Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4280 | Постов: 2478 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Путешествие по Марокко - как открыть сезон в феврале. Часть пятая

Привет, друзья!

В этой части будет рассказ про Сахару, про очень интересную дорогу и места, которые просто необходимо посетить при путешествии по Марокко :)
Будет много дорожных фотографий, снятых на ходу, надеюсь, что они помогут мне передать ощущения нашей поездки!



Утро было солнечным и радостным, впереди нас ожидала Сахара! Позавтракали в гестхаусе и стали собираться в дорогу.













Прям тут же нам попытались впарить какой-то тур по пустыне, благо вариантов туристических развлечений тут масса, но мы вежливо отказались! Выкатывание мотоцикла было весёлым, но вот мы собраны — фото на память и в путь!









Бензин стоит около 1,1 доллара, то есть в районе 65-70 р. за литр. Заправляют заправщики, они же и рассчитывают.



Заправившись мы выдвинулись в город Мхамид, в сторону границы с Алжиром и на самый край Сахары. Это около 100 км по весьма живописной дороге с отличными видами.









Попали в небольшую песчанную бурю, очень интересно наблюдать как ветер гонит песок через дорогу, а в стороне стоит просто стена пыли и песка.





Долина перемежается небольшими хребтами, что добавляет ландшафту красоты и разнообразия. Иногда дорога проходит через небольшие берберские городки.













Дорога хорошего качества, транспорта мало — ехать одно удовольствие!







В Мхамиде мы остановились в кафешке и стали думать, как быть дальше. Можно было бы остаться здесь, благо в городке множество интересных гестов в которых заодно устраивают и выезд с ночёвкой в пустыне. Там же к нам подошёл и какой-то местный, рассказал про маршрут на Запад по краю пустыни (думаю достаточно интересный) по которому можно и на мотоцикле проехать и вызвался быть проводником :)
От этого предложения мы отказались, ещё был только полдень и хотелось ещё дороги! Поэтому мы приняли решение развернуться и поехать в Мерзугу — тоже туристический центр на краю Сахары. Тем более, что так мы и экономили целый день, который мы потом и с успехом использовали!

Но сначала мы проехали весь город, что бы оценить окрестности :)







Пустыня здесь была каменистая, с какой-то редкой растительностью и как я понял, до песков ещё надо было прилично ехать.







Немножко погоняв по окрестностям мы развернулись и поехали обратно в Загору, по пути устроив фотосессию на Татуине с местным погонщиком верблюдов :)





А вот дорога из Загоры до Мерзуги вызывала у меня много вопросов. Ещё в Москве я много изучал карты этой местности и дело в том, что условно вдоль границы с Алжиром и прям по краю Сахары есть какая-то грунтовая дорога ведущая через немногочисленные деревеньки до Тауза, что недалеко от самой Мерзуги. Такие дикие перди конечно влекли к себе, но поговорив с местными, решил на большом мотоцикле и с пассажиркой туда не соваться. Местные сказали, что дорога там сложная, к тому же отсутствуют заправки и мы решили не рисковать, а проехать по трассе N12
Хотя если бы я был в одного на более лёгком мотоцикле, то я бы рискнул там проехать :)













Обратно до Загоры было ехать не менее интересно, хотя и и предпочитаю дважды по одной дороге не ездить.







Образцы местной архитектуры





Трасса 12 и вся эта местность когда-то были дном древнего моря и в процессе выветривания на поверхности оказалось множество остатков древних животных — трилобитов, динозавров и различных молюсков. Это превратилось в очередную туристическую замануху и по пути мы видели множество магазинчиков торгующих камнями с отпечатками панцирей, раковин и прочими окаменелостями. Места же удивительно красивые, и этот день нам уж точно запомнился надолго!
Иногда вдоль дорог можно увидеть караваны верблюдов.









Интересно, какой глубины эти колодца, учитывая ландшафт вокруг? :)





Мапсми меня попытался провести всё таки какой-то грунтовкой и мы остановились проверить маршрут. Но бак был уже наполовину пуст, заправки на дороге редки и мы опять же не рискнули соваться в перди.



За то съехали немного с дороги, где я чуток пореконроллил по лунному пейзажу :)









Не устану повторять — дорога и места там потрясающие!









Иногда встречались такие оазисы-пальмятники.













А вот верблюды переходящие дорогу — нифига не прикольная вещь, так что ухо надо держать востро!



Уже под вечер мы въехали в город Риссани, где навигатор нас несколько запутал, пытаясь провести короткой дорогой через пешеходный мостик :) Но зато посмотрели местный быт и чуток пообщались с аборигенами.



В Мерзугу въехали уже в темноте, предварительно выбрав по отзывам в мапсми какой-то кемп из нескольких десятков имеющихся. Уже в городе нам попытались впарить какой-то кемп, но мы отмазались, сказав, что уже забронировали другой, но приехав на место, оказалось, что этот кемпинг закрыт, хотя нам и готовы были предоставить не очень комфортную комнату и не за самые маленькие деньги. Мы отказались и решили доехать до центра заселившись в какой-нибудь гестхаус, но по дороге увидели какой-то кемпинг с огнями и открытыми воротами в который и заглянули (как выяснилось — именно его нам и пытались впарить до этого). Прям на месте, мы договорились о выезде этим же вечером в пустыню на джипе в лагерь, где нам сделают и ужин и в пустыне мы сможем утром встретить рассвет и вернуться на верблюдах. Всё это не так что бы дёшего, но поверьте — оно того стоило!

Мы расположились в фойе, приняли душ, передохнули, распаковали вещи, а потом нас на машине привезли в дюны, куда чуть позже и пришёл погонщик с верблюдами. С нами оставили двух молодых парней, которые приготовили нам огромный ужин, потом разожгли костёр и играли на берберских тамбуринах и пели песни. Ночь, пустыня, луна, костёр — это было круто! Тем более, что мы были единственными гостями во всём лагере. А ещё в эту ночь было такое явление как Суперлуние :)





В пустыне ночью было реально холодно, просто дубак, но к счастью у нас была бутылка винишка предусмотрительно купленная ещё в Эс-Сувейре :) В комнате работали газовые обогреватели и мы укрылись несколькими одеялами, спасаясь от холода.

Утром встали очень рано, умылись ледяной водой и пошли встречать рассвет!











Что интересно, возле Мерзуги, если посмотреть на спутниковые фото — всего лишь маленькое отдельное пятнышко песчанной пустыни, за которым начинаются опять каменистые пустоши, а настоящая большая Сахара, находится заметно дальше, на территория Алжира, Ливии, Мавритании и Мали. Но даже этот маленький кусочек нас очень сильно впечатлил!













Мы пошли бродить и покорять все большущие дюны в округе!







Нагулявшись, мы вернулись в лагерь (а подобные лагеря там понатыканы условно, через каждый километр) позавтракали и собрались на верблюжью прогулку.







Сахара! Мы были рады нашему знакомству! :)







В Мерзуге много контор, которые дают в прокат квадрики или кроссачи или устраивает на них экскурсию в пустыню. Можно уехать например на 1-5 дней с сопровождением, так что чем развлечься там есть :) А нас же опять ждала дорога!

Продолжение следует…
  • MikeDreamMikeDream
  • Михаил
  • 28 января 2020 в 16:00
  • 5
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
0
MikeNN
Мега круто) А если не сложно, добавьте пожалуйста карту вашего маршрута в пост или в комментарии. Спасибо)
+2
MikeDream
Спасибо!
Я думаю в заключительном посте приложу карту с маршрутом и ключевую информацию. Если по маршруту этого дня то там всё просто и наглядно на гуглокартах — Загора — Мхамид — Загора, потом по по N12 до Риссани и по N13 до Мерзуги.
0
Colddecember
Что по оплате кредитками? В Мегзуге той же или все налом? Бензин? А то я как раз туда через 3 дня собираюсь))
0
MikeDream
Оплата кредитками — скорее исключение чем правило. Ну то есть в гостиницах как правило можно оплатить, а востальном не факт, как повезёт. Бензин я наличными всегда оплачивал.
0
Colddecember
Т.е. терминалов на колонках нет? Я ща прикидываю сколько нала с собой брать с учетом бензина еще.
0
MikeDream
Ну я не могу сказать точно, на некоторых думаю, возможно оплатить кредиткой, но я под это дело налик выделил и не замарачивался.
+1
Colddecember
Ок. Спасибо))
+1
Colddecember
Спасибо за ценные советы)) Отлично прокатились)) 10 дней 2100 км.
0
MikeDream
Поздравляю! :)
Жаль я всё отчёт не допишу до конца ))
+1
Colddecember
Спасибо)) Пиши, людям пригодится))) Мне бы, по хорошему, тоже написать, может как-нибудь)
+1
vadimkalugin
Обалдеть, вот так путешествие! Ровных дорог тебе приятель!
0
MikeDream
Спасибо! :) Ну это путешествие было год назад, но впереди ещё много новых! :)
+1
JEANSY
да красиво, экзотика плять))
0
MikeDream
Не то слово! :)
0
freeezzzz
Виды клевые! Интересно, на эти столбы кто-нить ломится? Я про скалы. Залезть и заночевать там было бы круто! :)
0
MikeDream
Треккинги думаю по Марокко популярны, хотя может и ближе к Атласным горам. Но может и по этим местам кто-то шляется :)
0
DriverXX
Класс, а я как раз проложил маршрут до Мерзуги от Н9 через эти перди, которые ты не поехал. Здесь немного неправильно показано, дорога на самом деле есть через Рамила и Оузина, просто там действительно условная дорога. Будем думать, ехать там или нет. Конечно если дождь, туда совсем не стоит соваться, там дорога идет по руслу реки и видны впадающие в русло сходы воды со склонов. Ну и расстояние там приличное получается, около 180км.


А от Мерзуги можно на моте слегонца в песок заехать вообще?
0
MikeDream
Да, об этой дороге я и думал, через Рамилу. Ну эндурики там по песку гоняют, хотя конечно от резины и навыков зависит.
0
andrey-11
Вряд ли, он очень мелкий, тонкого помола как крахмал.
0
DriverXX
Возле Пассани по дороге на Мерзугу есть огромная гора Gara Medouar, которая выглядит как кратер вулкана. Мы туда тоже запланировали заскочить.


+1
MikeDream
О, а я про неё и не знал, клёвое место какое! :)
0
DriverXX
Миша, ты своими постами разжигаешь у меня огонь в одном месте. А мне еще два месяца терпеть!)))
+1
MikeDream
Ну, тем слаще предвкушение — да и в самую весну попадёшь, класс! :)
0
DriverXX
А я смотрю на колонке только один вид бензина?
0
MikeDream
Один бензин и один дизель. Всё просто))
0
DriverXX
Барханы в Мерзуге просто прекрасны… А деревца ограждены наверное чтобы верблюды там не пожрали зелень?
0
MikeDream
Эти деревья там специально высадили, а оградили скорее всего да, от верблюдов ))
+1
DriverXX
Насчет глубины колодцев. Рядом с Мерзугой (по Н13 наверх) есть древняя достопримечательность- кяризы. На спутниковых картах они выглядят вот так-


Некоторые имеют возраст в несколько тысяч лет, их строили еще при персидских царях.
Кяризы- гидротехническиe сооружения в виде подземных галерей продолбленных на глубине до 400 метров.


Соединяются они вот такими колодцами через каждые 30-40 метров. Мастера кяризмены проводили их от подножий гор, где находился водоносный слой под земле, до поселений. Длина некоторых кяризов достигает десятков километров и их строили десятилетиями…


Вот такие там есть интересные места.
+1
DriverXX
И кстати многие кяризы до сих пор работают, их поддерживают в хорошем состоянии. Очень опасная работа. Колодцы долбили снизу вверх.
0
MikeDream
Да, про них слышал, но мы их как-то проскочили мимо, жалею до сих пор.
+3
canon3000
фотка на верблюде в куртке Триумф огонь))
0
MikeDream
Верблюд для настоящих джентельменов! :)
+1
buruki
романтично
0
MikeDream
В этом весьприкол! :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Путешествие по Марокко - как открыть сезон в феврале. Часть пятая