Блог им. Behalef → Перевод книги Сонни Баргера "Ridin’ High, Livin’ Free" - Часть 4


Рон “Moto Guzzi” и его зов приключений
Мне запрещен въезд в Канаду по причине принадлежности к Клубу. Поэтому случай повидаться с моими канадскими братьями выпадает только во время World Run (съезд Ангелов Ада со всего света). Против канадцев я ничего не имею, а вот их копы мне не по нраву. Чувство это, очевидно, взаимное. Поездка от берега до берега в Канаде, как и в Штатах, включает в себя все: большие города, бесконечные прерии до самого горизонта, бесчисленные зеленые холмы, острова и гавани, а также земли, что тянутся чуть ли не к полярным льдам. Места те населены суровым и могучим людом.

Рон по прозвищу Moto Guzzi — заядлый мотоциклист из Портленда, штат Орегон, который в своих путешествиях любит покрывать большие расстояния. Несмотря на то, что Рон работает инженером-программистом, он не относится к тусовке портлендских RUB (богатых городских мотоциклистов). Вместо этого Рон входит в число мото-дальнобойщиков из Iron Butt Association. Чтобы пройти “сертификацию” в IBA по нормативу Saddlesore 1000, тебе нужны два свидетеля (по одному на старте и финише), готовых поставить подписи под твоей заявкой, плюс чеки за бензин, подтверждающие что ты действительно проехал тысячу миль за сутки. Рон Moto Guzzi путешествует в одиночку. Сам себя он называет мото-анархистом в душе, и считает, что лучше ехать одному, чем плестись в темпе самого слабого звена.

Рон иногда берет с собой свою старушку, но поездки дольше 6-7 часов ее утомляют. Поэтому она дает Рону свободу, как и любая хорошая женщина. И он пропадает целыми днями, проводя по в дороге по 14-16 часов в сутки.

Рон Moto Guzzi ездит на мотоциклах с двенадцати лет. Конечно, прозвище свое он получил потому, что предпочитает настроенные под себя итальянские мотоциклы, в частности Moto Guzzi, которые делают в одной и той же итальянской деревне более 80 лет. Рон пробовал британские байки — Triumph и Norton — прежде чем перешел на Harley, которые в итоге ему наскучили. Японские мотоциклы показались ему слишком совершенными, им не хватало характера, крутящего момента и индивидуальности. Он так и не встретил тех “самых приятных людей” на Honda. У BMW тоже не получилось его зацепить. Один тест-драйв, и итальянский байк покорил Рона; с тех пор он ездит на Guzzi.

Для неторопливых поездок по окрестностям Рон выбирает модель California EV, которая, по его словам, дает прикурить большинству спортбайков, особенно после установки новой выхлопной системы и увеличения мощности с 74 до 91 лошади. Для дальняков же у него есть шикарный и совершенно бешеный Quota 1100 черного цвета. Эта модель идеально подходит как для рассекания шоссе на полном газу, так и для преодоления пересеченной, гористой местности и тяжелого бездорожья, с которыми можно столкнуться в диких землях. Производитель взял практически стоковый мотоцикл Quota 1100 и гонял его по знойной пустыне Сахара с запада на восток и обратно, всего 14000 километров. У мотоцикла был достаточный запас прочности для такого длинного и трудного пути, и он с честью прошел дорожные испытания.

ФОТО — 1 — последняя California Рона. 2 — другая California Рона из 2005-го. 3 — Moto Guzzi Quota 1100, герой этой истории.





Захватывающая мотоциклетная история Рона Moto Guzzi повествует о поездке на Северный полюс, предпринятой летом 2000 года. План был такой: рвануть на Quota в легендарные земли Юкона и арктического Клондайка под северным сиянием; посетить такие города, как Уайтхорс, Туктояктук и Доусон. Он знал, что дороги будут непроходимыми, ведь почти никто не проезжал на мотоцикле так близко, рукой подать, от Северного полюса.

Шел конец июня, и Рон планировал отправиться из Портленда в Анкоридж, а затем — на восток, к канадской границе через Ток-Джанкшен. Далее он собирался пересечь Юкон, находившийся под контролем КККП (Королевская канадская конная полиция), и проследовать в сторону Доусона. Следом маршрут вел Рона на север, вплоть до аванпоста в Северо-Западных территориях под названием Инувик, по дороге к Северному полюсу.

Мы говорим о весьма продолжительном летнем путешествии. Рон упаковал свое снаряжение и выехал под серым пасмурным небом Орегона по направлению к Юкону, где летом никогда не заходит солнце. Быстрый тройной прыжок на мотоцикле через Портленд, Сиэтл и Ванкувер. Рон промчался через Британскую Колумбию и Аляску без особого труда. Довольно скоро он оказался в краю пионеров. Одинокому мотоциклисту Юкон может показаться невероятно пустынным. Рон ехал часами, не встречая ни единой души. Ему пришлось проехать больше 700 километров по шоссе Роберта Кэмпбелла, прежде чем увидеть хоть одного человека. Он раскручивал мотор своего Quota и чувствовал себя лучше всего на скорости около 140 км/ч. Так-то, назад пути нет. Рон твердо настроился доехать до Северных Территорий и забраться так далеко, как только сможет. Северный полюс, пан или пропал.

Когда ты летишь по открытому шоссе, чувства обостряются по мере поглощения видов и пейзажей. Вначале еще присутствует внутренний диалог, ты разговариваешь сам с собой. Через некоторое время все приходит в норму на уровне мозга, и ты успокаиваешься. Панорамный обзор на 360 градусов, ты все замечаешь, все пропускаешь через себя. Тихий голос, который болтает и бухтит в голове, наконец исчезает. Многие мотоциклисты впадают в состояние сродни медитации, разве что в нем ты гораздо бдительнее. Вдали от дома ты всегда должен быть готов к испытаниям.

На Шоссе 8 в Северном Юконе испытанием становится один из самых коварных отрезков дороги в Северной Америке. На первый взгляд, трасса Демпстер — это спокойный ровный участок проселочной дороги. Но когда Рон подъехал к выезду на трассу, его зловеще приветствовала большая табличка: ВНИМАНИЕ. ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ НЕДОСТУПНЫ. ДВИГАЙТЕСЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ. Блин, и они не шутили. Демпстер — это 734 километра прямой дороги, которая, в сущности, представляет собой огромную насыпь из сланцевого щебня. К несчастью, сланец — это горная порода с острыми как бритва краями., Когда ты едешь по такой дороге медленно, камни и гравий перекатываются под колесами, вырывая крошечные кусочки резины. Так что шины прослужат тебе около трех сотен километров максимум.

Ближе к Инувику трасса Демпстер проходит по сравнительно плоской местности, окруженной с запада дельтой реки Маккензи. На востоке простирается полоса зеленых лесов, усеянных небесно-голубыми водоемами, самый большой из которых — озеро Кэмпбелл — расположен к югу от Инувика. Дорога построена на прочном основании из вечной мерзлоты. Утрамбованный слой сланца имеет толщину около трех метров и покоится на затвердевшей почве. Некоторые участки трассы чрезмерно однообразны, а крутые обочины часто затрудняют встречный разъезд для двух автомобилей.

Рон решил, что лучший способ покорить Демпстер на мотоцикле — валить за 130 км/ч прямо по гравию, как катер, глиссирующий над водой. На первой сотне километров трассы он столкнулся с группой автомобилей BMW. Они разворачивались и собирались ехать обратно, дорога для них оказалась слишком трудной. Через 200 километров Рон встретил пикап, у которого спустило уже третье колесо подряд. Этому парню не повезло. ему пришлось застрять там на несколько дней.

Еще через 300 километров обнаружился кемпер, который тоже съехал с дороги. На обочине чуть ли не плакали мужчина и его дочь. Приехал эвакуатор, но водитель запросил с них $1500 только за то, чтобы взять их на буксир, плюс дополнительные $20 за каждый километр. Поскольку трасса Демпстер входит в заповедную зону, ты не можешь просто бросить там свой автомобиль. Канадские власти использует вертолеты для патрулирования и эвакуации. Если они поймают тебя, то конфискуют автомобиль, улетят с ним и потребуют небольшое состояние в качестве выкупа. Канадский дорожный грабеж. У Рона в кармане было около шести сотен, и будь он проклят, если ему придется опуститься до того, чтобы закончить свое путешествие на переднем сиденье эвакуатора какого-нибудь придурка. Все пугающие вещи, с которым он столкнулся в дороге, заставили его сжать зубы и ехать быстрее, не жалея себя.

Рон Moto Guzzi одолел трассу Демпстер за один день. В конце пути, на въезде в Инувик, местные жители подняли в его честь бокалы с пивом. Он был первым мотоциклистом, которого они увидели в том году. Местность здесь была такой же потрясающей, как и представлял себе Рон. Погода стояла неплохая — 25 градусов, ни дождя, ни снега. Слева от себя он увидел громадное шумное стадо из 25000 карибу, справа от него по обочине свободно бродили медведи и лоси. Над ним в чистом небе парили орлы с трехметровым размахом крыльев. Одиночное путешествие вышло поистине великолепным.

ФОТО — Рон Moto Guzzi в пути.



Когда Рон разбил лагерь в Туктояктуке, он приметил местных, которые возводили жутковатые маленькие каменные кучи вдоль лесных тропинок. Прямо тебе “Ведьма из Блэр”. К тому же, в Туктояктуке никогда не заходит солнце. Двадцать четыре часа дневного света навевали пугающее чувство безвременья.

За Туктояктуком, в самых дальних уголках Северо-Западных земель, Рон спрятал свой байк, проехал автостопом по полярному региону и полетал над ледяными шапками на одномоторном самолете. Глядя на нескончаемые километры замерзшего океана, он увидел, как некоторые жители проложили по льду импровизированную дорогу. Какой бы заманчивой и умиротворенной ни выглядела замерзшая тундра с высоты птичьего полета, там было нечего делать на двух колесах. Но, по крайней мере, Рон мог сказать своей семье, что он добрался до Северного полюса!

Когда Рон возвращался по трассе Демпстер на юг, из-за горизонта показался большой лесовоз. Прошли часы с тех пор, как он видел какие-либо признаки цивилизации. Когда 18-колесный грузовик с грохотом пронесся мимо него и протрубил пневматическим сигналом, отозвавшимся эхом в тревожно-безмятежной местности, поднялось огромное клубящееся облако пыли. Рон выжал сцепление и притормозил, пока грузовик проезжал мимо него.

Воздух был совершенно неподвижен, и пыль не собиралась оседать. Чем сильнее Рон замедлялся, тем больше понимал, что ни черта не видит. Сработала дорожная интуиция и Рон, словно познав дзен, почувствовал, как текстура гравия под его шинами изменилась. Он остановился инстинктивно и всмотрелся в пылевую завесу. Прошло несколько минут, и когда пыль осела, Рон, взглянув вниз, понял, что находится в шаге от обрыва в полсотни метров глубиной. Как оказалось, дорога ушла влево, а он взял слишком широко. Рон бы погиб, если бы не остановился, и все, аривидерчи, сгинул бы без следа.

Ночью в канадской глуши медведи гризли бродят в поисках пищи. Чтобы держать их на расстоянии от лагеря, Рон питался сублимированной провизией без запаха, который мог бы привлечь голодных медведей. Однажды он остановился на ночлег на берегу реки Юкон, а на следующее утро нашел гигантскую кучу медвежьего дерьма в паре метров от своей палатки.

Рон заехал в Форт-Нельсон, расположенный в самой северной части Британской Колумбии. Это все еще была глушь, но по крайней мере у них был дилерский центр Harley. Рон почувствовал, что вернулся в цивилизованный мир. Было четвертое июля, День независимости. Ближе к полуночи Рон заливал бензин на заправке самообслуживания. Рядом с ним остановился байкер на Harley, встревоженный и готовый сорваться дальше в любой момент. Рон оценил его мотоцикл. Тот парень, в свою очередь, впервые видел Moto Guzzi Quota. Они разговорились, и новый знакомый спросил Рона, где он планирует переночевать. Рон ответил, что планирует воспользоваться преимуществами полярного дня и проедет еще несколько часов, а затем разобьет лагерь недалеко от дороги. Байкер на Harley мигом стал очень серьезным.

— Ты же знаешь, что здесь опасно? Это земля медведей.
— Я путешествую по земле медведей последние пару недель. — ответил Рон.
— Нет, мужик, я, блин, не шучу! Ты ни за что не поверишь, что случилось со мной и моими приятелями всего пару дней назад.

И байкер рассказал Рону свою поразительную историю.

Он и четверо его приятелей катались на мотоциклах по Юкону, за спиной у каждого сидела подружка. Они ехали по Аляскинской трассе в 70 километрах Форт-Нельсона. Из кустов выскочил здоровенный огромный гризли, гнавшийся за оленем. В последней отчаянной попытка спастись жертва совершила прыжок на десяток метров и перемахнула через кустарник. Попытка успехом не увенчалась — окровавленный олень вылетел на дорогу, попутно снеся одну из женщин с мотоцикла. Ее мужчина, должно быть, был довольно хорошим мотоциклистом, раз уберег мотоцикл от падения после столкновения с оленем.

Но женщину вырубило наглухо, она лежала на дороге без сознания, рядом с истекающим кровью оленем. Гризли неуклюже вылез из кустов. Росту в зверюге, вставшей на задние лапы, было метра четыре, когти — сантиметров по двадцать. Из горла зверя вырвался могучий рев, открытое предупреждение всему миру — это его добыча. Затем медведь опустился на все четыре лапы, схватил оленя с женщиной и потащил обратно в лес свой запоздалый обед.

Байкеры были безоружны. Да и окажись у них хоть Магнум калибра .44, пистолет только раззадорил бы ублюдка. Но пятерка байкеров не растерялась. Окружив медведя полукругом, они раскрутили моторы своих Harley с прямотоками и шумели изо всех сил, пока медведь, наконец, не бросил женщину с оленем и не сбежал обратно в кусты. Тем самым еще раз было доказано: Loud Pipes Save Lives (громкий выхлоп спасает жизни).

Рон видел, как во время рассказа лицо парня перекосило от страха и болезненных воспоминаний. Он решил, что харлеист либо окончательно слетел с катушек, либо говорит правду.

Рон позвонил своей старушке из Сиэтла, и ему было, что ей поведать. Когда он ехал через штат Вашингтон, разразился летний ливень. Рон сбавил скорость и остановился на стоянке грузовиков. Поскольку он был байкером, а не дальнобойщиком, мудак управлявший отказался сдать ему комнату на ночь. Так что Рону пришлось вернуться на автостраду. Борясь с проливным дождем, он пристроился в нескольких метрах позади тягача с прицепом и следовал за красными фонарями. На границе с Орегоном Рон продолжил двигаться вперед, пока не попал домой в Портленд

Рон повернул в свой район, выхлопные трубы ревели так громко, что, наверное, разбудили всю округу. Покорив Северо-Запад, Юкон и Северный полюс, вернувшись целым и невредимым, Рон почувствовал себя королем мотоциклистов. После разведки самых отдаленных районов Клондайка под северным сиянием, было здорово оказаться дома. Он утолил свою жажду приключений. Джонни Кэш был прав: иногда лучшая часть пути — это последняя миля до дома. А Рон Moto Guzzi был дома, по крайней мере до тех пор, когда дорога снова не позовет…

ФОТО — Рон “Moto Guzzi” Брейтуэйт жив и здравствует.




Bay Bridge Discount Халява на Бэй-Бридж
Когда-то давно мы с несколькими членами Клуба отдыхали во Фриско, развлекались в одном баре. И тут какой-то шнырь вздумал, что может нахамить нашему приятелю, Скитальцу Тедди. Тед, конечно, вдарил ему. Но у парня, как оказалось, было много друзей, потому что после удара подорвался весь бар. Ну хорошо, начиналось веселье!

Это была славная драка. Нас было 15 или типа того, а их около 25. Мы вырубали людей налево и направо, прямо как в вестерне. Они бегали по улице и собирали подкрепление, что делало схватку только лучше. Новые жертвы. Как только местные поняли, что все они получат немного больше, чем им бы хотелось, Цинциннати заметил, что бармен говорил по телефону, и сорвал аппарат со стены.

ФОТО — Скиталец Тедди — это, конечно, Terry the Tramp.




“Парни, они вызвали копов! Валим!" Мы выскочили на улицу и начали прыгать на кик-стартерах. Наверное, мы были похожи на ряд поршней, движущихся вверх и вниз, вверх и вниз. Кто-то указал направо от меня, и я посмотрел на Джонни Сатану, который пытался оттолкнуться от бордюра. Сзади его байка сидела малышка-худышка, дева из Фриско весом слегка за сотню. Джонни был пьян.

Один из наших парней спрыгнул со своего мопеда, выхватил кий у кого-то на тротуаре, подошел и легонько ткнул девушку Джонни в ухо. Просто чтобы привлечь ее внимание, понятное дело. Ну, должно быть, Джонни в этот момент как раз отпускал сцепление, потому что, когда его миниатюрную шлюшку стукнули, она, блять, натурально взлетела в воздух с подножек.

В свое время для Harley делали не так уж много разных шин. Были Avon, стоковые Goodyear Double Eagle (абсолютно бесполезные) и, самые лучшие из доступных нам, Beck K-555. На мотоцикле Джонни стояла резина Beck, потому что шина Eagle просто бы провернулась и съехала в сторону. Тогда ему оставалось бы только дождаться, пока резина не восстановит сцепление с асфальтом, чтобы быстро исчезнуть за горизонтом. Но нет, у Джонни было сцепление, слишком много сцепления с дорогой. И поэтому, когда он бросил рычаг, перед мотоцикла взлетел ввысь.

ФОТО — старый каталог резины Beck, модель K-555 — левая в нижнем ряду.



Байк Джонни рванул прямо через улицу и врезался в пару припаркованных машин. Тем временем его дюймовочка-возлюбленная сделала идеальное сальто назад и приземлилась лицом на тротуар. Если бы мы оценивали ее прыжок, то все парни держали бы в руках таблички с десятью баллами.

Мы стартовали оттуда, думая, что все готовы, все на месте и следуют друг за другом. Когда мы выскочили на 101-ю, направляясь к Бэй-Бридж, чтобы вернуться в Окленд, мы не видели ничего подозрительного, кроме красно-синих огней, с воем удалявшихся в противоположном направлении, в сторону Сан-Франциско. Мы пересекли мост, но, поди ж ты, Калифорнийский дорожный патруль уже ждал нас у шлагбаумов со стороны Окленда. (В те дни ты платил за проезд по мосту в обе стороны)

Плати за проезд, мать твою, и тащи свою задницу сюда. Они застали нас врасплох. Но после того, как патрульные остановили всех нас, они реально не понимали, что, черт возьми, с нами делать дальше. Мы все сидели на обочине дороги, когда услышали вдалеке рев пары мотоциклов. Тут до нас дошло, что Большого Декстера и Малыша с нами-то и нет. Именно их мы сначала услышали, а потом и увидели. Все шлагбаумы у пунктов оплаты опустились, но Декс и Малыш не сбавляли оборотов. Каждый выбирал калитку, и — бам! — повсюду разлетелись куски дерева. Полицейские не стали даже и пытаться поймать их.

ФОТО — Ангелы Ада, конец 60-х. На обеих фотографиях есть Terry the Tramp и Tiny, обозначенный выше как Малыш.




Смех да и только. Мы всегда думали, что эти дурацкие шлагбаумы были из чистой стали, но, как оказалось, ничего подобного. Они сделаны из очень легкого дешевого дерева, поэтому если ты бьешь их под правильным углом, а именно — мотоциклом с удлиненной на 15 сантиметров вилкой, то нижняя траверса врезается в преграду точно посередине. Благодаря Дексу и Малышу, последовало множество вечеров и ночей, когда мы предпочитали просто разнести эти сраные баррикады вдребезги, чем платить эту их ебучую дань.

Посмотреть — 1941 Harley-Davidson WLA 45 Custom
Мотоцикл построен Роном Силвой из R&D Cycle, в основном из запчастей, которые ему отдавали друзья. Классический стиль, ручное переключение передач и несколько деталей от Indian.






Послушать
Hermano — Our Desert Home



Drenge — I Wanna Break You In Half



The Brothers Comatose & Charlie Parr — Ain't No Grave

  • BehalefBehalef
  • 11 августа в 23:43
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+1
queridoamigo
Спасибо большое за ваши переводы
+1
konyuhfedor
Великолепный по качеству перевода текст. Спасибо!
0
Alexeybelg
Спасибо за текст. Кстати теперь у большинства россиян много общего с Роном. Но его не пускают в только в Канаду…
+1
Finist_77
Спасибо большое!
Интересная информация насчет резины.
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
Priblyda
Просто беллисимо!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Behalef, Перевод книги Сонни Баргера "Ridin’ High, Livin’ Free" - Часть 4