Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4176 | Постов: 2252

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Вокруг моря или галопом по. часть 5. Турция, Греция.

Вот так бывает, что вдохновение покидает, а бытовуха засасывает по самое не могу. Начинал писать отчет за здравие, а вощем что-то не закончил. А тут еще паскудное лето по погоде, не менее паскудная осень и зима. Но как в одном фильме- дождь не может идти вечно. Итак 31 декабря, наконец гонки за кипиаи, удовлетворение тупых заказчиков и начальство закончены. Всем воздаться аз есть, и на колу мочало скоро начнем с начало. Я уже умеренно принял, сегодня предаюсь ничегонеделанию. Иногда все таки 4-5 женщин в доме приносят какую то пользу, по тому меня ни кто не трогает, и только приглашают как барина к столу. И приятно таки вспомнить, что было прекрасного в этом году. И хочу сказать что у меня было именно это, моя поездка, воспоминания греют душу и поднимают настроение. И вот решил таки продолжить. Кому интересно прошу под кат. Ну и всех неравнодушных мотоциклистов с новым годом!
Предыдущая часть


Итак, перенеcемcя назад, в 19 мая 2017. Турция, где то около города Alapli. Как обычно подъем в 6 утра, в привычном темпе все процедуры сборы, полчаса и я уже на дороге. Было прохладно около 8 градусов наверное и пасмурно. Проехав 10 км, остановился возле моря на парковке смазал цепь. Сегодня была цель доехать до Греции. По тому, сегодня должен был cвернуть от моря и проехать Стамбул. На Дюсдже не cтал сворачивать, а поехал пряма, хотелось подольше проехать вдоль Черного моря. В итоге дорога стала опять какая то провинциальная, опять немного серпантинов. Так проехав километров 50б в районе города Karasu свернул в глубь страны, в сторону Sakarya. Тут уже пошла вполне себе трасса по 2 полосы в каждую сторону.

Ближе к Sakarya начинался некий новый этап.Дело в том что в Турции есть платные дороги. Система оплаты там вроде как полностью электронная, нужно покупать специальные карты которые считываются автоматически. Как я понял из инета покупать при въезде не получится, нужно искать какие то специальные пункты. А желания платить у меня нет совсем, и так же нет желания нарваться на штраф. По тому были сомнения смогу ли я попасть на бесплатный дублер, не заблужусь ли. До поездки я смотрел гугл карты стрит вью и т.п. и если честно меня пугало то, что я видел на фотках около Стамбула. Просто был опыт когда в США несколько раз то поплутал на развязках. Но с другой стороны не отказываться же от поездки теперь. Решил что война план покажет.
Но все оказалось проще. К приятному удивлению, в Турции указатели очень даже внятные. Уже после Sakarya надо было уходить на Истамбул. И все было понятно, синие там где бесплатно, зеленые и предупреждения про HGS. Поток транспорта резко возрос. В принципе до Стамбула доехал быстро. Но вот сам Стамбул как чувствовал буду проезжать долго. Предварительно думал ехать по мосту через пролив или нет. В город как то соваться не хотелось или просто был не уверен. По тому в итоге решил проехать по прямой через тоннель в проливе.
А вот хрен там. При подъезде висит не хилый знак, что куче всего и в том числе и мотоциклам в тоннель нельзя. И мотобат местный стоит. А как то в инете ни где до этого не попадалось информации о том, что мотоциклам нельзя. Про то что с азии в еуропу по мостам бесплатно, об этом было. Таким образом просвистел я мимо в сторону пролива. Там далее была какая о кутерьма, типо порта, паромы. Объехал я это все и вдоль пролива проехал к мосту. Остановился недалеко, включил камеру, но к сожалению неудачно камера задралась в верх, и съемка получилась не очень. Эх, такой момент пропал. Придется как нибудь повторить.
Далее пробка в районе аэропорта, протолкался, все движение было еле еле. В общем и целом объезд Стамбула занял часа 4. Остановился разок на заправке. Заправился и прикупил литр масла, так как в окошечке оно было уже ниже уровня. На заправке заправщик и 2е примкнувших к нему напоили меня чаем и бурно обсуждали чего то там про мотоцикл. Ни кто ни кого не понимал но это ни кого не смущало. В общем и целом впечатления от Турции остались только положительные. В туристических местах немного по другому. А тут, где туристов видят редко все относятся хорошо.

Мраморное море

Проехав Истамбул остановился перекусить в первом попавшемся заведении. Им оказался бургер кинг. Думал там поимею инет. Но инета там не было. По тому просто закинулся и поехал далее. По пути увидел мраморное море. Дальше дорога до Греции была фактически прямая. Так часа в 4 дня подъехал на границу Турции и Греции. И оказался в неслабой такой очереди. Я не особо наглея протолкался между рядов, ни кто не сопротивлялся, и даже наоборот некоторые машины пододвигались чтобы пропустить меня. В итоге турецкую границу прошел достаточно быстро. Между погран постами там километра 2-3. И все было в машинах которые хотели выехать из Турции в Грецию. Все в основном с Турецкими номерами. Как я охарактеризовал, Турки едут на дачу в Европу, пятница же.И в общем-то был где то даже прав, но об этом позже. Мне солдатен, что турецкой, что греческой сторона показали, звездуй по встречке, чем я и воспользовался. Подъехал почти до Кпп, но там уперся в совсем плотное машиностояние, что уже даже не пролезть. На Греческой стороне работало только 2 окна. Скорость пропуска была примерно 15 минут в час. Я провел там где то полтора часа. Впереди стоял жип, и за рулем пожилая турчанка, а рядом ее турок. она вышла жестами и на ломаном англицком предложила мол, давай так прижмусь ты проездишь. Я отказался и поблагодарил ее за предложение. Все равно впереди уже некуда пролезать, да и как то не удобно. Народ часами тут стоит походу. Через полтора часа стояния в очереди, наконец то подъехал к окошку. Там сидел как я его охарактеризовал «веселый Грека». Вроде не пьяный, но почему то у меня сложилось впечатление что ну накуренный чтоле. Реально ему было весело и он ни куда не торопился. Сразу вспомнилась прошлогодняя Испания, где мы час проходили паспортный контроль, а потом 2 часа ждали когда вывезут коляску. Южное раззвиздяйство в самом натуральном виде. Тут также. Пограничник очень возбудился на то, что мотоциклист из России. Типо клева. А щас куда? В Александрополис? Да иди ты, о да там клева девки вино. Периодически он пропадал в телефоне минуты на полторы при этом. Что? там люди ждут? да ну нах… не, не может быть такого… Работа не волк…
Пройдя границу, стандартная Смс домой о том куда я проник и вперде 40 км пуcтой дороги до Александрополиса.




Александрополис мелкий городок туристической направленности. Тут я остановился в кемпинге. Цена примерно 12 евро в сутки. Девочка на въезде забрала паспорт, и сказала номер участка где могу поселиться. Доехав на место, увидел что соседями были как раз та пара турков, что предлагали пропустить меня на границе. На против была тоже пара турков (пара не в смысле 2 волосатых турка, а муж с женой) на голде. И вообще как мне показалось весь кемпинг оккупировали турки.

Я развернул палатку, раскидал вещи. Тут был бесплатный городской инет, связался с женой. Тут я планировал провести весь завтрашний день. Отдохнуть от дороги и наконец помокать письку в море. Быстро сбегал в душ, переоделся в интелегента и пошел бухать ужинать.
Хоть еще и не сезон туристический, а кафешки все были достаточно заполнены. Но я нашел себе место. Заказал пива и стейк. И трам-татам 30 евро как не было. Мда, не Грузия ни разу. Затем пошел дальше, выпил пива там и сям. Интересная особенность, в любом кафе тут приносят бутылку воды. Хотя например заказывал только пиво… В общем согласно заповеди доктора не злоупотреблять, я накидался капитально. И куда то 70 евро за вечер улетело. В кемпинг я пришел на автопилоте в районе часу ночи. А там уже был какой то праздник всеобщий, Турки гуляли, везде была музыка и кутеж. Как я понимаю вот мы ездим в выходные на дачу, шашлыки пиво природа все такое. Турки же ездят в Грецию, тут оне и отрываются, и бухают.
Но мне было фиолетово и хорошо. Очередная точка достигнута. Смотря на карту я видел, что достигнута некая противоположная точка путешествия. И к сожалению дальше уже будет только «по дороге с облаками, очень нравиться когда мы возвращаемся домой».
И на этой позитивной ноте, разрешите прерваться. Зовут к столу, время пора провожать старый год. За празднеки допишу наконец то свой опус. Всем желаю добра и ровных дорог, больше путешествий и приятных минут! Всех с новым годом!
  • StahuStahu
  • Станислав
  • 31 декабря 2017 в 19:33
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
AlexSpain
Спасибо за отчет! Хороший, позитивный! С Наступающим!!!
0
OrangeDiavel
А продолжение?
0
Stahu
Скоро будет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Вокруг моря или галопом по. часть 5. Турция, Греция.