Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4153 | Постов: 2256

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → «Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 26 Belkin. События 2010 г. Публикуется с согласия автора, с сохранением исходного текста, фотографий, пунктуации и орфографии.

Начало
Часть 25..
Йен Минь — Син Ман — Лао Кай — Са Па и бегом на Фансипан.

Утром я подскочил по будильнику в пять часов. Вот такой вот у нас отдых. Надо быстренько сматываться, пока хозяинги не вернулись. Домик по горным меркам отстроен практически под ключ. Счастливым новоселам осталось лишь получить новенькую дверь и заселяться. И тут перед самым новосельем я захватил недвижимость. По тем же местным меркам я уже допустил внутри масштабную перепланировку своей палаткой. И в углу, где должна за перегородкой жить незамужняя дочь я паркую мотосай. Короче, незаконная пристройка гаража и перенос стояка, пора уже валить. Плюс ко всему, Китай опять где-то на соседней горе, я же в пять утра выгляжу как натуральный хань: опухшие глаза не открываются.

Карта..




Утро было на редкость мерзким и промозглым. С вечера лил дождь, прекратившийся только перед самой зарей. Даже крыша дома протекала. Около шести часов все немного подсохло и температура установилась около 13 градусов. На дорогу из окрестных аулов повылезали школьники и веселой гурьбой устремились вниз в свои школы. Пришлось найти подходящий таран в виде местного байкера, за которым я пилил, предоставив ему сигналить и проделывать тоннели в толпах детишек.

Через полчаса сползаю в более низкие области, пробив первый слой облаков. Стало немного потеплее, я остановился около придорожного магазинчика, перекусил и погнал дальше. Навстречу мне попадались плакаты такого вида: «KHU VUC BIEN GIOI». Или по-нашему, по-китайски 边境地区. Граница. Короче, развлечений никаких, одно желание — согреться. Я бодренько пилю вдоль реки Сонг Ло по узенькой дольние, напоминающей ущелье среди карстовых гор. Суровый горный мрак, облака валятся кусками в пропасть с окрестных стен. В одной из деревень в конце долины дорога разветвляется, номер 181 уходит на восток. Интересная дорожка, неудивительно, все тот же район Йен Минь — Донг Ван — Мео Вак. Эта дорога, кстати, проходит через километровый перевал мимо горы Pu Tha Ca в 2300 метров высотой, а потом уже упирается в 176 дорогу. И эта 176 дорога, судя по интернетам, очень и очень красивая. Круть. Простите за ужасные подробности, но знаю, что есть люди, которым весь этот бутор интересен.

Я же планирую выбираться из района и ухожу вправо на резкий серпантин на перевал к городку Там Сон. Забираюсь на перевал, опять проезжаю сквозь пласт облаков и немного промокаю. На расстоянии около трех километров дороги я взлетаю примерно с 400 до 900 метров над уровнем моря. В конце подъема небольшое плато с городком Там Сон. Город я быстренько проезжаю, делаю лишь маленькую остановку в мотосервисе, чтобы подтянуть цепь. И дальше вдоль дороги поднимаюсь на следующий склон выше километра высоты.

Дорога поднимается к смотровой площадке, с которой видно маленькое плато с городком Там Сон. Еще выше вокруг торчат карстовые горы, теряясь в окрестных облаках и туманах. Из того ущелья, из которого я поднялся часом ранее, начинают выдавливаться облака. Солнце нагревает воздух и облака взлетают вверх. Посмотрев по сторонам еду дальше. Забираюсь на перевальчик и скатываюсь вниз в долину к Ха Зянгу. По дороге нагнал уазик и минут двадцать пытался его обогнать на узкой дороге.

Ниже почти перед самым Ха Зянгом меня остановили полицаи. Первый и последний раз во Вьетнаме. Я как всегда сделал лицо «Какого, брат, хуя?», сгрузил рюкзак, достал документы, прокрутил перед полицаями листы гринбука и закурил сигаретку. Полицаи удовлетворились набором тайских букв, я выглядел уверенно, как принц крови, верительные грамоты на непонятном тайском языке в очередной раз сработали. Потом я устроился неподалеку в тенечке, чтобы немного передохнуть, раз уж остановили. Этим я дал полицейским передышку и тут до них вдруг доперло, что права-то они так и не попросили. Пришлось по специальной просьбе доставать мои необычайные каосановские якобы права.

Полицейские радостно начали грузить меня, что это и не права вовсе. Типа там не написано «Xe May». Свои аргументы они подкрепили демонстрацией собственных прав. Я бодро ткнул в букву А на моих. Так мы перепирались, я как мог модулировал близкие уху вьетнамца звуки, произнося «Хуй знает, я нихуя не понимаю». В конце концов вторая атака была отбита, мне вернули бумажки обратно и пригласили внутрь дорожного поста бахнуть чайку.

Так мы и сидели, попивали чаек, попутно мне показали полицейский мотоцикл БМВ. Потом сообщили, что скоро будет обед, и меня приглашают разделить трапезу. На что я изобразил крайнюю спешку. На трапезе ожидался начальник участка, а мне не хотелось начинать перепираться по поводу прав в третий раз. С мыслями, что надо было сразу сматываться, не злоупотребляя гостеприимством, я откланялся и моментально исчез в поворотах на Ха Зянг.

В Ха Зянге я встретился с дорогой 34, которую покинул сутки назад, уйдя на дорогу 4С. Далее я выбрал направление на юг по дороге номер 2 до поворота на Винь Кванг. Можно было бы сразу уехать в сторону границы и потом вдоль нее подбираться к Винь Квангу, но я решил немного погреться, сменить масло и перекусить. Дорога 2 и далее вдоль границы по горам не обещала жутких извилин, это означало, что интересных серпантинов не будет и придется ехать по джунглям и кустам. А раз так, то все равно как ехать. Я выбрал маршрут: Ха Зянг-Тан Кванг по дороге 2, потом Винь Кванг-Син Ман и далее на Бак Ха по дороге 178, потом уже к Лао Кай и Са Па по дорогам 153 и 70.

Быстро заменил масло за стандартный для всей ЮВА эквивалент трех долларов. Потом завалил в столовую, где меня в тысячный раз допрашивали сколько мне лет, женат ли и какие у меня планы. Я в очередной раз с тупым видом заявил что-то вроде: «Планы доехать до Син Мана, а там посмотрим». Наконец-то я приучился есть, бросая кости, бумажки и прочий мусор под стол.

В Тан Кванге я кое-как нашел поворот. Во-первых не было никаких указателей где я, не было никаких указателей куда идут дороги на перекрестке, а надписи на поворачивающих автобусах Su Phi. Через какое-то время после расспросов я выяснил, что Винь Кванг и Су Фи, это почти одно и то же. Я опять погнал вверх по резко поднимающейся дороге. В одном из аулов на пути я делал остановку, где меня пытались опять развести на двойную цену за банку энергетика. Чем выше во Вьетнаме в горы и севернее провинция, тем народ наебистее. Они не хитрят, не ловчат, тупо наябывают, другого слова у меня нет. Не додают сдачу, заламывают цены. Свежий воздух кружит голову сволочам. Постоянно пытаются развести. Еще за пару часов назад в столовке никто не пытался урвать лишнюю копейку, и вот уже опять.

Когда писал эту часть, то еще раз призадумался, почему к северу от Ха Зянга и Нгуен Биня никого из туристов нет? Пошарился в очередной раз по гуглам. Оказалось, что на самый север к границе туристов не пускают без специального разрешения. Нужно заплатить сбор не то 10, не то 20 долларов, ехать можно только по дороге 4С. В нагрузку необходимо взять нахлебника-гида и содержать мудака в течении всего пути. Отклоняться от дороги нельзя, шастать по холмам нельзя, спать в кустах тоже нельзя. На этой теме сидит куча турагентств и впаривает туры по тысяче долларов. Район Донг Вана это типа, территория со сложным прошлым и настоящим, до сих пор железно и бесповоротно не поделенная с Китаем. Район внесен в список ЮНЕСКО как суперуникальный сверхзаповедник. Вдобавок местные хмонги и прочие меншинства до сих пор мутят воду и выражают несогласие с линией партии. Тем хуже для них, так и будут карсты околачивать в своем каменном веке, выясняя, кто из них белый хмонг, кто красный, кто черный.

Но, тем не менее, есть опыт получения индивидуальных разрешений путем коррумпирования полиции полиции Ха Зянга. В район народ после получения разрешений въезжал обычными рейсовыми автобусами. То есть запрет не тотальный и вполне обходимый. А оценивая опыт блуждания по всем закоулкам ЮВА, скажу, что если перемещаться с 11 утра до 15 дня, никто и пальцем не пошевелит, увидев вас шастающим по холмам. Морда кирпичом и въезд против шерсти из Као Банга — лучшие пропуска. Если вы куда-то там отклонитесь от дороги 4С, то всегда можно сказать, что заблудились. В конце концов ни одного намекающего знака на дорогах нет. Как говорится: «На любом секретном аэродроме есть громадная дыра в заборе». Я двое суток болтался по району никак не прячась и приставая со всякими расспросами не разбирая чинов и званий. Никто пропусков не спрашивал. Оно и верно, вдруг я редкий полосатый хмонг, в тех горах кто только не живет.

На этом покончим с Донг Ваном, дела прошлые. Я таки добрался до Су Фи. Выяснилось, что так зовется район Ха Зянга, и как ни странно в глубине гор стоит городок Су Фи, а на другой стороне реки стоит городок Винь Кванг. Их уже давно соединяет мост, поэтому разницы никакой. Но автобусы из Ха Зянг ходят в Су Фи. В городе я не останавливался и погнал дальше среди хвойной растительности. Опять никакой разницы с лесами Урала ).

Под вечер я добрался к финальному подъему к Син Ману. Въехал в городок и неожиданно заблудился на грязных улочках. Все улицы покрыты раскисшей глиной, чуть газанешь, байк сразу начинает кидать во все стороны. Я гоняю по улицам и пытаюсь выяснить дорогу на Син Ман.

Так как я забрался достаточно высоко в северные горы, то по всем правилам дружелюбная публика не горит желанием помочь. Трое из четверых уже откровенно игнорируют, а то и чего-то злобно шипят. Одна тетка сумела выдавить по-английски, что никакой помощи, иди, друг в задницу. Другой мужик не смотря на то, что я прыгал к нему через грязь тупо отвернулся и попиздовал по своим делам. В конце концов я выбрался из проклятых мест и попер на перевал, злобно поглядывая на шмыгающих по горам хмонгов. Перед перевалом мне встретился веселый водила на полуторке с помятой кабиной и высыпавшимся стеклом. Дорога пока еще была почти асфальт, но вид грузовика заставил призадуматься.

Через какое-то время дорога окончательно развалилась. Потянулась то глиняная раскискшая колея, то черновая отсыпка крупными булыганами по которым я прыгал, скрежеща днищем. К 18:30 я забрался на перевал почти полтора, похолодало, небо покрылось облаками. Учитывая предыдущий опыт я решил, что палатку надо ставить, пока еще хоть что-то видно. Сначала я нашел полянку на перевале, потом решил немного спуститься вниз подальше от ветра. Еще меня немного напрягало торчать на лысом холме под порывами ветра. Ну и, в конце концов, я решил, что помирать от потенциального удара молнией пока рановато.

Я спустился немного вниз. Проехал пару аулов и удалившись достаточно далеко, как мне показалось, от жилья нашел полянку в стороне от дороги. На полянке стоял столб электропередачи, полянка пряталась в петле серпантина, выпендриваться было уже некогда. Я быстро распаковался, поставил палатку. Шнурком привязал к ней мотосай, чтобы когда хмонги под покровом ночи начнут его пиздить, палатка затряслась )). Пока еще было хоть как-то светло я рванул по кустам в поисках хвороста. Кое-как нашел пару заскорузлых колючих веток и сложил маленький костерок. Растапливал путеводителем. Путеводитель одинокая планета сделан из отстойной бумаги, толком не горит. Надо будет пожаловаться в редакцию. Для одних нужд он жесткий, для других слишком мелованный. Сырые колючие ветки еле горели, высохнув они тоже не пылали синим пламенем, быстро переходя в угли. Угли моментально гасли. Пошел дождь, я наглотался дыма, слопал весь чокопай и понял, что хватит романтики. Пошел и завалился в теплый спальник.

Как только я залег ударили громы и молнии, начался дикий ливень и ветрюган. Всю ночь над головой шла война, а я спокойно спал, зная, что в такую погоду с байком точно ничего не произойдет.

Уже к шести утра я выспался, хотя усталость накопилась за четверо суток непрерывной дороги по горам. Тучи разбежались, я вылез из палатки и два часа развешивал ее по окрестным кустам, чтобы хорошенько просушить. Потом собрал вещички и к восьми отправился дальше в сторону Бан Зя. Около десяти километров я продирался по скользким глиняным дорогам среди хвойных лесов. В очередном ауле я с гордостью замечаю, что все идет удачно, я ни разу не наступил по колено в грязищу, очень профессионально объехал все ухабы, а поэтому не стоит пачкаться и дальше. Эти мысли я думал подъезжая к каскаду грязных луж из глинистой жижи перед мостиком. В лужах меня начало носить влево и вправо, потом я немного выровнялся и, начиная набирать скорость перед холмиком, задумав проехать по чистому бетонному борту маленького мостика через ручей.

Переднее колесо соскользнуло с борта. Взревев в полете двиглом я кувыркнулся вниз головой с метровой высоты. По дороге в арык я оторвал снизу кусок переднего крыла, разбил правое зеркало и чуть не сломал левую руку. Полежав немного в холодном потоке, я понял, что вроде бы все части тела на месте. Откуда-то сверху из мотобайка на меня поток бензин. Я лихорадочно вырубил зажигание, потом пять минут пытался выбраться из-под железяк. Весь с ног до головы перепачкался в грязи. Это старый урок: в кросскантри никогда не бойся залезть по пояс в говны. Возгордившись нырнешь с головой. Тысячу раз я плюхался с этой самой головой в лужи грязи, пытаясь их ловко обойти по скользкому краю. И вот очередной случай.

Я выполз из ручья, бросил на берегу рюкзак и принялся выволакивать мотобайк. Глинистые берега ручья промочены водой, жутко скользкие. Титаническими усилиями вытянул заднее колесо на берег, переднее еще где-то там внизу в воде. В процессе операции я несколько раз роняю мотобайк обратно, заваливаюсь следом. На последний рывок вверх силы еще есть, но не во что упереться, чтобы сдвинуть мотобайк дальше на берег. Я делаю несколько подходов, поднимая переднее колесо за рога, потом меняю тактику и тяну мотосай за жопу. Наконец я окончательно выдыхаюсь.

Все это время за мной из дома по соседству, весело гогоча, смотрят ебанные хмонги. После этого случая я их тепло и искренне полюбил. Да и вобще все горные племена навсегда в моем сердце. Да, они мне, блядь, конечно, нихера не должны, как же я их понимаю. В процессе борьбы мимо проехало еще четыре мотобайка. В конце концов я протащил ниже по течению мотобайк и выволок его из плена по менее крутым берегам.

Дом сраного хмонга мне не позволил сжечь только дефицит бензина в баке. Вытащив байк я его с удивлением и восторгом завел, все цело, кроме оторванного кончика крыла и разбитого пополам правого зеркала. Пока выковыривал байк жутко устал и буквально помирал от жажды. Грязный как сама глина завалился в примерно такую же грязную палатку, где набрал энергетиков и воды. Выпил и поехал дальше. Но уже через несколько километров я напоролся на ручей текущий прямо через дорогу, я остановил мотобайк посреди ручья. Вымыл мотобайк, чтобы задобрить его дух, потом простирнул куртку и как мог оттер джинсы. После четырех непрерывных дней гонок с ночевками в лесах я начал напоминать партизана.

В Бан Зя я наконец-то вернулся на асфальт и наконец-то смог немного подразогнаться. Наконец-то я опять спускаюсь вниз с почти полутора километров. Все утро окружающие аулы напоминали что-то вроде лесхозов в глубине Сибири. В отличие от друзей с самого севера местные племена еще не успели срубить все окружающие леса, поэтому они в полный рост строят деревянные домики из бревен, обшитых доской различных степеней обрезанности. Где-то перед Бак Ха стоило бы свернуть на дорогу 154, чтобы ехать поближе к границе Китая, но поворот я пропустил, с навигацией были проблемы, поэтому я пролетел с маленькой остановкой через Бак Ха и погнал дальше на перекресток с дорогой 70. В Бак Ха я лишь сделал одну фотографию и выпил очередную порцию воды. Бак Ха, судя по отзывам то место, где племена собираются на воскресном рынке, а потом туда завозят туристов из Са Па. Племена мне уже были давно как родные и без всяких воскресных рынков.

Я энергично крутя газ быстро слетел к дороге 70 и еще резвее дал вдоль по трассе. Наконец-то обычная дорога. Четыре дня я крутил непрерывно: поворот влево, поворот вправо, поворот влево, еще сильнее влево, вправо. Несколько раз чуть не улетал по песку на обочину, в конце концов упал в ручей. Хочется поставить запятую и отдохнуть. Через пять с половиной часов после пробуждения, три часа дороги я въезжаю в Лао Кай.

Больше всего в Лао Кае я боялся уехать по ошибке в Китай. Поэтому сначала я постоял на берегу и внимательно присмотрелся к мосту на въезде в город. Я и сейчас смотрю в карту, слабо понимая где там Китай, где Вьетнам. В конце концов я переехал мост Као Кок Леу и остановился в кафе на улице Кок Леу. В кафе я просилдел безобразно долго, снова и снова заказывая киселистую сладкую смесь из льда, кукурузы, риса и прочего непонятного стафа. В конце концов пошел дождь.

Я дождался перерыва в потоке и поехал. Дождь сразу же пошел с новой силой. Помните книгу «Всего хорошего, и спасибо за рыбу»? Там был мужик, которого всегда преследовал дождь. «Бог Дождя! Ха, в жизни не слышал такой чепухи! Признаюсь честно: в отпуск я с этим парнем не поеду.» На дороге в Са Па я постепенной становился богом дождя, полностью подняв скилл к июню в Таиланде.

Под сильным ливнем я нешел навес в Лао Кае и спрятался. Когда дождь немного утих я поехал дальше. Дождь опять усилился. Я спрятался еще под одним навесом. Но туду уже успела забежать такая вонючая собака, что мне пришлось уехать. Я тоже, думаю, тогда не пах Уго Боссом, поэтому с собакой мы квиты.

На подъеме в горы к Са Па дождь опять усилился и уже полил стабильным и ровным потоком. Плюс ко всему к Са Па приходится забирать выше километра, опять похолодало почти до 10 градусов. Я промок насквозь и меня уже опять начинало трясти. В один прекрасный момент я засмотрелся на что-то в горах и осознал что происходит, только когда уже почти уехал в кювет. Далее минут пять я ругался самыми грязными словами, заставляя себя собраться. Тридцать километров под дождем я поднимался около двух часов. Иногда дождь усиливался и я съезжал на обочину, чтобы просто стоять на месте — из-за потоков воды по шлему я ничего не видел.

На въезде в Са Па я встретил первых туристов на рентованных мотосаях, они жалкие и мокрые тащились за траком, который окатывал их потоками воды из под колес. Я конечно же не мог не понтануться, пришлось из последних сил принять бравый вид, всех обсигналить, обогнать туристов, трак и всех кто подвернулся, чтобы на грани падения прибыть в город на пять минут раньше.

В городе я забился в первое же попавшееся кафе. С меня текли потоки воды, перед тем как зайти внутрь я снял куртку и выжал ее. Пока сидел в кафе и пил два стакана кофе, с меня натекла громадная лужа. Пил кофе и смотрел на бутылки водки на полке, конины и вискаря, к сожалению не было. Несмотря на трясучку и онемевшие руки, я не мог заставить себя пить двадцатидевятиградусную водку «Ханой». Жуткий вкус брювы запоминается на всю жизнь ). В кафе я все-таки пересидел дождь и окончательно въехал в город.

Городишко оказался именно тем, что я и ожидал. Перераскрученный туристический оазис с горными торговыми племенами, пафосными гостиницами по безумным ценам, багетами, сувенирами и треккингами по рынкам в различных ебенях. Я уныло объехал город и проломившись сквозь рынок слева от церкви заполз на улочку с гестами. Гесты были забиты народом, близился первомай. Мне предложили номер средней убогости за 15 долларов. Где-нибудь в Сайгоне я бы и смотреть не пошел, но оказалось, что 15 это только первые две ночи, потом наступают выходные и праздники и цену заламывают до 25 долларов. Судя по толпам на улице ловить было нечего пришлось согласиться на две ночи. Да и сил что-то выискивать совершенно не было.

В городе меня интересовала лишь одна достопримечательность — гора Фансипан, все остальное меня не трогало, но если до ознакомления с ценами на комнаты я собирался остановиться на три ночи, то теперь я резко сжал программу до двух ночей. На Фансипан я решил идти на следующее же утро, а после двух ночей утром выехать в Дьен Бьен Фу.

Я заполз в комнату. Сразу же отправился в душ, отмыл кеды и рюкзак. Джинсы повесил сушиться, куртку простирнул и отжал. В стирку все было отдавать некогда, до утра бы не просохло. Долго пытался отогреться в душе, пока не закончились запасы горячей воды. Так и не отогревшись оделся в полувлажные вещи из рюкзака. Потом на ресепшене я обнаружил запасы горячего чая и, самое главное, боченок чачи для добавления в чай. Делая вид, что подливаю кипяток, немного подопустошил бочонок. Одновременно контактировал с теткой на ресепшене, чтобы она организовала мне тур на Фансипан. Выяснилось, что Фансипан в нацпарке, туда так просто ходить нельзя и придется брать проводника.

Делать нечего, проводника так проводника. Договорившись о встрече с гидом на вечер я поехал искать точки общепита. Пообедав в заведении средней гламурности я отправился по магазинам, где втарился банкой сгущенки, коробкой чокопая, двумя шоколадками и двумя полторашками воды. Долго объяснял девушке продавщице, что ищу свит конденсд милк )). Попутно зашел в магазин телефонов, чтобы пополнить счет. В магазине поругался с Вьетнамцем, который зашел после меня и упорно игнорируя мое присутствие стал ломиться без очереди. С криком «Куда прешь, ебана!» я восстановил статус-кво. После этого я почувствовал себя как дома.

Вернулся в гест. Там встретился с моим гидом. Он оценил поход на Фансипан в два дня с ночевкой и семьдесят долларов. Я немного подохренев сбавил условия трипа до десяти часов от дверей до дверей и тридцатки. Сошлись на пятидесяти долларах. Гид напирал на кормежку, которая должна войти в программу, я напирал на то, что знаю я эту кормежку. Я сразу предсказал быстрорастворимую лапшу с костлявой курицей (забегая вперед, скажу, что угадал), поэтому, объявил, что мне эта кормежка не нужна. Я прекрасно хожу в горы на банке сгущенки, чокопае и шоколадке. Плюс три литра воды. Все это я продемонстрировал гиду. Но под дождем не пойду!

Гид пообещал хорошую погоду, напирая на то, что он тут все знает. На это я заметил, что тучи по небу летают слишком уж подозрительные. Поэтому деньги я ему отдам лишь утром, когда лично увижу звезды. Договорились выехать из города в пять утра. Не откладывая разошлись спать.
.


<img



Продолжение ..
  • Marat74Marat74
  • 14 декабря 2020 в 9:23
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
ItalloEspan
знатные ебеня. здес уже не был
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, «Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 26 Belkin. События 2010 г. Публикуется с согласия автора, с сохранением исходного текста, фотографий, пунктуации и орфографии.