Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2473

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Break Europe 2021 Часть 9

Восьмая часть
Утро семнадцатого дня выдалось холодным. По крайней мере для нас, ночевавших на севере Норвегии. Проснулись, холодно, из палатки вылезать не хочется, но все же нужно. Первым вылез я, умылся и принялся готовить завтрак.



Уже с самого утра на трассе появились мотоциклисты. Мы позавтракали, собрали вещи и двинулись, опять на север.

Через километров пять увидел кемпинг, надо же… А ещё через двести метров гостиница. Ну да ничего, зато сэкономили около 80 евро. В городе Skaidi повернули направо и поехали дальше. Уже на каждом дорожном указателе присутствует согревающуя душу надпись «Nordkapp». А цифры рядом с надписью все меньше и меньше. Все чаще встречаются у дороги гуляющие олени.
Вот и доехали к заветному тоннелю, соединяющему материк с островом Нордкап. Длина тоннеля 6870 метров а наибольшая глубина 212 метров ниже уровня моря. В тоннеле постоянно сыро и стоит туман. Проскочили тоннель, вот мы уже на острове.

Олени гуляют вокруг, как у себя дома, вернее они и есть у себя дома.

В какой-то момент нас обогнала колонна гусей и вдруг резко остановились. Мы тоже прибегли к экстренному торможению. Оказалось, почти на дороге гуляет стадо оленей.



Стоим, фоткаем, смотрю на номера — Молдова. О! Соседи! Таня подошла, поздоровалась, начали общаться, спрашивает вы долго едете? Парень отвечает нет, семь дней, а вы? Таня в ответ — семнадцать. Он начал смеяться, говорит — а за сколько дней планируете до Нордкапа добраться? Таня тоже смеётся, да, четко подколол… До Нордкапа оставалось километров тридцать. Но он то не знает, сколько всего мы увидели за эти семнадцать дней. Попрощались, едем дальше.
Заскочили на заправку Shell Nordkapp, заправились, взяли кофе, посидели отогрелись, едем дальше.

На одном из серпантинов едем, как обычно, здороваемся со встречными байкерами, встречные здороваются с нами и вдруг, на мой жест приветствия, выдвинутой влево рукой, встречный байкер подымает обе руки и машет. Да это же Андре наш знакомый с Лофотенов! Мы ему тоже помахали вслед и разъехались. Жаль, даже телефонами не обменялись. Так, неспеша мы доехали до шлагбаума.
Все останавливаются, что-то оплачивают, я поставил мотоцикл в стороне, пошёл узнать что к чему.

Значит билет стоит 26 евро с человека. В стоимость билета входит посещение музея, кафе, можно посмотреть в кинозале фильм и и.д. Я говорю, а просто заехать пофоткаться? Да, без проблем, парковка бесплатна. Возьмите вот билетик и все. Мы заехали на парковку, прогулялись по окрестностям.




Потом решили зайти, купить сувениры. Но в холле дежурил индус, который сразу спросил у нас билет. Я говорю, нам только в магазин. Нет, все равно нужен билет. То есть, для того, чтобы зайти в магазин, потратить там деньги, мы должны заплатить 50 евро? Нууу, вы сможете так же посетить музей, кафе и тд. Спасибо большое. Мы вышли оттуда и начали ссориться на этом фоне. Я не собирался выбрасывать такие деньги, просто ни за что, если за них снять гостиницу, ты хоть понимаешь за что платишь, Таня же готова платить везде, где ей скажут. В общем, приехали на край света, чтобы рассориться. Разошлись в разные стороны. Я пошёл, все же заплатил 26 евро. После оплаты мне выдали чек и наклейку на куртку. Затем прошёл в магазин, купил сувениры, открытки. Сел, подписал открытки, одну родителям, одну детям. Подошёл к этому индусу, спрашиваю, а где почтовое отделение? Он ответил, что в связи с пандемией отделение не работает, вы просто покупаете марки, клеите их на конверт и опускаете в ящик.
Так я и поступил. Затем вышел к Тане, поговорили, рассказал, что я купил. Говорю, если хочешь — вот тебе чек, вот наклейка, вот карточка, или покупай что ты хочешь. Она сходила, купила все что хотела. После, мы вместе пошли в кафе. Меня индус запомнил, потому что я платил и разговаривал с ним, у Тани наклейка на куртке, в общем, оплатили вход частично.

Зато мы честно не ходили в музей и в кино. Ходили только тратить свои деньги.


После обеда вышли на улицу, пофоткались на краю света. Пока мы ждали очереди, пришли три или четыре байкера фоткаться, сняли штаны, развернулись голыми задницами и в такой позе запечатлили свое покорение Нордкапа. Мы же были несколько скучнее в этом плане и сделав пару фото пошли гулять дальше.







По традиции, взяли пару камушков с края света, для сынишки-коллекционера.

Говорю Тане, хотела на море — привез на море, правда море Баренцево и до воды 300 метров… Сверху вниз… Посмеялись, ещё раз посмотрели на это все — место суровое, а уезжать отсюда не хочется.

Мысль о том что ты приехал на край света просто не укладывается в голове.
Я стоял и вспоминал свое первое путешествие на велосипеде.

Мне было лет может восемь, мне родители купили велосипед «Салют», моему соседу «Таир». Мы постоянно катались в пределах села. И вот однажды поехали за село на трассу. Проехались по трассе и вернулись домой по другому пути. По кругу наше путешествие составило двенадцать километров. И для нас это было таким событием, столько новых впечатлений! А теперь, я стою на краю света и с улыбкой вспоминаю того маленького мальчика, совершившего свое первое в жизни путешествие… Думаю, такой маленький мальчик живёт в каждом…
Все же, нужно собираться и ехать дальше.
Фиксируем пробег.

Теперь начинается отсчёт дороги домой. Мы приехали на край света, а руки в море не помочили — непорядок. Отъехали около километра, увидели съезд налево. Остановились, пошли поискать спуск к воде. Спуск опять заканчивается обрывом.

Для удачного спуска нужно возвращаться назад. Нет, не будем. Идём обратно. Пока гуляли, ещё раз встретили оленей но к сожалению, они убежали. Мы же поехали дальше. Но желание помыть руки в Баренцевом море не покидала меня. На ходу на карте нашел деревеньку на берегу моря. Свернули с асфальта, проехали километров может два — шлагбаум, знак «No camping». Мы не стали наглеть, оставили байк и дальше пошли пешком. Спустились к рыбацкой хибарке, заметили мужчину. Подошли поздоровались. Он чистил рыбу. Вырезал хребты и выбрасывал а мясо складывал на кучку. Мы спросили разрешения пофоткать его, он нам попозировал, показал свой улов, мы пополоскали руки в море, затем ополоснули чистой водой, попрощались и отправились к байку.




По дороге к асфальту опять встретили оленей.

Короче оленей мы насмотрелись лет на пять вперёд. Дальше, уже известными дорогами поехали в сторону Альты. На ночлег решили остановиться в городе Skaidi. Заехали в кемпинг — нету свободных мест. Заехали в гостиницу — тоже нету. Вариантов нету — едем в Альту. В город въехали около одиннадцати вечера. На обочине заметили табличку с надписью «ROM». Свернули, но в домах темно пока мы блуждали по улице, возле первого дома появилась женщина. Она пригласила нас во двор, показала нам часть дома. За пятьдесят евро в наше распоряжение переходила спальня, кухня, совмещённая с комнатой, в которой стоял большой диван, душевая кабинка, туалет и естественно парковка у крыльца. Для нас это было пределом мечтаний. Горячий душ, чай, диван. Поставили на зарядку свои гаджеты, отзвонились родителям и уснули, как убитые. День был очень сильно переполнен эмоциями.
Десятая часть.
  • Wild_BikerWild_Biker
  • Тарас
  • 1 октября 2021 в 7:08
  • 1
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
nymphaea
Клевые фотки и интересный рассказ, легко читать)
0
A-Peresvet
Я вот подумал. Уже в пятидесятый раз, наверное, читаю про Нордкапп здесь на сайте. И каждый раз как будто про новое место. Все вроде бы едут в одно и то же место, но путешествие у каждого своё. И каждый раз интересно переживать с автором его впечатления и эмоции. А про подсказку как сэкономить на въезде на Нордкапп прочитал впервые.
+1
powerspeed
Кайф, завидую — что еще нужно — мот, женщина, путешествие- и весь мир впереди.
0
saldan
того маленького мальчика, совершившего свое первое в жизни путешествие… Думаю, такой маленький мальчик живёт в каждом…
Отлично сказано и точно. Так же в детстве с великом залез первый раз в тамбур пригородной электрички «покорять дальние горизонты» и не могу остановиться)
Спасибо за повествование!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Break Europe 2021 Часть 9