- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2496
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Одиночное мотопутешествие по Беларуси. Могилевская область. Часть 2
Привет жителям Байкпоста.
Сегодня хочу рассказать про второй день моей поездки по Могилевской области Республики Беларуси.
В этот день я посетил:
1. Пустынки. Успенский монастырь.
2. Ленино. Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества.
3. Орша. Мемориальный комплекс «Катюша»
4. Смоляны. Замок Белый Ковель.
5. Смоляны. Костел Пресвятой Девы Марии.
6. Смоляны. Церковь св. Алексия.
Поехали друзья.
День 2.
Проснувшись и сдав номер (оказывается и в такой гостинице это нужно делать) я выехал в сторону Российской границы. А именно путь мой лежал в деревню Пустынки, она находится буквально в 500 метрах от границы. Ехать утром и по пустой дороге было очень легко, и 120км пролетели незаметно.
1. Пустынки Успенский монастырь.
Координаты 54.101648, 31.748463
Приехав я увидел высокую отреставрированную колокольню. Поставив мотоцикл я вошел на территорию монастыря. Там находится одно целое строение с нерукотворным ликом Христа. Так же на территории находятся несколько зданий, в одном проходит реконструкция, спустившись ниже я обнаружил часовенку, где проходил молебен, купель, где по звуку кто-то нырял, и родник. Посидев и отдохнув, набрав воды из родника я выехал далее.
Историческая минутка.
Знаете, трудно даже сказать, что это: деревня, городской поселок или что-то иное. Тут и деревни как таковой нет, а место есть, имя которому – Пустынки. Именно здесь располагается мужской монастырь, если точнее, то Свято-Успенский, который был основан еще в 1380 году.Для начала хотелось бы рассказать одну легенду, которая касается этого места. Не знаю конечно, на сколько она правдива, но она есть и я не прочь поделиться ею с вами. Как говорят люди, когда-то в этих местах жил князь. Однако он славился своей чрезмерной жестокостью и злобой. Но, как известно, зло наказуемо. И вот однажды, князь поплатился за все свои грехи, потеряв зрение. Тогда-то он начал раскаиваться за все содеянное: молился ночи напролет, просил прощение за свои грехи. И вот во сне к нему явился ангел и сказал, если князь омоет свои глаза водой из источника в Пустынках, то тогда вновь прозреет. Проснувшись на утро, князь, не минуты не думая, отправился на то место, на которое ему указал ангел. Когда же он омыл глаза той водой, то первое, что увидел, была икона Успения Божьей матери. Именно здесь и был позже возведен монастырь.
До 1601 года монастырь принадлежал православной церкви, затем находился под управлением униатской церкви, с 1839 — русской православной церкви. За это время он неоднократно разрушался, сжигался и снова восстанавливался. После революции монастырь закрыли. Храмы разрушили, в остальных постройках разместили школу и детский дом. После войны оставили и эти здания. Около 10 ныне существующих зданий сохранились частично. После войны в монастырь пришли православные монахи, убрали мусор, заасфальтировали дорожки… На месте знаменитой криницы восстановили церковь, оборудовали купальню.
Правда монастырь не был каменным изначально, сперва здесь стаяла небольшая деревянная церквушка. Пройдя через кирпичные ворота, вы сразу же направляетесь в ближайшее здание. Ведь именно в нем и находится первое из чудес данного места – нерукотворный лик Иисуса Христа. По словам монахов, он проявился на стене сам по себе. Для защиты от разрушения он находится за стеклом. Все черты Иисуса идеально были вырисованы на стене. В такие моменты начинаешь верить в чудеса.
2. Ленино. Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества.
Координаты 54.410335, 31.111529
Второй точкой моего маршрута на сегодня был Мемориал в Ленино. Находился он также в 100 км от монастыря. Довольно быстро доехав до него, и став в теньке, я направился в сам музей, с надеждой что он работает, хоть и было воскресенье. Я рассчитывал что раз сегодня 7мая, в скором времени 9ое, значит все силы будут направлены на максимальное открытие всех исторических мест. Но не тут то было.)) Каково же было мое удивление что по выходным он не работает. А когда же туристы приезжают, в будни… где логика, мне не понятно. Походив рядом и поснимав я поехал в следующую точку моего маршрута г.Оршу.
Историческая минутка.
В д.Ленино находится мемориальный комплекс, который одинаково дорог белорусам и полякам и является символом белорусско-польского боевого содружества.
Здесь в боях 1943 году родилась Армия Народова Польши. Под Ленино 12 октября 1943 года первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием генерала Зигмунда Берлинга, сформированная на территории СССР из польских патриотов и вооруженная советской техникой, вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками.
За мужество и героизм 239 польских воинов, которые плечом к плечу сражались с советскими солдатами, прорвали вражескую оборону и захватили высоту, были награждены 239 советскими и 247 польскими орденами и медалями. А капитану Владиславу Высоцкому и автоматчице Анели Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза. От поселка Ленино начался победный путь польских воинов до Варшавы, до Берлина.
В братских могилах под Ленино остались 1 711 советских и 502 польских воинов. На героической высоте теперь расположен музей советско-польского боевого содружества. Здесь в 1968 году был открыт мемориальный комплекс, который включает Обелиск памяти павшим и здание музея, оформленное в виде огромной солдатской каски. Центральное место в музее занимает диорама «Бой под Ленино». Среди экспонатов — знамёна советских и польских частей, личное оружие, награды, материалы об участниках.
В местах, где проходила битва под Ленино, проходят памятные мероприятия в ознаменование подвига народов в борьбе с фашизмом. На мероприятия, посвященные памятной дате приезжают ветераны Второй мировой войны из Польши, в том числе и участники сражения под Ленино.
3.Орша. Мемориальный комплекс «Катюша».
Координаты 54.505752, 30.430514
Орша встречала меня не очень радужно. Еще перед выездом я знал что по всей территории РБ планируются дожди) но верил в лучшее. Все надеялся что буду от них уезжать)). А по факту по приезду в Оршу надомной весело черное небо. Уверен Орша большой и красивый город, но в интернете для себя я нашел только одну интересующую точку, это мемориал Катюше. Отсюда был дан первый залп из этого, нового на то время оружия.
Историческая минутка.
Орша вошла в историю Великой Отечественной как город, где состоялся первый залп ”Катюши”. Он длился 8 секунд, но этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки швыряло словно игрушечные кубики.
Захватив Оршу, фашисты наступали на Смоленск. В Оршу один за одним прибывали вражеские эшелоны с боевой техникой и живой силой. Командир экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13, капитан И.А. Флёров получил приказ открыть огонь по Оршанскому железнодорожному узлу и переправам через Днепр и Оршицу, подступы к которым были переполнены фашистской боевой техникой и живой силой.
Переправы были разрушены, уничтожено много вражеских солдат и офицеров, боевой техники. Но в ночь на 7.10.1941 г. батарея попала в засаду. Большая часть лицевого состава батареи и ее командир И.А. Флеров погибли в неравном бою, расстреляв при этом весь боевой запас и взорвав боевые машины. За героизм и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, И.А. Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В честь подвига батареи в 1966 году был сооружен мемориальный комплекс «Катюша», официальное название которого «За нашу советскую родину!»
Композиция мемориала основывается на контрасте, объемах, асимметричности масс. Справа при входе на территорию мемориала размещен небольшой черный куб с информационной надписью. На возвышенности слева в линию поставлены в выразительном ритме восьмиметровые, стремительно нацеленные в высоту железобетонные элементы — рельсы (размещенные на 6-и тумбах с пятиконечными красными звездами на белом фоне), которые символизируют пусковые установки. В центре самой высокой площадки комплекса, на пьедестале, размещен макет реактивного миномета «Катюша». Суровые тона черных пьедесталов под зеленоватыми рельсами-блоками, зелено-красный макет реактивной установки на пьедестале, ассоциируются с драматизмом прошедших боев.
4.Смоляны. Замок Белый Ковель.
Координаты 54.60135, 30.05444
Всего в 30км от Оршы находится деревня где есть сразу 3 достопримечательности. В эту деревню я въезжал под моросящем дождем. И надеялся хоть что то посмотреть до ливня. К самому замку подъехать не удалось, т.к он окружен рекой
Историческая минутка.
Замок Белый Ковель в Смолянах – резиденция волынских князей Сангушек, построенная в 1626 году на границе Великого княжества Литовского и России. В XVII веке пограничные стычки между двумя государствами случались постоянно, поэтому было очень важно, чтобы княжеская резиденция могла пережить вражеское нападение и даже осаду, но все же это была княжеская резиденция, а не крепость, потому замок был построен в стиле Ренессанс. Строительством руководил нидерландский архитектор.
Замок Белый Ковель был похож на знаменитый в наши дни реконструированный Мирский Замок – территория замка 100 х 200 метров была со всех сторон окружена водой. Замок окружали высокие стены, сложенные из крупного кирпича и дикого камня. Толщина стен достигала 1,5 метра. В каждом углу стен высились дозорные башни, в которых помимо оборонительных, были и жилые помещения.
Внутренние строения замка были трехэтажными с большими окнами, украшенными наличниками с голландским орнаментом. Весь замок был больше похож на голландский, а не на белорусский.
Имя «Белый Ковель» замку дали князья Сангушки, тоскующие по своему имению в Ковеле, на которое когда-то был совершен обмен между Сангушками и беглым московским князем Андреем Курбским, получившим Смоляны в качестве щедрого подарка от правительства Великого княжества Литовского.
В XVII веке Белый Ковель стал культурным центром страны. Находясь у большого проезжего тракта на пути из Москвы в Европу, гостеприимные хозяева принимали у себя многих именитых гостей. Во времена Северной войны Белый Ковель принадлежал Павлу Каролю Сангушко, который выступил в этой войне на стороне шведов и разместил в своем замке шведский гарнизон. Русские войска смогли взять замок, но понимали, что не смогут удержать его, поэтому, по приказу Петра I, замок был взорван.
Постепенно обветшавший и конфискованный русской казной после раздела Речи Посполитой замок был разобран на строительный материал. Сохранилась только одна пятиярусная центральная башня.
5. Смоляны. Костел Пресвятой Девы Марии.
Координаты 54.600119, 30.06062
Буквально в 100 метрах от замка находится Костел. Находится он в ужасном состоянии, без крыши, и остатками стен.
Историческая минутка.
Уже на подъезде к деревне видны руины костела Святой Девы Марии. Он грандиозно возвышается на фоне маленьких деревенских домиков. Костел был построен в 1678 году из кирпича. Он представляет собой трех нефную двух башенную базилику. Инвестировал постройку князь Януш Александр Сангушко.
Костел имеет классические очертания, а его размеры впечатляют, особенно на фоне одно- и двухэтажных домов. Ни одна фотография не передаст всей мощи и красоты Храма Пресвятой Девы Марии. Во время Польского восстания (1830-1831 годы) костел был закрыт и обветшал, однако в 1899 году храм восстановили. Но его ждало новое испытание: в 30х годах XX-столетия костел постигла участь многих церквей — он перешел в собственность колхоза с оптимистичным названием «Новая жизнь», и церковь Девы Марии, действительно, получила эту жизнь, правда в качестве склада, где хранилось разное колхозное барахло. А здания доминиканского монастыря, который находился рядом, были оборудованы под гараж и мастерские. Пройти внутрь костела при желании не составит труда. Изнутри костел впечатляет еще больше: грустно наблюдать, как былое величие превратилось в руины, но в этом есть свое неповторимое очарование, сложно оторваться. Поднимаясь по сохранившейся винтовой лестнице на второй этаж, как будто идешь в другое время. Подвал костела — это вообще отдельная история. По легенде, из подвала есть вход в тоннель, который ведет до города Орша (по существующим дорогам это 28.5 км) и к замку «Белый Ковель». Причем ширина тоннеля позволяет ехать по нему на запряженной телеге. Спускаться в подвал и проверять, есть ли там тоннель, мы не стали. Местный житель рассказал нам, что в послевоенные годы катакомбы костела Девы Марии были частично открыты, и они, будучи детьми, частенько играли там.
Костел Пресвятой Девы Марии величественное строение, оставляющее неизгладимое впечатление. Поспешите увидеть его, пока еще осталась такая возможность.
6. Смоляны. Церковь св. Алексия.
Координаты 54.595391, 30.056227
Церковь находится в 200 метрах от костела, видно что строилось все рядом с замком, туда я приехал уже под дождем. Церковь показалась мне разрушенной, как и было на самом деле, но видно что внутри периодически убирают, т.к мусор лежал ровными кучами а по центру на месте алтаря, стоял деревянный крест, но поставлен он был явно давно т.к уже покрылся следами коррозии и проросшей травой. Но выглядело все вокруг ухожено.
Историческая минутка.
Церковь Святого Алексея в Смолянах была построена в 1864 году из красного кирпича, и некоторые источники утверждают, что из того самого, что продавался после разбора замка «Белый Ковель». Как костел Девы Марии и замок «Белый Ковель», Алексеевская церковь пребывает в руинах и внутри храма полная разруха.
Уже в середине XIX столетия, новый сенатор Семенов Алексей продал остатки замка местным дельцам на кирпич.
В Европе XIX века возникает большой интерес к национальной архитектуре, который получает название псевдорусский стиль, представляющего собой интерпретацию и стилизацию архитектурного наследия России, поэтому в 1864 году из частично заимствованного материала у замка, в псевдорусском стиле была построена Алексеевская церковь. У церкви была очень высокая колокольня, а вместо алтаря расположен деревянный крест.
Церковь назвали в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который родился в 1293 году в семье боярина. В двенадцать лет был подстрижен в монахи и провел в монастыре двадцать лет. Алексий еще при жизни прославился как чудотворец.
Завершение.
Уже под проливным дождем я стал выдвигаться в сторону дома, навигатор показывал 210 км. Дождь то начинался то прекращался. Выехал на автомагистраль и держал крейсерскую 120-140км. И уже к вечеру был дома.
Бюджет всей поездки составил менее 50$. Расстояние 1170км и 2 дня времени. Друзья путешествуйте, катайтесь, наслаждайтесь. Ведь так много интересных мест в которых мы еще не бывали. Всем спасибо кто прочел до конца.
Сегодня хочу рассказать про второй день моей поездки по Могилевской области Республики Беларуси.
В этот день я посетил:
1. Пустынки. Успенский монастырь.
2. Ленино. Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества.
3. Орша. Мемориальный комплекс «Катюша»
4. Смоляны. Замок Белый Ковель.
5. Смоляны. Костел Пресвятой Девы Марии.
6. Смоляны. Церковь св. Алексия.
Поехали друзья.
День 2.
Проснувшись и сдав номер (оказывается и в такой гостинице это нужно делать) я выехал в сторону Российской границы. А именно путь мой лежал в деревню Пустынки, она находится буквально в 500 метрах от границы. Ехать утром и по пустой дороге было очень легко, и 120км пролетели незаметно.
1. Пустынки Успенский монастырь.
Координаты 54.101648, 31.748463
Приехав я увидел высокую отреставрированную колокольню. Поставив мотоцикл я вошел на территорию монастыря. Там находится одно целое строение с нерукотворным ликом Христа. Так же на территории находятся несколько зданий, в одном проходит реконструкция, спустившись ниже я обнаружил часовенку, где проходил молебен, купель, где по звуку кто-то нырял, и родник. Посидев и отдохнув, набрав воды из родника я выехал далее.
Историческая минутка.
Знаете, трудно даже сказать, что это: деревня, городской поселок или что-то иное. Тут и деревни как таковой нет, а место есть, имя которому – Пустынки. Именно здесь располагается мужской монастырь, если точнее, то Свято-Успенский, который был основан еще в 1380 году.Для начала хотелось бы рассказать одну легенду, которая касается этого места. Не знаю конечно, на сколько она правдива, но она есть и я не прочь поделиться ею с вами. Как говорят люди, когда-то в этих местах жил князь. Однако он славился своей чрезмерной жестокостью и злобой. Но, как известно, зло наказуемо. И вот однажды, князь поплатился за все свои грехи, потеряв зрение. Тогда-то он начал раскаиваться за все содеянное: молился ночи напролет, просил прощение за свои грехи. И вот во сне к нему явился ангел и сказал, если князь омоет свои глаза водой из источника в Пустынках, то тогда вновь прозреет. Проснувшись на утро, князь, не минуты не думая, отправился на то место, на которое ему указал ангел. Когда же он омыл глаза той водой, то первое, что увидел, была икона Успения Божьей матери. Именно здесь и был позже возведен монастырь.
До 1601 года монастырь принадлежал православной церкви, затем находился под управлением униатской церкви, с 1839 — русской православной церкви. За это время он неоднократно разрушался, сжигался и снова восстанавливался. После революции монастырь закрыли. Храмы разрушили, в остальных постройках разместили школу и детский дом. После войны оставили и эти здания. Около 10 ныне существующих зданий сохранились частично. После войны в монастырь пришли православные монахи, убрали мусор, заасфальтировали дорожки… На месте знаменитой криницы восстановили церковь, оборудовали купальню.
Правда монастырь не был каменным изначально, сперва здесь стаяла небольшая деревянная церквушка. Пройдя через кирпичные ворота, вы сразу же направляетесь в ближайшее здание. Ведь именно в нем и находится первое из чудес данного места – нерукотворный лик Иисуса Христа. По словам монахов, он проявился на стене сам по себе. Для защиты от разрушения он находится за стеклом. Все черты Иисуса идеально были вырисованы на стене. В такие моменты начинаешь верить в чудеса.
2. Ленино. Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества.
Координаты 54.410335, 31.111529
Второй точкой моего маршрута на сегодня был Мемориал в Ленино. Находился он также в 100 км от монастыря. Довольно быстро доехав до него, и став в теньке, я направился в сам музей, с надеждой что он работает, хоть и было воскресенье. Я рассчитывал что раз сегодня 7мая, в скором времени 9ое, значит все силы будут направлены на максимальное открытие всех исторических мест. Но не тут то было.)) Каково же было мое удивление что по выходным он не работает. А когда же туристы приезжают, в будни… где логика, мне не понятно. Походив рядом и поснимав я поехал в следующую точку моего маршрута г.Оршу.
Историческая минутка.
В д.Ленино находится мемориальный комплекс, который одинаково дорог белорусам и полякам и является символом белорусско-польского боевого содружества.
Здесь в боях 1943 году родилась Армия Народова Польши. Под Ленино 12 октября 1943 года первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием генерала Зигмунда Берлинга, сформированная на территории СССР из польских патриотов и вооруженная советской техникой, вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками.
За мужество и героизм 239 польских воинов, которые плечом к плечу сражались с советскими солдатами, прорвали вражескую оборону и захватили высоту, были награждены 239 советскими и 247 польскими орденами и медалями. А капитану Владиславу Высоцкому и автоматчице Анели Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза. От поселка Ленино начался победный путь польских воинов до Варшавы, до Берлина.
В братских могилах под Ленино остались 1 711 советских и 502 польских воинов. На героической высоте теперь расположен музей советско-польского боевого содружества. Здесь в 1968 году был открыт мемориальный комплекс, который включает Обелиск памяти павшим и здание музея, оформленное в виде огромной солдатской каски. Центральное место в музее занимает диорама «Бой под Ленино». Среди экспонатов — знамёна советских и польских частей, личное оружие, награды, материалы об участниках.
В местах, где проходила битва под Ленино, проходят памятные мероприятия в ознаменование подвига народов в борьбе с фашизмом. На мероприятия, посвященные памятной дате приезжают ветераны Второй мировой войны из Польши, в том числе и участники сражения под Ленино.
3.Орша. Мемориальный комплекс «Катюша».
Координаты 54.505752, 30.430514
Орша встречала меня не очень радужно. Еще перед выездом я знал что по всей территории РБ планируются дожди) но верил в лучшее. Все надеялся что буду от них уезжать)). А по факту по приезду в Оршу надомной весело черное небо. Уверен Орша большой и красивый город, но в интернете для себя я нашел только одну интересующую точку, это мемориал Катюше. Отсюда был дан первый залп из этого, нового на то время оружия.
Историческая минутка.
Орша вошла в историю Великой Отечественной как город, где состоялся первый залп ”Катюши”. Он длился 8 секунд, но этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки швыряло словно игрушечные кубики.
Захватив Оршу, фашисты наступали на Смоленск. В Оршу один за одним прибывали вражеские эшелоны с боевой техникой и живой силой. Командир экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13, капитан И.А. Флёров получил приказ открыть огонь по Оршанскому железнодорожному узлу и переправам через Днепр и Оршицу, подступы к которым были переполнены фашистской боевой техникой и живой силой.
Переправы были разрушены, уничтожено много вражеских солдат и офицеров, боевой техники. Но в ночь на 7.10.1941 г. батарея попала в засаду. Большая часть лицевого состава батареи и ее командир И.А. Флеров погибли в неравном бою, расстреляв при этом весь боевой запас и взорвав боевые машины. За героизм и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, И.А. Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В честь подвига батареи в 1966 году был сооружен мемориальный комплекс «Катюша», официальное название которого «За нашу советскую родину!»
Композиция мемориала основывается на контрасте, объемах, асимметричности масс. Справа при входе на территорию мемориала размещен небольшой черный куб с информационной надписью. На возвышенности слева в линию поставлены в выразительном ритме восьмиметровые, стремительно нацеленные в высоту железобетонные элементы — рельсы (размещенные на 6-и тумбах с пятиконечными красными звездами на белом фоне), которые символизируют пусковые установки. В центре самой высокой площадки комплекса, на пьедестале, размещен макет реактивного миномета «Катюша». Суровые тона черных пьедесталов под зеленоватыми рельсами-блоками, зелено-красный макет реактивной установки на пьедестале, ассоциируются с драматизмом прошедших боев.
4.Смоляны. Замок Белый Ковель.
Координаты 54.60135, 30.05444
Всего в 30км от Оршы находится деревня где есть сразу 3 достопримечательности. В эту деревню я въезжал под моросящем дождем. И надеялся хоть что то посмотреть до ливня. К самому замку подъехать не удалось, т.к он окружен рекой
Историческая минутка.
Замок Белый Ковель в Смолянах – резиденция волынских князей Сангушек, построенная в 1626 году на границе Великого княжества Литовского и России. В XVII веке пограничные стычки между двумя государствами случались постоянно, поэтому было очень важно, чтобы княжеская резиденция могла пережить вражеское нападение и даже осаду, но все же это была княжеская резиденция, а не крепость, потому замок был построен в стиле Ренессанс. Строительством руководил нидерландский архитектор.
Замок Белый Ковель был похож на знаменитый в наши дни реконструированный Мирский Замок – территория замка 100 х 200 метров была со всех сторон окружена водой. Замок окружали высокие стены, сложенные из крупного кирпича и дикого камня. Толщина стен достигала 1,5 метра. В каждом углу стен высились дозорные башни, в которых помимо оборонительных, были и жилые помещения.
Внутренние строения замка были трехэтажными с большими окнами, украшенными наличниками с голландским орнаментом. Весь замок был больше похож на голландский, а не на белорусский.
Имя «Белый Ковель» замку дали князья Сангушки, тоскующие по своему имению в Ковеле, на которое когда-то был совершен обмен между Сангушками и беглым московским князем Андреем Курбским, получившим Смоляны в качестве щедрого подарка от правительства Великого княжества Литовского.
В XVII веке Белый Ковель стал культурным центром страны. Находясь у большого проезжего тракта на пути из Москвы в Европу, гостеприимные хозяева принимали у себя многих именитых гостей. Во времена Северной войны Белый Ковель принадлежал Павлу Каролю Сангушко, который выступил в этой войне на стороне шведов и разместил в своем замке шведский гарнизон. Русские войска смогли взять замок, но понимали, что не смогут удержать его, поэтому, по приказу Петра I, замок был взорван.
Постепенно обветшавший и конфискованный русской казной после раздела Речи Посполитой замок был разобран на строительный материал. Сохранилась только одна пятиярусная центральная башня.
5. Смоляны. Костел Пресвятой Девы Марии.
Координаты 54.600119, 30.06062
Буквально в 100 метрах от замка находится Костел. Находится он в ужасном состоянии, без крыши, и остатками стен.
Историческая минутка.
Уже на подъезде к деревне видны руины костела Святой Девы Марии. Он грандиозно возвышается на фоне маленьких деревенских домиков. Костел был построен в 1678 году из кирпича. Он представляет собой трех нефную двух башенную базилику. Инвестировал постройку князь Януш Александр Сангушко.
Костел имеет классические очертания, а его размеры впечатляют, особенно на фоне одно- и двухэтажных домов. Ни одна фотография не передаст всей мощи и красоты Храма Пресвятой Девы Марии. Во время Польского восстания (1830-1831 годы) костел был закрыт и обветшал, однако в 1899 году храм восстановили. Но его ждало новое испытание: в 30х годах XX-столетия костел постигла участь многих церквей — он перешел в собственность колхоза с оптимистичным названием «Новая жизнь», и церковь Девы Марии, действительно, получила эту жизнь, правда в качестве склада, где хранилось разное колхозное барахло. А здания доминиканского монастыря, который находился рядом, были оборудованы под гараж и мастерские. Пройти внутрь костела при желании не составит труда. Изнутри костел впечатляет еще больше: грустно наблюдать, как былое величие превратилось в руины, но в этом есть свое неповторимое очарование, сложно оторваться. Поднимаясь по сохранившейся винтовой лестнице на второй этаж, как будто идешь в другое время. Подвал костела — это вообще отдельная история. По легенде, из подвала есть вход в тоннель, который ведет до города Орша (по существующим дорогам это 28.5 км) и к замку «Белый Ковель». Причем ширина тоннеля позволяет ехать по нему на запряженной телеге. Спускаться в подвал и проверять, есть ли там тоннель, мы не стали. Местный житель рассказал нам, что в послевоенные годы катакомбы костела Девы Марии были частично открыты, и они, будучи детьми, частенько играли там.
Костел Пресвятой Девы Марии величественное строение, оставляющее неизгладимое впечатление. Поспешите увидеть его, пока еще осталась такая возможность.
6. Смоляны. Церковь св. Алексия.
Координаты 54.595391, 30.056227
Церковь находится в 200 метрах от костела, видно что строилось все рядом с замком, туда я приехал уже под дождем. Церковь показалась мне разрушенной, как и было на самом деле, но видно что внутри периодически убирают, т.к мусор лежал ровными кучами а по центру на месте алтаря, стоял деревянный крест, но поставлен он был явно давно т.к уже покрылся следами коррозии и проросшей травой. Но выглядело все вокруг ухожено.
Историческая минутка.
Церковь Святого Алексея в Смолянах была построена в 1864 году из красного кирпича, и некоторые источники утверждают, что из того самого, что продавался после разбора замка «Белый Ковель». Как костел Девы Марии и замок «Белый Ковель», Алексеевская церковь пребывает в руинах и внутри храма полная разруха.
Уже в середине XIX столетия, новый сенатор Семенов Алексей продал остатки замка местным дельцам на кирпич.
В Европе XIX века возникает большой интерес к национальной архитектуре, который получает название псевдорусский стиль, представляющего собой интерпретацию и стилизацию архитектурного наследия России, поэтому в 1864 году из частично заимствованного материала у замка, в псевдорусском стиле была построена Алексеевская церковь. У церкви была очень высокая колокольня, а вместо алтаря расположен деревянный крест.
Церковь назвали в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который родился в 1293 году в семье боярина. В двенадцать лет был подстрижен в монахи и провел в монастыре двадцать лет. Алексий еще при жизни прославился как чудотворец.
Завершение.
Уже под проливным дождем я стал выдвигаться в сторону дома, навигатор показывал 210 км. Дождь то начинался то прекращался. Выехал на автомагистраль и держал крейсерскую 120-140км. И уже к вечеру был дома.
Бюджет всей поездки составил менее 50$. Расстояние 1170км и 2 дня времени. Друзья путешествуйте, катайтесь, наслаждайтесь. Ведь так много интересных мест в которых мы еще не бывали. Всем спасибо кто прочел до конца.
- Sasiska
- Алексей
- 26 мая 2017 в 15:55
- 3
- +14
- Moto_rider
- 29 мая 2017 в 19:25
- ↓
Чуть не пропустил твою вторую часть. Всё-таки красивая и многогранная наша страна, пусть и маленькая, топтаная разными народами с запада на восток и обратно. Пусть бедненько, но чистинко, но она красива. Наша Радзима!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть