Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Slavic → Про обгон справа

В ПДД до недавнего времени про обгон было сказано вот что

«Обгон» опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 мая 2010 316, после вступления постановления в силу абзац будет изложен в следующей редакции:

«Обгон» опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Раньше был пункт 11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

Сейчас, похоже его нет.

Вопрос к знатокам — обгон справа теперь разрешен?
  • SlavicSlavic
  • Слава
  • 15 декабря 2010 в 17:39
  • оценка: +12

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
9000rpm
может забыли написать просто??:D А что они там за просто могут такте отжечь, взять и забыть
0
9000rpm
Мне кажется все так же и останется. че велосипед то изобретать
0
PovstaneC
Абсолютно согласен, у нас Уе*/%ое государство, которое не может учится на чужих ошибках, надо обязательно сделать по своему.
+6
DEmasik
просто раньше были не понятки с понятиями обгон и опережение. кто раньше мешал перестроится в правый ряд и опережать? сейчас обгон это маневр с выездом на встречную полососу, а все остальное опережение, но думаю здравые люди не будут обгонять с права. знаю по себе после одной попытки такого обгона чуть не вписался в машину припаркованую вторым рядом у обочены после чего больше так не делаю.
+10
Slavic
Помнится в «За рулем» лет несколько назад на эту тему писали. По памяти: «существенным признаком обгона является перестроение на ранее занимаемую полосу».

Теперь вводится еще и понятие опережения («Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.)

То есть теперь обгон справа это перестроение и опережение, а наказывать за его выполнение будет не ГИБДД, а естественный отбор :)
0
BeavieS
Про естественный отбор ваще зачет =) *не буду бросать тачку на обочине* Гы
+2
AXS
  • AXS
  • 15 декабря 2010 в 20:35
согласен с тобой и еще водители чаще смотрят в левое зеркало, правое забыто начисто и и бьют и прессуют, выталкивают и вмазывают в припаркованные машины тех, кто решил обогнать с права. ОН ПРОСТО НЕВИДИМ!!!
Был свидетелем, как автобус совершая маневр не пропустил шестерку, а тот решил с права, в это время автобус начал пропускать его, а его там уже не было-он был с права, в итоге машина разбита напроч
+2
MAO
  • MAO
  • 15 декабря 2010 в 18:15
обгон справа не разрешон, но ехать с права с большей скоростью можно а это не есть нарушение, то есть обгоняй но с мозгами, а если тормозят так и говори шел в своём ряду столько то и не волнует, так как это не есть нарушение
+2
ArSoron
Разрешен.
Поскольку обгоном по новым павилам не является, а перестроения никто не запрещал.

Обгон справа по новому определению вообще невозможен.
0
demons
Зачем вообще путать водителей, им, что ДТП мало на дорогах? Я против!
+1
art-lobov
Я завтра в ГИБДД у юристов спрошу и все расскажу.
+2
Samhain
Изменение правил обгона и опережения

В первую очередь, нужно отметить, что понятие обгон, к которому в настоящее время привыкли все водители, фактически будет разбито на 2 понятия «обгон» и «опережение».

Под обгоном в новых правилах дорожного движения будет пониматься только маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения. Маневры, при которых выезд на встречную полосу отсутствует, будут называться опережением.

Отмечу также, что из правил дорожного движения исчезло понятие обгона справа и в них не появилось понятие опережения справа. Поэтому маневр, который раньше назывался «обгон справа», в новых правилах разрешается, но на практике его делать не рекомендую, т.к. он достаточно опасен.

Изменилось также и значение знака 3.20 «обгон запрещен». В новых правилах знак 3.20 будет иметь исключения, а именно он не будет запрещать обгон тихоходных транспортных средств (обозначенных специальным знаком), гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
pddmaster.ru/
0
Denius
«двухколесных мотоциклов без коляски.»… Ого…
0
Samhain
Во-во!.. Так что теперь нужно быть начеку, идя в зоне действия знака 3.20 и почаще кидать взгляд в зеркала, ведь могут и притереть — культура на дороге оставляет желать лучшего. :(
0
Slavic
Отличный ответ, спасибо.

Вопрос возник вот почему — недельки две назад, в районе Бакунинской, нас обогнала справа машина и на следующем перекрестке встала перед нами. Тут же появился патрульный автомобиль и остановил это машину. Интересно, что могли предъявить водителю, если уже действуют новые правила.
0
Harry
предъявили наверняка обгон справа))) на-дурняка, не все же правила читают
0
Samhain
Скорее «Да!», но может быть и «Но» — какая ширина дороги, был ли выезд на линию разметки 1.2, не создало ли это опережение аварийной ситуации и т.д. и т.п.
В конце концов у него просто фары могли быть выключены или указатель поворота перед совершением маневра не включил…
0
Samhain
Отличный ответ, спасибо.
Пожалуйста! Что знаю, тем делюсь, на то мы здесь и собрались.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Slavic, Про обгон справа