Блог им. buzileus → Е-ОСАГО: цирк с конями



Под катом описание эпопеи получения Е-ОСАГО на человека — собственника, который ни разу не страховался — его нет в базе РСА, водителя тоже нет в базе РСА, и мот, которого нет в базе РСА. Без техосмотра. Инструкция к действию.

Корефан, которому купили хонду форзу, решил поставить наконец её на учет и попросил меня его застраховать. Страхование в ингосе, где застрахован еосаго мой sv1000, ничем кроме вышеозначенной ошибки не заканчивалось два раза, переговоры с техподдержкой ни к чему не привели.

Захожу на согаз, где у меня застрахован квадр через офис и допполис, заполняю все данные, перенаправляет на сайт РСА. После ввода пары капч и пароля, который каждый раз новый и приходит по смс, выбираю страховые, которые предоставляют страхование в моем регионе. Первый раз выбрал альфу — ценник ниже, но оформленных полисов мало — насторожило. Быстро жму ДАЛЕЕ не проверяя данные — у нас мало времени и данные не поменять сейчас.

Приходит уведомление, что собственника нет в базе РСА(мама корефана), нет одного водителя(корефан), нет мотоцикла(приехал с Японии, не страховался, на учет не ставился).

Предлагает загрузить документы, в том числе обязательно техосмотр. На сайте обеих страховых была возможность поставить галку нет техосмотра блаблабла коронавирус. Делаю такой файл jpg и пытаюсь отослать вместо техосмотра:



При попытке загрузить документы приходит отказ сразу — тип документа не подходит, хотя все JPG. Предполагаю что расширение большими буквами не подходит — точно, с расширением jpg принимает.

От альфы приходит отказ по всем документам, кроме техосмотра(!) — не подходят по стандарту ГОСТ блаблабла, перезагрузить документы нельзя, только изменить что либо можно в данных. Пока тупил в экран, кончилось время — идите заполняйте опять на сайт партнёра РСА. Предполагаю, что альфа не страхует никого, кто у нее не является клиентом плюс кого/чего нет в базе РСА.

Иду на согаз, ничего не сохранилось, набиваю всё опять.

Перехожу на РСА. Я уже ученый, выбираю страховую с большим в разы количеством оформленных полисов, региональную — в два раза дороже альфы ~1600р.

Далее… Далее… Далее, загружаю документы. Проверка. Отказ — не совпадают квартира водителя(меня), квартира собственника(мама корефана), несовпадения в птс с данными собственника — птс не заполнен. Поправил данные по квартирам — не передавались согазом в РСА, а вот перезагрузить заполненный ПТС нельзя — вежливо посылают на сайт партнёра)))

Подготавливаем ПТС — заполняем собствнника. Иду опять на согаз, забиваю всё уже почти по памяти — все равно потом редактировать на РСА. Переход на РСА. Далее… Далее… Далее, загружаю документы. Проверка.

Ура! Везде зеленые галочки, даже без правки квартир — видимо попало к тому же сотруднику страховой на проверку. Опять надо быстро успеть согласиться и оплатить — время тикает. Оплачиваю. Получаю уведомление что полис оформлен. Через пять — десять минут полис приходит на емайл.

Бинго!

Всем удачного оформления))
  • buzileusbuzileus
  • Василий
  • 8 мая в 7:56
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+3
57EA17h
Да каждый год это подпрыгивание :( В этом году в течение трёх дней (не весь день, но по два-три попытки за день) оформлял полис. Выучил все номера документов
+3
Muahaha
Диагностическую карту все же советую прикупить, пока это легко и недорого. Ее может и не требуют (при заключении договоров до конца сентября). Но если до конца октября карта не будет представлена, а дтп состоялось, то к страховщику, осуществившему возмещение, перейдет право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред. А поскольку очень скоро правила выдачи диагностических карт ужесточаться, получать их будет не настолько легко и недорого.
Хотя с поправкой на мото-сезон, если ездить только до конца сентября — то может и пофигу. А к следующей весне может и продажу этих карт снова наладят.
0
crazy_nik
Все верно)
0
AterDragon
А на новые мотоциклы теперь тоже надо оформлять диагностическую карту?
0
Muahaha
Считается, что в первые 3 года техника не ломается, если не возит пассажиров за деньги))
0
Muahaha
Ответ: нет
0
AterDragon
А то сейчас заговорили про карту, и в анкете е-осаго предлагалось указать её номер (с пометкой что можно донести данные после карантина), так что меня засмущало, вдруг я какое постановление пропустил и теперь и на новые карта нужна.
+1
crazy_nik
из своего опыта в страховании могу объяснить следующее:
если у тебя нормальная история по любым страховым и безаварийного вождения + в порядке документы — то скорее всего сможешь оформить самостоятельно через ЛК или сайт РСА. Если нет, то надо будет обращаться к агенту знакомому, а если и он не поможет, то идти в офис компаний. Сейчас в офисах стало намного проще оформиться, нежели раньше.
0
Vizator
Не знаю, мне агент за неделю до конца пользователя сообщает и сама оформляет все, цена — ниже ни у кого не видел на оф сайтах. Удобно, отфотал документы, тебе все сделали.
0
Vizator
До конца срока =) работа в голове.
0
Dix_Dark
Пришел пешком в осаго-центр, всё оформили за 20 минут.
В прошлом году — на следующее утро оформили, первая регистрация, первые права, ваще всё первое.
Зарегали, разве что, в какую-то стремную компанию в другом городе(я даже не помню, каком).
С электронной даже связываться не стал — кататься хотелось, а не онанировать с этими сайтами. Машину-то по электронному сложно провести…
-4
petrsu
Каждый год страхую через е-осаго, ну нет проблем. Живу в мск, регистрация в регионе. Сайт РСА нынче работает весьма четко. Откуда у вас проблемы-то каждый раз)
+2
Eugeniy
Ну знаешь ли, это типичное «У вас болит колено? Странно… У меня вот такое же колено, а не болит». Вам везёт с оформлением, и это хорошо. Это даёт надежду тем, у кого не всё так гладко и каждое оформление — это танцы с бубном.
Я в этом году оформил на Ресо после пары неудачных попыток в других компаниях. Но и на Ресо получилась интересная ситуация: заполнил все формы в первый раз, но застрял на каптче. Неразличимые крохотные символы на сливающемся фоне. И обновление картинки не помогало. Перезагрузил сайт, заполнил всё заново, и бах — нормальная каптча. И вот что это было?..
0
petrsu
Это вопрос на миллион) Первую страховую брал Ингосстрах (как и в прошлом году), но на свердловскую обл. они не выдавали больше, перекинуло на РСА, там выбрал компанию из предложенных по области и через 15 мин получил документ на почту. Т.е. по моим наблюдениям в этому году они доработали систему, никакой возни не возникло, но опять же, это частный случай. Удачи)
0
MAD
Ну Москва это отдельная страна В России. Тут свои порядки и пр.
В данном контексте идёт речь про Россию в целом.
+1
Leerena
У меня тоже никогда не было проблем с еосаго до этого года. Не знаю, что там за траблы у ингоса были, но у меня из личного кабинета пропала еще действовавшая на тот момент страховка. Появилась в истекших на следующий день (как раз закончилась). При этом она 100% была, так как я во время ее действия вносила в нее изменения через ЛК. Три раза у меня вылетало по завершению заполнения «что-то пошло не так». Вдобавок диагностическая карта у меня еще действовала почти год, я ее вносила, но форма в конце автоматически очищалась со словами «принесите в течение месяца, мы понимаем, что все СТО закрыты и оформить вы не можете». С*ка! Она у меня есть! Вот ее номер, вот срок действия!
В итоге пришлось агента просить.
0
EgorShvalev
Со своей стороны поддерживаю дистанционное оформление такого рода документов. Однако пятнадцать безуспешных попыток отбили всякое желание. Итог — звонок знакомой сотруднице СК, отправка документов по вайберу и страховка на мотоцикл готова, на две машины — продлена. Что это за система — не понял))))
0
sorter
9 июня. Ошибка с шапки темы над которой трудится без устали все программисты ингоса, по прежнему на месте)))
0
sharper
20.06 — все еще трудятся.

Вот прям последний раз оформлял в 2018 году, за два года не сумели починить.
0
sorter
*пикча с человечком пинающим буй* ))
+1
sharper
Нет приличных слов :) Аглоритим унизительного получения ОСАГО на мот в 2020 через Е-Гарант привожу ниже (если ваша СК сделала вам полис сразу и без проблем, дальше можете не читать). Надеюсь, кому то будет полезным.

Исходные данные: стаж 6 лет категории А, отличные даты стажа на мотоцикл и общего стажа, регистрация — СПб, 78 регион, ДТП нет, истекший полис «ингоса», живу в Москве.

Начнем.

Ингос показал себя дном — вылетает ошибка неизвестной природы после проверки сканов документов, на сайт РСА не преренаправляет, геймовер.

Так что следует выбрать другую СК с нормальным интерйсом заполнения на сайте, но чтоб не стеснялась отправить вас в Е-ГАРАНТ (прямого доступа к Е-ГАРАНТ'у нет). Из опробованных мной, это РГС — не нужно каждый раз вводить данные заново. В РЕСО тоже не нужно, но в е-ГАРАНТ Ресо не передает номер дома! А неверные данные делают договор недействительным. Так что выбрал РГС, зарегился, заполнил расчет, нажал купить. И конечно же ваши данные не будут совпадать (в базе РСА стаж считается с «первых» прав, а нам нужно с даты открытия категории). Окей, отправляем СТС и права на проверку, ждем 20 минут, проходим успешно (у меня не было отказов, даже если номера были указаны неверно, что еще раз показывает, что СК и не думают заключать договор сами, они сразу знают, что это проблема не их).

Но сам РГС, конечно же из за 700 рублей шевелиться не будет, отправляет на сайт РСА, где начинается как указно выше «цирк с конями».

На старте придется регистрироваться, регистрация на каждую попытку своя, пароли одноразовые. Держите телефон заряженным!

После выбора СК (а я выбрал РЕСО, как саму приличную — не забываем про прямое взмещение убытков с 2018 г.!), придется подтвердить все данные, что попали в Е-ГАРАНТ с сайта РГС.

Будьте бдительны и соблюдайте время. Я не знаю, кому принадлежит идея такого хронометража, но иначе как эксперементаатром над людьми назвать его у меня не получится. В остальном просто — прокликиваем до сообщения, что ваши данные не прошли проверку и в конце РСА запросит проверку документов опять. Причем, указывать на сайте РГС нужно номер СТС, так вот РСА попросит на проверку ПТС, а значит еще один скан. Приготовьте заранее, так как таймер злого доктора очень жесток и не терпит ни секундной задержки. Отправялем, ждем.

Если вам повезет, то ничего не сломается и вас допустят до оплаты! К этому я шел около 15 попыток, так что не отчаиваетесь, если не получится сразу. Сверьте номера, выдохните, налейте чаю. Начните заново.

После оплаты на почту придет долгожданный полис.

Итого — потрачено около 6 часов. В июне 2020 ВСЕ опрошенные офисы СК в Москве продлагали скататься в Братеево в означенное время (будний день, конечно же) для демонстрации мотоцикла осмотрщику. «Знакомый» просил за серис под ключ «комиссию» в 2500, что для 987 рублей стоимости самого полиса я счел многовато. Да и вообще, сервис должен работать, а не взяточников кормить.

Ситуация понятная, Осаго на мотоциклы неприбыльно, все пытаются уклониться от этой социальной обязаннности. В офисах открытым текстом говорят, что не застрахуют, так как «на мотоциклы база висит», ага.

Уроки для других:

1. выбирайте сайт СК, что дает нормально внести данные. Это РГС, ингос. При этом если ингос с первого раза не отправляет вас на РСА или не делает сам — плюньте на него, это сэкономило бы мне часа два
2. Держите сканы по рукой, в размере не более 500кБ! В ингос и РГС большие фотки пролязят, а вот в РСА уже нет. А главное — он вам об этом не скажет, просто вылетит с ошибкой (и да, придется начать заново).
3. Не отвлекайтесь! В предпоследнюю попытку я отвлекся и пропустил таймер наших истязателей и потерял шанс получить полис. Потом сайт РСА лег и все отложилось еще на пару часов. Ставьте таймер после отправки доков в РСА и бдите!
4. Очевидное — Держите номера под рукой сразу. Сделайте файлик со всем номерами, чтобы просто пастить их в формы, а не перебивать;
5. Выбирайте нормальную СК — прямое возмещение работает и именно туда вам идти за возмещением, если виновник не вы.
6. Указывайте корректные данные — стаж, адрес, параметры ТС. Из за прямого возмещения при неверных данных ваш полис будет недействителен и вам придется топать в СК виновника. А там, вероятно, шарага с одним офисом в Якутске.
0
buzileus
К этому я шел около 15 попыток
вот такие люди в 45м победили гитлера!

Это РГС, ингос
Ингос это дно. Не стоит рекомендовать…

Сделайте файлик
+100500

прямое возмещение
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 24.04.2020, с изм. от 25.05.2020) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Статья 14.1. Прямое возмещение убытков
0
sharper
опечатка, конечно же. РГС, Ресо — у них перенаправляет и сохраняет данные. А Ингос молча свливает в бездну.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. buzileus, Е-ОСАГО: цирк с конями