Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. sumerkalesa → 2 недели по России - прогулка до Дагестана (часть 3, финал)

Приветствую всех!

В новый сезон надо войти без долгов — закончу рассказ про наше путешествие из Питера до Дербента и обратно.

Первая статья — тут, вторая — тут.
Самое интересное осталось позади — потрясающий Эльбрус, душевный Дербент, любимая Калмыкия, море и горы…
Мы думали, что дальше нас ждет только скучная гонка до дома — но мы ошибались.


Как обычно — никаких технических деталей, только путевые зарисовки двойки.
Добро пожаловать под кат!

День 13. Каменск-Шахтинский — Курск. Пробег 770 км.

Утром Никите стало получше, поэтому решили продолжить путь. Хорошо, что по М-4 ехать всего 200 км — а потом можно свернуть на красивые и пустынные второстепенные дороги. Опять едем без точной финальной точки — пока хватит сил и здоровья.

Дорога знакомая (в том году так же пробирались домой с Чёрного моря), поэтому я не ожидала особого контента — от безысходности фотографировала наш завтрак на заправке, вид дороги, скукота. Тем более, что на заправке нашего Рычалку уронил один нехороший человек, который сдавал задом как имбецил, чем испортил настроение. Хорошо, что есть дуги. Плохо, что оба растерялись и дали уехать этому гаду.

Уже накопилась сильная усталость, поэтому делали паузы почаще — в одну, например, устроили мне фотосессию у сложённых снопов сена.


На границе с Белгородской областью нашли знак, у которого спали в прошлом году — сделали памятное фото. А ещё меня прямо на ходу укусила в мизинец оса — впервые в жизни. Странно, что Никита не оглох от моего визга — зато оба взбодрились.


А вообще день прошёл под девизом «убегаем от дождя» — он все время был где-то рядом, так что мы то прорывались сквозь тучку с грибным дождем, то делали паузу, пропуская более серьёзный фронт — пока везло.


Наткнулись на красивый вид — будто кто-то разлил желтое на зеленом. Долго стояли и любовались — приходит осознание что все, несколько дней — и наше главное приключение этого лета закончится. Не люблю дорогу домой именно из-за этих эмоций — особенно, если дорога не новая, а состояние «хочу в кровать на 48 часов».


Ночевать решили на въезде в Курск — как раз пробег будет хорошие 600 км. Да и отель приглянулся — с видом на озеро.

И вот уже до Курска 100 км — и вдруг мы видим указатель Прохоровка… Год назад ехали по другой дороге — и до Прохоровки было 80 км, а тут всего 30 в сторону. Да, это крюк — ещё и там явно задержимся, но «когда мы ещё тут будем»)

Все мы в школе проходили Курскую битву и танковое сражение под Прохоровкой. Я надеялась, что мы найдём что-то интересное в таком знаковом месте — но даже не подозревала, что сюда надо приезжать на целый день!

«Прохоровское поле» — это целый музейный комплекс! По дороге я мельком почитала отзывы и пришла в ужас — люди за 4 часа бегом еле успевали все обойти. Мда, а у нас приболевший Никита, преследующий нас дождь, 140 км до отеля и 2 часа до закрытия музеев.


По совету местных работников, начали с музея «Битва за оружие Великой победы» — совсем новый музей (открыт в 2020 году), посвящённый труженикам тыла.


Цитата с официального сайта:

Каждый зал музея – это динамическая смена сценографии, в которую посетитель попадает и становится ее неотъемлемой частью. Экспозиция выстроена так, что каждый может зайти в вагон, который направляется в глубокий тыл, послушать истории попутчиков. А прибыв на место назначения – выйти в русское поле или попасть в зимний уральский лес, где представлены станки, на которых рабочие трудились прямо под открытым небом.


Жаль, что нам пришлось торопиться — в каждом зале есть свой интерактив, интересные и памятные вещи. Меня особо поразили станки, перед которыми видели тончайшие экраны, на которых проецировались изображения рабочих — создавалось ощущение, что они работают на тех самых станках (см. фото).

А вагон, окнами которого служили экраны, на которых люди рассказывали свои истории. А зал с довоенным городком, пол в котором выложен брусчаткой. А шахта, в которой трудились рабочие! И в каждом зале информационные стенды, рассказывающие о том, что происходило в охваченной войной стране за пределами сражений.


Потрясающий музей — только на него надо закладывать часа 3, чтобы вдумчиво посмотреть все. Очень советую взрослым и детям.

Второй музей посвящён бронетанковой технике. И если вы думаете, что тут только танки — вы сильно ошибаетесь. Основная цель экспозиции – воссоздание полной картины развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней.


Я осталась в восторге от анимационных теней. Представьте — вот перед вами макет древнего осадного орудия. Вы нажимаете на кнопку — и на стене сначала проявляется тень экспоната, а потом тень начинает шевелиться, демонстрируя принцип работы. Если сюда запустить мальчишку от 5 лет до 60 (и старше) — будете за уши оттаскивать. Тем более, что тут есть разнообразные тренажеры — как насчёт поводить танк?)


Третий музей — «Третье ратное поле России». Я ожидала, что все будет про само сражение, но рассказывается и про довоенный период, и про время оккупации, и про быт солдат.



Второй этаж посвящён истории края — экспонаты отражают основные этапы с 7 века до нашей эры по 21 век. Прошлое предстаёт в череде важнейших событий и явлений.

А мне очень понравилась маленькая выставка, посвящённая военным фотографам. Ведь все мы знаем фото «Знамя Победы над Рейхстагом», но сможете ли вы назвать имя автора?


На улице тоже есть что посмотреть — действующий танкодром, военный поезд, потрясающая в своём накале скульптура «Таран», фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков.

А на выезде из города — огромный парк Победы с военной техникой, памятниками и изящная Звонница.



Если будете проезжать мимо — закладывайте минимум (!) 3 часа.

Пусть нас все-таки догнал дождь, но мы ни о чем не жалеем. А в отель мы приехали уже после заката — поймали последние минуты до темноты. Наш номер был в мансарде. Взбираться с вещами по винтовой лестнице было тяжко, но это того стоило. Минус места — рядом нет магазинов-кафе (дом в местном СНТ), но мы заранее забежали в магазин + с собой всегда есть армейские пайки для экстренных случаев.



День 14. Курск — Смоленск. Пробег 590 км

Сегодня выехали позже, потому что похолодало — в 6 утра было +16. А так как обычно рано мы выезжали для того, чтобы как можно больше проехать до пекла, то решили не торопиться. Вот и пришла пора надевать термобелье — эх, с Ржева с тобой не виделись…

Внезапно решили проехать через Орёл — чтобы не полностью повторять путь прошлого года. Утренние пробки выбесили, но сам город милый.

Вот только на выезде с города такие колеи, что нам из них было просто не выбраться.


Перегон вроде небольшой, но сил осталось совсем немного. Поэтому делаем привалы еще более длинными.


Кстати, вы знали, что в Курске растёт виноград — и весьма вкусный. Я была уверена, что это южное растение, но в нашем прекрасном отеле виноград прекрасно себя чувствовал. Но я отвлеклась.


По дороге ничего особо интересного не было, поэтому в Смоленске были в 17.30. В прошлом году мы не гуляли по нему — я была после отравления, было серо и мокро, ещё и приехали поздно. Но сегодня погода была прекрасная — поэтому со слегка истеричным уже смехом («когда мы еще тут будем», ага) мы пошли гулять.

Оцените нежно-красный цвет моего лица. Дело в том, что у меня тоже поднялась температура до 38.
Но так как Никита уже застолбил место больного, я решила не расстраивать его, все равно нужно прогуляться немного. Скорее всего, так проявляется усталость, недосып и остальные прелести нашего отпуска, но от людей на всякий случай держалась подальше.


Честно — не ждала ничего интересного от Смоленска. Ну Кремль (очередной), куча церквей и пешеходная улица для прогулок. Но город приятно удивил меня)


Начали мы с Королевского бастиона — с этой точки решила пешком двигаться в сторону дома. Оказалось, что около бастиона расположен Лопатинский сад, который запал в мое сердечко )

Я очень люблю внимание к мелочам — поэтому забавные фонари и урны в виде человечков заставляли меня с писками бегать от одной фигуры к другой.

Колесо обозрения — обязательный пункт программы. С него особо хорошо было видно дурацкую современную башню телевещания (?) рядом со старыми стенами.

Нашли обязательное место для свадебных фотосессий — тоже сделали фото, как никак у нас свадебное путешествие)


Потом вышли к саду Блонье — и тут я пожалела, что дома мы перекусили. В центре парка находится заведение «Русский двор». Никита сказал, что оно было тут и 10 лет назад — но сейчас стало ещё краше. Если раньше было круто только внутри (вот оно — идеальное внимание к мелочам), то сейчас очень красиво и снаружи — фигурки коровок, огоньки, гирлянды, много ухоженной зелени. Внутри, правда адские очереди, но цены вполне гуманные.



Вы знали, что в Смоленске есть метро? Да-да! Пусть виртуальное (в подземном переходе), но есть. Очень неожиданно )


Затем мы оказались на площади Победы. Не буду останавливаться на классический для русских городов европейской части военных памятниках. Скажу лишь, что Опалённый цветок не зря считается обязательным к посещению. Это памятник погибшим детям, жертвам концлагерей. Детские фигуры, слипшиеся в шар, символизируют бутон, так и не успевший раскрыться. А внизу на плитах — названия лагерей. Сильно.


Последняя точка в моих планах — католический костёл. Но из-за того, что мы подошли к нему с другой стороны, неожиданно наш вечер перетек в прогулку по кладбищу. Близкие друзья знают, что я люблю кладбища — там обычно тихо, спокойно, а бояться надо живых, а не мёртвых. Польское католическое кладбище (а это было оно) при свете полной Луны было прекрасно.

Днём, наверное, видна неухоженность, но ночью другое дело. Тем более, что с передней части костёл в ремонтной сетке, а с нашей стороны очень даже хорош.


Вот такой неожиданный финал оказался у нашей прогулке по Смоленску.

День 15 и 16. Смоленск — Псков. Пробег 480 км. Псков — СПб. Пробег 290 км.

Финальные два дня. Дорога в Псковской и Ленинградской области прекрасно знакома, из достопримечательностей — только дом мамы Никиты)

Из Смоленска выехали в морозное солнце. Вот и тёплую подкладку пришлось подстегивать — все ближе к нашим северам.
Через несколько часов пошёл дождь. Решили попробовать переждать дождь под деревом. Результатом первой стоянки стали три гриба)


Немного проехали — и снова под дерево. В этот раз дождь был сильнее, пришлось даже накинуть рычалкин чехол.


Добычей в этот раз стали яблоки от проезжающего мимо дедушки на велосипед. Яблоки вкусные, а ещё фотогеничные, как и спящий пилот.



Когда дождь немного утих, решили ехать. Очень хотелось быстрее добраться до мамы.
Опасались, что на следующий день совсем расклеимся и будет трудно сделать финальный рывок, но мы справились, причем даже за 4 часа вместо обычных 6.

А дома нас ждали три рыжие жопки — большие, громкие, возмущающиеся нашим долгом отсутствием.
Только сейчас мы постепенно начинали понимать, что путешествие закончилось — завтра не надо вставать в 4 утра, собирать вещи, ехать непонятно куда… Хорошо ли это? Не знаю, я всегда рада возвращаться домой. Хотя понимаю, что совсем скоро начну рассматривать карту — куда там в следующий раз можно рвануть.

Итоги:

1) Длительность = 16 дней
2) Общий пробег = 7000 км
3) Траты на бензин = 20 000 рублей
4) Проехали через 23 субъекта (без Питера и Москвы):
Ленинградская область, Псковская область, Тверская область, Московская область, Рязанская область, Тамбовская область, Воронежская область, Волгоградская область, Калмыкия, Астраханская область, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Курская область, Орловская область, Брянская область, Смоленская область
5) Насладились разнообразием пейзажей — бесконечные поля пшеницы и подсолнухов, старинные города, выжженные степи, величественные горы, песчаные барханы и, конечно, море.
6) Сломали стереотипы про Кавказ. Точнее, Никита сломал — я-то ещё после майской Осетии была в восторге от природы, людей и еды
7) Рычалка герой! Справился и с жарой 38, и с дождем. Снова немного приболела лапка, но мы уже опытные — WD выручает
8) Обошлись без падений — успех! В целом дороги почти везде хорошие — даже по меркам нашего асфальтового друга
9) Самый ранний подъем — 3.30, самый поздний — 5.30. Вообще наш отпуск сложно назвать отдыхом, но у нас было ограничено время и были поставлены весьма амбициозные планы )
10) Это было прекрасно, но пришло понимание, что пора менять класс мотоцикла и ехать в бездорожье)

Спасибо всем, кто прочитал.
До встречи в новом сезоне)
  • sumerkalesasumerkalesa
  • Виктория
  • 19 февраля 2022 в 23:51
  • 4
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+3
nnnnnnnnn
Ну круто же. По доброму так рассказала. Молодцы конечно.
+1
Krossman
Рисунок в конце особо доставляет ). А так, круто, ничего такой дальнячок, я за одну поездку 7к еще не проезжал 8)
+2
sumerkalesa
Рисунок — подарок от друзей на свадьбу, решила что ему самое место в конце поста )
+1
Krossman
Хороший подарок, на всю оставшуюся :)
0
MaximGoy
Рассказ порадовал, лаконично написано! Если смените мопед, то уверен, турында вам зайдет!)
0
sumerkalesa
Мечтаем о сутенере ) только сложно его найти
0
Mik06
Берите лучше Гуся!
0
sumerkalesa
Гусь гораздо менее надёжный, а стоит дороже. Плюс он более асфальтовый. Хотя гуси всегда есть в наличии, это факт
0
MaximGoy
Ну тут бы я поспорил, Гусей много и все они разные. Это все вкусовщина в основном, сам владею толстым Гусиком и задумываюсь о Тенере 700…
0
Krossman
Тенере хороша, но все таки для поездок в репу.
0
MaximGoy
Меня она заинтересовала своей относительной простотой (практически отсутствием электроники) и меньшим весом. Ну и гуманным ценником...))
0
sumerkalesa
Вот и нас тоже. Не доверяю я электронике. Про цену молчу )
+1
remsent
Супер, Любви и… Любви!
0
IgorLebedev
Интересная поездка (круиз) у вас получился. Местами романтично до красоты в душе, местами исторически трогательно… Спасибо вам за материал и счастья в ваш дом
+1
0
sumerkalesa
Спасибо за тёплые слова )
+2
osvald
Мне нравиться когда люди рассказывают без всякого байкерского героизма, просто душевно. Желаю вам этого всегда.
+1
sumerkalesa
Спасибо )
+1
IgorLebedev
а-а-а-а байкерский героизм это как? ))))
+1
Hkosta
Душевно, позитивно, фотки супер, рисунок просто чудо )
+1
sumerkalesa
Спасибо ) я рада, что смогла передать настроение этой поездки)
+2
nnnnnnnnn
Наверное когда бородачи в жилетках, с ножами на медведя, и все такие вонючие в своих кожаных штанах )) Потом возвращаются, бреются, и бегом в офис в инсту фотки героического пробега толпой до Феодосии…
+1
nnnnnnnnn
Там Никитос очень даже грозный )) Нам что то недоговаривают
+2
sumerkalesa
Грозный он только на шарже — и то это видение художника )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, 2 недели по России - прогулка до Дагестана (часть 3, финал)