжных поездок предпочитающие езду на пределе. «Не бывает старых быстрых байкеров» – подумал он. И вспомнил мудрость Хайяма – «кто понял жизнь, тот больше не спешит…»
Он зашёл в магазинчик при заправке, попутно достав из кармана пачку сигарет…заглянул в неё…оставалось ещё несколько штук. Подумав, он достал из кармана зажигалку…она была подарена отцом. Единственным поздним сыном которого он был. Отец оставил поездки в возрасте за 40 лет, после того как на стоянке в дальнобое умер от старости их дед – и это на восьмом десятке лет жизни! И только тогда он нашёл свою единственную – и до конца своих дней. Отец уже ушёл в свою байкерскую Вальхаллу несколько лет назад, прожив долгую жизнь. Если бы не дымил как паровоз – может быть, ещё и сейчас выезжал бы по выходным…и он скомкал пачку, бросив её в кучу мусора. Замахнулся туда же зажигалкой…но передумал. Пусть она останется игрушкой на память.
В магазине купил несколько бутылок воды и бутербродов, выходя из двери – подмигнул матери мальчишки…заполнил покупками кофр…завёл мотоцикл, и стоял рядом, наслаждаясь булькающим звуком хромированных труб и цилиндров. Присел около мотоцикла, чтобы посмотреть, не подтекает ли где чего, достаточно ли давления в шинах…и вдруг на него нашло какое-то мальчишеское дурачество, и он лизнул асфальт. Ему стало смешно от своей глупой шутки, и он засмеялся. Глядя на него, звонко захохотал мальчишка, до того заворожённо рассматривавший мотоцикл, и улыбаясь, в окно смотрела на них его мать.
В это время подъехал пикап, доверху гружёный товарами для магазина. Из него вышел мужчина примерно тех же лет, что и байкер.
— Папа! воскликнул мальчишка, и бросился к нему.

Мотоциклист почувствовал себя лишним и подумал – надеюсь, что когда-нибудь я тоже оставлю поездки, фесты, бары, слёты и с семьёй буду наблюдать за другими… Он застегнул куртку, захлопнул визор шлема, уселся поудобнее на мотоцикл, натянул перчатки, с лязгом включил передачу и с рёвом выхлопа сорвался с места, удаляясь навстречу восходящему солнцу.

Теперь он знал, как выглядит бесконечный горизонт…как шумит ветер…как пахнет раскалённый асфальт…помнил ощущение скорости…вкус дороги…и свободы.
  • RamzsRamzs
  • 9 октября 2013 в 11:27
  • 4
  • ?

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+2
kofut
  • kofut
  • 9 октября 2013 в 13:38
Душевно!
+2
Ilyas
  • Ilyas
  • 9 октября 2013 в 14:26
А работает-то он где, байкер этот? Бензин на что покупает? И на что будущую семью собирается содержать, если у него всё бары, да пьяные фесты, а в возрасти за 30- это уже путь в никуда…
+1
ValiDol
Что бы на майские праздники выехать покататься работу бросать не обязательно… Фесты, бары, слеты говорят о том, что мото его хобби и он предпочитает общаться с себе подобными, а не бухать на пропалую, как могут подумать))
+1
Ilyas
Фесты, бары и слёты обычно говорят о том, что после 30 надо принимать Зорекс до и после пьянок, а к 40 вообще переходить на соки и здоровый образ жизни, иначе 50ти может и не быть.
0
Ilyas
Вот что за бамбук опять минусанул без объяснения причин? Зорекс не понравился, здоровый образ жизни или что? Как-то надо научиться выражать свои мысли, если они, конечно, есть…
+1
gazolin
Да не парься по пустякам! Плюсанул я тебе.
0
Ilyas
А я и не парюсь, я развлекаюсь в свободное от работы время. За очередной пост засесть некогда, а по мелочам индавзаподкомментнуть- сам Бог велел, когда есть тема для обсуждения. Вот когда нечего обсуждать- то и комментировать лень… А тут какой простор для мозгоклеточного движения
+4
Ilyas
А минус-то в связи с чем? Я просто поинтересовался, потому как мне небезразлична судьба и возможно светлое будущее брата по двухколёсному сообществу, продолжение его, так сказать, свободолюбивого рода и безбедное существование… И я, заметьте, ни на секунду не ставил под сомнение литературное качество изложения мысли автора, даже вовсе и совсем наоборот- поставил плюс за художественный образ, а мне- мииииинус… Ну, одна хронологическая нестыковочка только в конце-" Теперь он знал, как выглядит бесконечный горизонт…как шумит ветер…как пахнет раскалённый асфальт…помнил ощущение скорости…вкус дороги…и свободы."- он же вроде давно как за рулём мотоцикла, а только теперь узнал…
Понятно, что «романтика шума ветра, бесконечного горизонта» и прочие метафоры сопутствуют мототеме, и с точки зрения популяризации мотожизни среди подростков и юношества, а так же для удовлетворения ностальгических позывов у мотоциклистов в межсезонье вызывают определённые эмоции, но я бы разукрасил рассказ многообещающим финалом типа: «пугающая тишина взорвалась классическим рокотом мощного „Твина“, и заворожённый мальчишка проводил восторженным взглядом тающего в утренней дымке мотоциклиста на фоне плавно раскачивающихся на горизонте нефтяных вышек… Наследный принц Уильям ехал инспектировать разработку недавно приобретённого шельфа, который сулил неплохую выгоду в ближайшие 15-20 лет, что будет прекрасным подарком будущей семье, мысли о которой в последнее время не отпускали и всё чаще заставляли вспоминать белокурую постоянно улыбающуюся красавицу Кристину, заведующую Кембриджской библиотеки, каждое утро эффектно, на зависть всего мужского контингента знаменитого университета, подъезжающую на паркинг на сверкающем HD Sportster в сексапильном кожаном костюме..»
+1
ValiDol
Чего тут все так за минусы переживают?!)) Поставлю тебе плюс, что бы не обидно было))
+2
Ilyas
Дык не в минусе-плюсе дело… У каждого ведь свой ассоциативный ряд после прочтения создаётся, свои вопросы и размышления, кто-то прочтёт, и скажет-«а ну её к дьяволу, эту грёбаную жизнь с ипотекой, алиментами и долгами, куплю мотоцикл и уеду на край света»… Кто-то скажет, что нелогично допускать даже мысль выбросить подаренную умершим отцом наверняка хорошую зажигалку (я свою подаренную отцом навороченную Зиппо подарил его ближайшему другу), кто-то просто решит, что прожил жизнь зря- и в петлю, какие-нибудь безмозглые юноши решат, что вот она- настоящая жизнь, горизонт, и на хрен не нужна вся эта учёба, и так далее… Вот я хочу разобраться, положительный это герой рассказа, или так, паразит на теле прогрессивного человечества? Может, он кровь сдаёт нуждающимся или спас старушку из пылающего сельпо, а может, наоборот, везёт киллограмовый свёрток опия-сырца из Самары в Чебаркуль с целью перепродажи… А вы- минус, плюс…
+3
chicaXX
Угу… а на самом деле, на след остановке, повидавший виды суровый байкер, знающий вкус свободы, долго разговаривал по телефону, и, оправдываясь, обьяснял своему начальнику, что сервер упал не по его вине… Обветренный как скалы ездок, был вынужден прервать отпуск и вернуться в свой офис. Видевший бесконечный горизонт, в очках и потрепанном пиджачке под кроссовки, появился на работе раньше обычного и смешался с толпой офисного планктона… а где-то кто-то с лязгом включал первую передачу…
+1
Ilyas
Дык так оно и бывает обычно… Повключал передачи, полюбовался горизонтом, и на работу… Следующий маршрут наметил, отели забил, зарплату получил, сел на мот, и дальше поехал… А если всё время ехать, то приедешь к конфискации имущества путём его отбора судебными приставами, бывшими жёнами или распродажи близкими родственниками… А мотоцикл развалится- новый купить не на что, чинить старый- далеко не уедешь… Да, цинизм, но что поделать…
+1
ValiDol
Хороошая сага, ярко все себе представляешь… Романтика… Чего-то и чоппер захотелось))
+2
Demencya
Очень зацепило. Почти обо мне) В прошлом году я просила у своего молодого человека дать один сезон, а уже потом семья, дети) сезон почти прошел. Мой мужчина ушел от меня. Но я так рада, что впереди у меня еще есть время и еще один сезон и новые дороги, новые маршруты)
+1
Spigraf92
А вместе сезоны мотать) купить колясочник) и семьей колесить)
+1
Merlin
Сильно проняло, спасибо.
+1
Smileek
Я себя женатым не представляю.
а вкус свободы у каждого свой. это весьма своеобразное блюдо которое не очень то просто приготовить) а уж поделиться, совсем немыслимо) Редкость)

Мне понравилось)
+1
Ilyas
В 21 я тоже много чего не представлял. Если бы мы всё представляли, что с нами произойдёт в будущем, жить было бы не интересно
0
Smileek
Твоя правда)
но все равно, предположения же какие то всегда есть. пусть и не всегда правильные))
а здесь вот не могу представить даже как это будет…
опытом что ли поделись. сильно все меняется?
0
Ramzs
Ну, меняется не сильно, если хорошо подумал, тот ли этот человек. Глупо жениться, если вы постоянно ругаетесь, но при этом думать, что «а вот после свадьбы всё будет хорошо». А вот то, что через 5-10 лет человек показывает другие грани — это уже другой вопрос. К сожалению, непредсказуемый. У нас тоже не всё гладко.
0
Smileek
Если было бы все гладко, было бы не так интересно… наверное это тоже нужно…
мы же все не идеальны.) с другой стороны если бы не было плохого мы бы не видели хорошее.

Но это нужная информация, спасибо что заострил моё внимание на этом… надо будет детальнее разобрать)
0
Ramzs
То есть, если у вас разные привычки, пристрастия… тут возможны два варианта — один увлечёт другого своими пристрастиями, или же развлекаться отдельно, а вместе делать то, что нравится обоим. Если вам вместе вообще ничего не нравится делать, и один может только принудить другого, например, пойти с ним вместе куда-то — то сам понимаешь, ничего хорошего. Ну и надо уметь посмотреть на ситуацию глазами другого человека — иногда что-то делаешь, партнёра это обижает, а ты не понимаешь — на что именно он обижен. Ну и самое главное — уметь сразу же высказать какую-то проблему, а не собирать обиды годами.
0
Smileek
Сталкивался с подобным кстати…
да выбор штука непростая.) но я стараюсь быть внимательным к второй половинке. у нас очень много общего)
с обидами олько… иногда даже не знаешь как сказать)
+1
Ilyas
У нормального развивающегося мужчины этапы психофизического, интеллектуального и умственного развития в основном меняются каждые 5 лет, с 15 до 30 лет соответственно, когда окончательно сформировывается характер, мироощущения, начинается возраст принятия осознанных решений, основанных на накопленном жизненном опыте, полученных знаниях, переоценки ценностей, и т.д. Отсюда и большое количество разводов и разрывов браков, заключённых в 20, 25 лет… Как говорит один мой товарищ, жениться надо в 20 лет в первый раз, чтобы к 30 пару раз развестись, и на основе накопленного опыта в 33 создать настоящую крепкую семью… А учитывая, что идеальный союз считается с разницей в 5-10 лет, то в 20 за попытку создать идеальную семью можно и срок получить.
0
Ramzs
Ильяс, ну ты пошутист )) Но до какой-то степени твой приятель прав. Ведь у многих так и выходит — поженились в 20, потом 10 лет грызутся и только потом всё хорошо…
0
Smileek
я постараюсь этой ошибки не допустить) в конце то концов сколько примеров вокруг) уж не дадут оступиться братья по разуму Х)

то есть сейчас у меня решения не осознанные?))
+1
Ramzs
Решения станут осознанными, когда осознаешь, что и жениться-то вообще не стоит)))
0
Smileek
ха) нифига себе поворот)
+1
Ramzs
Анекдот такой просто есть.
А вообще после 30 семей создаётся уже намного меньше не только потому, что всех получше уже разобрали. А ещё и потому, что намного меньше желания подстраиваться под кого-то.
0
Smileek
ну вобщем то да. понимаю)
+1
Ilyas
Когда тебе будет 30, ты двадцатилетний будешь казаться самому себе детским садом.
0
Ramzs
Согласен.
0
Ramzs
почему это идеальный союз считается с разницей в 5-10 лет? Ну будет у тебя за плечами опыт 10 лет семейной жизни и двух разводов, а у третьей жены — которой будет 20 лет — не будет, и что потом? Правильно — третий развод к 35 годам. А там уже действительно сложно найти пару, ибо всех кто получше — уже разобрали…
+1
Ilyas
Статистика упрямая вещь. И когда тебе 30, а ей, к примеру, 23, идеальный возраст для рождения умных детей (90% гениев за всю историю человечества, начиная от Александра Македонского, родились, когда их отцам было 30-60 лет. Возраст матерей неважен. Это тоже статистика). Когда ты старше и опытней, ты знаешь, как хранить, содержать и оберегать семью, и никто не будет тебе мешать, учить жизни и сравнивать с мужьями подруг, и ещё масса полезных привелегий. Ну, каждый сам этот путь должен пройти
0
Ramzs
  • Ramzs
  • 10 октября 2013 в 6:25
Где-то кто-то сказал… что рано или поздно красота становится бессмысленной, если её не с кем разделить.
0
p1nv0ker88
мда, в тридцатничек ему придется потрудиться чтобы кого то себе найти :)
+1
Ilyas
В тридцатничек самые невесты двадцатилетние на подходе! Вопрос в том, что ты сможешь им предложить- коммуналку в люберцах или то, о чём они мечтали и в голливудских сказках видели.
+1
Ramzs
Самое главное — губозакатывательную машинку. Дело не в том, что считается что мужчина хочет только секса. А и в том, что большинство девушек с чрезмерно задранной самооценкой кроме секса ничего и предложить-то не могут. Да и его качество тоже под сомнением.
+2
Ilyas
В этом возрасте выбор большой. Главное, чтобы критерии отбора соответствовали качественному уровню отбирающего. Губозакатывательная машинка понадобится после, но может испортить всю малину. Поэтому она (машинка) должна быть иностранного производства, высшего качества, розового цвета, со стразами сваровски, а лучше с бриллиантами, чтобы максимально скрасить процесс губозакатывания, сделать его приятным и желанным.
0
Ramzs
Хорошо сказано!
+3
kofut
  • kofut
  • 12 октября 2013 в 10:55
А у меня двое! Ждем третьего! Жена у меня молодец, отпускает меня к моей дороге, но к слову сказать я байк фесты не посещаю, зачем волновать Любимую, а мои 7,5 метров от обочины не куда не денуться. Сынишке 2,5 рулит шадовкой и рад от этого больше чем любой игрушке и дочурка не отстает, правда не много побаивается прямотоков, так что ребята семья не вкоем разе не помеха, это ради чего ты скидываешь скорость, и куда ты возвращаешся не зависимо не от чего!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ramzs, Вкус свободы