Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2509 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Иркутск - Ольхон 2013

Продолжение путешествия St28 и начало нашего совместного =)

В то время, как Стас выехал из Красноярска, я выехала из Благовещенска на поезде с рюкзаком, в который вместилась только мотокуртка и пара-тройка других вещей. А в руках мой любимый шлем! Встречаемся с ним в городе Иркутск.
Прогулки по Иркутску.
Иркутск — крупный город в Восточной Сибири, административный центр Иркутской области. Основан в 1661. Расположен в долине реки Ангары, в месте впадения двух её притоков — Иркута и Ушаковки, у Транссибирской магистрали, в 55 км от уникального природного комплекса, объекта Всемирного наследия — озера Байкал. Иркутск — торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают более 600 тысяч жителей. Памятники истории и культуры в Иркутске. Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки (в 1970 признан историческим городом). В нем около 685 памятников истории и культуры, из них 108 – федерального значения.
(С просторов интернета)

Бабр.

Бабр — большой, сильный и лютый зверь…, которого относят к роду тигров.
«Из китайских владений через границу иногда перебегают бабры в Иркутскую губернию…»

Символ Иркутска. Установлен на пересечении улиц Ленина-Тимирязева-Седого — 3 Июля.


130-й квартал (также — Иркутская слобода) — специально созданная зона исторической застройки, включает в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Деревянные здания высотой до четырёх этажей, с расположенными в них разных кафе, баров, ресторанов, есть филиал музея, уже не помню какого, вроде даже кино, так же будет планетарий. Своего рода развлекательный центр под открытым небом. Если есть деньги вам сюда и лучше вечером! ))

Кафе со сдвижной стеклянной стеной впервые как раз увидели в Иркутске, после стали встречать и в других городах.


Гуляя по историческому центру, часто встречали указатели маршрутов с отмеченными достопримечательностями. Следуя по зелёной линии, можно за день пройти по всем туристическим местам.

Мы на цифре 29. Бабр рядом с цифрой 30.
Иркутский цирк, точнее площадь перед ним.





Пешеходная улица, забыл как называется, везде торговля. )) Чем-то напоминает улицу в Хэй-Хэ.


Не забывают и про рекламу.

Идем дальше. Просто улица, просто дом-музей, в котором расположен бар. ))

Ещё уличные фото.

Следующее фото, понятно где, понятно кому.

Мы так и не поняли, зачем в Иркутске стела с акулами, на старой набережной.

Достаточно брутальный памятник Александру Третьему, старая набережная.

Ангара. Если вдруг кто не знает, единственная река, вытекающая из озера Байкал.

Учимся ездить на Сигвее, Стас как джентльмен, пропустил меня вперёд. )) После разговора с «прокатчиком» и отрицательного ответа на вопрос: «– С него можно упасть?» Прокатился и он. ))


В народе этот памятник называют «Гагарин проглотил таблетку». А я не могла пройти мимо, так как больше 20-ти лет прожила на улице Гагарина!

Старый мост через Ангару.


Памятник Туристу)


Сквер Кирова.


Памятник основателям города, и новая набережная, или нижняя не помню уже.


Ходим, гуляем, фотографируем город, себя на фоне граффити, сворачиваем во дворик, про него наш проводник знал, Саня привет! Частная территория, стоматологическая фирма сама сделала подарок городу к юбилею.







Общий вид.

Памятник А. Вампилову, кто такой, даже не представляем, связан с писательством. Установлен недалеко от места тусовки местных байкеров.

В этот день были ещё и кафе, и моё первое катание на трамваях, и даже чОрные пельмени, которые ел Стас. )))

Надо ехать домой, жили в пригороде Иркутска городе Шелехов. Хоть и легли спать поздно, но завтра рано в дорогу, Ольхон ждёт!

Не буду описывать сборы, скажу только, что выехали на два часа позже намеченного времени. Взяли минимум одежды, палатку одолжил друг, она у него двух местная! И поехали… искать газовый баллон для горелки.))
На выезде повернули не туда, сделали крюк порядка 30 км. Усть-Ордынский по объездной и далее на Баяндай. Асфальт отличный, местность — как в Чите. В Баяндае пост ГАИ, за ним с права кафе, и не забудьте метров через 500 повернуть в сторону Байкала по указателю Еланцы. Иркутск-Еланцы порядка двух сот километров, там же, в Еланцах, последняя цивилизованная АЗС. Заправляем полный бак. Согласно википедии на острове нет заправок.

Ещё 49 км уже по гористой местности и мы в п. Сахюрта (он же МРС) переправа через пролив. Стас в очереди из 25-30 машин стоять не захотел, обочиной проехал к переправе. А так вам решать — стоять или нет, пересекать сплошную или по обочине. ГАИшники есть наездами. Паром бесплатный, приоритет только у туристических автобусов.

Вот мы собственно и на пароме.

Транспортом заполняют абсолютно все закутки.

Ольхон с борта парома.


Переправа заняла минут 20. В эйфории от здешних мест проехали мимо регистрации, о чем узнали только при выезде… Дальше дорога — грунт. Пройдено около 40 км и мы в п. Хужир. Ищем место для первого фото. Мотоцикл позволяет проехать намного дальше авто))

Вдалеке остров и мыс Харанцы. Первое впечатление: Байкал — необъятный!!!

Мыс Бурхан

Пролив Малое Море

Скала Шаманка. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан.

Сарайский залив.



Даже с этой высоты видно, на сколько прозрачно озеро.


-Ты суслика видишь? ©ДМБ


Все фото с мыса Бурхан.

Сэргэ — ритуальные столбы, изначально — коновязь.

Ночуем на пляже в Хужирском заливе. После захода солнца становится прохладно, надеваем тёплые вещи. Едим омуля, запиваем пивом.
Наш лагерь, а вдалеке скала Шаманка.



Кипятим и пьем чай, зачерпнув воды из Байкала.

Засыпаем под звуки прибоя.

Утро. Таким был вид из нашего жилища) на сервер и юг (м. Хужирский)


Новый день новые километры через Хужир. Там мы пообедали (цена на двоих 400-450руб.) Едем на север.
Центр Хужира.

Отправляясь на крайнюю северную оконечность острова, надо помнить, что воды там нет!!!
То есть она есть, но до нее далеко метров 200 вниз. Берём воду и в путь.
Проехав 10-15км, встречаем первую преграду в виде вагончика со шлагбаумом. Дальше Прибайкальский национальный парк. Въезд платный, как сказал Саня, наш друг из Иркутска. Подождали минут пять, охрана так к нам и не вышла. Проехали между сторожкой и шлагбаумом.
По приезде в Иркутск выяснили, что без пропуска, который выдаёт сторож, штраф.)) Ездят патрули. У нас обошлось.
Песчаная. Тут пришлось попотеть, сухой мелкий песок. Стоит только остановиться, как колёса погружаются в него так, что не видать ободов. Сложно тронутся, Стас «едет» один, а я пешком. Тени нет, солнце, жара. Более 500 метров. Вокруг реликтовые сосны, пейзаж прибалтийский, как нам показалось…


Далее просто фото разных мест по пути: мысы, скалы.









Мы на самой северной точке острова — мыс Хобой. Хобой с бурятского клык. Ставим палатку идем смотреть ближе. До воды действительно далеко. Высота завораживает.







Над «оконцем», позади меня крутой обрыв до воды, но следы ботинок ведут к самому краю слева от меня.
А всё начиналось с фразы «Смотри какая штука! Я на неё залезу, а ты меня сфотографируй!»


Сам Клык

Строим пирамиды))

Закат. На фото не видно (( а так две тени, одна от солнца, другая от отраженного в воде солнечного света.




Ночью очень тепло, скалы нагреваются за день. На мысе мы были одни, последний УАЗ с туристами уехал сразу после заката. Насобирали опавшего хвороста, жгли костёр. Чудное место.
Утро. Хобой, отсюда началась дорога домой. При наличии нескольких дорог, все они через некоторое расстояние сходятся в одну!

Обратно добрались быстрее. Фото с чайкой уже Хужир.


На острове много туристических маршрутов в один из них Стас отправил меня. Так как билетик мы покупали в последний момент, я была «лишним» пассажиром.


Для начала нам показали так называемое лежбище нерп на о. Замагой, но на тот момент они отсутствовали, так что видны только скалы. Саму нерпу увидели спустя минут 15 в воде. При том, в этот момент единственный бинокль достался по очереди мне))

После отправились на о. Огой увидеть буддистскую ступу Просветления, возведённую в 2005г.

В округе почти все горизонтальные поверхности в монетках, большая их часть в так называемом Круге солнца.

Пройдя по тропинке вокруг ступы от трёх и более раз вы можете получить душевное спокойствие, или намёк на давно беспокоящий вас вопрос, или же просто пожелать всем близким и родным всего хорошего. Этот путь приносит умиротворение.

Ну и непосредственно сама белоснежная ступа Просветления.

Далее наш путь лежал через пролив Малое море к берегу Байкала у мыса Ядыртуй. Как говорится, привезли на Большую землю. )) Там нас повели к шаманскому роднику живой воды. По пути встречались вот такие шаманские толи статуи, толи идолы…

Родник имел два желоба: правый звался Мужским, а левый соответственно Женским. Территория на 15 метров вокруг родника огорожена, хоть и находится на значительной высоте.

Обратный путь. На берегу перед уходом к роднику можно было заказать себе позы и к возвращению они уже ждали нас горяченькие.

Панорама берега, за заднем плане о. Ольхон.

Следующим пунктом был о. Ижилхей, но все его именуют как чаячий остров. Птичек на этой отдельно стоящей скале было предостаточно.



А с обратной стороны ещё больше!

Скала Шаманка со стороны Большой земли.

Быть в таком месте как о. Ольхон и не встретить мотоциклиста! ну уж нет))) Его мотик, и сам наездник, Павел, Хабаровск.


Следующие фото оз. Ханхой, м.Елгай.




Обратная переправа. Подошёл большой паром. Сначала въезжают авто, затем пешеходы.
Там же у парома, встретили поляков, едут через Монголию. К сожалению, перекинулись парой слов. Они, поляки, в Монголии встретились с другими Благовещенцами))

На обратной дороге остановились у вот такого монумента – местного тотема орла. Размах крыльев пять метров, высота скульптуры более семи метров.



Заключительная «фотосессия» на пути в Иркутск.


Через некоторое время мы попали под ливень. Промокли основательно. Но это не могло испортить настроение от поездки.
Да, много что пропустили, много куда не заехали. Но есть повод вернутся!!! )) Байкал стоит того, чтобы на нём побывать, увидеть собственными глазами это чудо природы, потому как ни одно фото или видео не передаёт всего размаха. И, спустя время, закрывая глаза, я вижу его гладь, его скалы, его Величие… До сих пор…

Впереди мото-слёт «Байкальский Берег 2013»…
  • NoLDoRNoLDoR
  • Таисия
  • 18 октября 2016 в 5:42
  • 2
  • оценка: +27

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+2
Som-oz
Эхх, какие виды, какие красоты… А мы мимо Байкала пронеслись галопом и только краешек зацепили. Отчет крутейший, заслуженный и безоговорочный плюс!)
0
NoLDoR
Спасибо! Обязательно заверните в следующий раз увидеть его красоты!
+1
Som-oz
знать бы когда он будет, этот следующий раз…
улыбнул кочующий госномер, ему явно не не сиделось на месте)) Теперь ждем вас в наших замкадьях))
+1
jammarra
Стела с Акулам так как там территория ночного клуба «Акула» Сам клуб уже правда закрыли в этом году)
0
NoLDoR
Ооо, вот и одна из разгадок! =)
+2
jammarra
Могу ещё про Бабра рассказать, точнее из интернета скопировать. Это не вид тигра это просто устаревшее слово которое и значит «Тигр»

В 1642 году, за 19 лет до основания Иркутска, на печати Якутской таможни появилось изображение «барс, поймавший соболя». Барс, или «большая кошка», и соболь были самыми известными животными тех мест. В середине семнадцатого века именно Якутск был центром Сибирского воеводчества, но Иркутск постепенно развивался, и к концу века воевода перебрался в наш город — все же поближе к столице.

Вот только барс, эта большая кошка, для жителей Прибайкалья был невиданным и неизвестным зверем, поэтому его заменили на то, что ближе — на бабра. «Бабр» на старорусском и тюркском языках обозначало «тигр». Любопытно, что и по-якутски слово «тигр» произносилось примерно также, только чуть протяжнее — «баабыр».

Для европейской части России сибирский бабр все равно оставался некой диковиной, про такого зверя по ту сторону Урала никто и слыхом не слыхивал. Часто изображение герба заказывали столичным художникам — им нужно было просто срисовать изображение, но и с этой задачей правильно справлялся далеко не всякий. Трудно нарисовать то, что никогда воочию не видел. Не зная о размерах пресловутого бабра, живописцы часто рисовали его чуть ли не вровень с загнанным им же соболем. По словам профессора Дулова, с течением времени бабр на иркутском гербе стал скорее напоминать тощую кошку, чем величественного хищника.

Эту проблему в девятнадцатом столетии взялся исправить заведующий гербовым отделением департамента герольдии в Сенате, известный отечественный геральдист и нумизмат, барон Бернгард Васильевич Кене. Он создал герб Иркутской губернии, существенно отличавшийся от герба самого города.

Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повернута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Кене, правда, тоже допустил ошибку, вставив в описании герба слово «бобр» вместо «бабр». В результате получился несуществующий в природе фантастический зверь, лишь отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса с похожими на бобровые хвост и задние перепончатые лапы.

Ошибка в официальном описании иркутского герба была исправлена только спустя 119 (!) лет, в 1997 году — только тогда букву «о» заменили на «а». Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра
как его вид менялся со временем:


+1
Muhdelovod
Очень красивые места! Спасибо за фотоотчет:-)
+1
GeneK
  • GeneK
  • 18 октября 2016 в 10:55
Спасибо огромное за отчёт! До чего же приятно увидеть родные места! А Байкал это то место, где, по моему глубокому убеждению, должен побывать каждый человек!
+3
St28
  • St28
  • 18 октября 2016 в 11:13
Байкал стоит того, чтобы на нём побывать, увидеть собственными глазами это чудо природы, потому как ни одно фото или видео не передаёт всего размаха. И, спустя время, закрывая глаза, я вижу его гладь, его скалы, его Величие… До сих пор…

Только плюс!!!
+1
Nevolyaika47
Очень красиво!!!
+1
Devil75rus
Стасу привет, теперь с этой стороны на Байкал пора прокатиться
0
NoLDoR
Он уже с обоих сторон бывал и сделал полный круг =)
0
kergak
Как я люблю Байкал!
0
NoLDoR
Байкал незабываемо прекрасен!
0
kergak
Да и Иркутск тоже
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Иркутск - Ольхон 2013