Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. wladislaw → Путешествия по Белоруссии. Обобщённый рассказ о нескольких поездках.


Часть третья



Четырёхдневное путешествие по Белоруссии протяжённостью 1600км.


День первый.


В этой части своего поста я расскажу как в 2015г. сделал небольшой четырёхдневный пробег по Белоруссии посетив несколько довольно интересных мест.
Первая моя остановка была в городе Борисов Минской области. Город довольно старый: основан в 1102 году князем Борисом Всеславичем. Здесь я планировал посмотреть место где располагалась артиллерийская батарея русских войск во время войны с Наполеоном. Или как их ещё называют: земляные укрепления 1812 года. Находятся эти укрепления на довольно высоком холме. Кроме небольшого монумента и остатков рвов ничего нет.









Находясь на этом месте я размышлял о том сколько же всякой нечисти шло на нашу землю, и каких усилий стоило нашим предкам её отстоять!

православный храм в Борисове:



Следующей остановкой была деревня Студёнка. Именно здесь в районе деревень Студёнка и Брыли была та самая переправа французов через Березину. Находятся эти деревни недалеко от самого Борисова.
Уже на подъезде к деревне встречаются монументы:


Памятник на въезде в деревню:



Краткое описание тех событий. Всего, включая гражданское население, погибло, в том числе от холода, около 50.000 человек.



Одна из улиц шла вдоль Березины. Доехав до её конца я остановился и заглушил двигатель.



Глядя на эту мирную картину понимаешь что наши предки гибли не зря. Низкий им поклон за это!
Супружеская пара сплавлявшаяся на байдарке причалила к берегу. Мы немного пообщались, я попросил их сфотографировать меня в этом месте.



Монументы стоят вдоль всей улицы. Уже выезжая я остановился для фото. На шум мотора из соседних домов подошли представители местного бомонда.


Спросили откуда и узнав махнули рукой: «Это рядом, местный значит. Вот тут к нам сами французы на мотоциклах приезжали из самой Франции!»

Уже выезжая остановился ещё раз взглянуть на эти мирные и красивые места. Трудно представить что когда-то здесь развивались столь драматические события.


Следующим пунктом была деревня Будслав Мядельского района минской области. Там находится католический храм 18 века.





В этой поездке мне довелось не мало видеть католических храмов и возле многих стоят вот такие статуэтки. Без охраны и даже камер наблюдения. Просто на улице возле храмов. При этом на них отсутствуют какие-либо следы вандализма. Я с уважением отношусь ко всем мирным вероисповеданиям, но конкретно в этой поездке проникся огромным уважением к служителям католической церкви за тот огромный их вклад в воспитание местного населения.
Начинало темнеть и я стал присматривать место для ночлега. Не доезжая Докшиц километров 9 я свернул влево за какую-то лесополосу которая отделяла шоссе от поля. Населённых пунктов поблизости не было, и на краю поля под лесополосой я и поставил палатку.
На следующее утро заехал по пути в райцентр Глубокое пополнить запасы воды и еды.

Озеро на выезде из Глубокого:



Следующим пунктом моей культурной программы была деревня Мосар Глубокского района Витебской области.



Ещё на подъезде к Мосар проезжая через соседние деревни поймал себя на мысли что в окружающем пейзаже мне чего-то не хватает.
Интерес к этой деревни у меня возник давно. В сети мне попадалась информация о находящемся здесь католическом костёле 18 века. Однако основную известность Мосар приобрёл благодаря деятельности ксёндза Юозаса Бульки (1925 — 2010). Руками ксёндза и его помощников возле костёла появилась великолепная лужайка с мини-прудом и многочисленными диковинными растениями. Как пишут в некоторых источниках Юозас Булька создал целый культурно-дендрологический парк. Наводя такую красоту на земле Булька не забывал и о людях. Его влияние на местное население было столь велико, что в округе избавились от таких пороков как пьянство и воровство.
Въезжая в Мосар снова поймал себя на мысли что чего-то не хватает. И уже подъезжая к костёлу понял: заборов! Сельские дома стояли безо всякого ограждения!

Можете посмотреть сами:







Напротив костёла была обустроена маленькая парковка. В углу парковки располагалась в маленьком киоске билетёрша. Табличка на билетной кассе гласила, что костёл и вся территория относятся к управлению культуры местного исполкома. Исполком не вложив ни копейки в обустройство территории, просто не мог отказать себе в удовольствии поставить здесь кассу. Добро пожаловать в Беларусь!
Так как никаких турникетов и охраны не было, то припарковавшись я бы мог легко проигнорировать билетёршу. Но у меня созрел хитрый план. Становилось жарко. Дорогую туристическую мотокуртку и шлем куда-то надо было положить. Купив билет, я попытался впихнуть билетёрше прямо в киоск куртку и шлем с просьбой «присмотреть немножко». Но она замахав руками яростно стала сопротивляться.
— Не надо мне это в киоск! Положите на мотоцикл — у нас не воруют!
То что местные здесь не воруют мне уже было понятно. Но на парковке стояли машины приезжих туристов. Однако вариантов не было. Оставив вещи на мотоцикле я пошёл к храму.
Вокруг всё благоухало! Каких же усилий стоило ксёндзу заказывать с разных уголков планеты семена различных растений и затем ухаживать за ними!

































Родник с целебной водой:



Детская площадка:







К мотоциклу я вернулся под большим впечатлением от увиденного. Мне очень понравилось. Стоит ли ехать сюда специально? Не знаю, выбор за вами. Но если ваш маршрут будет проходить рядом я думаю стоит заехать. Необходимо делать поправку на время: я там был в 2015 году, как там сейчас не знаю.
Следующим пунктом был Браслав. Районный центр Витебской области.



католический костёл сложенный из камня:



Напротив костёла православная церковь



Озеро в Браслове



Витебская область славится своими озёрами. Именно благодаря ей Белоруссию называют «Синеокая». Однако прокатившись по Сибири, я понял что всё относительно. Количество озёр в Курганской и Омской области просто зашкаливает!
Выезжая из города на трассу я остановился немного одеться. Тут же из остановившейся машины вышел водитель и сказав что он представитель местного байк клуба, поинтересовался не нужна ли мне помощь. Я поблагодарил его и пообщавшись немного мы разъехались.
Проезжая посёлок Видзы не мог не остановиться. Здесь находится один из самых высоких костёлов в Беларуссии. И с моим длиннофокусным объективом мне пришлось изрядно побегать вокруг чтобы всё вошло в кадр.



Статуи у входа:



Следующая остановка в деревне Камаи Поставского района Витебской области. Здесь так же памятником архитектуры является католический костёл построенный в 1603 году. Суровый внешний вид храма говорит о том что служил он и для обороны. Так же примечательной особенностью является тот факт что он никогда не был закрыт. Даже в годы советской власти храм не закрывали.





День близился к вечеру и остановиться на ночлег я планировал на известном озере Нарочь. Ставить палатку на Нарочи можно только в специально отведённых местах, естественно за деньги. Я полностью согласен с тем что в таких массовых местах отдыха должен быть порядок. Я поддерживаю экологов которые следят за экологией не только озера, но и прибрежной зоны. Однако проезжая по дороге, которая идёт вдоль восточного берега я заметил в тени деревьев на самом берегу Нарочи несколько элитных коттеджей, которые прятались за высоким забором увешанным камерами наблюдения. По нашим законам к воде ближе чем на 30 метров на машине/мотоцикле подъезжать нельзя, что бы экологию не нарушить. А тут дома, заборы, гаражи для джипов. Эй! Экологи! Кто подписал им документы на строительство?! «Белорусский порядок», где ты?
Найдя место для стоянки я стал ставить палатку. Уже когда стемнело стоянку обошёл билетёр с кассовым аппаратом. В конце второго дня мне очень хотелось искупаться и закончив приготовление ужина я закрыл палатку и двинулся к Нарочи взяв с собой только документы, дорогой фотоаппарат и мыло с полотенцем. Стоянка находилась в сосновом лесу. Я вышел из леса на берег… и тут меня ждал облом!



Прибрежная зона была очень мелкая. К тому же росли камыши. Для того что бы зайти на глубину хотя бы по колено нужно было очень далеко отойти от берега. Может метров на сто. Оставлять на таком удалении фотоаппарат, документы, телефон и деньги было нельзя. И полюбовавшись на закат я пошёл спать.



Продолжение следует
  • wladislawwladislaw
  • Владислав
  • 2 июля 2020 в 13:41
  • 1
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
dw610
Я бы сказал, что в истории нападали не только на Россию. В Европе в 19-м веке тоже было полно междоусобиц. К примеру, Германии как таковой вообще не существовало, были княжества, которые постоянно враждовали. Поэтому фраза о том, что нечисть постоянно нападала на Россию/Белоруссию не совсем корректна. Франция напала в 1812-м — это факт. И для начала любой войны многого не нужно — всего лишь одного умалишенного во главе государства. И этот казус случается в разных странах с постоянной периодичностью.
+2
wladislaw
Конечно междоусобиц хватало, я полностью согласен. Но не стоит забывать что нас (Россию-Белоруссию) пытались завоевать: немцы (неоднократно), поляки, французы.
+1
vano-x
+3
Gray27
Да, красивая наша Беларусь))
+1
IgorLebedev
Спасибо за статью +
0
Cat_Behemoth
Взяли такие французы и пришли ни с того ни с сего. А то, что до этого русские войска против них неоднократно приходили — это просто недоразумение. Как, оказывается, все просто в истории
0
dw610
Совершенно верно! Спрашивается, а зачем нужен был поход Суворова через Альпы? К чему весь этот героизм в Швейцарских горах и с кем там воевать, если Швейцария всегда в нейтралитете? А все ведь просто — задача русской армии была в усмирении Франции после революции, чтобы дух свободы не дошел до России. Происходящее потом вплоть до современности понимающие поймут…
0
wladislaw
Конечно, военные походы в воспитательных целях это не есть хорошо. Но есть две большие разницы между приходом русских войск в Европу и европейских на Россию (или СССР). Русские никогда не ставили своей целью захват и присоединение к своей территории европейских стран. Иначе Европа уже давно бы разговаривала на русском. В тоже время европейцы: французы, поляки, немцы пытались именно захватить нашу землю. Это во-первых. Во-вторых русские никогда не имели идеологии нацизма. И никогда не порабощали другие народы с идеей что они должны быть рабами у них потому что русские высшая раса. В тоже время все европейские военные походы опирались на идеология нацизма. Не только гитлеровцы, но тот же Наполеон и поляки никогда этого не скрывали. Тот факт что татары прислали Минину и Пожарскому своё войско что бы вместе защищать Русь от поляков говорит о многом. Мы били татар, но не унижали их по национальному признаку и не мешали им ходить в мечети. Поляки же, напав на Русь, в православных храмах на оккупированной территории устраивали конюшни и отхожие места…
-1
dw610
Дружище, хорошо, что ты высказал свое мнение. Но оно имеет мало общего с объективной реальностью и является всего лишь результатом пропаганды, насаждаемой под разными видами и раньше в СССР и сейчас в России. Если русские и не ставили целью захват Германии и Франции, то это лишь потому, что или понимали, что не смогут или просто не успели. Зато был захват Прибалтики, нападение на Финляндию и не только. Я уж не говорю про «освоение Сибири», где массовое истребление коренного населения были просто нормой. А про идеи нацизма можно почитать в инете. Простые признаки как: обязательность наличия сильного лидера нации, идея возрождения былого величия, территориальные приобретения для защиты проживающих там национальных меньшинств, приоритет армии и силовых структур в государстве, и еще несколько – это признаки классического фашизма. А нацизм – это всего лишь одно из его проявлений. Вот теперь подумай об окружающей действительности. Кстати, в православных храмах и Советская власть устраивала конюшни и отхожие места, тоже повод для размышлений. Больше спорить не собираюсь, имеющий глаза да увидит, как говорится.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. wladislaw, Путешествия по Белоруссии. Обобщённый рассказ о нескольких поездках.