Блог им. BigBug → Ситцевая Забайкадьба. Часть первая: дорогами России.
Быстро бежит время, вот и с момента нашей свадьбы прошел год. Много произошло перемен, и хочется верить, что все они к лучшему, но так уж вышло, что первую нашу годовщину мы с Som-oz отмечали в тысячах километров друг от друга. Но какое значение имеют числа, если есть желание продолжать традицию свадебных путешествий, пусть и немного позже положенного?
От возможных направлений разбегаются глаза: дороги манят и на север, и на юг, и на запад с востоком. Снова споры, доводы, рассуждения, подсчеты… А сошлись мы в итоге на одной прекрасной стране, которая объединила в себе шум моря, прохладу гор, вкус вина, сыра и хинкалей. Мой рассказ пойдет о Грузии.
До грузинской границы мы решили добираться не самым коротким, но более интересным путем, проложив маршрут через Волгоград, Калмыкию и Чечню. И, пройдя в прошлом году несравнимо большее расстояние через всю Россию до восточных ее границ, я не ожидала увидеть такой разнообразный уклад жизни всего-то за три дня пути.
Город-герой Сталинград, ныне переименованный, стал первым местом на нашем пути, так сильно врезавшимся в память. Стены-руины с высеченными на них посланиями защитников Сталинграда, площадь Скорби, Вечный огонь под куполом Зала Воинской Славы, и над всем этим — Родина-мать, зовущая в бой. Если доведется побывать в Волгограде, обязательно сходите на Мамаев курган, зайдите в пантеон павших воинов под звуки «Грез» Шумана, спуститесь к Вечному огню.
А на следующий день мы выехали в степь. Ландшафт стремительно менялся: только что была привычная нам природа, почти что Подмосковная, а вот — исчезают деревья, растения. Вздрагиваю (что уж там, частично от восторга), в первый раз увидев маленький пыльный вихрь, этакий смерчик в миниатюре: вдруг он только прикидывается безобидным? Форма у него уж больно грозная… А тем временем нас настигает жара, и будет преследовать на протяжении всей поездки. К проблеме сонливости добавляется нехилый такой шанс получить перегрев. Стараемся больше пить, шлемы пялим на мокрые подшлемники. Так и добираемся до города посреди степи.
Обзорную экскурсию по Элисте мы успешно совместили с поисками кафе, ресторана, забегаловки — хоть чего-нибудь. Сначала просто шли куда глаза глядят, потом поняли, что посмотреть-то много на что есть, только вот ничего похожего на еду не попадается. Но не пропадет же инженер со смартфоном в руке и интернетом?! Лезу гуглить местную кухню, выбираю парочку кафе с самым высоким рейтингом, и мы с новыми силами устремляемся вперед. Карты заводят нас куда-то на окраину города, через овраг, поросший кустарником.
Сразу за этими домами начинается степь.
Три кафешки спустя мы начинаем догадываться, что тут в выходные люди ходят куда-то в другие места, а не пожрать. Потому что все закрыто. Мы уже совсем было отчаялись, когда вдруг наткнулись на открытое кафе, где среди прочего была и местная кухня. По совету официантки взяли бёрики — очередная разновидность пельмешей на нашем пути; а еще что-то, описанное как «лапша с кусочками мяса» («Отлично, как раз нам поесть хватит,» — подумалось мне. Воображение нарисовало небольшую мисочку с вермишелью, в которой иногда попадается мясо), калмыцкий чай в пиалах, лепешки, компот, и еще одну пиалу чая. Кстати, калмыцкий чай — это чай с жиром, солью и еще чем-то, звучащим малоаппетитно, но на деле это очень вкусно и отлично заходит с бёриками и прочей национальной едой.
«Небольшая мисочка с вермишелью»:
Как мы не лопнули — я не знаю. В сторону дома шли пыхтя и отдуваясь, но все-таки нашли в себе силы дойти до хурула — одной из главных достопримечательностей Элисты.
При посещении хурула, как оказалось, тоже действуют определенные правила. Нельзя входить в обуви, а женщинам так же, как и в православных храмах предлагается повязать длинную юбку. Но на этом, пожалуй, сходства этих двух религий заканчиваются. Внутри стены хурула расписаны яркими рисунками, изображающими, видимо, какие-то сюжеты. Некоторые персонажи выглядят страшновато, некоторые наоборот, даже весело. Около алтаря — фото Далай-ламы, под стеклом — одежда Далай-ламы XIV. И огромная, на два или три этажа, фигура Будды.
Из Элисты мы уезжаем рано утром, в память врезается рассвет в степи и приятная после вчерашней изнуряющей жары утренняя прохлада. Оглядываюсь на город, к которому со всех сторон подступает степь, смотрится он фантастически и немного чужеродно. А мы держим путь в сторону Чечни. Проезжаем через такие степные степи, что аж дух захватывает. Все время пытаюсь высмотреть что-то там, за горизонтом, ну не может же быть просто одна ровная степь, должно же что-то показаться там, вдалеке? А вот нет, ничего нет, только мы, мотоцикл и бескрайняя степь.
Еще один регион, и снова — как будто совершенно другая страна. В Дагестане знакомимся с местной разновидностью котов:
Снова начинает донимать жара. Не представляю, как местные жительницы ходят в длинных черных одеждах в такую погоду (хотя они, наверно, не представляют, как в такую погоду можно ехать в полной экипировке...). Часто делаем остановки на водопой и полив подшлемников. «Радуют» местные заправки брендов «ПромГаз», «Росснефть», «Люксойл» и иже с ними.
В Грозный добираемся практически без сил. Похоже, опять перегрелась. Вентилятор в номере гостиницы оказался сломанным, поэтому отрубаюсь, обложившись намоченным под краном экипом. Гоша, как оказалось, тоже решил вздремнуть. Просыпаемся уже в темноте. Да, мы бездарно продрыхли вечер, но нельзя уезжать из Чечни, не посмотрев ее столицу. Одеваемся более-менее прилично, тут вроде как с этим строго, и выходим.
Религиозный и помпезный — так в двух словах я описала бы центр Грозного. Все блестит, сверкает, переливается, светится. Башни «Грозного-сити» мигают всеми доступными цветами, выражая благодарность главе республики яркой бегущей строкой. Местные девушки в скромных шелковых национальных платьях пилят селфи у огромных букв «Я люблю Грозный». На ближайшем заборе — листовка, призывающая отказаться от коррекции бровей и стоматологов, ибо не угодны Аллаху такие занятия. Неподалеку от Грозного-сити — знаменитая мечеть «Сердце Чечни». Очень красивая. Гоша где-то прочитал, что туда можно входить всем желающим, но мы не рискнули — мало ли что, вид все-таки у нас неподобающий. Несмотря на довольно поздний час, у мечети было многолюдно.
Сердце Чечни на фоне Грозного-сити. Ракурс не очень, но зато два в одном.
А потом снова было обжорство. Мы узнали, что такое жижиг-галнаш, что это очень вкусно, и что им и следовало ограничиться, а не брать еще одно местное кушанье, что-то вроде блинов с тыквой. И снова два объевшихся шарика, любуясь окрестностями, катятся домой, спать. Вообще город очень красивый и ухоженный. Мы прошли через скверик с фигурными кустами, обмяукали парочку чеченских котов, пока никто не видел, обратили внимание на отсутствие мусора на улицах. Может, тут за брошенный фантик — сразу в глаз?
А утром был туман.
Мотоцикл с утра не захотел заводиться. Да, мы тоже были бы не против погулять еще, но море зовет, и мы уже близко. Каким-то чудом все же завелись и поехали искать заправку «Сигнал», которую нам пару раз советовали по дороге как единственную в Чечне с нормальным бензином. Нашли, безжалостно разбудили заправщика, вроде бы и правда бензин неплохой.
Дальше ехали по местам, названия которых, к сожалению, плотно ассоциировались со страшными сообщениями из новостей. И в очередной раз, глядя на окружающую красоту, я задалась вопросом, чего же не хватает людям, что они так стремятся все разрушить? В дополнение к таким размышлениям подъезжаем к мемориалу, посвященному всем войнам и трагедиям, которые когда-либо затронули ингушей. Даже в Чернобыльской аварии были свои пострадавшие у этого народа.
Граница уже близко. Солнце припекает, и мне совсем поплохело. Сам переход помню не очень хорошо. Знакомимся с мотопарой из Донецка, таможню проходим вместе, потом едем каждый со своей скоростью, с ними мы еще увидимся в Батуми. Сразу за погранпереходом — дорога отсутствует, едем медленно и осторожно. Виды потрясающие, но от жары я с трудом держусь на мотоцикле. Так мы доезжаем до поселка Степанцмида.
Дорога от границы:
Заползаем в первый попавшийся магазин, деньги разменять. Хозяйка, видя мое состояние, выдает мне бутылку воды из холодильника, наотрез отказываясь брать за нее деньги, пускает к себе умыться, и пока я прихожу в себя, распекает Гошу за то, что тащит меня куда-то) Посетовав на современных девушек, которым на месте не сидится, она предлагает нам остановиться в Степанцмиде. Показывает на верхушку Казбека, говорит, как нам повезло увидеть ее без облаков. А небо и правда чистое и безоблачное. Продавщица рассказывает про церковь на горе, в Гергети, и мне уже хочется остаться… Но отдых не прошел зря, мне полегчало, и, посовещавшись, мы решаем продолжить путь, а про себя я решила, что на обратном пути мы обязательно остановимся у Казбека.
Все только начинается!..
От возможных направлений разбегаются глаза: дороги манят и на север, и на юг, и на запад с востоком. Снова споры, доводы, рассуждения, подсчеты… А сошлись мы в итоге на одной прекрасной стране, которая объединила в себе шум моря, прохладу гор, вкус вина, сыра и хинкалей. Мой рассказ пойдет о Грузии.
До грузинской границы мы решили добираться не самым коротким, но более интересным путем, проложив маршрут через Волгоград, Калмыкию и Чечню. И, пройдя в прошлом году несравнимо большее расстояние через всю Россию до восточных ее границ, я не ожидала увидеть такой разнообразный уклад жизни всего-то за три дня пути.
Город-герой Сталинград, ныне переименованный, стал первым местом на нашем пути, так сильно врезавшимся в память. Стены-руины с высеченными на них посланиями защитников Сталинграда, площадь Скорби, Вечный огонь под куполом Зала Воинской Славы, и над всем этим — Родина-мать, зовущая в бой. Если доведется побывать в Волгограде, обязательно сходите на Мамаев курган, зайдите в пантеон павших воинов под звуки «Грез» Шумана, спуститесь к Вечному огню.
А на следующий день мы выехали в степь. Ландшафт стремительно менялся: только что была привычная нам природа, почти что Подмосковная, а вот — исчезают деревья, растения. Вздрагиваю (что уж там, частично от восторга), в первый раз увидев маленький пыльный вихрь, этакий смерчик в миниатюре: вдруг он только прикидывается безобидным? Форма у него уж больно грозная… А тем временем нас настигает жара, и будет преследовать на протяжении всей поездки. К проблеме сонливости добавляется нехилый такой шанс получить перегрев. Стараемся больше пить, шлемы пялим на мокрые подшлемники. Так и добираемся до города посреди степи.
Обзорную экскурсию по Элисте мы успешно совместили с поисками кафе, ресторана, забегаловки — хоть чего-нибудь. Сначала просто шли куда глаза глядят, потом поняли, что посмотреть-то много на что есть, только вот ничего похожего на еду не попадается. Но не пропадет же инженер со смартфоном в руке и интернетом?! Лезу гуглить местную кухню, выбираю парочку кафе с самым высоким рейтингом, и мы с новыми силами устремляемся вперед. Карты заводят нас куда-то на окраину города, через овраг, поросший кустарником.
Сразу за этими домами начинается степь.
Три кафешки спустя мы начинаем догадываться, что тут в выходные люди ходят куда-то в другие места, а не пожрать. Потому что все закрыто. Мы уже совсем было отчаялись, когда вдруг наткнулись на открытое кафе, где среди прочего была и местная кухня. По совету официантки взяли бёрики — очередная разновидность пельмешей на нашем пути; а еще что-то, описанное как «лапша с кусочками мяса» («Отлично, как раз нам поесть хватит,» — подумалось мне. Воображение нарисовало небольшую мисочку с вермишелью, в которой иногда попадается мясо), калмыцкий чай в пиалах, лепешки, компот, и еще одну пиалу чая. Кстати, калмыцкий чай — это чай с жиром, солью и еще чем-то, звучащим малоаппетитно, но на деле это очень вкусно и отлично заходит с бёриками и прочей национальной едой.
«Небольшая мисочка с вермишелью»:
Как мы не лопнули — я не знаю. В сторону дома шли пыхтя и отдуваясь, но все-таки нашли в себе силы дойти до хурула — одной из главных достопримечательностей Элисты.
При посещении хурула, как оказалось, тоже действуют определенные правила. Нельзя входить в обуви, а женщинам так же, как и в православных храмах предлагается повязать длинную юбку. Но на этом, пожалуй, сходства этих двух религий заканчиваются. Внутри стены хурула расписаны яркими рисунками, изображающими, видимо, какие-то сюжеты. Некоторые персонажи выглядят страшновато, некоторые наоборот, даже весело. Около алтаря — фото Далай-ламы, под стеклом — одежда Далай-ламы XIV. И огромная, на два или три этажа, фигура Будды.
Из Элисты мы уезжаем рано утром, в память врезается рассвет в степи и приятная после вчерашней изнуряющей жары утренняя прохлада. Оглядываюсь на город, к которому со всех сторон подступает степь, смотрится он фантастически и немного чужеродно. А мы держим путь в сторону Чечни. Проезжаем через такие степные степи, что аж дух захватывает. Все время пытаюсь высмотреть что-то там, за горизонтом, ну не может же быть просто одна ровная степь, должно же что-то показаться там, вдалеке? А вот нет, ничего нет, только мы, мотоцикл и бескрайняя степь.
Еще один регион, и снова — как будто совершенно другая страна. В Дагестане знакомимся с местной разновидностью котов:
Снова начинает донимать жара. Не представляю, как местные жительницы ходят в длинных черных одеждах в такую погоду (хотя они, наверно, не представляют, как в такую погоду можно ехать в полной экипировке...). Часто делаем остановки на водопой и полив подшлемников. «Радуют» местные заправки брендов «ПромГаз», «Росснефть», «Люксойл» и иже с ними.
В Грозный добираемся практически без сил. Похоже, опять перегрелась. Вентилятор в номере гостиницы оказался сломанным, поэтому отрубаюсь, обложившись намоченным под краном экипом. Гоша, как оказалось, тоже решил вздремнуть. Просыпаемся уже в темноте. Да, мы бездарно продрыхли вечер, но нельзя уезжать из Чечни, не посмотрев ее столицу. Одеваемся более-менее прилично, тут вроде как с этим строго, и выходим.
Религиозный и помпезный — так в двух словах я описала бы центр Грозного. Все блестит, сверкает, переливается, светится. Башни «Грозного-сити» мигают всеми доступными цветами, выражая благодарность главе республики яркой бегущей строкой. Местные девушки в скромных шелковых национальных платьях пилят селфи у огромных букв «Я люблю Грозный». На ближайшем заборе — листовка, призывающая отказаться от коррекции бровей и стоматологов, ибо не угодны Аллаху такие занятия. Неподалеку от Грозного-сити — знаменитая мечеть «Сердце Чечни». Очень красивая. Гоша где-то прочитал, что туда можно входить всем желающим, но мы не рискнули — мало ли что, вид все-таки у нас неподобающий. Несмотря на довольно поздний час, у мечети было многолюдно.
Сердце Чечни на фоне Грозного-сити. Ракурс не очень, но зато два в одном.
А потом снова было обжорство. Мы узнали, что такое жижиг-галнаш, что это очень вкусно, и что им и следовало ограничиться, а не брать еще одно местное кушанье, что-то вроде блинов с тыквой. И снова два объевшихся шарика, любуясь окрестностями, катятся домой, спать. Вообще город очень красивый и ухоженный. Мы прошли через скверик с фигурными кустами, обмяукали парочку чеченских котов, пока никто не видел, обратили внимание на отсутствие мусора на улицах. Может, тут за брошенный фантик — сразу в глаз?
А утром был туман.
Мотоцикл с утра не захотел заводиться. Да, мы тоже были бы не против погулять еще, но море зовет, и мы уже близко. Каким-то чудом все же завелись и поехали искать заправку «Сигнал», которую нам пару раз советовали по дороге как единственную в Чечне с нормальным бензином. Нашли, безжалостно разбудили заправщика, вроде бы и правда бензин неплохой.
Дальше ехали по местам, названия которых, к сожалению, плотно ассоциировались со страшными сообщениями из новостей. И в очередной раз, глядя на окружающую красоту, я задалась вопросом, чего же не хватает людям, что они так стремятся все разрушить? В дополнение к таким размышлениям подъезжаем к мемориалу, посвященному всем войнам и трагедиям, которые когда-либо затронули ингушей. Даже в Чернобыльской аварии были свои пострадавшие у этого народа.
Граница уже близко. Солнце припекает, и мне совсем поплохело. Сам переход помню не очень хорошо. Знакомимся с мотопарой из Донецка, таможню проходим вместе, потом едем каждый со своей скоростью, с ними мы еще увидимся в Батуми. Сразу за погранпереходом — дорога отсутствует, едем медленно и осторожно. Виды потрясающие, но от жары я с трудом держусь на мотоцикле. Так мы доезжаем до поселка Степанцмида.
Дорога от границы:
Заползаем в первый попавшийся магазин, деньги разменять. Хозяйка, видя мое состояние, выдает мне бутылку воды из холодильника, наотрез отказываясь брать за нее деньги, пускает к себе умыться, и пока я прихожу в себя, распекает Гошу за то, что тащит меня куда-то) Посетовав на современных девушек, которым на месте не сидится, она предлагает нам остановиться в Степанцмиде. Показывает на верхушку Казбека, говорит, как нам повезло увидеть ее без облаков. А небо и правда чистое и безоблачное. Продавщица рассказывает про церковь на горе, в Гергети, и мне уже хочется остаться… Но отдых не прошел зря, мне полегчало, и, посовещавшись, мы решаем продолжить путь, а про себя я решила, что на обратном пути мы обязательно остановимся у Казбека.
Все только начинается!..
- BigBug
- Елена
- 9 октября 2017 в 23:17
- +23
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть