Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Hardtail → Постановка мотоцикла на учет. Москва. Весна 2012.

Всем привет.

Поставил мотоцикл на учет и хочу поделиться опытом и впечатлениями.
Место и время.
МОГТОРЭР №2 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.
123458 г. Москва, ул. Твардовского, д. 8, корп. 5
Весна 2012.



Найти не сложно, есть указатели, да и на яндекс картах адрес соответствует действительности.
Проблема может возникнуть с парковкой, если приезжаете не одни, а с «группой поддержки» на автомобиле. На мотоциклах и скутерах люди паркуются прямо перед центральными воротами — на карте №1. Места достаточно, оно огорожено, техника никому не мешает, в общем удобно. Машину лучше припарковать на отдельной стоянке (метка №4), на карте устаревшая информация – сейчас там не газон, а бесплатная стоянка. Подъезжать ближе смысла нет, очень много автомобилей и нет нормального разворота.
У ворот вам предложат сделать страховку или оформить договор купли-продажи. В целом по округе очень много организаций, занимающихся страхованием и переоформлением транспортных средств.
Идем внутрь, справа установлены 4 терминала – сенсорный экран и механическая клавиатура. С их помощью можно выбрать, что именно вы собираетесь сделать, в моем случае, постановка на учет ТС. Выбираем, вводим фамилию и инициалы, после появляется окно с выбором даты и времени. Например, 1 апреля, 18:55. Терминал распечатывает квитанцию. Причем модель терминала видимо была специально разработана для создания трудностей пользователям – квитанция печатается под клавиатурой.

В квитанции 3 пункта:
1) Номер зала и номер окна, куда нужно сдать документы и время.
Зал №1, окно №3. 18:55.
2) Время, когда нужно пройти площадку осмотра ТС и оплатить квитанцию.
На это дают 17 минут. Время 19:12. (площадка отмечена на карте пунктом №2, номером 3 на карте обозначено местонахождение организации, где можно заплатить оброк)
3) Номер зала, номер окна и время когда нужно принести комплект документов.
Зал №2. окно №15. Еще полчаса. 19:34.
Пункт 1.
Берем комплект документов – паспорт, ПТС, договор купли-продажи, ОСАГО, транзит. Относим в 1 зал в окно №3, отдаем девушке, она должна выдать квитанцию для оплаты, заполненное заявление для производства регистрационного действия, оно же направление на площадку для осмотра и еще 2 бумаги: первая это результаты пробивки по базам вашего ТС и вторая — пробивка ваших паспортных данных, на предмет задолженностей и правонарушений.
В качестве бонуса присутствует забавный момент, напоминающий сцену в аэропорту из фильма «Знакомство с Факерами», т.е. если вы записаны на 18:55 и даже если вы одни в помещении, раньше, чем во время, указанное у вас в квитанции, вас не примут. Собсно сабж))
Отдельно оговаривается, что если вы опоздали на 5 минут, можете снова идти на поклон к терминалу. Меня это даже порадовало, т.к. это реально ускоряет процесс и помогает избежать неразберихи и очередей.
В тот момент я забыл, что я в ГИБДД…
Пункт 2.
Едем на площадку – благо она рядом. Отдаем заявление для производства регистрационного действия, инспектор в течение 2 минут проверяет номера. После этого мотоцикл за территорию площадки, если есть место, то лучше где-нибудь рядом, т.к. документы выдают обратно достаточно быстро. Передо мной была всего 1 машина, но насколько я слышал, мотоциклистов пропускают без очереди и сами сотрудники ГИБДД этому не препятствуют.
После этого нужно оплатить квитанции, это можно сделать в Сбербанке или через терминал оплаты, мне нужно было сделать копию ПТС – надо отдать должное об этом предупреждает девушка, которая выдавала квитанцию на оплату.
Цена вопроса – 1500 рублей, но с учетом комиссии – 1600. Лучше сразу приготовить нужную сумму, т.к. сдачи, конечно же, нет, либо ее можно положить на телефон. Выдают 3 квитанции для инспектора и 1 для вас (комиссия банка).
Ксерокс находится в этом же помещении 1 копия ПТС = 20руб. Вот при оплате пошлины и изготовлении копии может пригодиться «группа поддержки», т.к. есть ограничение по времени, а людей много и возможны очереди, лучше отправить кого-нибудь оплатить квитанцию и сделать копию ПТС, пока вы поедете на площадку для осмотра.
Пункт 3.
Итак, две трети пути пройдены, потрачено 40 минут.
На руках полный комплект документов для инспектора: паспорт, ПТС, договор купли-продажи, ОСАГО, транзит, заявление с печатью и подписью инспектора с площадки для осмотра, результаты пробивки по базам вашего ТС, распечатка ваших паспортных данных, 3 квитанции. Нужно расписаться в квитанциях и заявлении. С меня еще потребовали договор комиссии – это счет за услуги по оформлению договора купли-продажи.
Цирк начался, когда я, уже расслабившись, подошел в указанное время к окну. Оно было закрыто. Т.е. инспектор тупо встал и ушел. Рядом возникла такая же ситуация, в итоге удалось выяснить – если назначенное вам окно закрыто – идите в порядке общей очереди в то окно, которое работает. Вот только не учитывается один момент – в тех окнах уже есть люди, записанные на определенное время и вы там совсем некстати… и вместо часа упорядоченной работы – полтора часа. Из них большая часть искусственно созданный бардак. Зачем вводить систему с временными ограничениями, если она работает только там, где нет людей в форме. Как только дело доходит до их участия – все, пиши пропало. Номер я все-таки получил, но вот осадок остался.

P.S. Из всех документов, отданных инспектору, вам вернут только страховку, ПТС и паспорт. Поэтому лучше сразу сделать копию договора купли-продажи, ну и если есть интерес остальных бумаг с информацией из базы данных. Также лучше заранее купить рамку под номер или винты для номерного знака. Вроде вещь очевидная, но я только когда стал ставить номер выяснил, что у меня рамка без защелок и номер надо прикручивать, рядом была такая же ситуация у владельца нового максискутера. Ценники в соседних магазинах на моторамки неадекватные. Вот вроде и все. Заранее прошу воспринимать всю вышеперечисленную информацию просто как историю одной постановки на учет, я прекрасно понимаю, что в зависимости от места и времени возможны варианты, у меня было так.

Спасибо, что дочитали.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+2
Dimasport
а я так сказать не успел поставить на учет, приехал домой после покатушек а в рюкзаке пустоо! все шмотки птс и т.д. улители в неизвестном направлении :(( молния разошлась, поэтому я теперь не доверяю рюкзакам ((
0
nothouds
Молнию надо закрывать так, чтобы собачки замков были сбоку-снизу, тогда гораздо меньший шанс внезапнооткрытого рюкзака.
0
Dimasport
даа, будет мне уроком после праздников буду восстанавливать ((
+2
ggg3
надо ментов на % ставить — сколько человек сделал в день — столько и получил)
0
Hardtail
Как раз за них я совершенно спокоен)) они своего не упустят. И % заработают при любом раскладе.
Я точно не помню, но вроде было распоряжение ГИБДД, о выдаче номерных знаков в порядке общей очереди — дабы избежать продажи номеров заинтересованным лицам. Но система построена таким образом, что можно пойти от обратного — вызвать нужного человека, когда придет очередь красивого номера))
Может это мои домыслы, но реально в зале сидело несколько человек, которые скрашивали подобное ожидание беседой с инспектором о стоимости «красивых» номеров на рынке.
0
Lexus
17 графа в ПТС (одобрение типа тс) заполнена? Последнее время в мск проблемы с постановкой, если в графе записано «отсутствует», а так оно практически у всех(если ввозило юр.лицо, в т.ч. Оф. Дилер). Подробностей не знаю, но на прошлой неделе ставился на учет и мне это стоило большого гемороя, как раз из-за этой графы.
0
Hardtail
Посмотри здесь, может эта информация поможет.
Обсуждение этого вопроса на авто.ру
здесь был ататат

0
Dimasport
интересно ксерокопия птс что нибуть дает в такой ситуации
0
panicaepta
Я в данном месте 16.04.2007 получал водительское удостоверение категории «В», и таких «крутых» терминалов еще небыло:)
+1
Hardtail
Ага, видимо свежее нововведение)) ГИБДД надо было выполнить показатели для блоггера))
Раньше стояли кнопочные аппараты, которые выдавали квитки, так эти не работали с рождения.
0
zuvince
А до ГИБДД на мотоцикле ехать или на эвакуаторе его везти?
Что делать, если остановили мот без регистрации и страховки?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Hardtail, Постановка мотоцикла на учет. Москва. Весна 2012.