Блог им. Kadet73 → Дальний путь на КТМ 1190. День третий 425 км

Доброго времени суток всем!
Наконец-то продолжаю своё повествование об Архангельском этапе, это был третий день моего первого в жизни одиночного путешествия на моте. Восстановив силы после предыдущего дня занялся одним из моих нелюбимых занятий- сбор своего палаточного лагеря.

Погода была безоблачная и погода по прогнозу должна меня наконец порадовать солнцем. Настроение оптимистическое и поэтому на этом позитиве предлагаю стартовать дальше
С утра порадовал себя глотком полевого латтэ

Взбодрившись, собрался в дорогу. Утром как обычно окропил все открытые участки тела спреем Тайга (74 руб из Глобуса), годная вещь оказалась, мошка, слепни, комары не тронут 100%. Устремился в путь. Дождь шедший накануне немного решил снизить скорость моего передвижения и настоятельно заставил размять тело встав в стойку.

Вид поближе

В целом ничего критичного, повнимательнее. Все опасался за острые грани ям, чтобы не нанесли неприятностей резине, так как давление в переднем 1,4 и просто ввалить в даль чревато. Сделав давление выше- некомфортно начинает подскальзываться переднее колесо при объезде выбоин.
Мапс ми приготовил позже мне подарок (хороший). Главная дорога уходила направо, но он вёл меня прямо. Сначала я думал, что может привести к месту, где например моста уже нет или тп Но пересилив логику поехал прямо. Как потом оказалось не зря))
Как такое покрытие тут оказалось- для меня загадка

Позабыв обо всем лупил 150-160, как с цепи сорвался. Возможно оторвался за предыдущий день)
Местами провалы асфальта были, где не проедет авто, но мне это не мешало. Проветрился так сказать. Впереди были посёлки с названием Нюхча, Занюхча.
Пошли мои любимые пески



На подъезде к посёлкам решил остановиться запечатлеть яркие краски растительности вокруг



Вот и Нюхча

Стало прямо жарковато и решил передохнуть, зайти в магазин

К моему сожалению мороженного тут нет и не привозят. Ну чтоже, пару глотков из гидратора… Посмотрю что за информация на доске документации

Едем дальше. Вот и Занюхча

Тут на въезде встречаю мальчишек на моте, которые уставились не отрываясь на меня, знакомимся. Прошу показать, где у них магаз. Прыгают на мот и кричат, давай за нами. Катим по деревне вместе. Вот и магаз

Приглашаю ребят с собой, угощаю их мороженным, заслужили)

Так необычно. Говорю им выбирайте, какое хотите. Затушевались, странно думаю. Вообщем выбрали на вид повкуснее за 89рэ и парни довольные испарились. Подъезжает пенсионер на ниве, спрашиваю его где тут заправка, отец?
Он в ответ- заправка есть, только через два дня откроется, расписание изменили))
О как. Сюрприз. Ну ничего, впереди ещё должна быть АЗС в Сосновке, но немного напрягся, а если там что-то не так. Разберёмся, впереди вкусная дорога из песка же)))
В наушниках Алиса задору придаёт, летим дальше. Решаю подтянуть сумки…

Сам я виноват, зеркала не сложил. Просто резко дернул за лямки и мот поднял уже без зеркала.

Первое падение мота на ровном месте. Кроме улыбки никаких эмоций. Вот совсем, Релакс какой-то. Стало уж жарковато, посматриваю на экран телефона, слева идёт река Мезень, ищу глазами поворот к ней.
Наконец-то, привал устрою.

Трава прям по пояс.


Чтоже, тапки с собой и к реке.


Вижу на середине реки остров с песком. Хм. Течение норм, решаюсь пробовать добраться до острова. Ощущения великолепные, солнце, опасаюсь конечно +-, но иду дальше, чуть буксуя в песке.


Рыжий уже вдалеке

. Что за фатализм/поху…зм так и не понял, просто лёг на горячий песок, смотрю на бегущие облака, слушаю шум ветра и отголоски пения птиц. Вспомнился эпизод из Войны и Мир Толстого, про монолог Андрея Болконского про облака…
Пора дальше скакать.
i.postimg.cc/Jh30gSwm/AAB699-F5-76-D5-47-FF-BD1-A-989676-E73-B58.jpg
азс в Сосновке, думаю тут не перепутаешь номер колонки

Вопреки моим убеждениям, что проходящий транспорт улучшает покрытие-чушь, за ним на моте тосно не вариант, лучше поискать твёрдую колею.

Придорожный дом в ближайшей деревне вызывает интерес. Во первых трава рядом годная справить нужду, ну и зайти посмотреть. Вот прям ещё раз убеждаюсь, не нужно стесняться, задатут вопрос чего полез, так и сказать-интересно же. Одному правда всего волнительнее чисто психологически.

Внутри разруха конечно, металл весь поворовали




Санки, не то, что сейчас

Внутри дома обстановка совсем не причесанная, как есть. Жизнь, судя по календарю на стене застыла в 1975 году

Тут не нужна спешка. Лучше брать конечно фонарь хороший, свечу телефоном. И вот они, артефакты

Вторник 8 июля 75 года, совсем другая эпоха…
Рядом тетрадь Сосновского Феди, ученика 5а класса Сурской школы

Пословицы и поныне актуальны

А в этой обуви (детский размер) возможно он ходил в школу

Вот из таких крупиц и создаётся общий фон того времени. Оставил все на месте, оставлю лишь с собой фото на память, да и своим детям показать.
вообщем мне это все очень интересно друзья, как другой мир. Дальше нигде уже не увидел подобного.
Пора в путь. Каждый день вносил яркие краски в поездку…
Очередной понтон в пос Ясный

Справа баня для путников, но мне дальше, времени нет.


Впереди до пос Светлый были грейдеры, грейдеры, грейдеры.
Лесовозы не давали заскучать))






Вот и долгожданный Светлый

Перекусил, пообщался с местными и дальше
Понтон в Белогорском

Тут я прикупил на ужин покушать и пивка)
Ищу места для ночевки, но не хочется особенно рисоваться и еду дальше, ищу глазами годное местечко. Так и уехал до пос Горки
Вот и искомая стоянка найдена

Очень годное местечко, с выходом к реке


К слову это была уже полночь, когда там я смотрел вдаль и был лишь слышен треск костра.
На этом дневной маршрут третьего дня достиг финала, пройдено порядка 425 км за 15 часов из которых 400 км разных грунтов.
Думал закончить на этом, но впечатлений 4 дня было немало и решил немного поведать об утренней встрече.
Я проснулся, приготовил себе нехитрый завтрак



Стартую до г Мезень и тут начинает накрывать от общения с местными впервые, в хорошем смысле.
Останавливаюсь на дороге, смотрю в даль. Подходит крепкого телосложения пенсионер с виду, раннее утро, рубашка на распашку, идёт ко мне. Решаю дождаться, чего он хочет.
Представился Толей, разговорились, живет тут всю жизнь, рассказывает о своём хозяйстве. Много курит, вижу подтрясывет его, видимо нужно поправить здоровье) Общаемся душевно, смеёмся, я все жду когда наступит момент, когда он что-то попросит у меня, а он лишь предлагает пройти к нему позавтракать! Я вежливо отказываюсь, так как плотно поел уже. В мо и мск много раз подобное было и часто попрошайничали. Тут же от тебя ничего не требуют. Говорю, ладно, удачи, я поеду, время. Он с досадой провожает взглядом, но ничего не просит, даже на сигареты, хотя вижу живет точно без излишеств.
Ехал около 10 км с мыслью вернуться и просто побыть пол дня, а возможно и просто выпить, пойти на рыбалку, помочь по хозяйству и тд Тронула меня его бескорыстность…
Даст Бог ещё найдёмся, если получится конечно. Впереди я уже буду более открыт людям и это будет прям жизненное открытие для меня, но это будет четвёртый день, когда я опоздаю на паром)))
  • Kadet73Kadet73
  • Владимир
  • 26 июля в 21:31
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
srw
  • srw
  • 26 июля в 23:09
Ищу места для ночевки, но не хочется особенно рисоваться
От местных? Но при этом рыжий мот и костёр )
В мо и мск много раз подобное было и всегда попрошайничали.
В деревнях и городе приглашали в гости, а после попрошайничали? В городе так просто все подряд могут что-то попросить, даже молодые, с виду здоровые люди.
0
Kadet73
Srw, костёр то где-то на окраине конечно, вдали от глаз, меня только замечали на лодке, которые сети ставили, голоса их умолкали, как им помашу- все норм) В целом даже ДПС предлагали помощь например в Усогорске, чего тут в мо и мск никогда не встречал
+1
DMarker
Огонь! Тоже ездил по этим краям, правда на моте полегче. Невероятная красота! Особенно реки — водная гладь переходит прямо в небо. Пугали песком возле занюхчи, по факту — просто пару песочных Колей на пару километров и пару бродиков.
0
Kadet73
Спасибо! Пески даже не запомнились особо в тот день. Главные пески на 50 км по колено ждали меня впереди. Я себе слабо представлял, как это вообще возможно и как и пройти. Может кто из гуру блеснёт знаниями, как их на слоне правильно катать)
+1
Legion520
Мужик тебя от души приглашал, а не что- то попросить, зря отказался. Я бы тебя тоже пригласил, у меня на родине так принято. Я так думаю, что это ради передачи информации или сплетен))
0
Kadet73
Согласен! Я поэтому и хотел вернуться, для меня важное условие путешествия помимо созерцания красот- общение с местными, обычными и простыми людьми. Это очень интересно и запоминается.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kadet73, Дальний путь на КТМ 1190. День третий 425 км