Блог им. adivinus → Готовь сани летом, а мотоцикл застрахуй пока эти собаки ещё что-то не придумали...

Всем привет! Супер-краткий пост, даже без картинок и без ката :)
1) Страховку на мот сделать сложно.
2) Год от года всё сложнее.
3) В ушедшем году, совсем немного позже, чем сейчас, писал я пост, где жаловался на сложности Е-ОСАГО, и мы вместе с вами кое-что смогли.
4) Кто делал Е-ОСАГО, пожалуйста, помогите другим, и мне в том числе, заполнив форму.
5) А результаты можно посмотреть тут, сэкономив себе время.
  • adivinusadivinus
  • Алексей
  • 14 февраля в 20:38
  • 3
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+1
Ironwayman
Даже не знаю, что отметить в форме. Застраховаться в конце концов получилось.
В соответствии с принятой практикой озаботился страховкой ОСАГО. У меня она начинается с 15 марта, так что достаточно быстро заключённый в прошлом году в ингосстрахе полис было решено продлить 16 января (Ага, мы ж все помним, что за 2 месяца до истечения договора можно заключать новый). А вот индейская национальная изба фигвам. В ингосстрахе продлевать полис можно за 40 дней до кончины действующего. Это я узнал от консультанта на горячей линии ингоса. Ладно, поживём — попробуем ещё. Но сомнение в моей душе уже зародилось.
Неделю назад попытался продлить полис. Честно говоря, надеялся на просто продление без возни с сайтом РСА как в позапрошлом году и ранее. А вот опять индейская национальная изба. Не может ингос застраховать мой мотоцикл. Без объяснения причин. Но если я хочу, то могу направиться на три буквы. На сайт РСА.
Сайт РСА встретил линеечками свёрнутых правил. Хорошо, что я быстро их прочитал. Свёрнутый текст — это гораздо круче мелкого шрифта. Самое главное — сайт вводит стресс-фактор времени. 20 минут на вход в виртуальный личный кабинет, 2 (ДВЕ, КАРЛ!!!) минуты на проверку всех данных и направление заполненного заявления, 3 часа на загрузку электронных копий документов, причём сделать это можно только 1 раз (вот тут я напрягся), 18 минут на изменение не более трёх полей заявления, не прошедших проверку в АИС ОСАГО, и тоже только 1 раз!, 5 минут на переход к оплате и 15 минут на оплату.
Да, и ещё. На один номер сотового можно сделать только 1 виртуальный кабинет в РСА, в котором можно застраховать НЕ БОЛЕЕ трёх транспортных средств. Теперь думаю, как страховать машину, если что. Кабинет сгорает только через 10 месяцев, и только тогда всё можно начинать снова.
Право выбора компании в ограниченном виде есть. Почему ограниченном? Да потому что не все компании могут быть выбраны. Ингоса я не нашёл. Согаза, офис которого есть в нашем районном городе — тоже. Из того, что было выбрал росгострах, он же росгосужас. Я хотя бы знаю, где их офис в Липецке, да и полисов они могли оформить много. Да, справа от названия компании указано количество доступных к оформлению полисов. Поскольку время поджимало, перешел к оформлению.
Хорошо, что данные у меня были все загружены. Проблема возникла только со стажем. Ингосстарах требовал ввода даты получения первого водительского удостоверения, а росгосстрах — даты начала категории. Ввёл скан ВУ, потом поправил дату, направил ещё раз на проверку. Вуаля! Попросили оплатить. Естественно, по верхней границе вилки цен (кто бы мог подумать...). Оплатил.
Прошла оплата, РСА прислал номер полиса. Минут через 10 на электронную почту пришел полис из росгостраха. По нему я могу ездить на любом мотоцикле марки хонда. Почему? В поле марка, модель написан шаблон с сайта РСА образца позапозапрошлого года — «Honda Другая модель (мотоциклы и мотороллеры)». Поскольку ВИН-номера на некрояпонцах нет, то в графе «Идентификационный номер» стоят прочерки. Документ о собственности т.е. ПТС водитель возить с собой не обязан, а номер и перевесить можно. Узнать что к чему, можно на сайте РСА, там ВСЕ ДАННЫЕ МОТОЦИКЛА ВЫДАЮТСЯ!!! Вот зачем этот огород городить? Видимо, чтобы устроить мне геморрой при покатушках. Подскажите, юридически подкованные — может так теперь можно? К цифровому документообороту идём всё-таки. Инспектору с компьютером достаточно знать номер полиса.
Пока всё. Да, и ещё. Всё оформление от момента включения компьютера заняло около 45-50 минут.
0
dvkozurev
Мне сайт ингоса говорит хрен тебе на бороду, не ранее чем за 20 дней до окончания действующего полюса продлить можно. Вот и думаю, то ли уже начинать ажиотаж, то ли подождать апреля
0
Spellos
Так же застраховаться удалось только через е-гарант. Напрямую пробовал в нескольких компаниях — не дает, пишет всякую дичь а-ля «для соблюдения бесперебойной работы сайта идите как вы… в РСА». Но, в моем случае, через е-гарант прошло все нормально, данные мопеда в полисе отображены. Регион Москва, КБМ 0.5, т.ч. на аварийность и региональность не спишешь. Товарищу сделали по такой же схеме. Возможно, т.к. моты европейцы с VIN, система корректно отработала.
0
Jart
У меня на свой мот страховка в августе заканчивается, а на мот жены — в сентябре. В августе 20го я еще успел сходить в офис и застраховаться, продлив старый полис Ингоса (даже в офисе сделали электронку, ну и фиг с ней), а вот в сентябре уже не вышло. («у нас ошибка, не дает система застраховать мотоцикл»). Взялся через сайт, тот выкинул в е-гарант, и вот указанный стресс-тест я не прошел: система не говорит, какое поле заполнено неверно. Я переправлял данные три раза, думая, что дело в названии мота: в СТС оно продублировано на русском и английском, а я сначала выбрал из списка, потом ввел только английское из СТС (оно отличалось от того, что в списке наличием ESD в названии модели), а третий раз… вроде все верно ввел, но все равно не прошло. По итогу плюнул застраховался через агента, кажись в РЕСО.
0
dvkozurev
На самом деле это все херня… Кто заранее оформляет сейчас, просто карту ТО получите и идите напишите бумажное заявление в любом офисе, максимум через месяц вам все сделают, как раз к сезону.
0
weiss07
Мне знакомый страховой огент сделал, но бился 2 дня, говорит никогда такого не было, везде отказ((
0
weiss07
агент*
0
Daydreamer
Территориально — СПб. Прописка местная.
В офисе СОГАЗ отказывали, написал заявление, на рассмотрении.
В офисе Ресо сделал вчера без всяких вопросов, но по другой цене, нежели в Согазе в прошлом году, почти в два раза дороже. Вышло 1900 р вместо прежних меньше 1000 р. Агент сказала — выросла базовая ставка в два раза.
0
alexsid
Опишу кратко:
Купил мот с японии, застраховал без проблем через сайт ингоса.
В этом году решил продлять, пробовал с мобильной версии ингоса — болт, показывает стоимости в пересчете на категорию В(мот почему то в моб версии считается автомобилем).
Полез на сайт ингоса, перекидывает на рса.
Аналогично у Ресо и Альфы.
Попробовал снова через мобильное прложение ингоса, снова показало стоимость как для категории В, нажал отмена и сразу показало обычную стоимость для мота. Жму оплатить и еосаго у меня.
Такой же финт проделал еще один чел, насколько я знаю. Через мобильную версию удалось оформить.
0
alexsid
ТО прохожу осенью пока своим ходом можно доехать.
0
Feodor
Я своим друзьям и клиентам без каких то проблем осаго на байки делаю. А отказы страхового агента это чаще нежелание тратить время на проблемный сегмент с мизерной или нулевой комиссией.
0
nikerossxp
еосаго, конечно, зло. Хотя должно было быть добром.

До этого на стелс и бандита делал в тинькове без проблем.

Сейчас взял Versys 1000, 2012, и его не было в списках моделей (появлялся только в списке 2015 года). З.Ы. так и не добавили, хотя просил.

Россгострах просто стырил мои персональные данные, в итоге сказав «мы не делаем, вот список других страховых». Запросил удаление ПД и запретил их передавать.

Во всех остальных то ошибки на сайте, что еще что.

В итоге застраховался на год через знакомого агента, цена вышла та же, что и на сайте считали.
0
akch
А как ты в Тинькове делал? У них на сайте только авто. В чате поддержки сказали что для мотоцикла надо писать на help@tinkofinsurance.ru, это актуальный порядок действий для оформления ОСАГО на мотоцикл. Я решил написать на этот почтовый ящик (пока зима:), там дальше цирк начался:
Я: Добрый день. Я хочу оформить осаго на мотоцикл, что мне для этого надо сделать?
Tinkoff: Подобное оформление полиса реализовано на портале компании. Рекомендуем вам произвести новый расчет.
Я: Я не могу этого сделать на портале, так как там нет модели мотоцикла Yamaha. Ваша коллега в чате сообщила что я для мотоцикла это могу сделать только написав вам. Если вы не страхуете мотоцикл, так и скажите, но не надо меня футболить. Ниже скриншот с перепиской:
Tinkoff: Для детального разбирательства направьте, пожалуйста, в ответном письме пошаговые снимки экрана.
Я: Снимки какого экрана? Со списком производителей техники?) вы и так его знаете, там нет Yamaha. Вот скриншот с вашего сайта — на Ya он предложил только тойоту выбрать, Yamaha тут нет. Еще раз напоминаю — это мотоцикл и на него тоже делают Осаго. Если вы не делаете осаго на мотоциклы, напишите об этом. Девушка в чате сказала что мотоциклы надо делать по эл почте, не через форму сайта, зачем вы меня просите предоставить скриншоты?
Tinkoff: Приносим свои извинения за длительное время ответа. Скриншоты нужны, чтобы передать коллегам полную информацию. Благодарим за направленную информацию. Мы передали её коллегам.
И просто после этого отморозились)))
0
moorsilis
Страхует мотаки Тинькофф на сайте, но надо знать хитрость =) Идете на сайт тинькоффиншуранс.ру, Нажимаете на кнопку «Рассчитать стоимость» в разделе «Автострахование ОСАГО онлайн», затем прокручиваете страницу вниз до конца и там, в подвале, мелким шрифтом видите ссылку «ОСАГО для нелегковых ТС». Вот вам оно. И важный момент — ссылка будет на месте, только если вы не залогинены на сайте! Поэтому сначала жмем линку, потом логинимся и страхуем мот. Такой вот квест =)
0
akch
Спасибо) и я сразу вспомнил об этом, 4 года назад так делал, но не смог потом пройти поля адреса регистрации, так как нельзя было указать номер дома без улицы) Попробую снова, вдруг что изменилось))
0
MAD
Страхует мотаки Тинькофф на сайте

У меня пустое поле, без региcтрации не рассчитать?
Или я тупенький и надо залогиниться?
+1
moorsilis
Без логина не рассчитывает, да. Но сначала надо нажать на ссылку «ОСАГО для нелегковых ТС», а потом уже залогиниться и рассчитать. В этом случает расчёт и оформление идет через старый движок. Если залогиниться заранее — ссылки просто нет и оформление идет в новом интерфейсе, где мотаки не предусмотрены.
0
Bobreshov
В опросе не хватает пункта, делал ли сам или через агента! Я сам не делал, но через агента без проблем. Копытные 500р не жалко, когда диагностическая карта в подарок )
0
Daydreamer
в 19м году на один из двух мото не смог сделать через хорошую знакомую-агента.
-1
dima367
Да что ж вы все, так жалуетесь на ОСАГу-то? )
Вообще без проблем. Наличие действующей диагностической карты и 10 минут времени. Правда делал очно (мне проще по пути с работы заехать, прямо по дороге). В том самом СОГАЗе в котором кому-то тут отказали.
+2
Daydreamer
Камрад, радуйся что у тебя нет проблем, тебе очень повезло )
+1
Sergusster
Логика типа «У меня проблем нет, значит ни у кого нет?» :)
+1
SpaceTrooper
Докладываю: форму заполнил! EOCАГА от РЕСО — проблем с оформлением не возникло.
0
NikitosZs
Мне диагностическую карту приходится ездить делать в другой город, в соседний район, какая там страховка.
0
madox
Врядли, то, что я напишу будет лайфхаком, но…
У нас в конторе ДМС в Согазе. Позвонил им и спрсил про страховку. Дали телефон «персонального» менеджера. :)
Теперь только копии документов и ДК им отправляю всё. Уж три года как.

Второй вариант найти лояльного агента, в моей деревне такой есть. Она сиазу сказала, что за страховку мото им не платят комиссии, но сумму малую она готова это сделать… Это 3 года назад было.
0
Talion
Целиком и полностью аналогично. Купленный мотоцикл не смог зарегистрировать никак вообще. Позвонил перс. менеджеру, которая по секрету сообщила что у них запрет на страхование мото. Сделала мне обычный бумажный полис.
0
DanilIshakov
Расскажу свою историю.
Раньше заполнял данные через сайт РЕСО, было все легко и здорово. В этом году не смог пройти их финальную капчу. Плюнул на это дело и пошел на сайт в альфастрахование.
В альфастрахование все предельно просто, даже добрался до РСА, но в самой РСА пришлось редактировать данные, тут и заключается проблема, можно редактировать только 3 поля, а альфа передает с ошибкой период страхования, год выпуска ТС и ВИН-код(распознавание со скана ПТС проходит с ошибкой, исправляю его на сайте, но в РСА попадает распознанное значение). Правлю эти поля и РСА закрывает сеанс, т.к. вносил изменения. Третья попытка была в Зетта.
Зета не самый понятный интерфейс, но он работает. В итоге зарегистрировался, заполнил поля, перешел в РСА и оплатил.
Самой большой трудностью в моем случае является название ТС по ПТС: YAMAHA XVS65AT/C V-STAR CLASSIC. Такого названия точно нет ни в одном списке, поэтому, выбираю марка «Другая марка (иностранные мотоциклы и мотороллеры)» модель «Прочие» и модификацию ввожу в ручную.
+2
1ka-ka3
СУ-МА-ШЕД-ШИЙ ДОМ!!! По-моему, в России проблема 100% имеет искусственный характер.
0
adivinus
Конечно, СК моты страховать не выгодно, и они делают всё, чтобы этого не делать.
А регуляторы, вместо того, чтоб заметить проблему и поднять сумму до статистически обоснованной, кладут на ситуацию болт.
Выходит то что выходит, но мы с вами ж не для того тут собрались :) Надо искать возможность.

Обновил табличку, пока что всё указывает на то, что страховаться надо в Гайде.
0
burjaden
Только что в Гайде сделал несколько попыток. Пишет что не заполнены данные с адресом и пр., хотя всё заполнено.
И вообще в течение дня согаз, вск, альфа, ресо, росгос, тинькоф — в каждой более 5ти попыток. В каждой примерно одни и те же костыли. Либо на каком-то этапе пишет ошибку, либо выкидывает в рса с некорректными данными, которые ты не вводил, а изменить их не представляется возможным.
В предыдущие два года был застрахован в альфе. Там тоже ни продлить, ни купить новый не получается. После отправки всех данных пишет, что на ваш эл.адрес в ближайшее время придёт ссылка для оформления полиса, но конечно же никакой ссылки не приходит.
0
S-I-L-V-E-R
Заметил что если страховать без ограничений по водителям, то все прокатывает моментом тк там сумма значительно приличнее получается и страховой выгоднее — она такое не отфутболивает а пропускает. Но это, конечно, дороже.
0
adivinus
Занёс про своё опыт. Получилось застраховать в Альфе, со второго раза после неудачной попытке в Росгосстрахе. Обошлась страховка в 1080 рублей, что считаю успехом. Оформлял через гарантированное оформление на РСА, куда редиректнул Росгосттрах, где был прошлый полис.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. adivinus, Готовь сани летом, а мотоцикл застрахуй пока эти собаки ещё что-то не придумали...