Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2503

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Ликбез. Предоплаченные SIM-карты для путешественников по Европе.

Идея заметки навеяна недавним постом отличных ребят, путешествовавших из Украины к Гибралтару и по дороге изъяснявшихся с французами на языке жестов. Задал вопрос в комментариях — зачем в двадцать первом веке язык жестов при наличии гугль-транслятора, где можно вбить фразу любой сложности и получить перевод на любой язык планеты? Вопрос был немедленно заминусован. Вот почему решил поделиться информацией и собственным опытом общения.



Собственно момента всего два.

Первый — с прошлого года (c июня 2017) в Евросоюзе отменен роуминг. Вообще. То-есть имея сим-карту любой страны — можно звонить и пользоваться интернетом в любой точке ЕС так-же как у себя дома. В курортных странах провайдеры немедленно взвыли что они дескать понесут астрономические убытки из-за понаехавших, но тем не менее — система заработала (с гипотетическими убытками провайдеры разобрались взвинтив цены для местных).

Второй — можно купить предоплаченную сим-карту. Все крупные операторы предлагают такие карты для туристов. Цены — плюс/минус одиннаковые и вполне гуманные. Состоят из цены за саму карту (2-3 евро на 10 дней с 1Gb траффика). Дальше эту карту нужно пополнять — до 10и евро на 30 дней и 5-10Gb. Важно смотреть на два момента (зависят от операторов). Первый — на сколько сокращается объем траффика за пределами той страны, где покупаешь sim-карту (может доходить до 1/6, то-есть 6Gb в Польше превратятся в 1Gb в Германии). Роуминг-то отменен, но отмена касается звонков, а с интернетом всё немного сложнее. Доплата будет примерно 10 евро за 1Gb. Разница может быть в сроке — где месяц, а где только неделя. Поэтому стоит сразу объяснить что нужна карта по всему ЕС, на сколько и с каким траффиком.

Если есть опасения не вписаться в траффик — стоит покупать карту глобального провайдера, типа Vodafone, Orange, T-Mobile. Чтобы можно было продлить на месте. Но и тут — глобальные операторы не везде глобальные. Например в Испании есть Vodafone и Orange, а в соседней Португалии — только Vodafone. То-есть нужно смотреть по маршруту кто где есть. Забиваем в гугль «Where to buy the best prepaid SIM card in...» — и вперед.

Из опыта — траффика в 5Gb на месяц хватает с головой. На гугль-мапс, почту, новости и даже раздачу интернета иногда. За три года — не выбирал лимитт полностью ни разу. При поездках по ЕС — этот-же траффик сокращается до 1Gb, но за неделю тоже не получалось выбрать при постоянно включенном гугль-мапс и интернете в перерывах. Еще — некоторые особо хитрые операторы могут предлагать бесплатный траффик для мессенджеров/соцсетей или дополнительный жирный траффик для ютуба. Тоже стоит обратить внимание.

Где купить? Например в Польше (для многих страна въезда в ЕС) — в супермаркетах, на заправках, киосках, фирменных магазинах.

Но и здесь есть момент. С 2016-го года для усиления борьбы с терроризмом сим-карты продаются только по паспорту. Так что удивляться требованию предъявить загран-паспорт — не нужно. Нужно — требовать чтобы сим-карту активировали в вашем присутствии, а то (говорят) могут быть сюрпризы, если продавец чего-то забыл нажать (или неправильно ввел) у себя в компе.

Вообще что/где/почем легко гуглится по «buy prepaid sim card in NNN».

Конечно можно довериться услугам отечественных операторов, предлагающих преобрести пакеты с европейским роумингом. Но в последний раз когда я на такое повелся — остался вообще без связи посредине Франции. Как повезет.


Что мы имеем в итоге (от Капитана Очевидность)
1. Звонки. Позвонить в хостел предупредить о задержке.
2. Почта и интернет практически в любой точке ЕС. В нештатной ситуации загуглить неисправность.
3. Букинг. Понятно зачем.
4. Гугль-мапс. Актуальные карты, навигация, пробки (!), поиск заправок/магазинов/достопримечательностей и т.п.
5. Гугль транслятор. Набираем текст на русском. Переводим на нужный язык. Улыбаемся и показываем смартфон человеку.
6. Фейсбук, ВК, Инстаграм, Скайп и т.п. если нетерпится поделиться эмоциями не доезжая до Wi-Fi

Есть мнение что стоит того, чтобы потратить десятку-полторы Евро.


Пара слов про гугль-транслятор. Примеры с португальским, просто как с языком на котором больше всего пришлось практиковаться. К слову — португальцы довольно неплохо знают английский (в отличии от французов и испанцев), так что вполне можно пробовать обращаться (У сеньор фáла инглéз? = Сеньор говорит на английском ?).
1. На многие языки ГТ переводит не напрямую, а с «пересадкой» на английском. То-есть например с русского на португальский перевод будет выглядеть как сначала с русского на английский, а потом уже с английского на португальский. Эта особенность была раскрыта массой случаев комичных переводов, когда например «цветок» оказывался «заводом», исключительно потому, что на английском и то и другое — «plant».
2. Из первого пункта следует, что если владеете английским — лучше переводить на нужный язык с английского.
3. Фразы нужно строить маскимально просто. Лучше разбить на несколько предложений. Тогда даже неточный перевод будет понятен с большей вероятностью.
4. Нужно максимально избегать «русских оборотов» (не знаю как точно это назвать), и всё писать буквально. Например «Я пробил колесо. Мне нужен шиномонтаж» будучи переведенной ГТ на португальский будет выглядеть как «Eu bati no volante. Eu preciso de montagem de pneus». Со вторым предложением ГТ справился неплохо (правильно — Oficina de pneus=мастерская по шинам, но и так сойдет). Но вот с первым — большие проблемы. Дословно оно означает «Я ударил по рулю». «Я проткнул колесо» уже лучше, но всё равно может ввести в замешательство, т.к. «колесо» это всё вместе. «Я проткнул шину» — почти отлично, все слова будут переведены верно, но португалец может не въехать зачем этот странный чужак продырявил себе шину. Идеальный вариант — «Моя шина проткнута/продырявлена/повреждена». Это будет понято сразу.
5. Как следствие из 4 — неплохо после перевода на целевой язык перевести результат обратно на русский. При наличии пяти минут можно заменяя слова добиться чтобы перевод был одиннаковый в обе стороны.
6. Разучить как звучат (обратно с помощью того-же ГТ) простые обращения типа «Здравствуйте. Я не говорю на NNN. Мне нужна помощь.» произнесенная (даже криво) фраза на местном языке сопровождаемая улыбкой — намного лучше чем просто сунуть смартфон под нос человеку.

Ну и последний совет (из личного опыта) — всего возите с собой пауэр-банк.


P.S. Друзья, добавляйте если что знаете чего нет в заметке!
* TimUsachev. Один момент, о котором тут не было упомянуто — роуминг в Швейцарии. Она не в ЕС и в ней за каждый мегабайт придется платить. А через Швейцарию проходят много маршрутов.
* settler. Вообще я думал в тексте поста ДримСимку обязательно упомянут. Странно что нет. Пользуюсь второй год. Перед поездкой просто докидываю денег если на ней мало. Германия, Италия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Норвегия — все супер.
* Hlut. проблемы с дорогим роумингом не только в швейцарии, но и в монако. Попал на 60 евро за несколько фраз в ватсапе, по 6 евро мегабайт… очень обидно, будьте осторожны в таких маленьких государствах

P.P.S. Лайфхак в тему (вдруг кому пригодится):
Не зная по-французски ни слова, я уже решил постучаться в один из домов и просить о помощи, как тут из-за церкви показалась одинокая фигура, направляющаяся к нам. Пока он шел, я увидел, что это был деревенский священник, носивший, как полагается, длинную черную сутану с поясом и широкополую шляпу. Я напряг память в поисках подходящего обращения, но ничего не приходило в голову. Когда священник поравнялся с нами, я окликнул его:
– Отец!
Этого было достаточно. Он остановился и подошел ближе, вопросительно улыбаясь. Я показал на автомобиль. Священник расплылся в улыбке и стал с одобрением кивать, показывая, что машина ему нравится. Что же делать? Как ему втолковать, что я вовсе не самодовольный владелец этого транспортного средства, а незадачливый турист, у которого сломалась машина?
Латынь! – сообразил я. Хоть он и не молод, но что-то из школьной грамматики должен же помнить. А вот как с моими познаниями? Христианские братья не один год вдалбливали в меня церковный язык, но с тех пор разве только во время мессы мне приходилось произносить латинские слова. Однако о поломке двигателя внутреннего сгорания в молитвеннике не говорилось.
Я положил руку на капот и произнес:
– Curras meus fractus est, – что буквально означает: «Моя колесница сломана».
Кажется, это помогло. Лицо священника засветилось пониманием.
– Ah, est fractus currus teus, filius meus? (Ах, автомобиль сломался, сын мой?) – переспросил он.
– In veritate, pater meus (На самом деле, мой отец) – подтвердил я.
Аббат задумался, потом знаками велел ждать его на месте и поспешил к зданию, где, как потом выяснилось, находилось небольшое кафе – средоточие деревенской жизни. Мне почему-то эта мысль не пришла в голову.

Фредерик Форсайт. Долг
  • TavorTavor
  • 25 августа 2018 в 21:45
  • 24
  • оценка: +48

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+6
TimUsachev
Один момент, о котором тут не было упомянуто — роуминг в Швейцарии. Она не в ЕС и в ней за каждый мегабайт придется платить. А через Швейцарию проходят много маршрутов.
0
Tavor
К стыду должен признаться что в Швейцарии пока не был.
Спасибо за комментарий, добавил!
+1
RomanG
Порадовало замечание о переводе/построении фраз! Мало кто этим озадачивается.
+5
XapoH
  • XapoH
  • 25 августа 2018 в 23:41
Добавлю.
роуминг-то отменён… но не на всех картах он есть — дешёвые, как правило, работают только внутри страны. У мну, к примеру, в 3.5 евро/месяц (самый дешёвый тариф здесь. предоплата) включены всего 100 минут, 100 смс и 100мб (хотя последнее условно: после отправки кода оператору — 0.5 со счёта и на сутки интернет без ограничений. А за 11.50 — безлимитный 4G на месяц). Но… правильно — всё это счастье «внутри» страны.
Стоит с моей картой выехать даже к «соседям» (да даже к границе подъехать — что бы за их базу зацепиться) и в действие вступает «базовый тариф» — 13 «копеек»/минута. А интернет вообще по цене «через спутник».
Так что боль-мень годные карты только начинаются с 10 евро/месяц. И разница по деньгам на те же «услуги» у разных операторов в одной стране может быть в два-три раза. Так что в целом верно — нужно смотреть и сравнивать.

ЗЫ.
Я старпёр, а потому по жизни пользуюсь только оффлайн-картами. nGo в частности — свежие базы всегда в доступе. А идеале запасаюсь «бумагой» — часто получается оперативнее, да и местные названия могут отличаться от «телефоных». Пару раз нарывался на такое — вот городок, вот табличка с названием, а «в телефоне» он — совсем иначе назван. Опять же она никогда не «сядет». Но тут уж такое дело — топографический кретинизм никто не отменял (я-то вообще, даже в лесу чувствую «направление». И еду, как правило, по «базовым точкам», без особой привязки к конкретной дороге — карта или нафигатор, только если нужно найти что-то конкретное в каком-нибудь запутанном месте)
Переводчики, кстати, тоже вроде есть офлайн (и угу — бумажные разговорники тож). Да и блокнотик с каракулями никто не отменял :)))
А то привыкли к этой бесовщине — к своим мебельным теляфонам, и таперича без них никуда ступить не могут. Важи деды по бумажным картам до Берлина дошли, а прадеды — до Парижу.А ещё раньше — и о Аласки. И все их понимали.
Одни Ванька Сусанин да Моисей, похоже, но нафигатору ходили.
-1
Tavor
Бумажные карты это конечно тру, но вот когда едешь в многоэтажных развязках Мадрида или пошел пешком топтать узкие улицы средневекового города — навигатор может сильно подсобить.
0
RomanG
:) Вспомнил себя — бумажную карту и Венецию! Весьма повеселился — с учетом что карта досталась из рюкзака, когда уже заблудились!
0
Win
Ну, если пользоваться средним тарифом из РФ то роуминг вполне на 10€/день потянет. С операторами из Украины раньше вроде было сильно дешевле (знакомый пользовал украинскую симку в Европе так как это было даже дешевле местной, но что сейчас — неизвестно.)
0
Vaakom
Карты Orange продаются в России, сайт легко гуглится. Физически их продают туроператоры, на сайте есть список адресов. Можно взять здесь и сэкономить время и нервы на поиске там.
0
Gerr
  • Gerr
  • 26 августа 2018 в 3:42
Кто что думает по поводу международной сим карты, например drim sim? Стоимость интернета по Европе в среднем 10 ойро за гиг. Зато не надо бегать искать карты, выяснять стоимость в той или иной стране. Самое главное — отсутствие абонентки. Платишь только за то, что использовал. Это все в теории, я не проверял, я хочу выяснить, все ли так гладко, как в рекламе, или есть подводные камни?
+4
Andrei71
Пользуюсь дримсим второй год. Подводных камней не обнаружил.
+1
Alexnf
Пользуюсь, из минусов — в некоторых странах не хотела сразу работать, приходилось сбрасывать настройки, общаться с поддержкой, однажды из-за этого опоздал на электричку (((
Из плюсов, очень хорошо работает поддержка, если карта не работала, то находил вай фай и мне быстро помогали решить проблему.
0
settler
Вообще я думал в тексте поста ДримСимку обязательно упомянут. Странно что нет.

Пользуюсь второй год. Перед поездкой просто докидываю денег если на ней мало. Германия, Италия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Норвегия — все супер.
-1
Tavor
Добавил
0
Gerr
  • Gerr
  • 26 августа 2018 в 9:53
Думаете, брать? Или может альтернатива есть?
+1
TimUsachev
Не совсем понимаю фразы про «бегать искать» и «нервы». Водафон тот же, к примеру, в любом столичном городе в центре, и не один, вывеска яркая, мимо не пройдешь. В крупных торговых центрах и Водафон и Тимобайл завсегда представлены. Стоимость выяснять особо не придется, потому что припейд карта не предусматривает выбора тарифа. Она в любом случае дешевле всяких кривых «турвариантов» эстонских и прочих.
0
Gerr
Смотрите. К примеру мне интернет нужен только для прокладки маршрута и то я обычно курю мапс.ми оффлайн и поиск жилья.
Допустим прилетел я в Салоники, мне надо найти способ добраться до Никити. Без интернета никак. А найти тот самый интернет-тоже не всегда просто. Да и потом, сто раз отмечал: купишь симку за теже 15 евро на 2 гб, а по факту ну половину трафика использовал. Улетел/уехал. Или там с Греции кружок по Италии, Австрии. Надо понимать сколько стоит мегабайт на маршруте. С дримсим мне кажется удобно. 10 евро за гиг. И платишь только за исрасходованный трафик. Возможно я что то упускаю?
0
settler
Куда как проще прилететь (или приехать) со всем критически важным на точку и не тратить там время на бытовуху.

Казалось бы очевидно что не будет проблем купить в более-менее крупном городке нужное. Летом в июле прилетел в Кируну, Швеция. И на смог там купить баллон газа для горелки. Их раскупили просто (на обратном пути проверил ту же полку в магазине — было дофига этого газа).
+1
saku
  • saku
  • 26 августа 2018 в 11:47
тот неловкий момент, когда домашняя симка с роумингом в Скандинавии дешевле чем скандинавские симки.
-1
Tavor
А в Финляндии как?
+1
theuser
Вот езжу каждый год и каждый раз забываю купить симку местную. Но что-то как-то и не было необходимости — вуй-фуй на заправках есть, или в том же макдональдсе. Был случай — кинули нас с жильем, так зашли в кафешку неподалеку, пока ели кексы, нашли вайфай и на букинге перебронировали и все.
0
Gerr
Согласен. Всегда так и делал, но в этом году курнул интернет с местной симкой в Греции. Оказалось намного удобнее: найти жилье, пока плывешь на пароме, подобрать приличную таверну, посмотреть где там АЗС, забронить катер и тд. Инфу по музеям и прочим достопримечательностям тоже. Оказывается намного интереснее ходить по музею и узнавать что ты собственно смотришь. Короче полная свобода действий. Понял, что мне нужен интернет под рукой всегда без привязки к вайфаю.
0
RomanG
В Германии свободный WLan весьма большая редкость. В плане что вот так гуляя по городу взять и подключиться.
Если в отеле — дают пароль.
0
son
  • son
  • 26 августа 2018 в 18:54
У меня стоит переводчик PROMT. Оффлайновый и даже с изображений переводит.
-1
Tavor
рискну предположить что не только у меня PROMT ассоциируется в основном с криво локализированными играми
+1
Hadson
Спасибо за полезный пост.
+1
Hlut
  • Hlut
  • 27 августа 2018 в 8:15
проблемы с дорогим роумингом не только в швейцарии, но и в монако. Попал на 60 евро за несколько фраз в ватсапе, по 6 евро мегабайт… очень обидно, будьте осторожны в таких маленьких государствах
-1
Tavor
Добавил
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Ликбез. Предоплаченные SIM-карты для путешественников по Европе.