Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Ретро мотоциклы
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 521 | Постов: 796

Блог посвящён старинным мотоциклам в стиле ретро, классика, винтажная мототехника

Ретро мотоциклы → Kettenkrad. Мотоцикл на гусеничном ходу.

В 1940 году Министерство вооружений Третьего Рейха выставляет задание, согласно которому необходимо создать легкий и маневренный тягач, способный работать в стесненных условиях гор. Грузоподъемность ограничена значением в 500 кг. Второе серьезное ограничение — возможность транспортировки самолетом.

За разработку тягача берется компания Neckarsulmer Fahrzeugwerke, AG, более известная как NSU. Буквально за несколько месяцев, под руководством видного немецкого конструктора Эрнста Книпкампа, экспериментальный цех завода выдает на государственные испытания машину, весьма необычного вида.


Kettenkraftrad передвигается вдоль окопа.

В сжатые сроки инженерно-конструкторский отдел спроектировал и изготовил 11 образцов тягача. Решению задачи помогло то, что Эрнст Книпкамп уже пытался предложить Вермахту похожий транспорт несколькими годами ранее, но тогда попытки не увенчались успехом. В том же, 1940-м году мототягач успешно проходит испытания и принимается на вооружение Вермахта. Основная проблема, которую был призван решить тягач — буксировка и перевозка грузов в трудных условиях гор. Установка гусеничного движителя решила сразу несколько проблем: уверенное сцепление с дорогой, позволявшее реализовывать мощный двигатель от автомобиля, малая ширина, обеспечивавшая возможность маневрирования на узких участках и вне дорог, а так же возможность «танкового» разворота на месте.


Постановочная фотография для печати. 1941г

Сердце NSU Kettenkrad HK 101 SdKfz2 — автомобильный, рядный 4-цилиндровый бензиновый двигатель Opel Olympia мощностью 36 л.с. и объемом 1,3л. Трансмиссия включала сухое однодисковое сцепление, 3-ступенчатую коробку передач, демультипликатор и двойной дифференциал. В ходовую часть входили переднее управляемое колесо мотоциклетного типа, гусеничный движитель, состоящий из пяти сдвоенных обрезиненных катков и цепной ленты, шириной 170 мм с резиновыми подушками. В передней части корпуса машины находилось место водителя, еще два сиденья были оборудованы в кормовой части корпуса. Сухая масса мотоцикла составляла 1235 кг. Он мог перевозить груз в 325 кг и буксировать прицепы массой до 450 кг. Топливные баки общей емкостью 42 литра, размещенные по бокам от сиденья водителя, обеспечивали запас хода в 260км по шоссе и 175км по пересеченной местности.


Где-то на восточном фронте. Осень 1943г.

Шахматное расположение катков позволяло распределять нагрузку между осями тягача — это увеличивало ресурс частей, снижало вес конструкции и уменьшало удельный вес на грунт. Так же улучшалась плавность движения машины. Изобретатель подвески — Эрнст Книпкамп. Именно этот тип подвески (названный в честь автора) будет позднее применен на танках «Тигр» и «Пантера».


Рабочее место водителя. Наши дни

Вопреки распространенному мнению, рулевое колесо брало на себя лишь часть нагрузки при повороте — руль не только поворачивал колесо, но и воздействовал на гусеничные дифференциалы, «притормаживая» требуемую гусеницу. Таким образом, опытный водитель мог развернуть трехметровую машину на пятачке диаметром 4 метра.


Двухстороннее движение по лесной просеке.

В частях Вермахта машине отдали должное. Сочетание простоты обслуживания, малых размеров и легкости управления завоевали признание со стороны всех солдат, в руках которых данный тягач находился. Малая ширина позволяла ездить там, где невозможно было применение ни одного другого средства передвижения. Солдаты в шутку называли его «Гусеничной лошадью». На фото выше по лесной просеке идет двухстороннее движение, в котором Kettenkrad чувствует себя преотлично среди повозок, даже невзирая на распутицу. На титульной фотографии статьи мототягач едет по дну противотанкового рва. Свойства машины позволяли ей передвигаться и при полном отсутствии дорог.


Горными дорогами. 1942г.

Но и своего изначального назначения мототягач не утратил. Стоит сказать, что горно-егерские дивизии Вермахта до появления описываемого тягача передвигали всю технику либо на лошадях, либо собственными руками. К примеру «облегченная» гаубица весила чуть менее 800кг. Не удивительно, что «гусеничный» мотоцикл оказался столь востребован.


Kettenkraftrad хоть и разрабатывался для парашютно-десантных войск Люфтваффе, тем не менее никогда не десантировался на парашюте. Подобные технологии лишь удел будущего. Как правило, он доставлялся на захваченный десантниками аэродром.

Как тягач, Kettenkrad мог тащить легкое орудие или же специальный штатный прицеп даже в условиях сильной распутицы. На большинстве архивных фотографий тягач занят буксировкой и везет пассажиров — настоящая «рабочая фронтовая лошадка».


Явно перегруженный Kettenkrad. Если самолет пуст, то нештатная нагрузка составляет «всего» 5 человек (вместо штатных двух) и 5,2 тонны. Если самолет загружен, то на сцепке буксируется до 10 тонн. Вероятно персонал аэродрома намерено утяжеляет тягач.

Однако были у тягача и недостатки. Главный из которых — сложность обслуживания подвески. Несмотря на высокую надежность узлов, их ремонт не был редкостью и в этом случае все катки подвески необходимо было снимать. Однако на скромном тягаче это были еще «цветочки». По-настоящему механики наплачутся через несколько лет, когда на вооружение поступит танк «Тигр» с 4-мя рядами катков.

Следующий недостаток — православные нечистоты нашей Родины. Вернее их осеннее и зимнее состояние. Зачастую, с утра под тягачом необходимо было развести костер, чтобы привести в движение смерзшиеся за ночь катки. Поздние модификации мототягача комплектовались паяльной лампой, которая «размораживала» не только движитель, но и прогревала картер. Однако несмотря на этот недостаток машина очень высоко ценилась в первую очередь на Советско-Германском фронте. Особенно проходимость машины сыграла свою роль осенью 1941-го года, когда Вермахту приходилось наступать по дорогам, вусмерть разбитыми отступающей Советской армией. Именно события первой осени Великой Отечественной Войны заставили Немецкое руководство пересмотреть планы производства неприоритетного «горного» тягача и вместо нескольких сотен в год начать производить тысячи.


Пассажиры веселятся, а водитель явно нервничает — есть от чего.

Отдельным недостатком можно поставить высокий центр тяжести — нередко мототягач опрокидывался. Этому способствовала как узкая база, так и внушительная максимальная скорость — до 50км/ч на хорошем покрытии. При этом водитель редко успевал выскочить из седла. Кстати, стоит отметить немалый шум, который издавали гусеницы при езде по ровному асфальту — по дорогам его старались перевозить на грузовом транспорте.


Хороший обзор на тягач сзади. Видны просторные пассажирские сидения, штатный прицеп Sd.Ah 1. Можно обратить внимание на брызговики — Kettenkrad с легкостью достигал скорости 30-40км/ч. Август-сентябрь 1943г.

В первых модификациях при движении по пересеченной местности очень сильно страдало рулевое колесо — в последствии спицованное колесо было заменено на цельное литое. При постоянном движении в распутице переднее колесо иногда попросту снимали — чтобы не собирало перед собой грязь.


На фотографии горные егеря успешно движутся вверх по заснеженному склону. Колесо снято.



Судя по обстановке — территория СССР. Время и место неизвестно.


На переднем крыле виднеется цветок эдельвейса. 1-я горно-стрелковая дивизия Вермахта.

Всего за годы войны было произведено 8871 тягачей разных модификаций. Но и после войны производство продолжилось — из комплектов было собрано не менее 500 единиц, которые поступили на службу в лестничества или же отправились в сельское хозяйство.

Помимо производства оригинальных тягачей, французская компания Babiole после войны производила небольшой трактор на базе описываемого тягача. Инженеры отказались от рулевого колеса и развернули на 180 градусов сиденье водителя. К слову, немцы изначально планировали развернуть на базе предприятий оккупированной Франции дополнительное производство мототягачей, однако в связи с высадкой союзников, этим планам было не суждено сбыться. Как показала история, Французы с пользой для себя использовали переданную им документацию и образцы Kettenkrad.


Vignoble Tracteur — «Виноградный трактор» французского производства.

На территории СССР трофейные тягачи вовсю использовались местным населением. Автору статьи известен случай, когда в середине 90-х старенький Kettenkraftrad был выкуплен у деда в глухой деревне непосредственно из-под самодельного плуга. Дед сам его в 1945 году привел и с конца войны на нем пахал себе огород.

В Бронетанковом музее Кубинки можно посмотреть на сохранившийся экземпляр.

Использованные материалы:
1) Wikipedia
2) Шикарная статья от реконструкторов.
3) Статья отечественного журнала Offroad Drive.
4) Несколько фотографий из поисковика, которые принадлежат их законным владельцам.
5) Pen & Sword «Images of War — Motorcycles at War»

Господа, почитайте по ссылкам — там содержится много не вошедшего в статью. И вправду интересное чтиво! (Да еще с картинками!!!)
  • FiggyfoxFiggyfox
  • Михаил Галёнков
  • 27 октября 2013 в 21:43
  • 5
  • оценка: +60

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+7
lsw
  • lsw
  • 27 октября 2013 в 22:13
Все же немцы умеют делать чудо-машины.
+7
Figgyfox
Жутко сложные, страшно эффективные. И дорогие — да.

Но меня впечатляет другое — а именно немецкая промышленность, которая могла пустить свои детища в массовое производство. Те, кто участвовал в пуске в производство хотя бы како-нибудь простецкой фиговулины должен понимать, чего стоит производство десяти килокеттенкрадтов. Я молчу про прочую технику в т.ч. реактивные самолеты. Немцы были на острие прогресса!
+1
lsw
  • lsw
  • 27 октября 2013 в 22:20
… которая и сейчас многое может. Хотя нужды такой у них сейчас нет в такой производительности.
+1
GunSmith
Ну вобщем-то любая промышленность тех лет могла бы такое выпускать. Собственно, расцвет индустриализации предвоенных лет. Причем в случае немцев с их вековым «орднунгом» все понятно, а вот прыжок СССР от отсталого агрария в 20-х до мощнейшего во всех аспектах государства в конце 30-х куда удивительнее)
+1
Figgyfox
Советская промышленность не могла после войны выпускать ФАУ-2 (на базе которой, как думают либерасты, сделана «Та самая семерка Королёва»). Пришлось кверху мехом вывернуть промышленность, поскольку банально не хватало материалов, знаний и умений. Причем катастрофически.

К примеру, пресловутый танк «Тигр» управлялся таким небольшим рулём. А водители советских танков теряли по 10кг веса за марш. Реактивные самолеты тоже как бэ с немецкой стороны пошли — да много подобных примеров. Не значит, что советское было хуже — оно брало другим. Советское оружие было очень технологичным (т.е. легким в производстве).
0
DrCyb
насчет условий советских танкистов, дабы добавить дровишек в возможный срач — не стоит забывать отсутствие внутренней обшивки в тэшках, как следствие постоянный поток осколков металла в экипаж. пруфлин бы привел, но он похоронен давно в Белоруссии. и еще немного углей — простотой брали? мясом брали советы, а не простотой. потому что у того же прадеда была фигова туча опасных осколков (т.е. возле жизненно важных органов), которые никто не доставал, ибо достать — это значит списать в запас.
0
Figgyfox
Под конец войны, когда у немцов была трында с присадками в броневые сплавы, то любое непробитие брони того же Королевского Тигра вызывало тучу осколков внутри. Которые так же радовали экипаж.

По ходу налаживания советского производства многие подобные косяки выправили. Еще одним примером можно привести танковый дизель Т-34, который зимой-летом 42 выхаживал до капиталки 6 (ШЕСТЬ!) моточасов. Просёр производства-с!
0
bloodkrasher
а тепрь срака а не производство… болты из китая… а… в **пу
+4
kot-pilot
Отличный пост!
читал с удовольствием)))
давай еще)
0
Figgyfox
Всегда рад. Напишу еще чего-нибудь.
+4
Figgyfox
Господа, кому интересно — пересматривайте статейку через день-два. Я, как правило ее еще допиливаю некоторое время и материалов досыпать могу.
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 28 октября 2013 в 11:10
Вот это ты зря… Я врядли увижу эти правки, хотя было бы интересно.
0
Figgyfox
Вроде бы уже все поправил, что хотел.
0
Kyryll
супер что я только сегодня добрался до нее) значит уже статейка обработана напильником))
0
phenikompere
Вставляй тогда в начале статьи красненьким что-нибудь типа «дополнено 'время-дата'». Статья действительно интересная и жаль будет потерять правки.
+1
Vampir4ik
Дружище, спасибо! Видел этот аппарат в музее в Кубинке, долго не мог понять, а нафига ему, собственно, руль. А ты в статье всё объяснил)
+1
Monk
  • Monk
  • 27 октября 2013 в 23:18
Подумать только — если-бы Союз вывез из Германии не сборочную линию BMW а вот этих мото-тракторов — ездили-бы на таких до сих пор вместо Уралов, Днепров и тп Гаучо лимитед
0
Figgyfox
Едва ли. Почему, думаешь, после войны дело жило только по инерции? По сути все занимались допиливанием текущей конструкции. NSU Только разок, в 50-х попробовала вновь пропихнуть идею подобного тягача — но ничего не выщло.

Ответ в том, что тягач слишком сложен и прихотлив. Гусеничные вездеходы производили и производят, но катаются они по Северам, Востокам (дальним) и прочим бездорожьям. Немец тут не у дел.
-8
BainHAMSTER
где-то я эту статью уже видел
+6
Figgyfox
Пруф в студию. Без пруфа — фигню написал. Тут копипасты (при этом подредактированной) только чуть — и та только в описании тягача. Все остальное — компиляция нескольких статей, собственных знаний и фотоисточников.
0
BainHAMSTER
ну, ну, заминусили. Где то год назад читал материал о кеттенкраде. Деталей уже не упомнить, и, возможно, я неверно выразился, однако построение статьи и фотоматериалы — аналогичны. Найти щас ту статью уже вряд ли смогу. Да и вообще: я ж не сказал что это плохо. Просто была шальная мысль что материал проскальзывал здесь. Нет так нет, хосспаде.
+1
Tarhun
Интересный агрегат. Спасибо.
А про неповоротливость советской промышленности в отношении ФАУ-2 — спорный аргумент. Тут дело скорее в приоритетах — немцы делали одно, мы — другое. Вот и получались трудности как у нас, так и у них при переходе на незнакомые технологии. Хрестоматийная история про лежащий под стеклянным колпаком по приказу Гитлера пулемёт ШКАС, как образец, не превзойдённый инженерами Третьего Рейха.
Обычное дело :)
0
Figgyfox
До чего унылая байка — обычная Википедия сполна объясняет проблему немцев со ШКАСом. И на начало войны он был уже не самым лучшим пулеметом, а уж к концу войны ШКАС был уже совсем ниалё — активно снимался с вооружения.
0
Tarhun
До чего унылая байка
Так ведь я и не говорю, что она очень весёлая. Просто так было.
Сейчас модно ругать всё советское. Я только за то, чтобы оперировать фактами, а не домыслами.
0
Figgyfox
Унылая не от того, что заезженная, а от того, что ее источник — мемуары разработчика ШКАСа, и только. Повторить немцы могли и без проблем — проблема была только в том, чтобы ради какого-то пулеметишки делать патроны нового типа в то время, как стараются наоборот — поголовно всё унифицировать. Да и не было смысла — убойности у ШКАСа не хватало для своих применений — самолеты уже не из фанеры делали, а из люминя. Слабоват он уже был.
0
Tarhun
в то время, как стараются наоборот — поголовно всё унифицировать
Но не в случае со скорострельными авиационными пулемётами/пушками. Тут как раз унифицировать ничего не получится — уж больно задачи разные :)
Так же, как и с подводным оружием — «среда диктует» © :)
Слабоват он уже был.
Это да, потому и заменили. Но факт есть факт.
0
Figgyfox
Нету у меня предубеждения против советского — есть предубеждение против каких-то баек, преувеличений и российского.

Замечательное оружие начала войны помогло Красной Армии как ничто другое. Танки КВ, Т-34. Самолет ИЛ-2 (вообще до конца войны глубоко не модернизировавшееся оружие). Хорошего об этом оружии можно рассказать много — равно как и плохого.

Однако мне нравится фраза из одной резкой на словцо энциклопедии:
Т-34 — лучший танк ВВ2 по той простой причине, что все остальные танки — г_но ещё большее. И между делом, распеареное в собственных странах-производителях.
0
Tarhun
есть предубеждение против каких-то баек
Байки возникают из-за отсутствия объективной информации. Отчасти потому, что сведения военного характера, хоть и прошло много лет, до сих пор не рассекречены. Однако эта работа ведётся. Скоро мы всё узнаем :)
Хорошего об этом оружии можно рассказать много — равно как и плохого.
Согласен, идеальный танк незаметен, непробиваем и не существует :)
+1
6ec
  • 6ec
  • 28 октября 2013 в 1:32
очень интересно!
а вот это что такое не знаешь? а то у меня только картинка, но дюже интересно есть ли под ней история.

+2
Azimuth
Интересно как это поворачивает…
+3
MikeDream
Как-как, с коленочкой )))
0
Drag
вроде бы, вот так:
0
Azimuth
И какой радиус, метров 50?
0
Drag
не известно — в найденных статьях такие данные не приводятся, но можно попробовать рассчитать, исходя из фотографий. делать буде нечего — рассчитаю :)
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 28 октября 2013 в 11:09
С удовольствием прочитал. Спасибо!
0
udav
  • udav
  • 28 октября 2013 в 11:29
а вот он снимался в фильме СТАЛИНГРАД
+1
Foda
  • Foda
  • 28 октября 2013 в 12:42

Где-то в России. Осень 1943г.
К осени 1943, линия фронта проходила по Прибалтике, Белорусии и Украине
0
Figgyfox
Имелась в виду территория СССР. Спасибо за замечание.
+2
d3blak
Видел я этот пепелац вживую. Забавный. Но это больше минитрактор, чем мотоцикл.
0
Figgyfox
Так и есть. Квадропед настолько же мотоцикл, насколько и эта игрушка. С мотоциклом его роднит управление мотоциклетного типа, которое на столь малом транспорте оказалось более удобным, нежели иное. Хотя французы после войны упразднили руль, оставив классические рычаги и особо не волновались на этот счет. С другой стороны, условия эксплуатации трактора более простые, нежели у Кеттенкрада.
+1
Kyryll
шикарная cтаться)) спасибо)) зачитался прямо))
+1
PyccoTypucTo
Отличный обзор протоквадроцикла :)
+1
SNOODY


Это немец посмотрите на шинель, пилотку зимой и пряжку ремня, скорее всего это не звезда, а эдельвейс или какая-нибудь другая эмблема Вермахта.
0
Figgyfox


Если присмотреться, то и впрямь смахивает на цветок эдельвейса — одну из эмблем Вермахта.
0
Halfofwolf
чумовая вещь этот тракторенок.
+1
kirill_k
«Православные нечистоты нашей Родины» — это просто взрыв мозга :)
+1
eintraeumer
Не, это просто дебильное словосочетание. К тому же оскорбительно звучащее. Надеюсь, написано не подумавши.
0
Figgyfox
Исключительно в уважительном ключе.

По плачущей земле не чуя сапогов
Наш обескровленный отряд уходит от врагов
Питаясь на ходу щавелевым листом
Ночуя в буераке под калиновым кустом

Нам отдохнуть нельзя — бегом, бегом, бегом
А наши, якобы, друзья засели за бугром
И смотрят как нас бьют, не отрывая глаз
И только длинные дороги полностью за нас

Вытри слезы, отдохни немного, я русская дорога
Отходи, а я тебя прикрою, грязью да водою

Но по уши в грязи, в воде до самых глаз
Через какой-то срок враги опять нагнали нас
И бьют ещё сильней, вот-вот и порешат
Но лютые морозы к нам на выручку спешат

Погоди утри горючи слезы, мы русские морозы
Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою

Природа на войне, нам как родная мать
Но есть время хорониться, а есть время наступать
И вскоре объявились мы во вражьих городках
И стали всё крушить вокруг, разбили в пух и прах

Порвали на куски, измолотили в хлам
И, добивая, объясняли стонущим врагам:
Запомните загадочный тактический приём — Когда мы отступаем — это мы вперед идем!

Вместе с холодами и лесами, впереди Сусанин
Просто нам завещана от Бога Русская Дорога
Русская Дорога, Русская Дорога, Русская Дорога…

Растеряев Игорь — «Русская дорога».

Стоит послушать.
здесь был ататат

0
RideBike
зачем руль на таком мото? непонятно.
вон зимой переднее колесо вапще снимали
0
Figgyfox
На твердом покрытии маневренность улучшало оно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Ретро мотоциклы, Kettenkrad. Мотоцикл на гусеничном ходу.