- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Путешествие по Марокко - как открыть сезон в феврале. Часть пятая
Привет, друзья!
В этой части будет рассказ про Сахару, про очень интересную дорогу и места, которые просто необходимо посетить при путешествии по Марокко :)
Будет много дорожных фотографий, снятых на ходу, надеюсь, что они помогут мне передать ощущения нашей поездки!
Утро было солнечным и радостным, впереди нас ожидала Сахара! Позавтракали в гестхаусе и стали собираться в дорогу.
Прям тут же нам попытались впарить какой-то тур по пустыне, благо вариантов туристических развлечений тут масса, но мы вежливо отказались! Выкатывание мотоцикла было весёлым, но вот мы собраны — фото на память и в путь!
Бензин стоит около 1,1 доллара, то есть в районе 65-70 р. за литр. Заправляют заправщики, они же и рассчитывают.
Заправившись мы выдвинулись в город Мхамид, в сторону границы с Алжиром и на самый край Сахары. Это около 100 км по весьма живописной дороге с отличными видами.
Попали в небольшую песчанную бурю, очень интересно наблюдать как ветер гонит песок через дорогу, а в стороне стоит просто стена пыли и песка.
Долина перемежается небольшими хребтами, что добавляет ландшафту красоты и разнообразия. Иногда дорога проходит через небольшие берберские городки.
Дорога хорошего качества, транспорта мало — ехать одно удовольствие!
В Мхамиде мы остановились в кафешке и стали думать, как быть дальше. Можно было бы остаться здесь, благо в городке множество интересных гестов в которых заодно устраивают и выезд с ночёвкой в пустыне. Там же к нам подошёл и какой-то местный, рассказал про маршрут на Запад по краю пустыни (думаю достаточно интересный) по которому можно и на мотоцикле проехать и вызвался быть проводником :)
От этого предложения мы отказались, ещё был только полдень и хотелось ещё дороги! Поэтому мы приняли решение развернуться и поехать в Мерзугу — тоже туристический центр на краю Сахары. Тем более, что так мы и экономили целый день, который мы потом и с успехом использовали!
Но сначала мы проехали весь город, что бы оценить окрестности :)
Пустыня здесь была каменистая, с какой-то редкой растительностью и как я понял, до песков ещё надо было прилично ехать.
Немножко погоняв по окрестностям мы развернулись и поехали обратно в Загору, по пути устроив фотосессию наТатуине с местным погонщиком верблюдов :)
А вот дорога из Загоры до Мерзуги вызывала у меня много вопросов. Ещё в Москве я много изучал карты этой местности и дело в том, что условно вдоль границы с Алжиром и прям по краю Сахары есть какая-то грунтовая дорога ведущая через немногочисленные деревеньки до Тауза, что недалеко от самой Мерзуги. Такие дикие перди конечно влекли к себе, но поговорив с местными, решил на большом мотоцикле и с пассажиркой туда не соваться. Местные сказали, что дорога там сложная, к тому же отсутствуют заправки и мы решили не рисковать, а проехать по трассе N12
Хотя если бы я был в одного на более лёгком мотоцикле, то я бы рискнул там проехать :)
Обратно до Загоры было ехать не менее интересно, хотя и и предпочитаю дважды по одной дороге не ездить.
Образцы местной архитектуры
Трасса 12 и вся эта местность когда-то были дном древнего моря и в процессе выветривания на поверхности оказалось множество остатков древних животных — трилобитов, динозавров и различных молюсков. Это превратилось в очередную туристическую замануху и по пути мы видели множество магазинчиков торгующих камнями с отпечатками панцирей, раковин и прочими окаменелостями. Места же удивительно красивые, и этот день нам уж точно запомнился надолго!
Иногда вдоль дорог можно увидеть караваны верблюдов.
Интересно, какой глубины эти колодца, учитывая ландшафт вокруг? :)
Мапсми меня попытался провести всё таки какой-то грунтовкой и мы остановились проверить маршрут. Но бак был уже наполовину пуст, заправки на дороге редки и мы опять же не рискнули соваться в перди.
За то съехали немного с дороги, где я чуток пореконроллил по лунному пейзажу :)
Не устану повторять — дорога и места там потрясающие!
Иногда встречались такие оазисы-пальмятники.
А вот верблюды переходящие дорогу — нифига не прикольная вещь, так что ухо надо держать востро!
Уже под вечер мы въехали в город Риссани, где навигатор нас несколько запутал, пытаясь провести короткой дорогой через пешеходный мостик :) Но зато посмотрели местный быт и чуток пообщались с аборигенами.
В Мерзугу въехали уже в темноте, предварительно выбрав по отзывам в мапсми какой-то кемп из нескольких десятков имеющихся. Уже в городе нам попытались впарить какой-то кемп, но мы отмазались, сказав, что уже забронировали другой, но приехав на место, оказалось, что этот кемпинг закрыт, хотя нам и готовы были предоставить не очень комфортную комнату и не за самые маленькие деньги. Мы отказались и решили доехать до центра заселившись в какой-нибудь гестхаус, но по дороге увидели какой-то кемпинг с огнями и открытыми воротами в который и заглянули (как выяснилось — именно его нам и пытались впарить до этого). Прям на месте, мы договорились о выезде этим же вечером в пустыню на джипе в лагерь, где нам сделают и ужин и в пустыне мы сможем утром встретить рассвет и вернуться на верблюдах. Всё это не так что бы дёшего, но поверьте — оно того стоило!
Мы расположились в фойе, приняли душ, передохнули, распаковали вещи, а потом нас на машине привезли в дюны, куда чуть позже и пришёл погонщик с верблюдами. С нами оставили двух молодых парней, которые приготовили нам огромный ужин, потом разожгли костёр и играли на берберских тамбуринах и пели песни. Ночь, пустыня, луна, костёр — это было круто! Тем более, что мы были единственными гостями во всём лагере. А ещё в эту ночь было такое явление как Суперлуние :)
В пустыне ночью было реально холодно, просто дубак, но к счастью у нас была бутылка винишка предусмотрительно купленная ещё в Эс-Сувейре :) В комнате работали газовые обогреватели и мы укрылись несколькими одеялами, спасаясь от холода.
Утром встали очень рано, умылись ледяной водой и пошли встречать рассвет!
Что интересно, возле Мерзуги, если посмотреть на спутниковые фото — всего лишь маленькое отдельное пятнышко песчанной пустыни, за которым начинаются опять каменистые пустоши, а настоящая большая Сахара, находится заметно дальше, на территория Алжира, Ливии, Мавритании и Мали. Но даже этот маленький кусочек нас очень сильно впечатлил!
Мы пошли бродить и покорять все большущие дюны в округе!
Нагулявшись, мы вернулись в лагерь (а подобные лагеря там понатыканы условно, через каждый километр) позавтракали и собрались на верблюжью прогулку.
Сахара! Мы были рады нашему знакомству! :)
В Мерзуге много контор, которые дают в прокат квадрики или кроссачи или устраивает на них экскурсию в пустыню. Можно уехать например на 1-5 дней с сопровождением, так что чем развлечься там есть :) А нас же опять ждала дорога!
Продолжение следует…
В этой части будет рассказ про Сахару, про очень интересную дорогу и места, которые просто необходимо посетить при путешествии по Марокко :)
Будет много дорожных фотографий, снятых на ходу, надеюсь, что они помогут мне передать ощущения нашей поездки!
Утро было солнечным и радостным, впереди нас ожидала Сахара! Позавтракали в гестхаусе и стали собираться в дорогу.
Прям тут же нам попытались впарить какой-то тур по пустыне, благо вариантов туристических развлечений тут масса, но мы вежливо отказались! Выкатывание мотоцикла было весёлым, но вот мы собраны — фото на память и в путь!
Бензин стоит около 1,1 доллара, то есть в районе 65-70 р. за литр. Заправляют заправщики, они же и рассчитывают.
Заправившись мы выдвинулись в город Мхамид, в сторону границы с Алжиром и на самый край Сахары. Это около 100 км по весьма живописной дороге с отличными видами.
Попали в небольшую песчанную бурю, очень интересно наблюдать как ветер гонит песок через дорогу, а в стороне стоит просто стена пыли и песка.
Долина перемежается небольшими хребтами, что добавляет ландшафту красоты и разнообразия. Иногда дорога проходит через небольшие берберские городки.
Дорога хорошего качества, транспорта мало — ехать одно удовольствие!
В Мхамиде мы остановились в кафешке и стали думать, как быть дальше. Можно было бы остаться здесь, благо в городке множество интересных гестов в которых заодно устраивают и выезд с ночёвкой в пустыне. Там же к нам подошёл и какой-то местный, рассказал про маршрут на Запад по краю пустыни (думаю достаточно интересный) по которому можно и на мотоцикле проехать и вызвался быть проводником :)
От этого предложения мы отказались, ещё был только полдень и хотелось ещё дороги! Поэтому мы приняли решение развернуться и поехать в Мерзугу — тоже туристический центр на краю Сахары. Тем более, что так мы и экономили целый день, который мы потом и с успехом использовали!
Но сначала мы проехали весь город, что бы оценить окрестности :)
Пустыня здесь была каменистая, с какой-то редкой растительностью и как я понял, до песков ещё надо было прилично ехать.
Немножко погоняв по окрестностям мы развернулись и поехали обратно в Загору, по пути устроив фотосессию на
А вот дорога из Загоры до Мерзуги вызывала у меня много вопросов. Ещё в Москве я много изучал карты этой местности и дело в том, что условно вдоль границы с Алжиром и прям по краю Сахары есть какая-то грунтовая дорога ведущая через немногочисленные деревеньки до Тауза, что недалеко от самой Мерзуги. Такие дикие перди конечно влекли к себе, но поговорив с местными, решил на большом мотоцикле и с пассажиркой туда не соваться. Местные сказали, что дорога там сложная, к тому же отсутствуют заправки и мы решили не рисковать, а проехать по трассе N12
Хотя если бы я был в одного на более лёгком мотоцикле, то я бы рискнул там проехать :)
Обратно до Загоры было ехать не менее интересно, хотя и и предпочитаю дважды по одной дороге не ездить.
Образцы местной архитектуры
Трасса 12 и вся эта местность когда-то были дном древнего моря и в процессе выветривания на поверхности оказалось множество остатков древних животных — трилобитов, динозавров и различных молюсков. Это превратилось в очередную туристическую замануху и по пути мы видели множество магазинчиков торгующих камнями с отпечатками панцирей, раковин и прочими окаменелостями. Места же удивительно красивые, и этот день нам уж точно запомнился надолго!
Иногда вдоль дорог можно увидеть караваны верблюдов.
Интересно, какой глубины эти колодца, учитывая ландшафт вокруг? :)
Мапсми меня попытался провести всё таки какой-то грунтовкой и мы остановились проверить маршрут. Но бак был уже наполовину пуст, заправки на дороге редки и мы опять же не рискнули соваться в перди.
За то съехали немного с дороги, где я чуток пореконроллил по лунному пейзажу :)
Не устану повторять — дорога и места там потрясающие!
Иногда встречались такие оазисы-пальмятники.
А вот верблюды переходящие дорогу — нифига не прикольная вещь, так что ухо надо держать востро!
Уже под вечер мы въехали в город Риссани, где навигатор нас несколько запутал, пытаясь провести короткой дорогой через пешеходный мостик :) Но зато посмотрели местный быт и чуток пообщались с аборигенами.
В Мерзугу въехали уже в темноте, предварительно выбрав по отзывам в мапсми какой-то кемп из нескольких десятков имеющихся. Уже в городе нам попытались впарить какой-то кемп, но мы отмазались, сказав, что уже забронировали другой, но приехав на место, оказалось, что этот кемпинг закрыт, хотя нам и готовы были предоставить не очень комфортную комнату и не за самые маленькие деньги. Мы отказались и решили доехать до центра заселившись в какой-нибудь гестхаус, но по дороге увидели какой-то кемпинг с огнями и открытыми воротами в который и заглянули (как выяснилось — именно его нам и пытались впарить до этого). Прям на месте, мы договорились о выезде этим же вечером в пустыню на джипе в лагерь, где нам сделают и ужин и в пустыне мы сможем утром встретить рассвет и вернуться на верблюдах. Всё это не так что бы дёшего, но поверьте — оно того стоило!
Мы расположились в фойе, приняли душ, передохнули, распаковали вещи, а потом нас на машине привезли в дюны, куда чуть позже и пришёл погонщик с верблюдами. С нами оставили двух молодых парней, которые приготовили нам огромный ужин, потом разожгли костёр и играли на берберских тамбуринах и пели песни. Ночь, пустыня, луна, костёр — это было круто! Тем более, что мы были единственными гостями во всём лагере. А ещё в эту ночь было такое явление как Суперлуние :)
В пустыне ночью было реально холодно, просто дубак, но к счастью у нас была бутылка винишка предусмотрительно купленная ещё в Эс-Сувейре :) В комнате работали газовые обогреватели и мы укрылись несколькими одеялами, спасаясь от холода.
Утром встали очень рано, умылись ледяной водой и пошли встречать рассвет!
Что интересно, возле Мерзуги, если посмотреть на спутниковые фото — всего лишь маленькое отдельное пятнышко песчанной пустыни, за которым начинаются опять каменистые пустоши, а настоящая большая Сахара, находится заметно дальше, на территория Алжира, Ливии, Мавритании и Мали. Но даже этот маленький кусочек нас очень сильно впечатлил!
Мы пошли бродить и покорять все большущие дюны в округе!
Нагулявшись, мы вернулись в лагерь (а подобные лагеря там понатыканы условно, через каждый километр) позавтракали и собрались на верблюжью прогулку.
Сахара! Мы были рады нашему знакомству! :)
В Мерзуге много контор, которые дают в прокат квадрики или кроссачи или устраивает на них экскурсию в пустыню. Можно уехать например на 1-5 дней с сопровождением, так что чем развлечься там есть :) А нас же опять ждала дорога!
Продолжение следует…
- MikeDream
- Михаил
- 28 января 2020 в 16:00
- 5
- ?
- Colddecember
- 28 января 2020 в 17:32
- ↑
- ↓
Что по оплате кредитками? В Мегзуге той же или все налом? Бензин? А то я как раз туда через 3 дня собираюсь))
- Colddecember
- 28 января 2020 в 17:36
- ↑
- ↓
Т.е. терминалов на колонках нет? Я ща прикидываю сколько нала с собой брать с учетом бензина еще.
- Colddecember
- 11 февраля 2020 в 12:49
- ↑
- ↓
Спасибо за ценные советы)) Отлично прокатились)) 10 дней 2100 км.
Класс, а я как раз проложил маршрут до Мерзуги от Н9 через эти перди, которые ты не поехал. Здесь немного неправильно показано, дорога на самом деле есть через Рамила и Оузина, просто там действительно условная дорога. Будем думать, ехать там или нет. Конечно если дождь, туда совсем не стоит соваться, там дорога идет по руслу реки и видны впадающие в русло сходы воды со склонов. Ну и расстояние там приличное получается, около 180км.
А от Мерзуги можно на моте слегонца в песок заехать вообще?
А от Мерзуги можно на моте слегонца в песок заехать вообще?
Насчет глубины колодцев. Рядом с Мерзугой (по Н13 наверх) есть древняя достопримечательность- кяризы. На спутниковых картах они выглядят вот так-
Некоторые имеют возраст в несколько тысяч лет, их строили еще при персидских царях.
Кяризы- гидротехническиe сооружения в виде подземных галерей продолбленных на глубине до 400 метров.
Соединяются они вот такими колодцами через каждые 30-40 метров. Мастера кяризмены проводили их от подножий гор, где находился водоносный слой под земле, до поселений. Длина некоторых кяризов достигает десятков километров и их строили десятилетиями…
Вот такие там есть интересные места.
Некоторые имеют возраст в несколько тысяч лет, их строили еще при персидских царях.
Кяризы- гидротехническиe сооружения в виде подземных галерей продолбленных на глубине до 400 метров.
Соединяются они вот такими колодцами через каждые 30-40 метров. Мастера кяризмены проводили их от подножий гор, где находился водоносный слой под земле, до поселений. Длина некоторых кяризов достигает десятков километров и их строили десятилетиями…
Вот такие там есть интересные места.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернуть