Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2471

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Забайкадьба. Орехово-Зуево - Владивосток. Часть первая.

Идея отправиться на медовый месяц во Владивосток родилась не сразу. Точнее, не совсем так: у нас было два возможных маршрута. Я мечтала о поездке по Скандинавии, будущий муж же настаивал на России. Я собирала фотки, видео и отчеты о норвежских фьордах и горах, он — рассказывал о красотах Урала, где уже успел побывать ранее. Все решила (казалось бы!) Дорога Троллей: посмотрев на видеозапись оттуда, Som-oz загорелся Норвегией. Далее были скурпулезные подсчеты, списки необходимых вещей, накопление денег, покупка нового мотоцикла для европейских дорог…
Дата отъезда приближалась, и во время очередного подбития бюджета стало ясно, что поехать в Скандинавию на месяц мы, конечно, сможем, но жить нам придется в кустах, а питаться — бомжпакетами. Раз в сутки. Одним на двоих. Тогда-то и прозвучало робкое «А может быть, все же на Байкал?..» Убеждать меня пришлось не очень долго: финансы говорили сами за себя, а дорога на Восток привлекала своей длиной и разнообразием. «А может быть, Владивосток?..» А почему бы и нет, гулять так гулять! Слегка прифигев от собственных планов (все-таки первая для нас НАСТОЛЬКО дальняя поездка), решили поставить себе целью дойти хотя бы до Байкала, а дальше — если желание не пропадет. И надо сказать, желание не пропало, и за все время поездки я ни разу не пожалела о выбранном направлении!
Отчеты о путешествии мы с Som-oz писали, по традиции, параллельно: глазами пилота.
И началось путешествие…


… прямиком с родника в Анциферово Орехово-Зуевского района Московской области, где мы отмечали нашу свадьбу. Первую сотню-другую километров даже не верилось, что вот она, долгожданная поездка. Знакомые места, неоднократно посещенные, небольшая передышка на заправке, кофе, первый обмен впечатлениями… Короче, в первый день все было весьма лайтово. Упираться и делать под тыщщу км мы тоже не стали — на ночь остановились в Нижнем Новгороде. Там был забронирован наиболее дорогой отель за всю дорогу (поскольку торжество, все такое). А поскольку выехали мы довольно поздно, до отеля добирались уже в темноте. При попытке заселения случился небольшой казус: у них слетела программа блокировки дверей, и большая часть карточек-ключей от номеров не работала. Пришлось немного побегать в поисках номера с открывающейся дверью. Примерно через полчаса удалось заселиться :) В остальном отель очень симпатичный…
Наутро перед отъездом решаем пробежаться по городу. Свою «обзорную экскурсию» начали от памятника Чкалову,

возвышающегося над набережной. От памятника вниз ведет ну ооочень длинная лестница, которую облюбовали местные спортсмены для пробежек вверх-вниз (даже захотелось к ним присоединиться).
Еще там есть троянский олень

и катер Герой

С набережной уходим куда-то вглубь города и вскоре попадаем на пешеходную улицу, очень симпатичную. То тут, то там стоят различные фигуры, все, правда, почему-то покоцанные. А еще мы увидели интересный памятник: в нем встретились милиционеры трех эпох.

После такого беглого осмотра решаем, что надо приехать сюда еще раз, на подольше, а пока близится время выселения — надо уехать до 12 утра. Пытаемся уехать на автобусе, ждем его минут сорок, после чего мчимся пешкодралом через полгорода (а автобус нас так и не обогнал — допускаю, что мы вообще его ждали не там, где надо) и как раз успеваем к двенадцати.
Следующая остановка — Набережные Челны. На пути туда, к сожалению, объезжаем Казань стороной. Но качество дорог заценила — хороший свежий асфальт, правда, и ремонтов дороги в Татарстане хватает.

До Челнов большой отрезок пути идем по практически пустой трассе. Мотоциклистов не встретилось вообще ни разу. На ночевку встаем в стилизованном под Америку мотеле под Челнами. Там тоже не обошлось без проблем с высокими технологиями — вода в номере включалась только на несколько секунд, после чего раздавался противный писк и приходилось тыкать какие-то кнопки над раковиной, чтобы получить следующую порцию воды. В результате каким-то чудом мы выяснили, что это всего-то брызги попали на датчик затопления на полу, и умная система перекрывала воду. С осторожностями приняв душ (чтобы снова не намочить чертов датчик), укладываемся спать.
Утром где-то сразу за Челнами выхватываем дикую колдобину, позвоночник люто протестует против такого обращения. Вместе с Татарстаном заканчиваются и дороги…
Башкирию проходим быстро и без приключений, останавливаясь только на заправках и ремонтах дорог с реверсивным движением. По пути догоняем мотоциклистов с челябинскими номерами на Африке. Толкаясь в очередной пробке, знакомимся: ребят зовут Сергей и Наталья, едут они домой из путешествия по Грузии и приглашают нас переночевать у них в Челябинске. Мы не отказались :) И дальше покатили вместе. Оставалось совсем чуть-чуть до Уральских гор. Они сразу же потрясают своей красотой и величественностью и одновременно пугают дорогой. Мне как второму номеру было хоть и страшнее от невозможности контролировать скорость и так далее, но зато проще глазеть по сторонам, вздрагивая от восторга каждый раз, когда глазам открывалось скрытое за очередным поворотом.
Пыталась фоткать на ходу, но здесь это плохо получалось, поэтому картинок практически нет.

А когда мы выехали на открытый участок, откуда был виден какой-то городок или деревня внизу, на холмах, я вообще дар речи потеряла. Вот тут-то наверное меня и торкнуло, куда же мы уже забрались, и сколько еще предстоит пройти.

В Челябинске, перед тем, как отвезти нас на ночевку, ребята провели небольшую экскурсию по городу. Например, мы проехались до скульптуры под названием «Сфера любви» (хотя она, конечно, больше похожа на «Эллиптический параболоид любви»), куда в обязательном порядке приходят местные молодожены.

Приобщились, так сказать.
Еще из интересностей Челябинска — органный зал. Сходить туда не позволяло время, так что поставили себе галочку на будущее (сколько их еще будет, этих галочек...).
С ребятами мы засиделись допоздна, обсуждая поездки, впечатления, планы… Сергей, Наташа — большое спасибо за гостеприимство! А у нас окончательно сформировалась идея заехать в Казахстан. А что, идем мы бодро, впереди еще целый месяц, а казахская граница — вот она, рядом. Загранники мы с собой тоже предусмотрительно захватили, хоть они там и не особо нужны — как нам сказали, в Казахстан можно зайти по российскому паспорту.

Утром Сергей проводил нас до трассы и поехал работать, а нас же начал догонять дождь. Всю дорогу до границы мы вполне успешно от него уходили, а потом и вовсе ушли в сторону. В общем, снова повезло с погодой.

Зайти в Казахстан оказалось совсем не трудно, очередь была, но не ужасная. Сразу за погранпереходом купили симку местного билайна. И выкатились мы в земли степей, верблюдов и ветров.

В Казахстане очень необычные облака.

Первое впечатление — здесь вообще кто-нибудь живет? Дороги пустынные, вокруг никого, только ветер дует без остановки.

Кстати, об остановках — это не они. Пусть местные поправят, если я ошибаюсь, это какие-то укрытия от ветра. Правда, кому там укрываться — непонятно, вокруг ни души. Автобусов, кстати, тоже не замечено. Бессонная ночь, волнения на границе и однообразие пейзажа сказалось — очень быстро и очень сильно захотелось спать. Приняли решение ехать до ближайшего крупного города — Кустаная и останавливаться на ночевку.
Дорога… Дорога — жесть (как мне показалось тогда. Позже, когда мы уже уезжали из Казахстана, я поняла, что нет, это вот там — жесть, а здесь практически автобан). Асфальт вроде бы есть, а вроде бы и не очень. Кончается внезапно и может перейти, к примеру, в отсыпку из мелких камешков, или в дыры, кое-где связанные асфальтом.

Такой вот толстенький казах, который выбрасывает мусор только в положенном месте.

Оказывается, жизнь в Казахстане есть — это обнаружилось на въезде в Кустанай. Перемена разительна — только что не было ничего, и вдруг опа — город! Почти сразу же видим симпатичную гостиницу. Заходим узнать что почем.
— Добрый день, нужен номер с душем и вай-фаем.
— Добрый, да, конечно, 8 тысяч.
— ???!!!???!?!
Хорошо, что беседу вел Гоша — пока я молча охреневала от ценника, не понимая, почему мы еще не развернулись и не ушли, он узнавал подробности проживания; и только потом до меня дошло, что цена в тенге… Да, усталость берет свое…

Но, пока заселились, распаковались — стало как-то пободрее, поэтому решив, что отоспимся на пенсии, вызываем такси и едем гулять в центр.

Набережная

Скульптура «Колоски»

Следующий день — дорога до столицы. По пути пришлось съехать с дороги — по ней тащили комбайн.

Комбайн в живую, а не на картинке или в кино, я видела впервые, так что не сразу заметила, что рядом с местом, где мы встали, уже стоит дедушка на старом Иж Юпитере и чем-то торгует. Подкатились познакомиться.

Наш новый знакомый отрекомендовался Юрием Ивановичем, порадовался за нас, пожелал счастливой семейной жизни и рассказал, что он с женой тоже по молодости вваливал на мотоцикле, а свекровь на жену за это ворчала)) Мы подарили Юрию Ивановичу нашу наклеечку, чему он очень обрадовался, и тепло распрощались.

Под вечер добрались до Астаны. Спать весь день хотелось неимоверно, в ход, помимо кофе, уже пошли энергетики. Устроились на ночь в хорошую гостиницу. За ужином получаю сообщение от подруги-корреспондента нашей городской газеты: она написала о нас статью, требуется моя проверка и утверждение. Вечер коротаем за самолюбованием в прессе))

На следующий день выезжаем под относительно небольшим дождиком: настолько небольшим, что доставать дождевики просто лень. Как мы ехали 200 с лишним километров от Астаны — отдельная песня.

Тут хочу сделать лирическое отступление и поделиться впечатлениями о дорогах Казахстана. Итак, там есть участки дорог, где асфальт есть, и есть участки дорог, где асфальт может и был когда-то (примерно во времена динозавров, судя по его состоянию), но теперь воспоминания о нем остались только в легендах. Бонусом идут участки, где дорогу ремонтируют, и я не знаю, что из этого страшнее. Так вот, за Астаной строят хорошую бетонную дорогу. Примерно половина стройки — это скальник, щебенка, колдобины и прочий трэш. Другая же половина — это идеальная, ровнейшая, уже построенная дорога… с ограничением скорости 20-30 км/ч. Какими непечатными словами мне хотелось выражаться в адрес тех, кто это придумал (и с этого кормится), я приводить не буду, но, выйдя наконец на обычную степную ушатанную дорогу, я — подумать только — вздохнула с облегчением.

На обед тормозим в кафешке в Аксу-Аюлы. Она интересна коллекцией денег на стенах :)

Типа чай из пиалы, как тру-казашка :)
Там, пока уминаем стандартную для Казахстана порцию еды (размером с хороший тазик), знакомимся с разговорчивым дальнобойщиком из Шимкента. Узнав, что у нас свадебное путешествие, он попытался отговорить нас ехать на Байкал, потому что «там комары загрызут! Вы в Шимкент езжайте, арбузы — во!» Вообще казахи оказались очень приветливыми, повсюду мы получали поздравления и пожелания, а на дороге только и успевай махать в ответ на радостное «фа-фа» от проезжающих мимо фур и легковушек.


А между тем, чем южнее мы идем, тем интереснее становится местность: зелень практически исчезает, почва становится красной, по сторонам стоят песчаные холмы. На закате, уже на подъездах к Балхашу, останавливаемся и устраиваем мини-фотосессию Девильке.

В Балхаше нам рады: нас встречает местный девилевод Саша, провожает до гостиницы и обещает заехать назавтра. Вечер завершается романтической прогулкой по берегу Балхаша под полной луной.


Утром идем купаться. Удивляет отсутствие на городском пляже со спасательными вышками кабинок для переодевания (как нам объяснили в гостинице, кабинки убрали пару лет назад по распоряжению городских властей). Рядом с пляжем — местная «Аллея славы», ведущая к Вечному огню (который не горит...).

Вечером неторопливо выдвинулись в Приозерск, который всего-то в 170 км от города Балхаш. Мимо стада верблюдов мы проехать не смогли)))


Верблюды такие милахи, и совсем не пугливые. Поначалу мы боялись их спугнуть, но они никуда не убегали, и мы даже подошли их погладить и покормить.


В городе Приозерске в семидесятые годы жила моя мама с семьей (дедушка был военным), и по ее рассказам, это был лучший город на Земле. Я видела много фотографий — еще советских, и уже современных, и вот теперь увидела его своими глазами, даже узнавая некоторые места. Еще при беглом осмотре, пока мы кружили по городу на мотоцикле в поисках гостиницы, стало понятно, что от того закрытого русского военного городка не осталось практически ничего. На следующий день, когда мы пошли гулять по знакомым по рассказам местам, грустное впечатление только усилилось. Нет, кое-что сохранилось, но в основном — разруха :(




Где эта улица, где этот дом?


Когда-то здесь играли в футбол.


И самолет взлетал над озером…





Да, что сохранилось неизменно прекрасным — это озеро Балхаш. Нереального цвета бирюзовая прозрачная вода, галечные дикие и не очень дикие пляжи, и все это — вот оно, рядом, в пределах небольшого города. Весь день мы купались на разных пляжах, гуляли, встретили табун лошадей.


Вечером, когда уже стемнело, мы возвращались в гостиницу, и нас внезапно тормознули несколько молодых людей с вопросом «А вы из Москвы, да?» Я тут же вспомнила Сары-Шаган, где нас предупредили: «Вы там осторожнее… У нас тут некоторые русских не любят, а москвичей тем более», и напряглась. Но все оказалось проще: ребята — командировочные из Москвы, остановились в нашей гостинице, увидели мот с московскими номерами, свадебную наклеечку… Как они определили именно нас владельцами мота — загадка, но им просто захотелось поболтать с земляками и поздравить со свадьбой)


Утром, поскольку цель посещения Казахстана была выполнена, мы стали собираться в дорогу — в сторону российской границы. Продолжение следует…
  • BigBugBigBug
  • Елена
  • 15 августа 2016 в 21:24
  • 4
  • оценка: +69

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+1
oleg-gx
Молодцы! Фотки хороши. И рассказ приятно читать.
+1
IgorZyryanov
Ждем продолжения!
+1
BigBug
Вторая часть почти дописана, так что, должна скоро появиться)
+1
YuPaKor
все правильно, читаю, запоминаю, еду))
+1
Kap1tan
Хорошее начало! Жду продолжение! Да при наших расстояниях отпуск должен быть очень длинным…
0
Som-oz
Месяца не хватило чтобы не торопясь проехать в один конец. Очень много красот и интересностей мы в спешке пропустили.
+1
MsKaa
  • MsKaa
  • 16 августа 2016 в 9:18
Долгожданный рассказ, наконец-то! :)
+2
madrider777
Правильно сделали, что в Норвегию не поехали. Медовый месяц жёсткого бухгалтерского учёта — не то, к чему стоит стремиться ))
0
BigBug
Да вот мы тоже так подумали. Может, формат экономии на всем и жизнеспособен, если уж ну очень хочется куда-то конкретно съездить, но не для праздничного путешествия определенно.
+3
St28
  • St28
  • 16 августа 2016 в 10:55
Чукча не читатель, а фото все посмотрел:-) Хорошо едете… ехали:-) Плюсик нажал, жду продолжения.:-)
0
BigBug
Регься вконтактик, больше фоток будет там) Наверное…
0
NoLDoR
Он там уже был, но ушёл
+1
okdell
Привет почти соседям по области (я из Егорьевска) =) да еще и на Девиле! С удовольсвием прочитал! ждем второй части!
+1
BigBug
Привет-привет! Спасибо! =)
+1
NoLDoR
Ура! Узнала подробное начало вашего путешествия с фотографиями! =)
Отлично написано, легко и приятно читать))
+1
sergeech007
Везде и обоим плюсы наставил, интересно, что там дальше было! А видео будет?
0
BigBug
Видео хочу сделать. Пока обработать руки не доходят. А еще мы потеряли по дороге одну карту памяти с видео(((
0
sergeech007
Это жаль конечно(
+1
JohnVX535
В Казахстане дороги после России есть!) А так, да, на Юге классно) Приезжайте)
+1
Devil75rus
и у нас побывали, хорошо что отчет написали, жду третьей части
пользуясь случаем передаю привет авторам
+2
BigBug
Привет!) Да, в третьей части ожидается Могоча)
0
tenalex
Отличное путешествие!
И да, правило жи/ши на Шымкент не распространяется =).
0
Som-oz
На бывший Чимкент вообще многие законы не распространяются, как я заметил давно)))
0
tenalex
Но есть одна аксиома — «всегда можно договориться» =). Милости просим в будущих поездках на юг Казахстана, а далее можно к нашим соседям южнее уехать на Иссык куль.
0
Som-oz
Видимо я плохой переговорщик, ибо несколько лет назад местные полицаи потыкали меня стволом автомата в живот, это было страшно, больно и огорчительно. Может и приедем когда ни будь, действительно есть что посмотреть, с этим не поспорить)))
+1
BigBug
Да-да, учительница Шынар из города Шымкент два урока пыталась объяснить детям правило ЖИ-ШИ))
+1
tkach
Закаты красивые, интересный намечается рассказ и это, поздравляю!!! :)
0
BigBug
Спасибо! Продолжение тоже уже написано ;)
0
tkach
да-да, я уже все открыл, подготовил так сказать)
0
Sedoyku
Привет! Спасибо за фото из Приозерска. Я там служил в 87-89 гг. Узнаю знакомые места. Говорят, что от «России» мало что осталось. Для непосвященных, это была центральная гостиница.
0
BigBug
Привет! От «России» остался частично первый этаж — там кабак сейчас какой-то. Мы жили прямо напротив, на бывшей улице Фрунзе, как я понимаю.
0
Sedoyku
Эх, надо ехать! ))
0
BigBug
Балхаш определенно того стоит :)
0
Sedoyku
Но он не всегда бирюзовый. Мои двухгодичные наблюдения показали, что он может менять оттенки. Даже одна половина по цвету отличаться от другой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Забайкадьба. Орехово-Зуево - Владивосток. Часть первая.