Блог им. sumerkalesa → Ничему нас жизнь не учит - снова нужна помощь коллективного разума в планировании маршрута

Приветствую всех!

В этом году пришлось отменить все планы, но душа и Рычалка требуют путешествий. Поэтому решили покататься по России.
Раньше коллективный разум уже помогал нам скорректировать маршрут (2017 — до Италии, 2018 — до Марокко), поэтому будем признательны за советы об интересных местах, красивых дорогах, малоизвестных достопримечательностях.

Составленный маршрут очень примерный. Из обязательных точек — Казань и Волгоград.



День 1.
Вечером после работы выезжаем из Питера и ночуем в Тихвине у родни.
Пробег: 220 км.

День 2.
Тихвин — Ярославль.
В Ярославле уже были, поэтому особо гулять по городу не планируем.
Обязательно остановка на Рыбинском водохранилище.
Пробег: 580 км.

День 3.
Ярославль — Нижний Новгород.
Пробег 370 км.

День 4.
Нижний Новгород — Казань.
Пробег 400 км.

День 5.
Дневка в Казани.

День 6.
Казань — Вольск.
Вольск был выбран методом тыка по карте.
Пробег: 540 км.

День 7.
Вольск — Волгоград.
Пробег 520 км.

День 8.
Дневка в Волгограде.

День 9.
Волгоград — Элиста.
Пробег: 290 км.

День 10.
Элиста — море.
Пока не определились, где именно остановиться на море. Для ориентира по пробегу взяли Геленджик.
Пробег: 670 км.

День 11.
Дневка на море.

День 12.
Море — Ростов-на-Дону
В самом Ростове были по дороге в Крым несколько лет назад. До сих пор помню неадекватное поведение водителей на дорогах, поэторму скорее всего проедем за Ростов без заезда в город и уже там остановимся.
Пробег: 450 км.

День 13.
Ростов-на-Дону — Воронеж.
А вот Воронеж нам понравился — несмотря на то, что именно под Воронежем мы столкнулись с разбушевавшейся стихией (об этом писала в посте про дорогу из Крыма домой). Поэтому если не будет интересной альтернативы — остановимся там снова.
Пробег: 570 км.

День 14.
Воронеж — Орел.
В Орле живет друг, поэтому планируем заехать к нему в гости.
Пробег: 230 км.

День 15.
Орел — Смоленск.
Пробег: 380 км.

День 16.
Смоленск — Псков. В Пскове были много раз, там живет родня — так что заедем к ним в гости.
Пробег 490 км.

День 17.
Псков — Санкт-Петербург.
Пробег 290 км.

Важный момент. Едем без палатки, поэтому ночевать на природе не получится — нужно хоть какое-то подобие цивилизации.
Длинных перегонов не боимся — главное, чтобы дорога была нормальной, потому что Рычалка все-таки не эндуро.
Наш любимый формат = «приехали вечером на место, заселились и пошли гулять», поэтому так мало дневок.

Будем рады любым советам, подсказкам и комментариям.
Ровных дорог!

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+2
Sheff_serg
В Ярославль лучше через Вологду, ибо через Череповец если свернуть вдоль Рыбинского моря, дорога очень не очень местами. Такая же, если ехать в Нижний через Шую. Не грунтовки, конечно, но душу вытрясти может…
+1
Sheff_serg
В Элисту из Волгограда только через Астрахань… Хотя, может уже и изменилось чего.
+2
technolog
Проезжал из Волгограда в Элисту через Астрахань, а обратно в Волгоград напрямую. По дороге туда заехал на озеро Баскунчак и Большое Богдо. Дороги показались нормальными что туда, что обратно. Было в 2017 году. Еще где-то там по пути были декорации к фильму Монгол (создан город Сарай Бату). От трассы до него идет не плохая грунтовка 2-3 км.
0
sumerkalesa
Спасибо большое, учтем. Плохие дороги нам лучше избегать
+1
MAD
Лучше ехать по Бежецкому Шоссе, хорошее покрытие, лес и природа из минусов заправок маловато. Через рыбинск даже туристические автобусы не ездят, там мрак и эндуристы матерятся.
0
sumerkalesa
Ого, спасибо. Мы бы скорее всего именно через Рыбинск бы ехали
+1
Sheff_serg
Вот тут тоже может быть плохо всё, особенно в районе села Горицы. В Тверской области никогда не было дорог) И не будет, наверное
+1
MAD
Вот тут тоже может быть плохо всё
Шо за скептицизм? Я тут ездил и там всё хорошо. Не надо гадать, маршрут проверен. Ну у села Горицкое тоже вполне удовлетворительная дорога. Добро пожаловать на гугл панорамы там как раз 2018 год.
+2
MAD
А вот в самом Угличе где не ездят туристические автобусы там вот да:) Но туда стоит заглянуть.
0
Diman76
мы заглядывали в мае… дорога от Ярославля до Углича — норм. От Углича до Рыбинска — 5км ада и мучений на выезде с Углича и дальше норм, терпимо, в Еремейцево пара нехилых ям. От Рыбинска до Ярославля норм, в прошлые выходные шел 120 и в ус не дул…
+1
Diman76
плюсану, что через Рыбинск лучше не ехать. От Череповца до Вологды и от Вологды до Ярославля — отличнейшая дорога (с кучей камер в Вологодской области). Можно посмотреть мои посты про дальняк из Ярославля в Питер и обратно. В НН хотел скататься в этом году, но корона, мать её… всё попутала. Говорят, что не очень там… До Иваново вполне нормально можно доковырять (вот только по какой именно дороге — точно не скажу)
0
sumerkalesa
Спасибо, отличная дорога — это хорошо) меня мама тоже пугает, что НиНо — третий по заболеваемости.
+1
YURIK64
В Вольске особо смотреть нечего. Уж лучше до Саратова дотянуть 130 км. Тут хоть на «Журавли» сходить в парк победы, от туда весь год видно.
0
sumerkalesa
Спасибо. В принципе после дневки силы будут, да и выехать можно будет пораньше — 680 км реально.
+1
samyrai_klin
10-11. Геленджик… ну такое себе, я бы встал в Дивноморском или Абрау-Дюрсо.
12. А вот после самое оно уйти через Крымск, Славянск-на -Кубани, Тимашевск на Староминскую, там на Ейск до Должанской косы.
ИМХО, есичо.
0
sumerkalesa
Геленджик — это точка наугад ) хочется просто на море — и чтобы оно было чистым. Посмотрю про Дивноморское, спасибо. Абрау-Дюрсо не на море, хотя на озеро можно будет заехать
0
oleg61rus
В Геленджикской бухте море грязное-канализация сливается. Я бы поехал в Дивноморск или Прасковеевскую. Это рядом. Море чистое, народу мало.
+1
crazy_nik
вместо Вольска выбрал бы Саратов
0
sumerkalesa
Плюс один голос в пользу Саратова ) Да, наверное так и сделаем — просто пораньше утром из Казани выедем
+2
MikeNN
По Нижнему Новгороду гулять обязательно. У Кремля, по Рождественской, Большой Покровской и по всем верхним и нижним набережным. Если чем помочь/подсказать/показать — в директ велком)
0
sumerkalesa
Спасибо )
+2
JamesStern
как житель Орла, рекомендую не заезжать в Орел. на внедорожнике с толстой резиной если только, но так как у вас тут друг, то страдайте)) просто будьте морально готовы к тому что у нас мало ровного асфальта, освещения ночью тоже мало, водители не знают о существовании мотоциклов, люди ходят «вездеповсюду» «прыгают под машину с неба» и все пьяные в понедельник пятницу субботу и воскресенье.
0
sumerkalesa
Неожиданно… обсудим, как лучше поступить, спасибо.
+1
smmikhailov
А как же Ржев? Новый мемориал, кто бывал за эти два дня, рекомендуют категорически! Так же почему без внимания Великий Новгород? Там очень даже есть что посмотреть (кроме дорог как всегда).
0
sumerkalesa
В Великом Новгороде были не раз — он близко, туда на выходные можно съездить. Про новый мемориал пож Ржевом прочитала — да, надо будет заехать.
+1
drug_my
Ехал в тех краях неделю назад Торжок->Осташков->Ржев, дорога оставляет желать лучшего, местами совсем плохо, ехал на спорттуре возможно на турынде проще но не знаю нет опыта. Короче если бы знал о состоянии дороги не сунулся бы туда.
+1
Jart
А чего и правда нет Астрахани? В Элисте смотреть куда меньше, чем в той же Астрахани. Там пара хурулов да дюны песчаные (и те по дороге из той же Астрахани). А в Астрахани и кремль красивый, и набережная, и на кораблике покататься с пивом и воблой. На Баскунчак, как выше писали, можно заехать, там занятно, но дорога от него в ту же Астрахань по восточному берегу реки (старая)в 2017 была ну совсем не гладкая: на литровой драге ночью налетал иногда на кочки так, что жену едва не катапультировало с мотика. Приходилось держать 40-50 км/час на некоторых участках.
Казань и Нижний однозначно советую, красиво и интересно, хотя бы в центре. Волгоград — тоже, хотя бы ради Мамаева кургана. В Элисте вечером гулять фигово — хурулы уже закрыты, темно, улицы освещены не везде, лучше рано утром, больше увидите, да и распивающих после работы пиво на лавочках не придется из кадра вырезать )
0
sumerkalesa
Слишком большой крюк получается с Астраханью (
+1
motocash
Можно Нижний заменит на Владимир, а точнее на Суздаль: а) в 10 км. от Суздали есть мотомузей «Станция 33» — место отличное и познавательное; б) ночевка в Суздале намного приятнее ночевки в Нижнем :-)
+2
Sheff_serg
Вот кстати да: из Ярославля можно через Иваново проехать во Владимир, а оттуда уже по трассе…
0
sumerkalesa
Блин, мотомузей — очень соблазнительно…
+1
motocash
:-) сам там бывал несколько раз и всегда доволен. техники много, можно посидеть, пофотографироваться. имейте в виду это место, может пригодится если не в этот раз, то в будущем
+1
Sensei28
А я бы посоветовал максимально коротким маршрутом двинуть в Крым и там все обследовать! Если вдруг (но скорее всего нет) останутся свободные дни после Крыма, вернуться через Казань обратно.
0
sumerkalesa
В Крым уже ездили, и не раз)
+1
valerasml
Смоленск, Кафедральный собор и еще с десяток церквей, крепочтная стена, но по ней сейчас не полазаешь, входы в том числе неофициальные закрыты, музей Тенишевой. Из Смоленска можно доехать до Вязьмы по М1 состояние более чем хорошее а оттуда на Ржев, Тверь и возвращаться в Питер по м10 или м11
+1
SpiritKeeper
Когда хочешь объехать Африку, но живешь в России. :)))
0
sumerkalesa
Типа того ) у нас были большие планы на это лето, но увы. Мой паспорт с марта лежит в финском консульстве.
+1
Sibirjak
Счастливого пути, дай Бог исполнить твои планы! Посмотрел на маршрут и улыбнулся, девочка, всегда девочка. Маршрут напоминает женский сапожок, только без каблучка, предлагаю исправить этот недостаток.)))
0
sumerkalesa
Я и не обратила внимание )
+1
_GoodNight_
Тихвин — Ярославль — Нижний Новгород

Ярославль бы вычеркнул к хренам вообще. Делать там, IMHO, нечего. Разве что подвеску угробить. Лучше бы взял южнее и проехал южнее, через Суздаль/Владимир. И увидеть есть что и качественно отдохнуть есть где.
Нижний Новгород — Казань.

Перед Казанью сильно рекомендую заехать в Град Свияжск. Сама Казань лично мне не зашла. Разве что Кремль и Мечеть. Ну и местная «стрелка» у ЗАГСа в виде башни.
Для ориентира по пробегу взяли Геленджик.

Не советую ни Геленджик, ни Дивноморское. Тьма народа, пробки, грязное море, толкотня на пляжах, ломовые цены. Вообще не понимаю как люди платят деньги за такой трэш. Тогда уж лучше Сочи или вообще в Абхазию. На море ищите места подальше от тур центров. Абрау Дюрсо вам тут рекомендовали. Тоже неплохой вариант.
Единственное что рекомендую забронить заранее — ночевку на море. Можно найти жилье и так, но это может оказаться сарай с туалетом во дворе и ценой под 5т.р. ночь. Про критерий Цена/Качество на черноморском побережье никто не слышал.
+1
freelife
День 3
Мне понравилось из Ярославль (тут делать нечего!) — Кострома — Палех (очень понравился) — Нижний Новгород (под НН пробки постоянные)
День 4 самый скучный, НН-Казань, просто трасса, очень скучно, как вариант через Чебоксары в Йошкар-олу заехать, центр хоть и новострой но необычный, как в Москве побываете. Или поехать через Свияжск (как Ваалам или Соловки, только мельче)
Из Казани можно заехать в Болгар (или если в Казани на несколько дней, а там посмотреть есть что, то на метеоре в Болгары, проникнуться духом татарии)

По мне маршрут большой и сжатый, и основное движение по трассе (не пригородные дороги) в итоге выйдет из города в город прохваты, лишь бы километры, а по сути России мало. Ведь как раз европейская часть России народами и обычаями не намешана, не даром тут у нас область на области, и республики находятся, у каждого своя история.
В 2016 почти по такому же маршруту ехал месяц и 10 дней, правда стартовал из Архангельска и до Астрахани, т.е. от Белого моря до Каспийского.

Зы. В Элисте понравилось, именно прикоснуться к центру буддизма России.
0
oleg61rus
«День 12.
Море — Ростов-на-Дону
В самом Ростове были по дороге в Крым несколько лет назад. До сих пор помню неадекватное поведение водителей на дорогах, поэторму скорее всего проедем за Ростов без заезда в город и уже там остановимся.
Пробег: 450 км.»
Советую проехать ещё 120 км и остановиться в «Байк-отеле» в Каменск-Шахтинском.
Или недалеко есть такое место как «Эльдорадо». Чистейший карьер, отличная территория парк-отеля. Там у нас мотофест ежегодно проходит.
0
sumerkalesa
Спасибо ) мы были в Каменск-Шахтинске — точнее рядом. В байк-отеле не было мест, но музей СССР оставил сильные впечатления. Эльдорадо запишу
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sumerkalesa, Ничему нас жизнь не учит - снова нужна помощь коллективного разума в планировании маршрута