Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. evil_kind → Злоключения с ОСАГО

Начитавшись статей мото и автобратьев о покупке ОСАГО, решил поделиться своей историей.
Она у меня, как и остальные мои «приключения», весьма занимательна.





Уж сколько раз говорили про e-ОСАГО, но мы не ищем легких путей. Так получилось что мой автомобиль и мотоцикл страхуются в одном месяце с небольшой разницей в днях. Ну и поскольку подошел срок страхования авто, было принято решение оформить сразу две страховки. По старой, доброй, русской традиции я страхуюсь в Росгострахе (не реклама), так как несколько страховых случаев показали, что с ними судится гораздо проще чем с другими. Они охотнее идут на досудебные выплаты и не надо париться с долгими процессами. Хотя пару-тройку месяцев все равно приходится на это тратить. Но это так лирическое отступление.
Ну так вот. Поскольку авто у меня относительно новый, то на него имеется диагностическая карта с неистекшим (для страховки) сроком. А вот с мотоциклом сложнее. Срок диагностической карты на мотоцикл истекал 11 мая, а срок страховки 06.05.2017. Это не описка — обратите внимание на срок в правом верхнем углу.



Помня сложности оформления ОСАГО в 2016 году я принял решение заехать в офис. Центральный офис Росгосстраха находится недалеко от меня и работает в субботу, поэтому было принято решение с оказией заехать туда. Но вот ведь облом — у девочки не работает компьютер и она мне
Ничем помочь не могу. Вам нужно обратиться в другой офис.

Ну ОК. Выбираем офис, прошу ее позвонить туда и узнать — нет ли у них никаких проблем с компьютерами. Она находит их телефон в своей справочной системе, звонит и… никто не берет трубку. Но нам не привыкать и принимается решение ехать в этот офис. Ну как офис — точка продаж в одном из гипермаркетов большой сети на букву «Ок».
Приезжаем в офис. Вроде работает и даже клиентов принимает. Подождем немного пока отпустят предыдущего. По прошествии 4-5 минут приглашают и меня.
Давайте посмотрим документы,

Даю ему документы на машину — ВУ, СТС, старая страховка, диагностическая карта и произношу волшебные слова "я только спросить я хочу продлить полис". Пару минут ковыряния в компьютере и…

Ничем не могу помочь. Вам нужно обратиться к уполномоченному представителю и предоставить автомобиль на осмотр.

Какого х Почему?! С машиной никаких проблем, страховых случаев не было!

Ничем не могу помочь. Я не смогу оформить вам полис, система не даст.

А где у вас осмотры проводят?

В жопе мира Только в Рыбацком.

Задаю вопрос про мотоцикл, и тут выясняется интересная вещь — оказывается ограничение стоит не на транспортное средство, а на водителя!!!
Да что ж за е"№;%:?*)(*?№;:№":%";№;%:?* недоразумение! Принимается решение закончить мучения и поехать домой. На часах уже 21:15 и сил нету. На выходе из офиса слышу в спину — Неудачник Попробуйте оформить е-ОСАГО!
А ведь действительно, почему сразу не попробовал. Да ясно почему:
— во-первых в прошлом году мне отказывались оформить полис на мотоцикл, именно как новый полис (я тогда провоцируя представителя страховой на скандал, ну был грешен), не сказал о том что у меня есть полис их компании и я хочу его продлить. Как только я это сказал все проблемы исчезли и полис был оформлен за 5 минут.
— во-вторых, как я уже упоминал — у меня заканчивался срок действия диагностической карты, хотя для страховки нужен срок действия не менее 6 месяцев с даты оформления страховки, я хотел попробовать проскочить на шару. Но все опять пошло не так.
Приехал домой, разложил документы и началась волшебство рукоблудие муторная рутина. Хорошо что есть волшебная кнопка «Продлить полис», вводим номер полиса, нажимаем и

Все поля заполнились, проверяем, вводим недостающие данные (для проверки несколько раз нажимал кнопку «Продлить полис», каждый раз не заполнялись разные поля, абсолютно рандомно) и жмем «Перейти к оплате» и…


Вы не прошли проверку РСА
Вам нужно предоставить дополнительные документы


Не читая дальше, а кто читает, честно поднимите руки? набираю горячую линию:

Да я вас, да чтоб вас, да чтобы я еще раз Добрый вечер, не могу оформить полис на сайте…

Вам нужно предоставить документы в службу технической поддержки


Я уже предоставлял все документы при оформлении нескольких полисов в прошлом году, соедините меня с Техподдержкой

Соединить вас не могу, у нас нет телефонов. Вам необходимо предоставить документы службу Техподдержки


И так несколько раз по кругу. Все бесполезно, оператор не пробиваем. Ничего не поделать, возвращаемся на сайт и опять нажимаем продлить полис, проверяем, заполняем недостающее и… параллельно заходим на РСА и проверяем всех водителей в полисе по их базе, все проверки с успехом проходят. Тогда какого Опять нажимаем оплатить и читаем
Вы не прошли проверку в РСА.
Вам необходимо предоставить документы в службу технической поддержки".

А вот дальше интересней, выскакивает форма в которой просят предоставить сканы паспорта, диагностической карты, СТС, ПТС. И ждать 20 минут (!!!!), после чего будет принято решение об оформлении полиса.
Беру телефон, фотографирую все документы (да, меня есть сканер, но кто читает что нужно сделать?) и отправляю через форму.

Размер файлов превышен

Да ё№;(*?;%;?)):?№%?? что ж такое. Меняем разрешение на фотоаппарате, размещаем по новой, нажимаем отправить и… Форма закрывается. Ждем.
Через 15 минут (!!!!) на почту падает уведомление —
Вы направляли документы на проверку, для продолжения процедуры оформления полиса вам необходимо:
1. Войти в личный кабинет на сайте
2.Перейти по ссылке в письме

Вот прям действительно два пункта. Теперь читаем очень внимательно, выполняем инструкции и ВЖУХ — переходим к оплате. Вводим реквизиты карты, вводим проверочный СМС и…
УРА!!!
На почту приходит уведомление об оформлении полиса, причем приходит как от страховой так и от РСА (!!!) с указанием номера полиса, страховой компании и другие вещи.
При этом в письме от страховой есть кнопка «Скачать полис» при нажатии на которую скачивается файл вида ХХХХХХ.pkpass который может открываться различными приложениями на Android/iOS поддерживающими технологию PassBook/PassWallet (это приложения типа типа «Кошелек» или «Wallet»). У меня одно из таких приложений было установлено и оно автоматом открыло скачанный файл. В результате теперь у меня есть НАСТОЯЩЕЕ е-ОСАГО.



Но помимо электронной версии, есть и бумажный вариант полиса, который приходит в виде PDF файла. Я его тоже скачал, распечатал и бросил в машину, на всякий случай.

Дочитали, усаживайтесь поудобнее. Это был рассказ только про машину. А теперь про мотоцикл.

Наученный горьким опытом переходим опять на сайт страховой:
1. Нажимаем «Продлить полис», ВЖУХ…
2. Проверяем не заполненные поля.
3. Нажимаем «Купить полис», ну или как-то так.
4. Любуемся на надпись «Вы не прошли проверку РСА, вам необходимо предоставить дополнительные документы», кто бы сомневался…
5. Читаем инструкции, фотографируем сканируем документы.
6. Нажимаем отправить.
Ждем.

Ждем.

Ждем.

Курим.

Ждем.

Проходит 20 минут и…



Получаем уведомления об оформлении полиса. Выполняем инструкции и становимся счастливым обладателем полиса на мотоцикл. С практически истекшей диагностической картой. Кстати в письме с инструкциями есть приписка:
Также сообщаем, что Росгосстрах вправе взыскать со страхователя сумму страховой выплаты в порядке регресса в случае предоставления страховщику недостоверных сведений, приведших к необоснованному уменьшению страховой премии, а также взыскать со страхователя денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.
Что говорит о том, что они скорее всего проводят проверку документов программными средствами, а не людьми и оставляют себе лазейки для невыплаты страховых премий. Кстати «просроченная» диагностическая карта на мотоцикл может оказаться такой причиной для них. Или я неправильно понял?

Вот таким нехитрым образом потратив 3,5 часа своего законного выходного дня и надцать тысяч рублей, на ночь глядя я стал обладателем двух электронных полисов ОСАГО. И с чистой совестью оформленным полисом могу выехать на ДОП.

Когда потеплеет)))))
  • evil_kindevil_kind
  • Сергей
  • 15 мая 2017 в 13:09
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
0
Circus_Bear
Зачем показывать ТС при оформлении ОСАГО? Они там совсем "№;"«нутые?
0
evil_kind
А паспорт зачем?
У меня у самого перечень документов очень много вопросов вызвал.
Но если хочешь оформить — никуда не денешься…
0
IceRider
Паспорт из-за «прописки» (в 21 веке до сих пор не избавились от этого атавизма совка), а от ПТСа, по сути, нужен только номер, который есть и в СТС. Не понимаю тоже нахрена было фоткать весь.
0
mrEugenS
осмотр на наличие старых повреждений, чтобы страховой потом за них платить не пришлось, на практике это механизм отвода нежелательных и неподкованных клиентов. А так работает правило, если стороны не договорились о времени/месте осмотра, то он не производится.
0
evil_kind
Сейчас есть общая база страховых, где можно узнать официальную историю ДТП. И если никаких ДТП в прошедший период не зарегистрировано, то машина целая. Нахрена она тогда нужна, если каждый раз машину нужно осматривать?
0
mrEugenS
Ситуация, когда повреждений на пару тройку тысяч — выгоднее разрулить на месте — обоим экономия времени, виновнику — экономия денег на будущих годах страхования. Ну и вариации, когда сам раздолбал по неосторожности/неопытности свое ТС, мне к примеру за 5 лет влом устранить последствия первых скользячек.
0
evil_kind
Та же фигня. С мелкими коцками до сих пор езжу)))
0
mr-Peabody
оформил страховку через агента.
отправил все доки, через два дня привезли на работу.
проверял- всё официально, страховка рабочая.
вышло дешевле чем в офисе.
0
evil_kind
Я тоже раньше оформлял у агента, в том же месте где делал диагностическую карту. Не скажу что дешевле чем в офисе, но точно не дороже.
Но теперь на машину мне не надо было делать диагностическую карту, а на моте был севший аккумулятор, так что на нем поехать на диагностику не получалось.
Пришлось взять бубен и танцевать…
0
breakzy
Пинцет просто. У нас в Новгороде, заехал в «Согласие» или «РЕСО» и за 5 минут оформил. Хоть на космическую ракету. Есть пара контор, которые нос воротят от мотоциклов, но к ним никто и не ездит)
0
Okella
странно, у РГС диагностическая карта при оформлении е-ОСАГО не нужна. Вернее она автоматически пробивается по базам, я даже не вводил ее номер. Просто после того как ввел номер мотоцикла, выскочило уведомление, что диагностическая карта прошла проверку в автоматическом режиме. Хотя потом все равно попросили выслать сканы паспорта, ПТС и ДК
0
evil_kind
Ну она возможно и прошла проверку. Но что конкретно их не устроило и почему я не смог пройти проверку у РСА — я не понял.
0
mrEugenS
про 6 месяцев для диагностической карты при оформлении страховки это уже много лет как выброшено из правил. можно оформлять хоть в последний день, при этом отсутствие действующей ДК не является основанием для невыплат, тч выгоднее всего делать карту уже в следующем году.
0
evil_kind
А ссылку можно? в каком документе это прописано? В правилах страхования?
0
mrEugenS
До 2012 года за это отвечал п.6.1. ст.15 Закона об ОСАГО (в 2012 его соответственно выкинули с появлением этих самых карт):
6.1. Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования.
0
RomSh
На данный момент е-осага самый надёжный способ. В офисах сидят непробиваемые манагеры, у которых план по продажам доп услуг и запрет от руководства страховать нормально, без оных. Сами предлагают дать бланк для жалобы, но не страхуют. На мотоцикл е-осагу делал несколько дней, потому что база РСА какая-то не работала в федеральном масштабе. А так — сидишь дома с чайком, заполняешь, фотаешь документы (х. с ним, если страховым почему-то так нравится), и не торопясь получаешь своё осаго. Проверка на самом деле не более 20 мин., иначе можно жалобу писать и видимо таки за это их натягивают. P/S/ Новосибирская область.
0
evil_kind
Так большинство как раз и жаловались на то, что сервера недоступны были. Вроде как работает, но на каком-то этапе все зависает или выдает ошибку. А это уже не наказуемо, они видимо этим и пользовались.
0
RomSh
Сначала вроде да, но потом наладилось. Люди страхуются же успешно. Просто мне не повезло, на тот момент действительно проблемы были и весь интернет это обсуждал. Как только починили после выходных, так и застраховало меня сразу. В последнее время как я понял подобные проблемы скорее исключение, чем обычная практика.
0
b3109049
Обычно человек знакомый с интернетом вначале все пытается сделать в нем, если не получается — ругается с техподдержкой по телефону, а уж затем собирается и куда-то едет вживую. А вы решили наоборот
+1
evil_kind
Ну скажем так — я много лет поступал именно так и это просто вошло в привычку. Да и оформить страховку в том же месте, где делаешь диагностическую карту, совсем не напрягает и к тому же удобно. Теперь, как сказали выше, лимитов по сроку действия ДК для страховки нету, поэтому можно будет менять привычки.
0
thorn07
Столько гемора потому что РГС.
Талон ГТО не надо на пол года, можно хоть на один день. В любом случае должны оформить страховку.
0
Evgeny414
Мотобратья и мотосестры приветствую.:) Сегодня хотел сделать страховку на 12 месяцев с разбивкой страхового периода на 6 месяцев в этом году и 6 месяцев в 2018г. Мне не смогли сделать это в страховой компании. На сайте я также не смог сделать это. Объяснили в РГС тем, что договор страхования на 1 календарный год. Однако в 2015г. мне разбивали год на периоды за небольшую доплату. Сталкивался кто с таким кейсом, когда 12 месяцев страховки не бьют на периоды?
+1
mrEugenS
Так максимальный срок страхования год и в эти временные рамки можно впихнуть от 3 месяцев до года в разные промежутки — периоды использования ТС, а у вас попытка распихать эти 12 месяцев на полтора года, что не вкладывается в срок страхования, там у вторых 6 месяцев уже будет свой кбм как минимум. Вам в 15 году же дробили наверно сроком от 3 месяцев в рамках одного года страхования?
0
evil_kind
К посту как раз фотография полиса приложена. Период страхования 1 год. и в рамках этого года можно разбиться на несколько периодов. А как сказал mrEugenS, в следующем году будет новый КБМ, поэтому адекватно посчитать стоимость полиса они не смогут. Вряд ли какая-нибудь страховая возьмется делать такой полис. То что его сделали ранее это косяк агента.
Ну основной вопрос — зачем такие финты?
0
Df_LSD
Ну и какие это к лешему злоключения? Доки отсканить-приложить и 20 минут подождать? Фигня-война. Но осторожнее с этим. Как уже правильно заметили — глазами их никто не смотрит. Или смотрят очень редко. Поэтому, в большинстве случаев сделанные при вводе данных ошибки никто не заметит и полис оформится с ними. А потом в следующем году опять данные не будут проходить проверку в РСА… Как нибудь оформлю для прикола полис на «пушкина александра сергеевича» управляющего дирижаблем Zeppelin или желтой подводной лодкой по правам на трактор))) Вчера и сегодня Росгосстрах не давал полисы оформлять. Согаз вчера вечером один пропустил. Зато Альфа работает безотказно.
0
Michele
Сегодня попытался продлить полис ОСАГО на год, как раньше делал, все гут все прошло, но не много удивила стоимость 3557 руб. Это чтож получается год назад годовая стоила 1207 руб, а сегодня аж в 3 раза дороже?!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. evil_kind, Злоключения с ОСАГО