- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2504
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Полная Чухлома!
Небольшой рассказик о трёхдневной поездке на мотоциклах в Чухлому с подъёмом на 350-метровую заброшенную телевышку в Галиче, двумя паромами и прочими интересностями. Возможно пригодится для тех, кто будет планировать поездки выходного дня в районах Серебряного и Золотого кольца России :)
Изначально была идея сделать кольцевой маршрут через Муром, Нижний Новгород и затем Кострому, но так как мои попутчики могли поехать только на 2 дня, пришлось его поменять и он получился следующим: Москва — Луховицы — Белоомут — озеро Белое — Владимир — Суздаль — Иваново — Плёс — Красное-На-Волге — Судиславль — Галич — Вышка — Чухлома — Судиславль — Кинешма — Иваново — Владимир — Москва. Итого 1470 км от гаража до гаража.
Ехали в три мотоцикла (Yamaha Raider, Yamaha Warrior, Kawasaki Vulcan 1500 Nomad) и плюс у меня пассажирка.
Утро — к выезду готов!
Встречались у Макдональдса на Новорязанке утром 7 мая.
В Луховицах — наконец-то я сфотографировал памятник огурцу — мимо которого неоднократно проезжал :)
Затем на паром через Оку к Белоомуту — можно сказать, один из моих любимых подмосковных маршрутов.
Кстати, там имеются два парома, один в Белоомуте и второй в Ловцах и заглянув в их расписание, можно выбрать тот, который удобнее. Из Белоомута дорога идёт в сторону Егорьевского шоссе и в Радовицах стоит Николо-Радовицкий монастырь возле небольшого озера. Мы заезжать не стали, но тем не менее место достойное остановки и осмотра, ну а мы же докатили до озеоа Белое, где остановились на небольшой перекус. Место очень душевное, вода чистая и в связи с праздниками — народу было очень мало.
Передохнув, мы через Спас-Клепики и в объезд Гусь-Хрустального покатили к Владимиру. Хочу отметить, что в тех краях очень забавные названия рек, напоминающие Властелина Колец и Сильмарилион Толкиена :) Нинор (Нуменор), Дандур (Дол-Гулдур) и прочие.
Подъезжая к Владимиру застали последствия мото-ДТП, пилота уже увезли в больницу с раздробленой ногой, пассажир (здоровый мужик) давал показания гаишникам и по внешним впечатлениям — в первую очередь виноват мотоциклист, либо обоюдка, да и шлемов мы не заметили.
Владимир мы проскочили не останавливаясь, а вот в Суздале притормозили, полюбоваться закатом и купить медовухи :)
На противоположном берегу реки преспокойно занимался своими делами бобёр
А мы учинили мотобар на колёсах :)
Из Суздаля ехали уже в темноте, Иваново прошили насквозь и докатили до Плёса, где благодаря навигатору сразу приехали в кемпинг с домиками, душем и кухней, а также радушными хозяевами и свободными номерами. Соило это 650 р. с носа и учитывая весьма прохладную ночь — можно сказать, что нам повезло.
Утром сборы, прощание с хозяевами и осмотр Плёса. Кстати — на фото номер телефона для тех, кто вдруг соберётся скататься в Плёс и будет искать недорогое место для ночлега, только звоните заранее и бронируйте.
Плёс — маленький городок, но очень душевный, с прекрасным видом на Волгу, недаром здесь творил Левитан и вообще — это «город художников». Очень спокойная, умиротворённая атмосфера, уютная набережная и забавные памятники :)
И самый главное — памятник котэ, из которого мы естественно, сделали мотокотэ :)
Из Плёса мы рванули на паром через Волгу, ведущий в город Красное-На-Волге и несколько километров было очень разбитой дороги. Переправившись, Сергей сфотографировал свой красный Вэрриор под табличкой :)
А навигатор мой решил провести нас короткой дорогой и сначала завёл в Караваево
А затем несколько км грунтовкой на трассу Кострома-Судиславль.
В Судиславле мы попали на соревнования по мотокроссу и как раз был второй детский заезд. Немного полюбовались отважными детишками!
Давным-давно, будучи студентом я отдыхал на Базе Отдыха «Берендеевы Поляны» возле Судиславля, и за эти 17 лет, ничего особо и не изменилось :)
Но зато мы обнаружили офигительную пекарню, с очень вкусными кулебяками и пирогами! Будете проезжать — обязательно загляните, называется «Судисласти» и совсем рядом с центральной площадью.
Из Судиславля до Галича примерно 70 км и первые 30-40 ещё ничего, но следующие 30 это какой то ужас и хотя я видал дороги и похуже, тем не менее с полдной загрузкой и пассажиркой — езда превратилась в настоящий аттракцион! Да, это дорога и даже с намёком на асфальт — но нужно быть весьма аккуратным.
В Галиче я был в 2009 году и мы на машинах приезжали как раз на забролшенную вышку, так что я плыл по волнам памяти и могу сказать — идея сюда заехать на мотоцикле, была у меня уже давно.
В городе на главной площади выступали детишки и несмотря на почти полное отсутствие зрителей, танцевали очень задорно!
Мы же закупившись провизией по разбитой дороге докатили до телевышки, которая теперь уже не охраняется вовсе. в 2009 году был сторож со шлагбаумом, теперь же полный доступ. На картах Яндекса она хорошо видна
Вышка строилась в 80-х годах, но с началом Перестройки была заброшена, всё что можно было разграблено, но тем не менее она стоит напоминанием о советской эпохе. Высота 350 метров — и правильно назвать её телемачтой и она из списка типовых радиотелевезионных 350-метровых матч, которых по России немало. Но это наверное единственная заброшенная и со свободным доступом. Первые два пролёта лестницы спилены и вместо них приспособлены самодельные берёзовые лестницы. Проход так же пытались закрыть — но это безуспешное занятие, учитывая количество желающих на неё слазить :)
Эта вышка — популярное место для бэйсеров, но не обходилось и без несчастных случаев, ибо малейшая ошибка и парашют путается в растяжках мачты.
Как и в первый раз, мой подъём наверх занял 40 минут (парни лезли почти 1,5 часа) и наверху открывался чудесный вид :)
На самую верхнюю площадку надо подняться внутри трубы — очень интересные ощущения.
Спуск вниз у меня занял максимум 25 минут и пока парни спускались, я разведал местечко под палаточную стоянку. Впереди был праздничный день — 9 мая, но ребятам надо было вернуться в Москву и они покатили в ночь в сторону Костромы, ая с пассажиркой остался возле вышки. Костёр, медовуха, костромские перди — отличный вечерок!
В 5 утра кто-то полез с песнями на вышку и как мне показалось, какие-то бэйсеры, но прыгали или нет, не знаю, ибо из спальника выбираться совсем не хотелось. Утро было чудесным, а впереди нас ждала итоговая цель нашего путешествия — легендарная Чухлома!
Дорога туда — 30 км разбитого асфальта и только 10 км перед самим городом худо-бедно залатаного. Мотоцикл реально было жалко, так что турэндуры рулят и я пожалел, что пока у меня не какая-нибудь Африка или Тенёра. Но тем не менее, мы добрались!
Город маленький и такое ощущение — что я попал вновь во времена СССР :) Разве что баннеры, современные машины и одежда напоминали, что на дворе 21 век. И сам прадник посвящённый Дню Победы — сильно напомнил моё детство, разве что у современных «пионеров» нет красных галстуков.
К Чухломскому озеру спускаться не стали, туда вела круто спускающаяся грунтовка и ограничились центром города с неизменным Лениным.
И вот на фото — всё что нужно знать про дороги в Чухлому :)
Мы же развернулись, и вновь по этой жуткой дороге через Галич вернулись в Судиславль
И ещё один Ленин :) «Я Техн»
Вновь перекусив вкусной выпечкой, я принял решение ехать не через Кострому, до которой и так можно скататься в любые выходные, а через Кинешму- и не разу не пожалел. Да, значительная часть дороги у нас шла по уже пройденой, но именно между Судиславлем и Заволжском есть изумительная дорога Р-101, хорошего качества, безлюдная и петляющая по холмам, лесам и полям.
Там же находится музей-заповедник связанный с именем русского драматурга А.Н. Островского.
Через Волгу в Кинешму ведёт 1,5-километровый мост, сам город довольно большой. Попали мы в него уже под вечер, особо изучать не стали, а просто заехали в центр, полюбовались Волгой и съели по мороженному.
Ну и всесущий Ленин довольно верно показывал нам направление к дому :)
После всех этих заволжских дорожных ужасов — хайвэй на Иваново и Владимир показался сказочным и летели мы бодро, да так, что у меня на скорости под 150 отвалилось правое зеркало, но к счастью оно упало не на дорогу, а застряло между фотосумкой и ногой и вот когда я останавливался — услышал сзади и снизу какой-то стук. Определить его природу так на ходу не получалось, но вроде мотоцикл ехал и мы отправились дальше и к счастью, до Москвы добрались без проблем. Уже на следующий день в гараже, вывесив мотоцикл я понял, что во первых разбило один ступичный подшипник на заднем колесе и раскрутилась гайка переднего шкива, что меня после этих дорог совсем не удивило. Но ничего страшного — купил новые подшипники и сальники, отвёз колесо в сервис, где мне всё и поправили, а гайку шкива закрутил на место.
В итоге могу сказать — места для поездок очень интересные, много старинных городков со своей особенной атмосферой, люди простые и отзывчивые, и конечно стоит слазить на эту телевышку, пока ещё она в свободном доступе. Но учитывайте, что дороги местами просто отвратительные, но как говорится: «Приключения начинаются там, где заканчиваются дороги!»
Изначально была идея сделать кольцевой маршрут через Муром, Нижний Новгород и затем Кострому, но так как мои попутчики могли поехать только на 2 дня, пришлось его поменять и он получился следующим: Москва — Луховицы — Белоомут — озеро Белое — Владимир — Суздаль — Иваново — Плёс — Красное-На-Волге — Судиславль — Галич — Вышка — Чухлома — Судиславль — Кинешма — Иваново — Владимир — Москва. Итого 1470 км от гаража до гаража.
Ехали в три мотоцикла (Yamaha Raider, Yamaha Warrior, Kawasaki Vulcan 1500 Nomad) и плюс у меня пассажирка.
Утро — к выезду готов!
Встречались у Макдональдса на Новорязанке утром 7 мая.
В Луховицах — наконец-то я сфотографировал памятник огурцу — мимо которого неоднократно проезжал :)
Затем на паром через Оку к Белоомуту — можно сказать, один из моих любимых подмосковных маршрутов.
Кстати, там имеются два парома, один в Белоомуте и второй в Ловцах и заглянув в их расписание, можно выбрать тот, который удобнее. Из Белоомута дорога идёт в сторону Егорьевского шоссе и в Радовицах стоит Николо-Радовицкий монастырь возле небольшого озера. Мы заезжать не стали, но тем не менее место достойное остановки и осмотра, ну а мы же докатили до озеоа Белое, где остановились на небольшой перекус. Место очень душевное, вода чистая и в связи с праздниками — народу было очень мало.
Передохнув, мы через Спас-Клепики и в объезд Гусь-Хрустального покатили к Владимиру. Хочу отметить, что в тех краях очень забавные названия рек, напоминающие Властелина Колец и Сильмарилион Толкиена :) Нинор (Нуменор), Дандур (Дол-Гулдур) и прочие.
Подъезжая к Владимиру застали последствия мото-ДТП, пилота уже увезли в больницу с раздробленой ногой, пассажир (здоровый мужик) давал показания гаишникам и по внешним впечатлениям — в первую очередь виноват мотоциклист, либо обоюдка, да и шлемов мы не заметили.
Владимир мы проскочили не останавливаясь, а вот в Суздале притормозили, полюбоваться закатом и купить медовухи :)
На противоположном берегу реки преспокойно занимался своими делами бобёр
А мы учинили мотобар на колёсах :)
Из Суздаля ехали уже в темноте, Иваново прошили насквозь и докатили до Плёса, где благодаря навигатору сразу приехали в кемпинг с домиками, душем и кухней, а также радушными хозяевами и свободными номерами. Соило это 650 р. с носа и учитывая весьма прохладную ночь — можно сказать, что нам повезло.
Утром сборы, прощание с хозяевами и осмотр Плёса. Кстати — на фото номер телефона для тех, кто вдруг соберётся скататься в Плёс и будет искать недорогое место для ночлега, только звоните заранее и бронируйте.
Плёс — маленький городок, но очень душевный, с прекрасным видом на Волгу, недаром здесь творил Левитан и вообще — это «город художников». Очень спокойная, умиротворённая атмосфера, уютная набережная и забавные памятники :)
И самый главное — памятник котэ, из которого мы естественно, сделали мотокотэ :)
Из Плёса мы рванули на паром через Волгу, ведущий в город Красное-На-Волге и несколько километров было очень разбитой дороги. Переправившись, Сергей сфотографировал свой красный Вэрриор под табличкой :)
А навигатор мой решил провести нас короткой дорогой и сначала завёл в Караваево
А затем несколько км грунтовкой на трассу Кострома-Судиславль.
В Судиславле мы попали на соревнования по мотокроссу и как раз был второй детский заезд. Немного полюбовались отважными детишками!
Давным-давно, будучи студентом я отдыхал на Базе Отдыха «Берендеевы Поляны» возле Судиславля, и за эти 17 лет, ничего особо и не изменилось :)
Но зато мы обнаружили офигительную пекарню, с очень вкусными кулебяками и пирогами! Будете проезжать — обязательно загляните, называется «Судисласти» и совсем рядом с центральной площадью.
Из Судиславля до Галича примерно 70 км и первые 30-40 ещё ничего, но следующие 30 это какой то ужас и хотя я видал дороги и похуже, тем не менее с полдной загрузкой и пассажиркой — езда превратилась в настоящий аттракцион! Да, это дорога и даже с намёком на асфальт — но нужно быть весьма аккуратным.
В Галиче я был в 2009 году и мы на машинах приезжали как раз на забролшенную вышку, так что я плыл по волнам памяти и могу сказать — идея сюда заехать на мотоцикле, была у меня уже давно.
В городе на главной площади выступали детишки и несмотря на почти полное отсутствие зрителей, танцевали очень задорно!
Мы же закупившись провизией по разбитой дороге докатили до телевышки, которая теперь уже не охраняется вовсе. в 2009 году был сторож со шлагбаумом, теперь же полный доступ. На картах Яндекса она хорошо видна
Вышка строилась в 80-х годах, но с началом Перестройки была заброшена, всё что можно было разграблено, но тем не менее она стоит напоминанием о советской эпохе. Высота 350 метров — и правильно назвать её телемачтой и она из списка типовых радиотелевезионных 350-метровых матч, которых по России немало. Но это наверное единственная заброшенная и со свободным доступом. Первые два пролёта лестницы спилены и вместо них приспособлены самодельные берёзовые лестницы. Проход так же пытались закрыть — но это безуспешное занятие, учитывая количество желающих на неё слазить :)
Эта вышка — популярное место для бэйсеров, но не обходилось и без несчастных случаев, ибо малейшая ошибка и парашют путается в растяжках мачты.
Как и в первый раз, мой подъём наверх занял 40 минут (парни лезли почти 1,5 часа) и наверху открывался чудесный вид :)
На самую верхнюю площадку надо подняться внутри трубы — очень интересные ощущения.
Спуск вниз у меня занял максимум 25 минут и пока парни спускались, я разведал местечко под палаточную стоянку. Впереди был праздничный день — 9 мая, но ребятам надо было вернуться в Москву и они покатили в ночь в сторону Костромы, ая с пассажиркой остался возле вышки. Костёр, медовуха, костромские перди — отличный вечерок!
В 5 утра кто-то полез с песнями на вышку и как мне показалось, какие-то бэйсеры, но прыгали или нет, не знаю, ибо из спальника выбираться совсем не хотелось. Утро было чудесным, а впереди нас ждала итоговая цель нашего путешествия — легендарная Чухлома!
Дорога туда — 30 км разбитого асфальта и только 10 км перед самим городом худо-бедно залатаного. Мотоцикл реально было жалко, так что турэндуры рулят и я пожалел, что пока у меня не какая-нибудь Африка или Тенёра. Но тем не менее, мы добрались!
Город маленький и такое ощущение — что я попал вновь во времена СССР :) Разве что баннеры, современные машины и одежда напоминали, что на дворе 21 век. И сам прадник посвящённый Дню Победы — сильно напомнил моё детство, разве что у современных «пионеров» нет красных галстуков.
К Чухломскому озеру спускаться не стали, туда вела круто спускающаяся грунтовка и ограничились центром города с неизменным Лениным.
И вот на фото — всё что нужно знать про дороги в Чухлому :)
Мы же развернулись, и вновь по этой жуткой дороге через Галич вернулись в Судиславль
И ещё один Ленин :) «Я Техн»
Вновь перекусив вкусной выпечкой, я принял решение ехать не через Кострому, до которой и так можно скататься в любые выходные, а через Кинешму- и не разу не пожалел. Да, значительная часть дороги у нас шла по уже пройденой, но именно между Судиславлем и Заволжском есть изумительная дорога Р-101, хорошего качества, безлюдная и петляющая по холмам, лесам и полям.
Там же находится музей-заповедник связанный с именем русского драматурга А.Н. Островского.
Через Волгу в Кинешму ведёт 1,5-километровый мост, сам город довольно большой. Попали мы в него уже под вечер, особо изучать не стали, а просто заехали в центр, полюбовались Волгой и съели по мороженному.
Ну и всесущий Ленин довольно верно показывал нам направление к дому :)
После всех этих заволжских дорожных ужасов — хайвэй на Иваново и Владимир показался сказочным и летели мы бодро, да так, что у меня на скорости под 150 отвалилось правое зеркало, но к счастью оно упало не на дорогу, а застряло между фотосумкой и ногой и вот когда я останавливался — услышал сзади и снизу какой-то стук. Определить его природу так на ходу не получалось, но вроде мотоцикл ехал и мы отправились дальше и к счастью, до Москвы добрались без проблем. Уже на следующий день в гараже, вывесив мотоцикл я понял, что во первых разбило один ступичный подшипник на заднем колесе и раскрутилась гайка переднего шкива, что меня после этих дорог совсем не удивило. Но ничего страшного — купил новые подшипники и сальники, отвёз колесо в сервис, где мне всё и поправили, а гайку шкива закрутил на место.
В итоге могу сказать — места для поездок очень интересные, много старинных городков со своей особенной атмосферой, люди простые и отзывчивые, и конечно стоит слазить на эту телевышку, пока ещё она в свободном доступе. Но учитывайте, что дороги местами просто отвратительные, но как говорится: «Приключения начинаются там, где заканчиваются дороги!»
- MikeDream
- Михаил
- 19 мая 2016 в 14:04
- 15
- +73
здесь был ататат
- 79201798744
- 19 мая 2016 в 22:04
- ↓
Офигенно съездили! Молодцы!
А я всё думаю-куда с женой на пару дней прохватить… Прям готовый маршрут практически выложили))
А я всё думаю-куда с женой на пару дней прохватить… Прям готовый маршрут практически выложили))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернуть