Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2504 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Одиночное мотопутешествие по Беларуси. Могилевская область. Часть 1

Привет друзья.
Хотелось бы поделиться с вами историей своей поездки по территории республики Беларусь.

Как говорил Алексей Коровин ( Украинский путешественник. Земля ему пухом. всем кто хочет кататься не просто так а что-то познавая я советую посмотреть его ролики на Ютубе) не планируйте сразу кругосветки, не планируйте сразу такие поездки которые требуют больших финансов, он говорил что лучше путешествовать бюджетно( чтобы день путешествия стоил вам примерно столько столько вы за день зарабатываете) и рядом с домом, чем сидеть дома и мечтать об заморских путешествиях. Знающие люди поправьте меня если я где то выразился не верно.
В общем зима без мотоцикла проходила как в поисках самого мотоцикла так и за просмотром всевозможных мотопутешествий. И я для сабя решил что этот сезон пройдет у меня минимум с объезда всей РБ.
Планирование маршрута.
Я поделил мысленно для себя Беларусь на листья ромашки( по форме, т.е 1 выезд захватывает по возможности 1 область). И первый не знаю по чему, стала Могилевская область. Много проведенного времени в поисках достопримечательностей, составление своего маршрута и вот что мы имеем.
Минск — Смиловичи — Богушевичи — Быхов — Лудчицы — Грудиновка — Буйничи — Солтановка — Княжицы — Могилев(Ночевка)
Могилев — Пустынки — ленино — Орша — Смоляны — Борисов — Минск.

И вот 6 мая 2017г. Настал день икс. Быстрые сборы и выезд. До перовой остановки всего 60км. Выехал я рано поэтому почти по пустой дороге долетел до нее.

Смиловичи. Дворец Монюшко-Ваньковичей.
Координаты 53.750161, 28.017204
По приезду я увидел, территория парка и дворца обнесена свежим забором, но зачем, это вопрос, здание не простоит и 5 лет, никаких работ в самом замке не ведется, только в прилегающем здании. В общем смотреть нечего.
Историческая минутка.
Смиловичский дворцово-парковый комплекс – памятник усадебно-дворцовой архитектуры второй половины 19-го столетия; построен в городском посёлке Смиловичи на месте старого замка 17-го столетия. Дворец слагается из двух кирпичных корпусов, построенных в разное время и объединённых между собой небольшим крылом. Старый корпус выполнен в замково-готическом стиле — прямоугольный в плане двухэтажный объём под двухскатной крышей. Со стороны главного фасада к зданию примыкает квадратная в сечении трёхъярусная башня с зубчатым парапетом. Её наружные стены украшены стилизованными барочными валютами.
Последним владельцем Смиловичей являлся сын Левона, также Левон Ванькович (1874-1949), который был женат на Стефании Броэль-Плятер. Сейчас усадьба находится на территории Смиловичского сельскохозяйственного колледжа, она перегружена современными строениями. Теряются последние черты великого и интересного в прошлом ансамбля усадьбы Монюшко-Ваньковичей. Отсутствие средств и равнодушие людей, ведёт к тому, что очень скоро Смиловичский дворцово-парковый комплекс будет безвозвратно утрачен…



Богушевичи. Костел Божьего тела.
Координаты 53.714498, 28.820544
От первой до второй остановки было около 60км, так-же очень быстро доехав я увидел очень красивый Костел, небольшой, он так и приманивал своей миниатюрностью по сравнению с прилегающими землями. Жаль что он был закрыт.
Историческая минутка.
Первое письменное упоминание о Богушевичах датируется 1501 годом. В 1644 Григорий Друцкий-Горский основал здесь костёл. В XIX веке имение принадлежало Свенторжецким, которые выстроили здесь дворянскую усадьбу и построили новый неоготический храм Божьего Тела. Храм входил в состав усадебного комплекса, Свенторжецкие планировали использовать его как семейную усыпальницу.После подавления восстания 1863 года весь усадебный комплекс был сожжён как собственность руководителя отряда повстанцев, однако католический храм уцелел.
В 1989 году в здании храма был пожар, в 2000-х годах реставрировался. В настоящее время — действующий католический храм.


Быхов. Замок Ходкевичей и Сапег.
Координаты 53.518096, 30.259606
Следующая точка около 150км. Отличная трасса Минск-Могилев по которой частично пролегал мой маршрут, сама провоцировала ехать быстро, плюс мотоцикл которому ехать быстро(у каждого свое быстро) легко, мотоцикл хотел ехать 140, я хотел 120, поэтому периодически себя останавливал и поправлял. Часть дороги проходила по деревням, поэтому ехал не быстро. Пару раз из-за превышения на поворотах выезжал на встречку и тут вспомнил про контр-руление, вот ехал и практиковался в толкании ручек от себя. По приезду, сам город красивый, субботники, все красят и метут, скоро же 9 мая, нужно показать красоту. Но вот сам замок меня не впечатлил, похоже на большую недостроенную многоэтажку. ( смотрите видео).
Историческая минутка.
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове является памятником архитектуры конца 16 – начала 17 столетий. Быхов — пример города-крепости, способного выдержать длительную осаду. А замок являлся центром системы укреплений города, ядром, сдерживающим натиск врагов.
Великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич получил разрешение на строительство системы замковых укреплений в Быхове в 1590 году. В 1619 году строительство замка было практически закончено. Впоследствии этот замок стал одним из самых могущественных и неприступных на Беларуси. Замок расположился на высоком берегу Днепра и с трёх сторон был окружён глубоким рвом.
Строительство замка завершил Лев Сапега, который стал его владельцем в 1621 году. Он не только дополнил традиционные замковые укрепления бастионами, но и укрепил весь Быхов бастионной фортификационной системой. Благодаря этому Быхов на протяжении долгого времени был неприступным городом, который не смогли взять ни казаки, ни русские войска.
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове был полностью перестроен во второй половине 17 – 18 веках. Замок приобрёл черты барокко и, частично, фрагменты, свойственные архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса).


Лудчицы. Мемориал воинской славы.
Координаты 53.420971, 30.274529
До следующей точки долетел моментально, всего 10км. Красивое место. очень важно что хоть за такими местами государство следит. И главное чтобы мы, новое и будущие поколения чтили эту помять.
Историческая минутка.
Курган бессмертия, как символ мужества и героизма партизан особого рейдового партизанского соединения «Тринадцати», проявленных в октябре 1943 года во время Бовкинской семнадцатидневной блокады. Бовкинская блокада, 12-я по счету для особого партизанского соединения «Тринадцати», которым командовал Герой Советского Союза С. В. Гришин, стала тяжелейшим испытанием. В блокаде оказались и некоторые подразделения 15-го партизанского полка, 17-й бригады и отряда «Победа» (позже 13-й). Гитлеровцы направили против 5 тысяч партизан, находившихся в междуречье Днепра и Прони, и 20 тысяч мирных жителей, которых охраняли партизаны, более 25 тысяч карателей, бомбардировщики и танки. Заняв оборону в Городецком урочище (в 4 км от д. Бовки), партизаны сражались с врагом геройски. Пять дней (с 5 по 10 октября 1943 г.) фашисты не могли прорваться в лес. Только 11 октября они заняли д. Добужа и замкнули кольцо окружения. После тяжелых боев 14 октября партизаны с мирным населением вынуждены были отойти в глубь леса и занять оборону в 3,5 км от д.Смолица. Подразделения 15-го полка, 17-й бригады и отряда «Победа» с боем вырвались из окружения и ушли в западном направлении — к Днепру. У бойцов соединения «Тринадцати» кончилось продовольствие, осталось мало боеприпасов. 18 октября они пошли в решительную атаку, разорвали цепь окружения и вышли в тыл карателей. За время блокады партизаны провели более 20 жестоких боев, уничтожили более тысячи и ранили не менее двух тысяч карателей.


После посещения мемориала, стало появляться сильное желание голода, а я до выезда из дома накрутил такой вкусной шаурмы, час крутил) Но благополучно оставил их дома,(жена с дочкой сказали было вкусно), поэтому стало время перекуса, вернувшись обратно вы Быхов нашел магазин, а так как я человек не маленький, булочка и молоко явно бы не хватило, поэтому заказав пиццу ( расчет был что 556грамм явно должно хватить) и сок, я уже думал прям на стоянке это все и умять, но звонок друга и его фраза, ты наверное кушать будешь при красивом виде, сделало свое дело, пицца в кофр, я по маршруту в следующую точку, и там увидел озеро, вот там и устроил себе обед.


Грудиновка. Усадьба графского рода Толстых.
Координаты 53.636074, 30481525
До следующей точки ехать было совсем не много, по приезду я сначала увидел много дедушек))) и здание как общежитие, но за ним и была усадьба (смотрите видео). Здание сохранилось конечно ужасно, но само по себе очень красивое.
Историческая минутка.
Усадьба графов Толстых в деревне Грудиновка была построена на рубеже XVII-XIX веков. В центре великолепного английского парка площадью 10 гектар стоит барский дом с высоким куполом со шпилем. В вестибюль можно было подняться по парадной лестнице. На первом этаже находились парадные и бальные залы, на втором — жилые комнаты и рабочие кабинеты. На втором этаже находится выход в двухэтажную полукруглую веранду. Усадьбу под Быховым получил в подарок от императрицы Екатерины II граф Дмитрий Александрович Толстой. Он очень любил Грудиновку и с любовью обустроил свое родовое гнездо, построив не столько шикарный, сколько уютный, по-настоящему русский барский дом. Позже, во время Наполеоновской войны Дмитрий Александрович стал губернатором Могилева. Он завещал похоронить себя в своей любимой Грудиновке, что и выполнили его благодарные потомки. Последней хозяйкой усадьбы была Александра Григорьевна Толстая – благотворительница и просвещенная женщина, построившая на собственные деньги Рыжковскую больницу, в которую пригласила лучших врачей. В 1905 году графиня стала членом Быховского отделения организации Красный Крест. Графиня умерла на чужбине и была похоронена в Париже в 1925 году.К сожалению, в наше время дом и парк находятся в запущении.


Буйничи. Мемориал «Буйничское поле».
Координаты 53.861269, 30.255807
До следующей точки около 50км. По дороге к ней я первый раз въехал в Могилев, и немного прокатился, большой и чистый город (как мне показалось сразу). Приехав на место я увидел красивый мемориал, арка, пушки, танки, церквушка, и очень много людей. Выходной, люди гуляют, лазят по технике. Вообщем красота. (больше видов есть в видео).
Историческая минутка.
Комплекс под названием «Буйничское поле», начал свою работу в день победы в 1995 г. Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью прославления и донесения до других белорусских поколений отважные поступки всех героев Могилёва. Одним из которых является 388 стрелковый полк 172 стрелковой дивизии и ополченцев г. Могилёва. Территория комплекса 22 га.
Главный объект мемориала – часовня, как обозначение достоинство и патриотизм славянских воинов. На самом верху медного купола, высотой 27 метров, расположен крест, в старом греческом стиле.
Внутреннее убранство храма интересно настенными фресками и нишами, с вставленными досками памяти, где запечатлены все имена бойцов Могилёва, участвовавших в обороне. Часовня вмещает в себя маятник имени Фуко. Это символ памяти на века в честь всех солдатов, павших в сражениях за город. Снизу каплицы под землёй построен склеп, где хранятся шесть найденных останков бойцов. Личность одного война уже выяснена. Наверху так же можно увидеть старогреческий крест. К часовне ведут четыре аллей идущие со всех концов комплекса.Одна берёт своё начало от старого обелиска и считается главной аллеей. Вторая, левая – от пересечения Бобруйского шоссе и пути ведущего к железнодорожной станции «Буйничи».Третья аллея, называющаяся аллеей Симонова начинается от камня с одноимённым названием — камень Симонова. Последняя, четвертая аллея с именем аллея защитников города Могилева -пролегла по берегу Озера Слез.
Аллею Симонова перерезает широкая линия рва, предназначенного для защиты от танков. Конец аллеи – это символичный камень-памятник «Константин Симонов». С другой стороны камня можно прочесть — «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Мемориальный памятник известному писателю установили в 1980 г. В настоящее время поездка в мемориальный комплекс «Буйничское поле» включена в большинство туристических программ, нацеленных не только на обычный отдых в Беларуси, но и на познавание истории.


Следующая точка находилась на другой стороне Могилева, поэтому я решил заехать сначала в отель, посмотреть где находится и время работы. Приехав туда я заселился, оплатил (7$ за ночь)(про номер смотрите видео) и поехал далее по маршруту.
Княжицы. Костел св. Антония.
Координаты 53.974607, 30.152175
Костел находится не далеко от Могилева, и представляет собой практически полностью разрушенное здание.(вид изнутри смотрите в видео), за зданием явно никто не смотрит и ждут пока оно полностью развалится.
Историческая минутка. В 1681 году в районе нынешнего агрогородка Княжицы был учреждён монастырь доминиканцев. Инициатором основания стал хорунжий Великого Княжества Литовского Владислав Пац, который владел этой деревней. Через некоторое время простроили деревянный костёл. На смену ему пришёл храм из камня. Его строительство стало возможным благодаря финансированию шляхтичей Круковских. Возведение здания продолжалось с 1750 по 1780 гг. В 1863 году костёл закрыли на шесть лет. После этого костел св. Антония в Княжицах постигла участь многих католических храмов – его превратили в православную церковь имени Александра Невского. Внешний вид строения особо не изменился, появились лишь три купола. Церковь функционировала до 1965 года. С тех пор костёл медленно, но верно разрушается. Вроде бы были попытки реставраций (о чём говорят строительные леса), но дальше дело не пошло. Сегодня памятник архитектуры не охраняется, побродить по руинам может любой желающий. Правда, учитывая ужасное состояние здания, эта прогулка может быть опасной


Это была последняя точка на этот день. Далее планировался осмотр Могилева, и поиск места встречи местных любителей мотоциклов.
Заехав в сам город я обратил внимание на ширину улиц, там где ехал я было очень широко и удобно ехать. Проехав по улицам я заметил набережную и стал искать к ней заезд, но одной из улиц увидел мотоциклиста и спросил, где все встречаются, на что получил ответ не в курсе, я сказал что не местный, спросил куда он едет и может за одно покажет мне местность, он согласился и наваливая на заднем колесе помчал вперед. Местом куда он меня привел была Советская площадь.

Красивая, большая, с флагами и вечным огнем, и обалденными видами. (смотрите видео). Погуляв там я написал в соц. сетях клич кто где). Ответное сообщение указало место сбора, в 200 метрах от меня. Приехав туда там было около 6 человек, отличные ребята. Рассказали как их щемят доблестные органы, как закрыли для проезда 2 центральные улицы, вообщем все как у всех. Потом группой прокатились по городу, сделали пару селфи на стационарные камеры фото фиксации, заехали покушали, и на этом я с ними попрощался и поехал отдыхать.
Приехав в отель и поднявшись в номер(смотрите видео) (блочного типа, ванна и уборная одна на 2 комнаты). Мне хватило сил только на душ ( не было теплой воды, на что 10 мин слива холодной и ее смена на теплую очень подняли настроение). Вот так прошел первый день тура.


  • SasiskaSasiska
  • Алексей
  • 18 мая 2017 в 15:52
  • 5
  • оценка: +21

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
Alex1009
Хорошая поездка!
Вервый трип планирую в июле в Волковыск, может и по пути что-нибудь увижу интересное=)
0
Sasiska
Ты из РФ едешь специально в Волковыск? а что по плану посмотреть?
0
Alex1009
Да, специально еду увидеть эти красивые меловые карьеры. Может и искупаться=)
Из РФ конечно звучит, но мне до границы всего 70 км.
Где-то в тех краях есть красивые замки, хотелось бы и туда заглянуть. Точный маршрут ещё не планировал, у меня это обычно экспромтом получается.
0
Sasiska
Чуть что если будешь планировать пиши, сем смогу помогу. + я указываю координаты если заинтересуют места где я был.Скоро будет новая статья, там еще пару замков будет.
0
Alex1009
Благодарю, буду следить за новыми выпусками.
0
Moto_rider
Гатэль Сигнал тебя хорошо приютил на ночлег?
0
Sasiska
За ту сумму что запросили мне кажется да)
0
Moto_rider
Лёша, с такими темпами съёмки по нашей синеглазой, синеокой и т.д. Ты мне ничего для Ютуба поснимать не оставишь)))) Придётся в Поляндию или Лабусяндию съехать.
0
Sasiska
на этот сезон у меня РБ и может МСК.
А на след год литва латвия эстония. =)
0
sanfer
а пустынки где?
0
Sasiska
Будут во 2й части.
1.Пустынки Успенский монастырь
2. Ленино. Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества,
3.Орша. Мемориальный комплекс «Катюша»
4.Смоляны. Замок Белый ковель.
5.Смоляны. Костел Пресвятой Девы Марии

5.Смоляны церковь св. Алексия 54.595391, 30.056227
0
Jalui
он согласился и наваливая на заднем колесе помчал вперед
Родной Могилёв)))
Замок Ходкевичей и Сапег действительно печален. Особенно внутри.
Отдельное спасибо за исторические минутки)
0
Sergey69
Зачёт, давай ещё! Зарядку можно купить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Одиночное мотопутешествие по Беларуси. Могилевская область. Часть 1