Блог им. wladislaw → Путешествия по Белоруссии. Обобщённый рассказ о нескольких поездках.


Часть вторая


Мир, Несвиж, Брест.

В 2014 году я отправился в двухдневную поездку в посёлок Мир Кореличского района Гродненской области и районный центр Несвиж Минской области. Хотелось своими глазами посмотреть отреставрированные два замка. О них много говорили и писали, но как говорится лучше один раз увидеть.
Растояние между этими замками около 30 км., что весьма удобно для построения маршрута. В первый день преодолев примерно 350 км., я остановился на ночлег возле какого-то водохранилища между деревней Лешня и Тимковичи. На следующий день была запланирована экскурсия и возвращение домой.

Место ночёвки:



На следующее утро проснулся под лёгкий шум дождя. Решил минут на 30 отложить подъём. Дождь вскоре закончился, но пасмурно было весь день.

Первым по маршруту был Несвиж:



Прогулялся вокруг замка. Дата постройки 16 век.


















Далее преодолев 30 км. прибыл в посёлок Мир. Как и несвижский, мирский замок так же основан в 16 веке.
Мимо замка не проедешь — виден из далека:







Вход в тюремный подвал:









Озеро возле замка:



На экскурсию в сами замки не ходил принципиально. Во-первых для меня это дорого. Во-вторых, если учесть какие налоги и всевозможные поборы с меня берёт государство, то это вообще должно быть бесплатно.
Далее был путь домой. Проезжая какую-то деревню остановился для фото:


Не много не по теме мотопутешествий.

В 2015 году с семьёй на машине ездили в гости к родственникам в Брест.











Храм на территории крепости:



Экскурсия в Беловежскую Пущу. Эта часть пущи представляет собой большие вольеры с животными. Посещать сам лес без разрешения нельзя. Так что тем кто любит зоопарк, будет интересно.











Так как у наших родственников имелся дачный домик в какой-то маленькой деревне на территории пущи, то у них был пропуск на проезд и мы, будучи их гостями, тоже могли с ними проехать.

Нетронутый лес Беловежской Пущи:



В один из дней наш маршрут пролегал по дороге, которая шла параллельно государственной границе на расстоянии всего нескольких километров. Нас провели по этому маршруту специально чтобы мы могли посмотреть большое количество железобетонных военных укреплений построенных перед началом войны. Рассматривая их я вспомнил, что такие же объекты, только в более разрушенном состоянии, попадались мне и на территории Гомельской области. Раньше я проезжал мимо и не успевал даже понять что это. Теперь стало понятно что это элементы трёх эшелонов обороны, построенных перед войной и о которых говорится в некоторых исторических источниках.



На этом фото видно заделанное кирпичом разрушение от попадание снаряда. Есть мемориальная доска с описанием. Люди приносят и оставляют цветы.





В некоторых современных исторических источниках нам рассказывают что Сталин доверился Гитлеру и не проводил никакой подготовки к войне. Однако такие объекты не появляются за один день. Нам рассказывают о том, что Сталин спровоцировал нападение Гитлера тем что сам планировал наступательную операцию. Однако зачем три эшелона обороны? Есть просто слова в некоторых исторических текстах и есть факты говорящие об обратном. И когда эти факты железобетонные спорить сложно…

В ближайшее время я расскажу о своём мотопутешествии по Белоруссии протяжённостью 1600км. и длительностью четыре дня.

  • wladislawwladislaw
  • Владислав
  • 28 июня 2020 в 15:16
  • 1
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+2
IgorLebedev
Продолжаю поглощать ваш отчет о поездке.
Все места знакомы и пройдены в июле 2014, а затем маршрут был изменен с неизменной точкой в Бресте в 2015. Насчет посещения замков — напрасно )) Там есть на что посмотреть. Не скажу, что это дорого и не поддержу, что должно быть бесплатно (что дается даром — не цениться).
Возможно, у вас появится желание через год-два повторить круиз и тогда «белые пятна» на карте заполняться полностью ))
Жаль про крепость не сказано, неужели впечатление не оставила?
Я ездил в друзьями и мы погрузились в ее героическую атмосферу сразу, как только ступили внутрь.
Жду продолжения...
Пишите побольше.
P.S.
по истории войны и ее предпосылок много чего говорят. В первую очередь смотрю — кто именно говорит. А там и выбор, верить или нет)
0
komendant
Дорого — это сколько?
0
wladislaw
Давно было, не помню. У каждого замка есть свой официальный сайт. Там можно посмотреть всю актуальную информацию.
+1
wladislaw
Посещение крепости, конечно, оставило впечатление. Просто в рассказе не стал делать акцент на своих личных эмоциях. Любое соприкосновение с тем временем: посещение таких мест, общение с пережившими войну и окупацию или когда в лесу находишь едва заметный профиль окопов и блиндажей не может оставить равнодушным.
+1
IgorLebedev
вот именно это и хотелось увидеть — НЕРАВНОДУШИЕ
0
sergeech007
Все хочу за три-четыре дня по Белоруссии прокатиться, чтобы за выходные успеть, и как раз в приоритете оба замка и крепость обязательно! Посоветуйте, что ещё по пути, так сказать, можно глянуть? С учётом цейтнота!
И когда там уже границу откроют?
0
wladislaw
Вот на этом сайте собраны все строения имеющие хоть какую-то ценность. Обратите внимание на населённые пункты выделенные синим, красным и зелёным цветом.
0
sergeech007
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. wladislaw, Путешествия по Белоруссии. Обобщённый рассказ о нескольких поездках.