Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. BigBug → Ситцевая Забайкадьба. Часть первая: дорогами России.

Быстро бежит время, вот и с момента нашей свадьбы прошел год. Много произошло перемен, и хочется верить, что все они к лучшему, но так уж вышло, что первую нашу годовщину мы с Som-oz отмечали в тысячах километров друг от друга. Но какое значение имеют числа, если есть желание продолжать традицию свадебных путешествий, пусть и немного позже положенного?
От возможных направлений разбегаются глаза: дороги манят и на север, и на юг, и на запад с востоком. Снова споры, доводы, рассуждения, подсчеты… А сошлись мы в итоге на одной прекрасной стране, которая объединила в себе шум моря, прохладу гор, вкус вина, сыра и хинкалей. Мой рассказ пойдет о Грузии.


До грузинской границы мы решили добираться не самым коротким, но более интересным путем, проложив маршрут через Волгоград, Калмыкию и Чечню. И, пройдя в прошлом году несравнимо большее расстояние через всю Россию до восточных ее границ, я не ожидала увидеть такой разнообразный уклад жизни всего-то за три дня пути.
Город-герой Сталинград, ныне переименованный, стал первым местом на нашем пути, так сильно врезавшимся в память. Стены-руины с высеченными на них посланиями защитников Сталинграда, площадь Скорби, Вечный огонь под куполом Зала Воинской Славы, и над всем этим — Родина-мать, зовущая в бой. Если доведется побывать в Волгограде, обязательно сходите на Мамаев курган, зайдите в пантеон павших воинов под звуки «Грез» Шумана, спуститесь к Вечному огню.








А на следующий день мы выехали в степь. Ландшафт стремительно менялся: только что была привычная нам природа, почти что Подмосковная, а вот — исчезают деревья, растения. Вздрагиваю (что уж там, частично от восторга), в первый раз увидев маленький пыльный вихрь, этакий смерчик в миниатюре: вдруг он только прикидывается безобидным? Форма у него уж больно грозная… А тем временем нас настигает жара, и будет преследовать на протяжении всей поездки. К проблеме сонливости добавляется нехилый такой шанс получить перегрев. Стараемся больше пить, шлемы пялим на мокрые подшлемники. Так и добираемся до города посреди степи.




Обзорную экскурсию по Элисте мы успешно совместили с поисками кафе, ресторана, забегаловки — хоть чего-нибудь. Сначала просто шли куда глаза глядят, потом поняли, что посмотреть-то много на что есть, только вот ничего похожего на еду не попадается. Но не пропадет же инженер со смартфоном в руке и интернетом?! Лезу гуглить местную кухню, выбираю парочку кафе с самым высоким рейтингом, и мы с новыми силами устремляемся вперед. Карты заводят нас куда-то на окраину города, через овраг, поросший кустарником.



Сразу за этими домами начинается степь.


Три кафешки спустя мы начинаем догадываться, что тут в выходные люди ходят куда-то в другие места, а не пожрать. Потому что все закрыто. Мы уже совсем было отчаялись, когда вдруг наткнулись на открытое кафе, где среди прочего была и местная кухня. По совету официантки взяли бёрики — очередная разновидность пельмешей на нашем пути; а еще что-то, описанное как «лапша с кусочками мяса» («Отлично, как раз нам поесть хватит,» — подумалось мне. Воображение нарисовало небольшую мисочку с вермишелью, в которой иногда попадается мясо), калмыцкий чай в пиалах, лепешки, компот, и еще одну пиалу чая. Кстати, калмыцкий чай — это чай с жиром, солью и еще чем-то, звучащим малоаппетитно, но на деле это очень вкусно и отлично заходит с бёриками и прочей национальной едой.

«Небольшая мисочка с вермишелью»:


Как мы не лопнули — я не знаю. В сторону дома шли пыхтя и отдуваясь, но все-таки нашли в себе силы дойти до хурула — одной из главных достопримечательностей Элисты.



При посещении хурула, как оказалось, тоже действуют определенные правила. Нельзя входить в обуви, а женщинам так же, как и в православных храмах предлагается повязать длинную юбку. Но на этом, пожалуй, сходства этих двух религий заканчиваются. Внутри стены хурула расписаны яркими рисунками, изображающими, видимо, какие-то сюжеты. Некоторые персонажи выглядят страшновато, некоторые наоборот, даже весело. Около алтаря — фото Далай-ламы, под стеклом — одежда Далай-ламы XIV. И огромная, на два или три этажа, фигура Будды.

Из Элисты мы уезжаем рано утром, в память врезается рассвет в степи и приятная после вчерашней изнуряющей жары утренняя прохлада. Оглядываюсь на город, к которому со всех сторон подступает степь, смотрится он фантастически и немного чужеродно. А мы держим путь в сторону Чечни. Проезжаем через такие степные степи, что аж дух захватывает. Все время пытаюсь высмотреть что-то там, за горизонтом, ну не может же быть просто одна ровная степь, должно же что-то показаться там, вдалеке? А вот нет, ничего нет, только мы, мотоцикл и бескрайняя степь.





Еще один регион, и снова — как будто совершенно другая страна. В Дагестане знакомимся с местной разновидностью котов:



Снова начинает донимать жара. Не представляю, как местные жительницы ходят в длинных черных одеждах в такую погоду (хотя они, наверно, не представляют, как в такую погоду можно ехать в полной экипировке...). Часто делаем остановки на водопой и полив подшлемников. «Радуют» местные заправки брендов «ПромГаз», «Росснефть», «Люксойл» и иже с ними.



В Грозный добираемся практически без сил. Похоже, опять перегрелась. Вентилятор в номере гостиницы оказался сломанным, поэтому отрубаюсь, обложившись намоченным под краном экипом. Гоша, как оказалось, тоже решил вздремнуть. Просыпаемся уже в темноте. Да, мы бездарно продрыхли вечер, но нельзя уезжать из Чечни, не посмотрев ее столицу. Одеваемся более-менее прилично, тут вроде как с этим строго, и выходим.

Религиозный и помпезный — так в двух словах я описала бы центр Грозного. Все блестит, сверкает, переливается, светится. Башни «Грозного-сити» мигают всеми доступными цветами, выражая благодарность главе республики яркой бегущей строкой. Местные девушки в скромных шелковых национальных платьях пилят селфи у огромных букв «Я люблю Грозный». На ближайшем заборе — листовка, призывающая отказаться от коррекции бровей и стоматологов, ибо не угодны Аллаху такие занятия. Неподалеку от Грозного-сити — знаменитая мечеть «Сердце Чечни». Очень красивая. Гоша где-то прочитал, что туда можно входить всем желающим, но мы не рискнули — мало ли что, вид все-таки у нас неподобающий. Несмотря на довольно поздний час, у мечети было многолюдно.

Сердце Чечни на фоне Грозного-сити. Ракурс не очень, но зато два в одном.


А потом снова было обжорство. Мы узнали, что такое жижиг-галнаш, что это очень вкусно, и что им и следовало ограничиться, а не брать еще одно местное кушанье, что-то вроде блинов с тыквой. И снова два объевшихся шарика, любуясь окрестностями, катятся домой, спать. Вообще город очень красивый и ухоженный. Мы прошли через скверик с фигурными кустами, обмяукали парочку чеченских котов, пока никто не видел, обратили внимание на отсутствие мусора на улицах. Может, тут за брошенный фантик — сразу в глаз?

А утром был туман.


Мотоцикл с утра не захотел заводиться. Да, мы тоже были бы не против погулять еще, но море зовет, и мы уже близко. Каким-то чудом все же завелись и поехали искать заправку «Сигнал», которую нам пару раз советовали по дороге как единственную в Чечне с нормальным бензином. Нашли, безжалостно разбудили заправщика, вроде бы и правда бензин неплохой.

Дальше ехали по местам, названия которых, к сожалению, плотно ассоциировались со страшными сообщениями из новостей. И в очередной раз, глядя на окружающую красоту, я задалась вопросом, чего же не хватает людям, что они так стремятся все разрушить? В дополнение к таким размышлениям подъезжаем к мемориалу, посвященному всем войнам и трагедиям, которые когда-либо затронули ингушей. Даже в Чернобыльской аварии были свои пострадавшие у этого народа.



Граница уже близко. Солнце припекает, и мне совсем поплохело. Сам переход помню не очень хорошо. Знакомимся с мотопарой из Донецка, таможню проходим вместе, потом едем каждый со своей скоростью, с ними мы еще увидимся в Батуми. Сразу за погранпереходом — дорога отсутствует, едем медленно и осторожно. Виды потрясающие, но от жары я с трудом держусь на мотоцикле. Так мы доезжаем до поселка Степанцмида.











Дорога от границы:


Заползаем в первый попавшийся магазин, деньги разменять. Хозяйка, видя мое состояние, выдает мне бутылку воды из холодильника, наотрез отказываясь брать за нее деньги, пускает к себе умыться, и пока я прихожу в себя, распекает Гошу за то, что тащит меня куда-то) Посетовав на современных девушек, которым на месте не сидится, она предлагает нам остановиться в Степанцмиде. Показывает на верхушку Казбека, говорит, как нам повезло увидеть ее без облаков. А небо и правда чистое и безоблачное. Продавщица рассказывает про церковь на горе, в Гергети, и мне уже хочется остаться… Но отдых не прошел зря, мне полегчало, и, посовещавшись, мы решаем продолжить путь, а про себя я решила, что на обратном пути мы обязательно остановимся у Казбека.

Все только начинается!..



  • BigBugBigBug
  • Елена
  • 9 октября 2017 в 23:17
  • оценка: +23

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
Natalohka
вау! Грузия и наша мечта!
0
mirage
Интересно читать об одном путешествии от двух разных авторов)
+1
Som-oz
Интереснее всего нам самим, мы словно чужими глазами свои же впечатления увидеть можем. Про Крым и Владивосток тоже парные отчеты написаны.
0
Mihailo
Ох, мне кажется в следующем году не пришлось бы ехать тужа дважды ))) На машине и отдельный трип на моте! Спасибо за пост!
0
D230D
  • D230D
  • 6 декабря 2017 в 17:55
хватало дювиля двоих везти?
+1
BigBug
Да а чо ж нет-то? И не туда возил.
+2
okdell
Читаю ваши с Гошей отчеты и сразу же щемящее чувство, что тоже так хочу!
+1
BigBug
Все в твоих руках ;) Тем более, маршрут Девилем уже опробован))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. BigBug, Ситцевая Забайкадьба. Часть первая: дорогами России.