Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2471

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Break Europe 2021 Часть 7

Шестая часть
Пятница тринадцатое встретила нас мелким дождичком. Полежали немного в палатке, я прикинул маршрут на сегодня. И понимая, что в ближайшие часы погода здесь не изменится, приняли решение собираться и ехать. Уже имея опыт путешествий, знаем, что если ты двигаешься — шанс быстрее выбраться из непогоды намного выше. Мы максимально, на сколько это было возможно, собрались. Упаковали спальник, матрас, переоделись, сложили вещи. Только после этого быстро вылезли из палатки, сложили ее и навьючили все вещи на байк.



На выезде ещё раз попытались попасть на рецепшн кемпинга, но безрезультатно. Это значит, что переночевали мы бесплатно, но с другой стороны — не смогли постирать наши вещи.
И так, нас ждала первая паромная переправа из Kanestraum в Halsa. Координаты причала: 63.05324, 8.125292. На сайте компании было найдено расписание паромов, ближайший паром отправлялся через час. Хоть и расстояние к причалу не большое, около 45км, но зная нюансы местных дорог, расслабляться не стали. Мои опасения оказались напрасны, мы спокойно и вовремя доехали. Погрузились на паром, привязали байк и отправились в верхнюю часть парома.


Меня сразу насторожил тот факт, что с нас не взяли денег. Рабочий просто фотографировал номера всех ТС. На мои вопросы, как я могу оплатить? Он сказал, не волнуйтесь, счёт вас найдет. Ну и ладно. Мы заказали кофе, хот-доги. Если это можно назвать завтраком, то позавтракали. Только присели в кресла, как увидели что паром скоро будет причаливать. На столе я заметил визитку Ferrypay. Запомнив название, позже зашёл на сайт ferrypay.no, зарегистрировался, указал номерной знак нашего мотоцикла, но счёт так и не появился. Чуть позже я подвязал к аккаунту платежную карту. Забегая вперёд, скажу что счёт за паром пришёл 16-го числа, т.е. через три дня. Этот паром обошёлся нам в 45 NOK.
Все ещё мокрые мы ехали дальше и дальше. И вот, через несколько часов увидели прогал в небе. Тучи начали рассасываться. Мы стали понемногу обсыхать. Увидел на обочине стоящего мотоциклиста. Тут же по тормозам, подхожу — are you okay? Do you need help? Парень ответил, no, I'm fine, thanks. Он просто отдыхал. Поговорили о дожде и о том что оказывается нам обоим не верится, что наконец-то он закончился. Оказывается, что парень из Венеции, тоже тянет на Нордкап. Тут возле нас останавливается легковушка с прицепом-трейлером. Hi! Are you okay? You need help? И при этом показывает на пустой лафет. Нет, все ок, спасибо что остановились. И мы все разъехались. И опять встретились на заправке через километров тридцать, в городе Trondheim. Поговорили ещё немного, мы рассказали, что у нас много общего, он из Венеции, а наш город называется Винница, что почти тоже, как Венеция. Посмеялись, пожелали друг другу хорошего пути, сфотались на память и разъехались.

Чем дальше, тем все больше погода налаживалась. Неспеша доехали к городу Steinkjer. При въезде в город, рядом с нами, метрах в двадцати, приземлился вертолет, мы, стоя на светофоре, поглазели и поехали дальше. Я на карте присмотрел пляж у дороги, решили немного отдохнуть. Остановились на заправке: 64.017787, 11.491341. Заправились, я смазал, подтянул цепь, сняли баул и отправились на пляж. На пляже нашли место, расстелили мокрую палатку подсохнуть и отправились гулять. На берегу реки проходила какая-то ярмарка, мы побродили, посмотрели и отправились отдохнуть.


Таня заметила, что над городом с определенной частотой кружит один и тот же вертолет. Видимо в городе какой-то праздник и людей просто катают на вертолете. Офигеть!

Было желание поехать попроситься, но у нас вещи, мотоцикл, мы немного промокшие, и вообще, нам надо немного в другую сторону. Палатка высохла, мы отдохнули, покушали — время ехать дальше. Через семь километров поворот на 17 дорогу: 64.069216, 11.508307. Где-то читал, что это очень живописная дорога. Мы проехали около ста километров, но так и не увидели чего-то «Вау». Просто, тихая спокойная дорога. Поскольку у меня в заметках было посещения Arctic Circle Centre, мы вынуждены были выехать обратно на трассу E6. Время потихоньку двигалось к закату, до цели оставалось около 300 км. Решили не рваться, а искать время на ночлег. По дороге заехали в магазин, купили продуктов. Заметил забавное название маргарина «Меланж».

В моем понимании, меланж — это окислитель ракетного топлива. А тут такое…
На одной из остановок, кроме привычных значков парковки и туалета увидели значок рыбалки. Шлагбаум к реке был закрыт, но мы прошлись, осмотрели место, оно нам вполне понравилось. Съехали по дорожке, байк оставили в стороне, а сами разбили лагерь среди выкошенной опушки на берегу реки. Тут тебе и столик со скамейками и мангал…

Я опять достал спиннинг и опять ничего не поймал. Но кроме меня ничего не поймали ни рыбаки на противоположном берегу, ни две местные девушки, которые пришли ловить рыбу рядом с нами. Погуляв по окрестностям, я нашел рыбацкую беседку, в которой висели две или три сковородки. На сколько нам это все дико… Я смотрю на это все и понимаю — в моей стране, да и в странах ближнего зарубежья, если вот так в свободном доступе оставить мангал, сковородки, их попросту разворуют. А тут мышление людей совсем другое. Каждый знает, что это общее. Ты пришел, поймал рыбу — можешь тут же ее приготовить. Отдохнул, покушал, помой и положи на место, через неделю опять ведь сюда приедешь. А не сюда, так и в другом месте, я не сомневаюсь, абсолютно так же. Как все же нам ещё далеко… Обидно конечно. Но все же, надежда на светлое будущее есть. У нас, в Украине, уже можно встретить столики, беседки возле озёр, в лесах. Их никто не ломает, не мусорят рядом, а значит в головах у людей уже потихоньку начинает что-то щёлкать. Появляется понимание, что никто за тебя ничего не сделает, если хочешь, чтобы вокруг тебя был порядок — начни с себя самого.

В общем, я так ничего не поймал, развел костёр, поужинали, посидели у костра и отправились спать.



Утром позавтракали, немного подождали пока палатка подсохнет, но опять начали собираться тучи и мы быстренько собравшись поехали дальше.
По пути опять съехали с трассы на второстепенную дорогу, чтобы проехаться через населенные пункты. Сделали пару остановок, на перекусить, заправиться.





Вот и прибыли к очередной метке на карте. Полярный круг.

Я остановился и говорю Тане — ну, куда мы приехали? Она посмотрела на надпись на здании, говорит — какой-то цирк? Тут стоит сделать отступление. Дело в том, что в школе Таня в качестве иностранного языка изучала французский. Так что с английским у нее пока скудно. Вот и прочитала Arctic Circle Centre — арктический цирк. Я ей объяснил, что это за место, она смеётся и говорит — а я смотрю и думаю, зачем в таком месте ставить цирк, вокруг только горы и мхи.


Мы, конечно пошли вовнутрь, накупили сувениров.
Зашли в примерочную, а там диджейский ящик :).

Поразили размеры белого медведя.

Тут же попили чая, отдохнули немного, девушка в баре набрала нам холодной воды и мы отправились дальше.



Пока дошли к мотоциклу, подъехал очередной байк, вроде Ямаха… Хозяин — Норвежец. Поздоровались, поговорили, кто, откуда и т.д.

Дальше в наших планах — посещение Лофотенских островов.
Опять короткие остановки на заправки и фото на фоне красивых видов…


Поскольку мы двигаемся на север, в таком же порядке решили идти и по островах. Поэтому сегодня мы едем в Bodø, откуда планируем паромом идти в Moskenes. Поэтому в городе Nesby наш маршрут свернул с магистрали Е6 на второстепенную дорогу 812.


И вот, в деревне Tuv мы опять выехали на семнадцатую дорогу. Немного позже она закончилась, выведя нас на 80-ю дорогу, которая привела в Bodø.


По пути у меня стояла какая-то промежуточная метка. Но МАПС.МИ меня повел мимо этой точки молча. Обычно девушка сообщает «вы прибыли к промежуточному пункту назначения» или что-то в этом роде. Но в этот раз она промолчала, я смотрю на карту, стоит какая-то метка посреди моста. Тут же знак «остановка запрещена». Я ещё подумал — сфигали знак висит? И так вроде на мостах запрещены остановки. Ну да ладно. Проехали.

Приехали — опа. Наш паром отправляется в три часа ночи. Ну что ж, заняли очередь, ждём. На улице уже стало прилично холодать.

Благо, на причале есть цивильный зал ожидания. Мы расположились за столом, собрались ужинать. Хочется горячего, а доставать горелку долго, неудобно, да и как это будет выглядеть? Сели в зале ожидания и кипятим воду? Вышел на причал, подошёл к трейлеру, постучал. Вышла пожилая женщина, я попросил горячей воды, но она не понимает английский. Языком жестов объяснились, поняли друг друга. Она ладоней показала «подожди, я мигом». Ок, жду. Женщина подожгла газ и начала греть воду на плите в своей маленький кухонке. Тем временем ко мне вышел ее муж. Поздоровались, он говорит, я вас видел раньше. Он узнал нас по канистрам. Я говорю, я тоже помню ваш фургон. На фургоне наклейка йоркширского терьера (который при каждом открытии дверей борзо лаял на меня). Они оказались из Греции. Тоже едут на Нордкап. Вот и наша горячая вода. Я поблагодарил и отправился к Тане, готовить вермишель. Запарили вермишель и чай, поужинали и Таня услышала знакомую речь. Подошла к женщине, говорит, здравствуйте, вы откуда? Мы, из Риги. А мы из Украины. Оказалось, семья тоже путешествует, только в этот раз на машине. У них есть Харлей, Юрий состоит в соответствующем клубе, много катается по заграницам и даже был в Украине. В общем, нам было о чем поговорить. Потом я прилёг отдохнуть, Таня приходит и говорит, Юра нашел здесь неподалеку интересное место. Минут тридцать в одну сторону. Они уже поехали смотреть, может и мы съездим? Смотрю карту, да это же так метка, мимо которой навигатор молча провел. Ну что ж, прыгаем в седло и айда. Уже смеркалось, на въезде в Saltstraumen мне поморгала встречка. Уже точно знаю, что это весомый повод насторожиться и снизить скорость. Так и есть — на обочине спокойно себе пасётся лось. Медленно проехали и вкатились на мост. Переехали, припарковались на обочине и пошли на середину моста. Там нас уже поджидал Юра с женой и дочерью.
Водоворот Saltstraumen, координаты: 67.230826, 14.610817. Место офигенное вода бурлит крутится, словно в огромном джакузи.


Здесь можно находиться вечно. Мы же провели около часа. Поговорили, пофоткались, время ехать обратно, ждать паром.


На обратном пути я помнил про лося, ехал неспеша. И точно — пасется уже на противоположной стороне, прямо под чьим-то забором. Я остановился недалеко, чтобы не напугать, он поднял голову на нас и вдруг понесся через дорогу в кусты. И мы спокойно поехали дальше.
В зале ожидания посплали по очереди.
Снвачала я, затем Таня.

И тут, входит Юра с каким-то мужчиной и говорит — вот они. Я сразу не понял, что к чему. Юра быстро объяснил — это регистрация на рейс. Меня с попросили продиктовать на диктофон свое имя, фамилию и номер мобильного.
Ещё раз спасибо Юрию, что позаботился о нас, если бы не он, даже не знаю, думаю погрузка началась бы без нас. А потом в попыхах бегали бы по причалу.
Но мы все равно отметились. Погрузились, я привязал байк, Таня говорит — давай я тебя сфоткаю. По карманам, блииииин, телефон! Срывается и бежит обратно. Пробегает мимо ребят, которые контролируют погрузку, показывает на зал ожидания и кричит «My telephone!!!». Короче, телефон лежал на зарядке и в попыхах мы забыли о нем. Но все обошлось благополучно, телефон у нас в руках, байк зафиксирован, а мы поднялись в зал.
Прогулялись по палубам, осмотрелись, подключились к вайфаю, отписались родным.

Затем заняли удобные места и уже спокойно, без переживаний, без суеты, уснули.


Часть восьмая
  • Wild_BikerWild_Biker
  • Тарас
  • 26 сентября 2021 в 23:55
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+2
PauerOstin
Это просто *херенно! Простите за мой французский) В будующемм надеюсь тоже решусь на Нордкап, одна есть проблема, вторая половина уж очень не любит когда холодно, а когда холодно и дождь — то хавайся в жито…
0
Wild_Biker
Да, температурой там не очень. Нужно хорошо готовиться.
0
Pavel-NC750x
«Таня заметила, что над городом с определенной частотой кружит один и тот же вертолет. Видимо в городе какой-то праздник и людей просто катают на вертолете. Офигеть!»

Сам выдумал и сам от выдуманного офигел хD Так и развлекаемся…
0
Wild_Biker
Не исключаю и такого развития событий. Но за время нашего пребывания там (около 2 часов) вертолет совершил 8-10 кругов разного диаметра облёта. После каждого круга улетая в точку, где мы его видели идущим на посадку.
0
Pavel-NC750x
В любом случае, хорошо смотритесь. Отчеты интересные. Добра вам обоим :)
0
Wild_Biker
Спасибо! Вам того же и побольше :)
0
capitan_amer
Очень много где есть такие услуги, людей катают на вертолете
0
Kadet73
Интересный рассказ. Зачем вам такие большие канистры в цивилизации?
0
Wild_Biker
Писал в комментах к предыдущим постам. Байк готовился к Памиру. Но поскольку та сторона так и не открылась, поехал в Норвегию.
здесь был ататат

0
Sniff
  • Sniff
  • 28 сентября 2021 в 19:03
Меланж по французски «смесь», спросите у жены. В кулинарии так называют перемешанные яичные желтки с белками.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Break Europe 2021 Часть 7