Блог им. t-schumacher → Piaggio MP3. Художественная версия женского взгляда на тихий ужас или сказ о любимом скутере мужа.

Жил-был парень, возил и продавал мотоциклы. И однажды стрельнуло ему в голову купить трехколесное чудо-юдо PIAGGIO MP3. Сначала один…. Потом он был продан. Потом появился второй О_о
И этот парень — мой муж.:-)
0-02-0a-18776c3102b4ccad557a47d1c61b4a8fbdc5c2a9f16f2b5747d8a4ca1757c88a-94eab4b93b901954

Таких скутеров у нас в Беларуси раз-два и обчелся и привлекает он внимания намного больше любого кастомного мотоцикла своим необычным видом. Муж, имея возможность выбрать себе любой мотоцикл из тех, которые сам привозит на продажу, просто не захотел ничего другого. На мои уговоры приобрести мотоцикл не поддался.

Однажды, забирая благоверного «на веселе» из гаража, мы решили ехать не на такси. В качестве транспорта по доставке домой нас решено было использовать трехколесный Пиаджик. И я, как трезвый водитель, конечно же за рулем.
К слову, много лет я всегда езжу одна, и мой мотоцикл одноместный. Возить почти центнерового пассажира, тем более не на привычном мотоцикле, а на неизведанном скутере с вариатором, на котором всего один или два раза я ездила – задача не из простых. Но так как мне часто задают вопрос «давно ли отвалился х** у меня», включать заднюю было бы неприлично. Сказано – сделано.
По дороге домой созрело желание продлить поездку и превратить ее в прогулку с ветерком. Муж очень хотел, чтобы я его покатала.
Поехали. Муж пищал от удовольствия. Не так часто его катали вторым номером, а тут впервые собственная жена. База в скутере из-за его конструкции и маленьких колес казалась длинной, а задний кофр муж использовал как спинку, держась за ручки по бокам сиденья. В таком виде вес перемещался к заднему колесу и получалась странная развесовка, чтобы вы понимали, возить тяжелого пассажира достаточно сложно в том плане, что транспорт ведет себя слегка непредсказуемо, такое ощущение, что зад болтается сам по себе, лишая устойчивости. Заходя на кольцо, и закладывая Пиаджик, мне показалось, что скутер «подламывается». Муж, находясь в экстазе от неземного удовольствия, утверждал, что это все ерунда. В последствии оказалось, что колеса были подспущены. В этом плане я везучая, то гайка в моем мотоцикле на траверсе пальцами откручивалась, то колесо не зажато)). То-то я думаю, что каждый раз уезжая на мотоцикле, муж провожал меня со словами «Ты там только аккуратно».))) Удивительная забота, учитывая, что мотоцикл мне обслуживает мой любимый муж. Так что любая открученная гайка – на его совести.
Остановились мы на светофоре. Рядом тормознули зеленые байкерята на хрустящих спортах-стритах. Важно взмахнули руками и выдавили из себя высокомерно: «Здарова, байкеры». И только было пафоса в их словах, ну вот прям отдолжение сделали, приветствуя. Не знаю, откуда у мотоциклистов столько презрения к скутеристам. Зачастую даже руку не вскинут в приветствии, видимо, считают, что это «ниже их достоинства». Когда я хочу задеть мужа, цинично «кусаю»: «С тобой даже байкеры не здороваются», а он отвечает: «Мне фиолетово». Степени его пофигизма можно позавидовать.
Однажды на мое имя пришел штраф за превышение. Фото с камеры фиксации, где я увидела двоих на Пиаджике. Кровь начала приливать к голове и я начала закипать от гнева. Кого посмел катать ночью мой муж, да еще и шлем свой отдолжил? Ответ был банален, на поганого качества фотографии я разглядела мощные ноги и «черепаху», и поняла, что это был тот вечер, когда я катала своего мужа. Да, за рулем была я. XD Убийство на бытовой почве отменилось )))
Прекрасно помню тот день, когда мне пришлось гнать скутер на осмотр в ГАИ и оформлять. Я едва доставала ногами до асфальта, и он мне не казался легким (хотя вес около 200 кг, почти как моя Хонда). Да, черт, побери, он вообще не легкий и жутко неудобный. Усложнялось все тем, что когда газуешь, сначала идет зазор (люфт?) – когда скутер даже не трогается с места, а просто начинает урчать, надо дать больше газа, тогда уже проще – можно и ноги поставить в табуреточной позе)). Для человека, который практически впервые сел за руль совершенно непривычного транспорта, не чувствуя его вообще, было сложно. Самая сложная задача — надо было выехать с травки между деревьями, а я боялась его уронить. Поднимать было некому. До этого момента я ездила на нем буквально, наверное, всего один раз, просто получила напоминание, как разблокировать колеса, снять с ручника, тормозить и как трогаться — исключительно теория, как для многих «много текста», так там было много каких-то странных манипуляций и танцев с бубном. Непривычно так же, как после механики надо сесть на автомат. Помню, первый раз когда поехала на коробке-автомат на машине – мне держали правую руку, чтобы не было соблазна переключить передачу, а чтоб не нажать тормоз вместо сцепления – левую ногу спрятала под сиденье. И тут — вместо лапки сцепления – тормоз. Два тормоза – слева и справа (задний и передний), и никаких переключений. Крути себе ручку да едь.
Ну, и немного ощущений по поводу странного транспорта. Многие думают, раз заглушенный Пиаджио стоит ровно на трех колесах, когда два передних заблокированы, значит и ездить на нем так же просто, как на трехколесном велосипеде. Отнюдь. Да, на стоянке колеса максискутера действительно блокируются и даже можно не ставить его на центральную подножку (которая, кстати, конечно же имеется) и он прекрасно стоит на трех колесах, можно так же блокировать колеса, стоя на светофоре, чтобы не напрягаться лишний, удерживая технику в вертикальном положении, и трогаясь, блокировка должна автоматом сниматься, но в последнем варианте Пиаджио такой крутой функции почему-то не было. При езде скутер ведет себя как обычный мотоцикл. При остановках надо ставить ноги на землю, сам он, конечно, стоять не будет. Помимо всего прочего этот трехколесник оснащен ручником!!! Да, да – у него есть ручной тормоз.
Двойные колеса делают скутер очень устойчивым в движении. Думаю, на нем можно ездить круглогодично в любую погоду, в этом его преимущество перед мотоциклом.

0-02-0a-d4b72a68d19eb742a35dc609f0ddc1ba0ef74f8a47730e6b59a4f677fe61922f-d8dbddefb16dc5ed

Странная передняя спарка колес имеет интересную подвеску, если вдруг одно колесо попадает в яму, а второе по уровню выше «сглатывает» перепад – вы даже не заметите, как эту ямку проскочили.

0-02-0a-cb587c1ddfb9fbcddcb8b91fb2863515e62f0e1e7d571a65d829f12e735684ff-bfe8bec55cede5cf

Управляемость его по моим ощущениям после жесткого четкого мотоцикла – на 3 из 5. Лично для меня он какой-то «расхлябанный», как холодец, хотя и весьма маневренный. Ехать по ухабам на нем достаточно приятно, особенно, если есть с чем сравнить. И сравнение это, конечно, не пользу моего мотоцикла. Я специалист по жесткой езде , когда при каждой ямке мой позвоночник грозит высыпаться в трусы в виде песка, хотя я еще не такая старая).
Из плюсов – мягкая подвеска, вариатор, быстрый разгон. Из минусов – отсутствие бака между ног и поза «на табуретке» (за что я сама дико презираю скутеры), пассажиру некуда ставить ноги – приходится сидеть во 2 балетной позиции, на длинные расстояния – так себе поза, наклон сиденья таков, что при легком торможении пассажир соскальзывает к райдеру.
В целом, техника достаточно надежная, но на любителя. Кстати, в Европе больше передвигаются на скутерах, чем на мотоциклах.

0-02-0a-43045b1fd6b922146a4b7a9cb9347e278956e68df63577fa64fc78de84d8055d-6c2dea3c0d1e8178

Первый раз, когда я прокатилась на скутере, вернулась и услышала от мужа: «Ну что? Классно да? Даже не проси на нем кататься – не дам!», на что я цинично ответила: «Г*вно редкостное. Даже просить не буду – больше не сяду». Я задела самые глубинные чувства любимого человека, каюсь и прошу прощения. Но врать не умею и не хочу – если душа не лежит – никто не заставит. Кстати, муж так трепетно относится к своему транспорту и он счастлив).

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+2
Smolett
Отличное повествование, прочитал с несходящей улыбкой на лице. Умица, так держать! :)
0
t-schumacher
спасибо))
+1
serg78
Тоже недавно открыл для себя макси скутеры, прикольная вещь, главное ноги всегда сухие. У меня площадка под ногами уходит вперёд и вверх, положений ног куча, можно сидеть как на табуретке, можно вытянуть ноги как на круизёре, можно сидеть в распор — ноги упираются вперёд, спина в спинку сзади.
+1
t-schumacher
ну вот прикол в том, что кто залип на максискутерах, к мотоциклам назад редко возвращаются.
+1
serg78
Это ещё посмотрим, я пока две недели радуюсь как ребёнок
+2
vytours
У меня скутер (Honda SH300) для езды в городе и мот (Yamaha XT660Z) для загорода. Очень хорошая смесь я считаю
+1
IsyanovDV
Знаю противоположные примеры, брали за практичность но продавали со словами «скучно на нем, это транспорт а не для кайфа». Максискутер подходит тем, кто много гоняет по городу, там это лучший транспорт без вопросов. Но именно транспорт. За городом все плюсы максика моментально улетучиваются.

В общем кто гоняет и в городе и за городом часто имеют максик и нормальный мотоцикл одновременно.
0
the13
Эта штука даже у максискутеристов вызывает недоумение. вроде и интересная но ещё дальше от мотоциклетной темы. как к ней относится непонятно ))
0
t-schumacher
)))))))))
+1
Smolett
Такая же история с Yamaha Niken, тоже вгоняет в ступор абсолютно всех, кто в теме и кто не в теме. Но главный плюс двух передник колес — это адовая устойчивость при проезде косых стыков рельс или срезок асфальта, а также практически невосприимчивость к ямамам в поворотах, это огромный плюс к безопасности. Сосбственно, в основном ради этого такая схема и придумана, а не ради того чтобы он мог без подножки стоять сам :D
0
t-schumacher
Такая же история с Yamaha Niken, тоже вгоняет в ступор абсолютно всех, кто в теме и кто не в теме. Но главный плюс двух передник колес — это адовая устойчивость при проезде косых стыков рельс или срезок асфальта, а также практически невосприимчивость к ямамам в поворотах, это огромный плюс к безопасности. Сосбственно, в основном ради этого такая схема и придумана, а не ради того чтобы он мог без подножки стоять сам :D

но выглядит он, конечно, жутко)))))))
0
Unfragged
очень сильно зависит от того, где ты географически. Вот где я сейчас живу — трехколесников таких дохрена просто.
0
t-schumacher
западная Беларусь.
0
Jah
Эх… У меня два таких было, третий, что ли, взять?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. t-schumacher, Piaggio MP3. Художественная версия женского взгляда на тихий ужас или сказ о любимом скутере мужа.