Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. tanatos91 → Поездка к бабушке на Нарочь. Изъезженная дорога на новый лад.


Так получилось, что из-за переноса рабочих дней на прошлой неделе был только один выходной. Но с хорошей погодой. Вот и решил я съездить в деревню, что в 4 км от берега Нарочи, проведать свою бабушку, да ягод в лесу собрать. Тем более, что сколько себя помню, всегда мечтал по тем местам на мотоцикле не спеша проехаться, заодно на красивые виды по пути вдоволь насмотреться. Заехал после работы домой, взял вещи, ведро на 11 литров для ягод и отправился в путь.

Маршрут в длину около 160 км, пролегает по трассе Р28 Минск — Молодечно — Нарочь. Первую треть пути, до поселка Красное, нет практически ничего интересного. Разве что Линия Сталина, но туда имеет смысл ехать на целый выходной. И с баблом. В общем, не мой вариант.

В самом Красном на холме стоит очень красивый костел Вознесения Девы Марии начала ХХ века, но видел я его тысячу раз, так что останавливаться не стал.

Больше всего хотел увидеть водяную мельницу 19 века в деревне Узла, что стоит на реке Узлянке. Сколько раз ездил мимо — и знать не знал, что она там есть, узнал лишь наткнувшись на сервис "глобус Беларуси", где отмечены большинство достопримечательностей.











Метров на 10 выше по течению достаточно живописный мостик:



А по другую сторону от мельницы куча вкусняшек:







Заморачиваться на неделю с приготовлением эскарго из виноградных улиток (хоть это и нереально вкусно) было лень, поэтому улиток трогать не стал :)

Пока осматривал окрестности, к мельнице подъехала хрупкая местная девушка с голубыми волосами и на старом минскаче, подобрала подружку и через мостик умчалась вдаль. Надеюсь, голубые волосы и правда надежнее, чем шлем :) Кстати, возле мельницы есть агроусадьба, где, кроме всего прочего, организовывают сплавы и экскурсии по ближайшим речкам на байдарках. Ну а я, доев малину, тоже поехал дальше.

На круговом перекрестке возле деревни Брусы никого, хотя обычно торговля тут идет полным ходом, иногда можно даже купить нелегального нарочанского угря. Когда-то угря продавали открыто. Потом продавцы вместо рыбы демонстрировали проезжающим обычную палку. Но в последнее время просто, как и любые рыбаки, разводят руки пошире :).

После этого перекрестка начинается самая живописная дорога. Очень красивое место — мост через речку Нарочанку:







К слову, это единственная река, вытекающая из озера Нарочь. Течет в основном через болотистую местность, поэтому природа тут практически нетронутая.
Перед некогда известным на весь советский союз детским лагерем «Зубренок» (который работает и сейчас) сворачиваю к деревне Проньки. Здесь — кладбище немецких солдат времен первой мировой. Во время Великой Отечественной в этих местах было относительно тихо, обширная партизанская зона. А вот в первую мировую тут без всякого смысла народу полегло немерено, про Свенцянский прорыв и Нарочанскую операцию можно прочесть в википедии.





Уже по приезде меня ждали колбаски на гриле и трансляция матча Россия — Хорватия в субтитрах к сериалу. Расстроился за Акинфеева (имхо, если бы не кривые ноги товарищей по команде — смог бы показать себя еще и в полуфинале) и пошел спать, так как наутро предстоял ранний подъем в лес за ягодами.

Всем бобра :)
  • tanatos91tanatos91
  • Игорь
  • 10 июля в 12:48
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+3
Kali160782
Красивые места!
здесь был ататат

+2
EMDoct
Плюсую за малину, места красивые (:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tanatos91, Поездка к бабушке на Нарочь. Изъезженная дорога на новый лад.