Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4070 | Постов: 2111

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Року вопреки или 19 стран за 3 недели. Часть 4.


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Добрый день, уважаемые читатели! Ну а мы, наконец, воссоединились и дальше нас ждет путешествие полным составом. Планы на этот день были поистине наполеоновские: проехать Грецию, Албанию, Македонию, Косово и через Черногорию уйти на ночевку в Сербию. По пути отметиться на Охридском озере, монастыре Святого Наума, акведуке Визбегово, кресте Тысячелетия, монастыре Црна-Река. Однако, учитывая насколько бурно прошла наша встреча, иллюзий на полную реализацию маршрута никто не испытывал. Решили просто ехать, а там поглядим куда кривая выведет.
Границу перешли в режиме задержки дыхания, передавая через жену документы в окошко.



После этого какое-то время мы неслись в приступе эйфории задорно как дети. Природа баловала отличными пейзажами, а дорога идеальным покрытием.

















А далее мы стали участниками франшизы «Поворот не туда» из нескольких частей. За спиной оставалось солнце, тепло, а навигатор неумолимо вел нас прямо в грозовой фронт и холод.











Достаточно скоро мы оказались под плотной завесой беспросветного, по-осенне холодного дождя, температура все падала, вскоре повалил знакомый пар изо рта. На Охридское озеро приехали подмерзшие и приунывшие. Состояние и так было на уровне автопилота и рефлексов, а тут еще вот это вот все.



Прогуливаясь вдоль сувенирных лавок, нас окликнули владельцы одной из них. Спросили откуда мы и куда в такую погоду. Когда услышали, что едем из России на мотоциклах, достали бутылку домашней ракии, разлили и сказали, что нам непременно нужно выпить) Потом еще. Денег брать наотрез отказались. Православный монастырь Святого Наума был основан в 9 веке учеником Кирилла и Мефодия. Мощи Наума хранятся здесь по сей день.



На территории есть красивый ресторан с морепродуктами и видом на озеро. Очень хотелось пообедать, погреться и часик отдохнуть, но мы взяли себя в руки и двинули дальше.



Тем временем, дождь не прекращался, а температура все падала. В Скопье, на акведук и крест Тысячелетия решили не ехать, поэтому вот вам фотки из интернета.







На объездной Скопье стало темнеть, еще подзалипли на границе, оказалось косовары требуют свою страховку по 10 евро с мотоцикла на минимальный срок. Въехали в Косово уже затемно, температура около нуля градусов. До Приштины было около 90 километров, я решил что дальше нам просто физически не доехать. Километров за 20 до города дождь стал потихоньку превращаться в снег… На подъезде я просто заприметил самое высокое и яркое здание, и поехал к нему, в надежде что это жилье. Надежды подтвердились, искрящаяся электрическим светом башня оказалась четырехзвездочным отелем Gorenje. Отодрав примерзшие тушки, на негнущихся коленях мы отправились узнать есть ли свободные номера. Ну хоть один. Потому что все кроме моей жены сказали, что шагу отсюда никуда не сделают и не поедут. Оказались и свободные номера, и даже ресторан с работающей кухней. Куда мы с огромным энтузиазмом и проследовали после того как помылись и переоделись. Окружающая обстановка намекнула что сейчас кто-то станет беднее: приглушенный свет, канделябры, накрахмаленные скатерти, панорамные окна, официанты с наглаженными стрелками в бабочках. Ну что ж, учитывая что в желудках у нас только пита из Кастории, вариантов нет. Принесли меню, мы изучили, подозвали кельнера:
-Извините, а в какой валюте у вас цены?
-В евро.
-В обыкновенных евро?
-Да.
-И здесь на месте все нули?
-Конечно.
А цены были следующие: супы 1-1,5, пицца 2-2,50. Апофеозом стал стейк с гарниром за 6 евро. Причем принесли полновесную порцию из мраморной говядины. У нас сопоставимый по качеству кусок в магазине будет стоить 15. Настроение тут же улучшилось. Учитывая позднее время, нас попросили сделать финальный заказ по кухне перед закрытием. Взяли в стол чего-то еще и наблюдали как падает снег, делясь впечатлениями от непростого денька. Дальше происходит вообще какой-то сюр, подходит официант:
-Вы будете что-то еще заказывать?
-Нет, спасибо, доедим, допьем и достаточно.
-Ну, я тогда пойду?
-Конечно.
И тут он просто собирается и уходит, оставляя нас одних в ресторане, тет-а-тет с внушительных размеров барной стойкой. Нужно сказать, что доверие мы оправдали, ни к чему не притронулись, «облико морале» не пострадал.



Утро принесло нам радостную весть о том, что за бортом 3 градуса. Покидать здание отеля не хотелось категорически.



За завтраком насладились столицей Косово при свете. За забором от нашего лухари отеля оказалась разборка. Выразили надежду что за ночь экспонатов в виде мотоциклов на ней не прибавилось. Пришел официант, жестами спросил наши ли это байки внизу. Ответу очень обрадовался и невероятно хотел с нами поболтать, но поскольку ни английского, ни русского не знает, пришлось и впредь ограничиться улыбками и жестами.



Смысла оттягивать неминуемое не было, посему пошли одеваться и вниз, на выезд. Там мы узнали, что 3 градуса сопровождаются еще и внушительным ветром. Поскольку Сербия, 19 страна нашего путешествия, вчера сделала нам ручкой, решили вернуться в Албанию и покатать там, посетив Шкодер и их сторону одноименного озера. Дорога от Приштины до Тираны оказалась на удивление хорошей и живописной. Позабавил албанский пограничник. Стал требовать визу. Говорю, мистер, россияне в Албанию ездят по Шенгену с октября по апрель, а сейчас и вовсе без визы. Но даже в худшем случае у нас она есть. Подзалип, созванивался с начальством.













Шкодер встретил нас солнцем и 15 градусами тепла. После пережитого нам реально стало жарко. Долго не думая, тормознув на ближайшей обочине, мы стали раздеваться, радоваться жаре, тому что жизнь, наконец-то наладилась и отметили это припасенным в Болгарии вином. Проходящие местные, облаченные в пуховики, шарфы и шапки, ошалело глазели на нас как на умолишенных. Посетили крепость Розафа, которую построили у слияния двух рек в 5-3 веках до н.э. Название она получила в честь замурованной живьем в одну из стен жены младшего из братьев-основателей. Такова легенда.









Скадарское озеро — очень красивый водоем, площадью почти полмиллиона квадратных километров, делится между Албанией и Черногорией в соотношении 1 к 3.







Побывав на нем в обеих странах, покатили встречать закат в припасенное мной секретное место.



Возвращались на побережье по серпантинам с потрясающими видами.







Заскочили по пути на Свети-Стефан





И вот устроились на обрыве с болгарским вином другого сорта провожать светило…





Как стемнело, помыли коней, поужинали в местной мясной лавке, где продукцию могут сразу приготовить, чивапчичами, плескавицей, купатами и покатили в гест хаус. Только спешились, как тут же попали в оборот балканского гостеприимства. Хозяин усадил нас за стол, угощал самогоном, ракией, коньяком и табаком собственного производства. Так и скоротали ночь за приятной беседой.




Продолжение следует…
  • FatBobFatBob
  • 11 октября 2019 в 18:56
  • 1
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
Gestyanschik
А откуда у Кирилла фингал на 25-й фотке?
0
FatBob
Мы назвали это для всех интересующихся в пути людей «словил жука»)))
0
capitan_amer
Как по ощущениям FXR'овский паровозо-обтекатель и есть ли от него польза? Или это больше имиджевая вещь?
Как увидел его в рекламном проспекте Харли-Девидсона с мега-пафосной подписью «Это наша с тобой биография», не даёт он мне покоя
0
FatBob
Полноценная ветрозащита. Кир после установки спокойно курит на 150 км/ч. А Дайна его Супер Глайд и есть)
0
capitan_amer
А перевёртыш пользу приносит?
+1
FatBob
Да, говорит поведение супер и не жалеет ни на доллар.
0
capitan_amer
Судя по спицованым колёсам, хромированной гусятнице и одиночному спидометру на баке это обычный Супер Гляйд Кастом с заменённой вилкой перевёртышем
+1
AlexSpain
Наконец то дождался! Продолжение когда?
+1
FatBob
Завтра-послезавтра будет еще часть)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Року вопреки или 19 стран за 3 недели. Часть 4.