Блог им. mik701 → Непокоренный Кавказ 2021 часть 5 "Пограничная..."

Всем доброго времени суток, продолжаю свой рассказ о нашей поездке по Северному Кавказу в июле 2021г. Итак, мы отлично переночевали в Назрани, откуда уже хотели было повернуть в сторону дома, но, решили посмотреть озеро Казеной-Ам, которое находится на границе между Чечней и Дагестаном.


Часть один
Часть два
Часть три
Часть четыре
В июле 2020 года мы на машине путешествовали по Дагестану, проехали почти все основные достопримечательности, и не основные тоже, отлично отдохнули в Дербенте на море. В общем Дагестан нам очень понравился и запал в душу. Но, сейчас, особой цели вновь ехать в Дагестан у нас не было.
Кубачи 2020


Позавтракали в Назрани, выехали на трассу Кавказ и по отличной дороге заехали в Чечню, в Грозный заезжать цели не было, поэтому прошли его по объездной и попали в г.Шали, где не смогли проехать мимо Мечети Гордость мусульман имени Пророка Мухамеда.

Самая большая мечеть в Европе, монументальное и очень красивое здание. Ухоженная территория вокруг, перекусили в парке.

На окраине Шали остановились купить яблок и груш у частников. Пока Юля ходила в магазин за водой с просил у хозяйки лотка, сможет ли она продать мне 4 яблока и 4 груши, поскольку много мне некуда положить на мотоцикле. Она ответила, что может, «нырнула» под прилавок, похозяйничала там и с улыбкой выдала мне пакет с яблоками и грушами. Взвешивать не стала, я спросил сколько стоит, на что она твердо сказала, что угощает меня и денег не нужно. Как я ее не уговаривал, деньги взять отказалась. Смущенные таким гостеприимством мы поехали дальше. Дорога отличного качества и поднимается вверх. Перед самым серпантином находится блок-пост, нас остановили и записали данные, спросили в казино едем или в Дагестан. Сказал, что в Дагестан, про казино вообще не знал, что оно там имеется. Снова появляются сторожевые башни.

Едем и с трепетом видим, что нас ждет шикарный серпантин с множеством «тещиных языков», понимаем, что сверху будет шикарный вид. Едем, обсуждаем, оба в предвкушении красот. В итоге, стремительно поднялись и, наверху оказался один из самых густых туманов в моей жизни. Не видно ничего, на расстоянии 50 метров белое молоко. Чуть не сбил собаку – пастуха, ростом с 10 летнего ребенка))), она вынырнула из ниоткуда. Остановились наверху, сняли смешное видео про «красоты» вокруг, которые как-бы есть, но их как-бы нет.

Серпантин в самом деле классный, если бы еще погода порадовала, то можно было бы прокатиться более агрессивно, покрытие позволяет. Дорога приучила меня, что всему свое время. Уж коли суждено ехать в тумане по данной дороге, значит не нужно нам никуда спешить, значить едем медленно и получаем удовольствие. А ехать нам было ради чего. Как только начали спускаться, туман стал отступать и вдалеке показалось озеро.

Это в самом деле чудо, такое большое и красивое озеро в горах, шикарный подарок природы Кавказа. Сюда стоит приехать и увидеть все это великолепие собственными глазами.

Прокатились вдоль берега по правой стороне, где асфальт, доехали до смотровой, сделали пару красивых фото. Вдалеке виднелась база отдыха с шикарной курортной инфраструктурой, вроде там казино.

Получили эстетическое удовольствие, немного отдохнули и решили все-таки заехать в Дагестан верхней дорогой в сторону г. Ботлих. Поднимаемся обратно от озера и сворачиваем направо. Почти сразу начинается грунтовая дорога. В этом направлении активно строят асфальтированную дорогу и, возможно, сейчас, там уже асфальт. Снова небольшой туман и открываются фантастические виды.

В одном месте, наверху, получился курьезный случай. Дрога строится, местами грунт, местами асфальт и в на одном из участков, справа навалили большую кучу щебня, оставив небольшой проезд слева, где обрыв, пропасть вниз. Я еду по этому участку, ручки ножки трясутся, страшно же… Проехал, выдохнул, вдруг Юля как давай смеяться, стучит мне по спине, кричит: «Оглянись назад !». Обернулся, смотрю, там, где я только что ехал с дрожащими коленями, Камаз пролетает на «Ура». Улыбнулся, погасил стыд и поехал дальше. Очень красивые горы, но уже не тот монолит, что был в Кабардино-Балкарии, а более «мягкие» сыпучие горы с очень красивым рисунком, пологими склонами и 15 D видами.

Вскоре нас тормозят на блокпосту, это уже въезд в Дагестан, записывают данные документов, приглашают пить чай. Снова поражаемся гостеприимству, вежливо отказываемся, едем дальше в Ботлих. Дорога новая, проезжаем безумный серпантин, у меня таких еще не было, даже сфотографировал навигатор, красиво…

Заезжаем в Ботлих и навигатор сходит с ума, пытаемся найти выезд, из города, навигатор ведет какими-то закоулками. Не люблю я эти навигаторы, действую проверенным способом, беру в плен «Языка» из местных аксакалов, который быстро объясняет куда нам ехать. Мы проезжаем аутентичными улочками, окунаемся в атмосферу Кавказа, узкие извилистые улочки, дома с балконами и глухими стенами на улицу. Очень колоритно и завораживающе. Едем, наслаждаемся, ищем кафе. Находим кафе на окраине, заходим, там небольшая компания веселых мужчин, которые сразу с вопросами: «Откуда? Куда? На чем?». Вышли посмотрели на наш мотоцикл, начали громко говорить, что мы теперь их гости и чтобы заказывали, что душе угодно. Затащили нас в свою VIP комнату, посадили за стол, заказали большую тарелку местных пельменей, забыл как называется блюдо. Наш заказ принесли сюда же, в общем объелись. Оказалось, что один из мужчин мой коллега, нашлись общие темы для разговоров. Пошел платить за еду, деньги не берут, говорят, что все уже оплачено. Так и не смог заплатить и деньги все брать отказались категорически. Мужики давай наперебой звать нас к себе в гости ночевать. Мы немного в культурном шоке от такого поворота событий. Смещенные тем, что нас накормили, а от платы отказались. Кое как отказались от предложения погостить, поехали дальше. Вот из их «лап» мы вырвались сытые, смущенные и счастливые от позитивного общения и радушного приема.

Едем через села Тлох, Чиркату и Гимринский тоннель на Сулакский каньон. Спускаемся еще ниже и въезжаем в фантастические ущелья. Река то слева, то справа, а на другой стороне дороги возвышаются скалы, огромные скалы, фантастические скалы, таких мы не видели нигде в других республиках, которые уже проехали. Дагестан, как всегда, самобытен. Едем и делимся впечатлениями, что ощущаем себя песчинками мироздания, которые, в сущности, лишь миг, по сравнению со Вселенной. Ну в самом деле, при виде такой МОЩИ, ты понимаешь насколько ничтожен.

Вскоре появляется река Сулак, первые стоянки катеров, на которых катают туристов. Вновь за каждым поворотом захватывающий дух кадр.

Наш план был заночевать в палатке на краю Сулакского каньона. В прошлом 2020 году, мы путешествовали на машине по Дагестану, и ночевали в палатке в районе с. Дубки. Виды нам очень понравились, но со слов Николая, в этой стороне, то есть со стороны села Верхний Каранай Сулакский каньон нисколько не хуже, а может и лучше. Вот мы и решили прислушаться к его совету и посетить другой каньон реки Сулак.
Лето 2020 года, Сулакский каньон в районе села Дубки
<img src="" alt="" />

Пока ехали до Гимринского тоннеля, я законючил, сказал, что не хочу ночевать в палатке и мы решили остановиться на ночлег в г. Буйнакск, а утром со свежими силами сгонять до Сулакского каньона. Едем, любуемся скалами и масштабом вокруг и тут начинается подъем и серпантин к Гимринскому тоннелю. Это просто праздник какой-то, бомба, я ехал и визжал от удовольствия, правда машин было много, но радости моей не было предела. Много поворотов, отличное покрытие и фантастические виды вокруг и все это в режиме 5D!!! Сам тоннель тоже очень понравился, в прошлом году мы до него не доехали и сейчас впечатлились силой инженерской мысли, масштабностью проекта и искусством строителей. Короче, Гимринский тоннель и серпантин к нему и от него (то есть проехать его нужно в обе стороны) обязательны к посещению.

Доскакали до Буйнакска, снова беру в плен местного, чтобы найти гостиницу. Он видит, что мимо проезжает местный мотоциклист. Не долго думая, он выходит на дорогу, останавливая все движение, в том числе и указанного мотоциклиста. Объясняет ему, что нас нужно сопроводить до гостиницы. Блокирует проезжую часть, чтобы мы могли развернуться))) и с криками приезжайте к нам еще, отправляет нас за мотоциклистом, который быстро довозит нас до гостиницы. Всем спасибо, мы на месте. Вечером погуляли по городу. Уютный провинциальный южный городок. План был посмотреть Сулакский каньон и поехать в сторону дома. Думали, что на этом с нас хватит гор и прочих красот, но, посовещались мы решили после каньона доехать до села Гуниб. Мы были в Гунибе в 2020 году, но не заехали в Гамсутль, погода не пустила, вот и решили восполнить этот пробел. Уже в третий раз мы откладывали возвращение домой. Отлично выспались и утром поехали к Сулакскому каньону, загрузив мотоцикл всеми нашими вещами. Кстати, хорошо, что накануне не поехали ночевать в палатке, поскольку всю ночь шел дождь. По указаниям навигатора и подсказкам Николая, которые я старательно записал, сворачиваем на грунтовку, лихо едем в сторону сел Нижние Ишкарты, Верхние Ишкарты, Верхний Каранай. Между селами дорога грунтовая хорошего качества, но, поскольку, всю ночь шел дождь, везде лужи и едем аккуратно. Навстречу попадается молодой человек на Ямахе Трейсер 900. Остановились, пообщались, познакомились – Артем, он весь на эмоциях от видов Каньона. Говорит, что всю ночь шел дождь, дороги на полях размыло, но сейчас вроде подсохло и ехать можно. Сказал, что едет в Гуниб. Пожелали друг другу удачи и разъехались. Заехал я в Верхний Каранай, навигатор ведет в какую-то блуду, у местных не спросил, поехал по указаниям навигатора, только выезжаем из села, дорога прекращается в каток. Размытый чернозем сразу забивает колесо, трекшн не помогает, в итоге переднее колесо блокируется набившейся землей между колесом и крылом. Понимаю, что могу оторвать переднее крыло. Пытаюсь вычистить эту субстанцию палкой, она вязкая и очень липкая. С трудом получилось разблокировать колесо, разворачиваюсь, еду до мужиков, которые стоят дом неподалеку. Юля со мной не поехала, осталась на месте. Мужики мне говорят, что я свернул не туда, нужно возвращаться обратно. Еду обратно за Юлей, вновь попадаю на участок скользкой земли, почти падаю, мотик в наклоне, я его держу, поднять не могу, потому что он загружен, на землю в грязь опускать тоже не хочу. Ситуация патовая, стою размышляю, вдалеке жена идет ко мне, видит, что мотик вроде лежит, но что я его держу из последних сил она не понимает. В общем каким-то чудом я его поднял, на землю не положил))). Сил затратил очень много, колеса слики, как дальше ехать не понимаю.

Выезжаем из села, сворачиваем с дороги на поля и снова начинаются скользкие участки, ехать приходится очень аккуратно. Вновь уезжаю не туда, снова попадаю в ловушки мокрой земли, опять вычищаю переднее колесо. Градус напряжения и раздражения растет, усталость тоже накапливается. Мне уже не нужен этот каньон, вернуться бы обратно без последствий на асфальт. Но, раз уж сюда приехали, надо идти до конца. Еду по наитию, понимаю, что едем правильно. Видим ориентир, беседку на вершине холма. Дорога по полю есть, но мотоцикл даже в небольшую горку заехать не может. Все, финиш, я почти без сил, мотик весь в грязище, колесо переднее вновь не крутится, картина маслом. И тут мне Юля заявляет, я хочу кофе попить с видом на Сулакский каньон, доставай из сумок горелку джезву и все остальное. В общем я взорвался, поругались…))) Она психанула, ушла, я психанул, содержимое обеих сумок раскидал по полю, искал все принадлежности для варки кофе. Все нашел, собрал поднялся наверх, снижу же каньон не видно. А наверху….

Вся злость, усталость и раздражение сразу улетучились, улыбка шире плеч, голова вертится и только «охи» «ахи». Красотааа

Юлька сидит дуется, кофе варит )))


Кофе попили, напряжение спало, уже улыбаемся, жизнь налаживается. Палатку здесь и в самом деле есть где поставить, есть беседка, стол, так что можно смело приезжать с ночевкой. Вернулись к мотику, собрали вещи, прокатились вдоль каньона, сделали пару зачетных фото

Там вообще можно долго катать, и везде разные виды. В общем место классное, видовое и нужное к посещению. Николаю очередная благодарность. Неспеша без происшествий вернулись на асфальт и поехали в сторону Гуниба, вновь через Гимринский тоннель. Снова фантастически красивый и драйвовые серпантин, 10 км вниз!!!.. Внизу нашел мойку, очень долго отмывал мотоцикл от всей этой субстанции, которая налипла, пока катались по полям.
Вдоль реки Аварское Койсу едем через с. Шамилькала и Ирганайское водохранилище. Вновь головокружительные виды, горы, вода, скалы, сплошной релакс.

Отлично пообедали местной форелью с видами на водохранилище. Очень колоритные (многоцветные, как Марс на Алтае) скалы и голубая вода!

Далее через Гергебиль ближе к вечеру доезжаем в Гуниб. Останавливаемся в квартире, вечером идем гулять к журавлям. Решаем, что завтра смотрим Гамсутль и сразу поворачиваем в сторону дома. Гуниб, прекрасно и днем, и ночью, фантастическое место, обязательно нужно сюда приехать

Продолжение следует…
  • mik701mik701
  • 23 марта в 20:26
  • 1
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Rival
Серия стала одной из любимых за последнее время. Спасибо за труд в описании приключения!
0
mik701
Спасибо за добрый отзыв
0
canon3000
интересно, спасибо. а что за озеро это было? название или ориентир какой есть?
0
mik701
Которое из озёр? Первое озеро это Казеной-ам, потом река Сулак и на фото каньона вдалеке видно Черкейское водохранилище. А там где скалы — Марс тоже водохранилище. В тексте есть описание и названия.
0
nymphaea
Я и так давно хочу на Кавказ съездить, а ваш рассказ просто кричит об это: езжай! там так упоительно красиво=)
Спасибо за ваш труд.
0
Rustam_07
приезжай, здесь хорошо и красиво. не пожалеешь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mik701, Непокоренный Кавказ 2021 часть 5 "Пограничная..."