Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4155 | Постов: 2260

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Пять ночей без сна или Волгоград и обратно.

Сезон 2020 начинался задумчиво, вроде бы надо прыгать от счастья, ведь двухмесячная командировка закончилась, на календаре начало прекрасного апреля, еще одна зима была пережита и поезд, бодро громыхая колесами выносит меня из Уральских гор навстречу стремительно зеленеющему пейзажу. Радоваться мешало самое начало короновирусной истерии, страна ушла на недельные выходные и будущее виделось весьма туманным. Попытки разглядеть это самое будущее на дне стакана, звякающего на стыках рельсов, успехом не увенчались, очередное возвращение домой свершилось, моты были разбужены от зимней спячки, но планы на путешествия пришлось слегка подкорректировать, то есть отменить: переезд из одной области в другую вызывал немало вопросов, работа отчаянно радовала пятидневкой и кучей непонятных задач, так и пришлось самоизолироваться в лесах, наматывая километры на эндурочекушке.




Так и прошел бесценный май, вот и июнь доживал последние деньки, но сумбур в привычную схему: работа-гараж-кровать-далее повторить внесли соклановцы Добрые из Борисоглебска. Сергей с Юлей прокатившись по Нижегородской и Костромской областям привезли на нашу кухню запахи дорожной пыли, шум ветра и безумное желание отправиться куда то вдаль. На следующий день, провожая друзей в сторону дома, и долго глядя на растворяющуюся в горизонте черную Электричку в мозгу что-то щелкнуло и решение пришло: как угодно, куда угодно, но ехать надо, хватит болтаться вокруг дома, дороги давно заждались меня!


В графике нарисовались пять свободных дней и один свободный вечер, его мы потратили на дорогу в Луховицы. Задумка была хороша: по ней можно было сократить путь до Саратова на 150 километров, заночевав в дружественном гараже, но исполнение было так себе, ибо уж очень теплой была встреча, которая плавно перенеслась на репетиционную базу местных музыкантов.



Музицирование закончилось предрассветной тишиной, после нескольких часов сна ехать было откровенно лениво, но время не ждет, прокатившись в сопровождении Виктора до Рязани, мы вышли навстречу тяжелым тучам, которые довольно скоро пролились мелким дождем. Вот так, небыстро и сонно, мы и проезжали мимо давно знакомых мест, мимо давно забытых мест.



Знаете, многие настоящие мототуристы, которые знают как правильно путешествовать, отчаянно плюются проходя километры до назначенной цели, собирают волю в кулак, дабы пройти или пролететь четырехзначные цифры за день и приезжают в промежуточные точки с весьма печальным видом. Наверное, именно в печали рождаются размышления о скукоте и бесполезности большей части пути, наверное поэтому мототуризм овеян ореолом геройства и бесконечного преодоления трудностей. Каждому свое, а мне для счастья вполне хватает неспешного перемещения в пространстве, и раз уж это пространство много раз было придавлено моими колесами, остается любоваться вполне обычными вещами и наслаждаться, когда память услужливо подбрасывает моменты из прошлых поездок.



Рано или поздно все хорошее заканчивается и приводит идущего к еще более лучшему, вот и наш путь встает на паузу возле знакомой многоэтажки в уютном районе Саратова. Моню и Елку мы видим уже не первый раз и от этого встреча весьма радостна, на столе дымится что то очень вкусное, разговоры легки и душевны, даже вечно мрачный кот смотрит на нас с легкой искрой доверия в глазах.



Утро ободряет теплом, за несколько сотен вчерашних дождливых километров пришлось померзнуть, кажется сегодня мы согреемся. Дорога, проходящая по волжским берега, все так же красива, однако бесконечные археологические изыскания дорожников и безумные маневры спешащих на моря отдыхающих порой подбешивают. Народ пробирается на моря в одиночку и группами, с одной таких компанией мы знакомимся на заправке и предоставляем мот для фотосессии на безвозмездной основе. Попрощавшись и попрыгав на щебенке заходим в волгоградскую область, асфальт появляется, но где-то наверху щелкают рубильником и наступает адовая жара. Я видел как климат резко меняется при потере или наборе высоты в горах, но чтобы погода повиновалась табличке на обочине… Странно это, надо попить воды и сфотографировать серо-желтую степь.



Приближающийся Волгоград обнадеживает слегка сырой дорогой и тучами на горизонте, нечасто мотоциклист радуется дождю, но сегодня именно тот случай. Короткий привал в кафе недалеко от Камышина, пара жареных рыб, которые еще пару часов назад плавали в реке, скрашивают степной жар и мы попадаем в шумную суету байк-пойнта Олега Перейро. Откуда то появляется ледяное пиво, оно слегка прочищает мозги, но информации и новых лиц очень много, в течении трех минут я успеваю узнать массу всего, сходить в душ и с глупой улыбкой сидеть, вытянув ноги и наслаждаясь очередным моментом такой прекрасной жизни.



Следующие тридцать шесть часов прошли в череде культурных и некультурных программ, Олег и Диана, гостеприимные хозяева маленькой комнаты в центре великого города возят, водят и носят нас по памятным местам, памятные места сменяются магазинами, магазины едальнями, едальни памятниками, а памятники удивительным метротрамом.



Не буду вдаваться в подробности истории Сталинграда, скажу лишь, что это город достойный посещения и вдумчивой прогулки, пожиратели километров «докрыма» делают большую ошибку, запомнив город лишь выдающимися пробками.

Мне же, во время тяжкого топанья по ночной тридцатиградусной жаре в сторону Мамаева кургана вспоминался маленький кораблик стоящий на набережной. Пожарный катер «Гаситель» прославился во время Сталинградской битвы, прославился не убийством врагов, а борьбой с горящей водой. Да, оказывается, бывает и такое, в те страшные дни река действительно пылала, драгоценная бакинская нефть, так необходимая противникам, добавляла огня в земной ад.



Можно досконально изучить анналы истории, ища первопричины войн и конфликтов, но если найти их в геополитике, в просто политике, в мировых заговорах, в революциях, деньгах, религиях и прочей мерзости, не получится ответить на главный вопрос: откуда в людях такие бездны жестокости и ненависти к себе подобным… Мы написали миллионы бесполезных заповедей, законов, норм морали и прочей дребедени, которая легко смывается, обнажая звериный оскал наших душ, но в тоже время мы можем любить, дружить помогать и радоваться доброте. Этот вопрос пыталось осмыслить множество поколений, но ответа на него нет, и, наверное, не будет, останки солдат, лежащие под зеленой травой и сводки новостей лучшее тому доказательство.

Проходя по аккуратным дорожкам среди братских могил бойцов, уснувших навсегда, пришла простая мысль: какое счастье, что у меня впереди лишь несколько часов сна и дорога к друзьям, потом дорога домой, привычная круговерть дел и периодические жалобы на трудности жизни. Интересно, каким образом слепой случай раздает людям судьбы и что он готовит нам…

Однако, это все противный депрессняк, не подумайте, что время проведенное в Волгограде было грустным и печальным, это совсем не так. В доме Перейро царит душевнейшая атмосфера, шумная, но такая дружественная, в нее вовлекаются и сменяющиеся гости и, кажется, все окружающие люди. За недолгое время, прожитое в городе-герое мы успели повидаться и познакомиться с К.е.дровцем Мазаем, Мексиканцами из Астрахани, тобольскими мотопутами, местным художником, с ходу нарисовавшим наши шаржи, и массой хороших людей.



Наступивший день позвал в дорогу, цель на сегодня —Борисоглебск, там начинается лесная гулянка, посвященная солидной годовщине свадьбе Добрых. Продираясь сквозь лютую жару и борясь с последствиями недосыпа доползаем таки до поляны на берегу реки и жизнь снова окрашивается в яркий цвет, цвет веселья, ночного костра, нестройных песен под гитару и диких танцев под луной. Вдоволь напраздновавшись и накупавшись, отправляемся домой, кажется я немного поспал, но это неточно. Палатка свернута, кофры отяжелели от подарков, разум от впечатлений, судя по календарю этот день пути был пятым, но время здесь течет по иному, оно расширяется до безумия, наверное несколько таких дней могут заменить годы пустой и скучной жизни, годы жизни людей, блуждающих среди нелюбви, злобы и однообразия.



Позитивный и благодушный настрой попытался подпортить тамбовский гаишник, оформивший протокол с лишенческой статьей за слегка загрязнившийся номер, но это все мелочи жизни, не более. Озадачив полицая пофигистичным отношением к проблеме, уходим в сторону дома, осталось совсем немного, дом был уже рядом, когда на обочине появилась табличка с надписью «Луховицы». Право же, нельзя проехать сей славный город без заезда в знакомый гараж, а там пришлось немного поесть и чуть-чуть поспать. Снова наступает дежавю, как и несколько дней назад продолжаем путь в обществе Виктора, но упорно кажется, что между этими днями прошли миллионы световых лет. Кто-то говорит вам про скучные дороги, где нечего смотреть, жалуется на закрытые границы и сидит дома, в ожидании маршрута мечты? Ну и пусть говорит, видимо у нас с ними разные дороги.

Друзья, спасибо вам, за то что вы есть, мы обязательно вернемся!
  • Som-ozSom-oz
  • Георгий
  • 8 ноября 2020 в 18:04
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+5
krechet
В Волгоград обязательно надо детей возить!!! Неизгладимое впечатление из детства, бабушка возила, от города — Панорама, Мамаев курган. Выдёргивать их из фентази и ТикТока с Танками в реальную жизнь и историю страны.
0
Som-oz
Да, заставляет задуматься, весьма тяжелое, но достойное посещения место.
+1
danila1271
Тоже попали в синюю яму у Перейро по дороге в Крым в этом году. Незабываемые воспоминания, прекрасные люди :)
+1
Okella
буквально 2 дня назад возвращаясь из Астрахани заехал на Мамаев курган. Ночью… потрясающее зрелище, ураганный ветер. И это была плюсовая температура, а они там воевали зимой, в морозы, да с такими же ветрами!!!
+3
caseyestherr
Очень увлекательный рассказ. Спасибо! Захотелось побывать в тех же местах. Если границы не откроют, объездим Россию вдоль и поперек.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Пять ночей без сна или Волгоград и обратно.