Блог им. Spec52 → Прогулка в Суздаль. Сентябрь (горит)
Всем здравствуйте!
Часто говорят, что беседу легко начать с какого-нибудь нейтрального вопроса.
2020 год был откровенно паршивеньким, правда? Но справедливо признать, что лето и золотая пора осени в центральной части России выдались очень даже приличными!
Этим мы и воспользовались в конце сентября для осуществления желанной поездки в славный город Суздаль. Зарождение этого города случилось, без малого, тысячу лет назад, поэтому пересказывать его историю мы не будем, но виртуально посетим интересные достопримечательности прямо сейчас! (вэлком под кат, как говорится)
А в силу того, что ехали мы одним днем, то выставили на карте всего-лишь 3 точки, которые показались нам интересными. Сразу следует оговориться, что хотелось ощутить атмосферу старинного быта, увидеть деревянные постройки, старые избы, церкви и в целом насладиться видами этого города. Так что список распределился таким образом:
Короче, ничего нового, трогаемся в 9:00 — приемлемо. В конце-то концов, колесим в свое удовольствие?!
Бросаем в кофр самое главное — чай, причем сразу два термоса, потому что один член экипажа любит праведный, крепкий черный чуть сладкий чай с небольшой веточкой мяты, а второй: «Ну и пей свой дурацкий чай один, я куплю себе воды и вообще сам делай бутерброды...» — и все в этом духе.
Выкатываем на скучнейшую, почти пустую в середине недели, трассу м7. Кристально голубое небо, воздух постепенно разогревается — довольно тепло для 23-го сентября. Едем комфортно. А по мере отдаления от города, обочины становятся все более и более золотыми, наверное, в Большом Болдине — альма матер Александра Сергеевича, самый сезон, но об этом поговорим позже.
Отрезок от Нижнего Новгорода до Суздаля пролетал совершенно играючи, двигались, как и всегда, небыстро, глазея по сторонам, как вдруг, по правой стороне дороги появился силуэт довольно большого здания, стоящего почти посреди поля — это Музей Мотоциклов Льва Пестова, совмещённый с ремзоной и кафешкой под одноименным названием «Гонщик» (поищите в инстаграмме). Проехать мимо нельзя, заглянуть! Так что наша научно популярная среда начинается на десяток километров раньше прибытия на первую достопримечательность.
На мой взгляд — это настоящий рай мото-фана, пардон, в данном контексте мото-любителя техники времен СССР.
К большому сожалению, нет возможности взять экскурсовода (уже вижу закаленного старого байкера или добродушного дедушку, травящих веселые байки из секций по мотокроссу, рассказывающих, как сливали у деда с москвича бензин и все в этом духе). Хотя это скорее дополнительное условие, а не обязательное.
Билеты в музей, гуляем, смотрим на советскую молодость родителей и вспоминаем тёплые смутные картинки из детства и не можем поверить, что эти бойкие старички — это те самые грозные уралы и элегантные явы, что то и дело проезжали мимо детской площадки. Здесь представлено множество экземпляров советской эпохи, ИЖи, милицейский Урал, Ява вишневка, 6-вольтовая и, мечта всех советских юношей, 638-я: «На Яве картошку не возят!» — так гласит надпись рядом с постаментом.
На втором этаже музея стоит аппарат мотоциклиста-кругосветчика Дмитрия Петрухина (бмв 1200 люкс турер) и несколько старых хардкорных, ЖЕЛЕЗНЫХ спортивных агрегатов, признаться, живьем я такое видел впервые. И почти на всей технике можно посидеть.
А сам владелец музея, заядлый мотоциклист, широко известный в местных кругах, выставил в зал и широкий ряд своих собственных любимцев — новенькие бмв, трайк от харли и каноничные голдвинги. Прекрасное хобби — это не только то, которое греет душу и может приносить доход, это ещё эмоции, которыми напитываются окружающие!
В этот музей зайти точно стоит! Атмосферно и уютно.
Ну а мы усаживаемся на наш Энтерпрайз и добиваем остаток пути до Щурова городища.
А пока мы мысленно движемся к Суздалю, я воспользуюсь эфирным временем и передам привет Владимирским автомобилистам: «Ребята, вы классные! Спасибо, что уступаете дорогу — это супер приятно!».
Путь к нашей «субпервой» точке пролегает через сам Суздаль, реконструкция располагается на противоположенной стороне на выезде из города. Жемчужина Золотого Кольца сразу же встречает нас довольно ухоженными улицами, старыми светофорами и самыми настоящими гужевыми повозками с молодцами в русских одеяниях. А вы думали? — атмосфера. Такое ощущение, что город каждым кубическим сантиметром объема говорит о своем прямом отношении к старине. И вот, наш чудесный навигатор приглашает нас съехать на грунтовую дорогу — турэндуро ж… Буквально через 50 метров дорога превращается в изумительнейшего качества песок, очевидно выкопанный для установки стоящего вдоль нашего «маршрута» досчатого забора, упираемся в газопровод, навигатор говорит, мол прорвемся, но мы съезжаем через буераки на соседнюю дорогу и чудом не заваливаемся к возрастной паре в огород «экскьюземуа». В общем поплутав по местным полянкам, заехав в еще строящийся дачный поселок, я выразил благодарность своему «Сусанин мэпс», выключил его и доехал по принципу «нам надо к вооон той башне». Спустя пять минут паркуемся у въезда с надписью «Щурово городище».
Как я уже сказал, это реконструкция русского средневекового города. Мы изначально решили ловить наиболее атмосферные места, связанные с визуализациями детских сказок и былин. Это место подходит лучше всего: воссозданная инфраструктура города с собственным огородом, загонами для скота, высокими въездными воротами, путь к которым лежит через деревянный мост. Высокие стены заточены сверху, чтобы обороняться от всяких печенегов.
Сама же реконструкция находится на территории приятной базы отдыха с прудом, на котором можно взять в аренду педальный катамаранчик. В итоге мы выяснили, что это вполне самодостаточная речка Ключница. Еще в одном из сараев реконструкции содержатся очаровательные 300 килограммовые свинки, а старшая из них и вовсе весит полтонны, это местная звезда — Пеппа. Здесь есть пара старинных лодок, напоминающих по формфактору байдарки, здесь есть зона для размещения полевой богатырской кухни, есть импровизированное крытое лучное стрельбище и многое-многое другое, включая мини зоопарк с осликом, оленем и лошадкой. Описываю сейчас это место и понимаю, что тут нужно все таки погулять. Надеюсь, малочисленные фото передают хотя бы нотку той атмосферы.
Бывают такие моменты, когда стоишь, смотришь в точку, и мозг отключается, так случилось и со мной, когда я находился в этом местечке. Абсолютная тишина, вдали в поле бегает лошадка, тут в открытом загоне кушает травушку ослик, на грядках копошатся работники базы.
Насколько я понял, это не самое популярное место в Суздале, поэтому я крайне рекомендую обратить на него внимание тем, кто посещает этот город, а также тем, на кого пала тяжелая ноша организации школьной экскурсии по Золотому Кольцу! Детвора погуляет, подурит, постреляют из лука и покидают копья, назад поедут с полными штанами радости. Тут же мы разворошили стратегические запасы чая и сосисок, и постепенно выдвинулись в Музей Деревянного Зодчества.
Музей деревянного зодчества — это довольно интересное место, напоминающее заповедник, только архитектурный. На большой площади расположились деревянные постройки, привезенные сюда из разных уголков Владимирской области. Выглядит красиво, территория ухоженная, имеются несколько мельниц церквей и типовые избы представителей разных сословий средневековой России.
В них можно зайти и побродить, на входах встречают барышни в старинных одеяниях и медицинских масках.
Судя по информационным табличкам, большая часть построек датируется 1700-1800 гг.
Последней точкой нашего путешествия выходного дня стал Суздальский Кремль. Не то что бы он оставил какое-то яркое впечатление… Все неплохо, красивая территория, но даже вход оказался платным(без посещения построек и экспозиций). Мы прогулялись туда-сюда, посмотрели на вполне обыкновенные храмы, посидели в тенечке на лавочке, сделали пару фотографий с холма, оказавшегося также достопримечательность. В общем этот этап нашей поездки стал скорее факультативным и не произвел вау эффекта.
На обратном пути мы попили кофе в кафе «Гонщик», я заодно съел бургер с чесночным соусом, чтобы зарядиться силами на путь до дома, кстати его не порекомендую, котлета пресновата, а соус какой то обычный. На обратном пути уже успело стемнеть, шоссе совсем опустело, а температура опустилась до 14 градусов, заставив нас восстанавливать тепловой баланс приятным ужином, состоящим из пары рюмок прекрасного домашнего самогона под жареные пельмени, приправленные обсуждением впечатлений от поездки.
Ну и что то в качестве итога
Саму экскурсию мы спланировали буквально за два дня до выезда, поэтому что то вполне могли упустить — поделитесь в комментариях, что же это было.
На данный момент, охарактеризую эту поездку, как довольно приятную, но захочу ли я возвращаться сюда вновь? Может быть, но точно не в ближайшее время. Я думаю, что это место прекрасно подойдет для семейной поездки и еще лучше подойдет для организации школьной экскурсии
Бюджет поездки — бюджетный.
На бензин потрачено чуть больше 1000 р
Музеи:
Щурово городище — два билета по 100 рублей, если мне не изменяет память
Музей деревянного зодчества — 400 рублей для дырявой головы, забывшей студенческий и 250 рублей для той, которая взяла с собой студенческий билет и все-таки принялась пить мой «невкусный черный чай»
Кремль — тут отметим, что мы купили 2 билета по 60 рублей. Полная экскурсия обойдется в 400 рублей с человека
Кафе и музей «Гонщик» — вход в музей обошелся по 200 рублей с человека, цены в кафе +- не отличаются от среднегородских.
Всем спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, рекомендации или критика — вэлком в комментарии, будет приятно услышать обратную связь
И всех с приближающимся Новым Годом!
Часто говорят, что беседу легко начать с какого-нибудь нейтрального вопроса.
2020 год был откровенно паршивеньким, правда? Но справедливо признать, что лето и золотая пора осени в центральной части России выдались очень даже приличными!
Этим мы и воспользовались в конце сентября для осуществления желанной поездки в славный город Суздаль. Зарождение этого города случилось, без малого, тысячу лет назад, поэтому пересказывать его историю мы не будем, но виртуально посетим интересные достопримечательности прямо сейчас! (вэлком под кат, как говорится)
А в силу того, что ехали мы одним днем, то выставили на карте всего-лишь 3 точки, которые показались нам интересными. Сразу следует оговориться, что хотелось ощутить атмосферу старинного быта, увидеть деревянные постройки, старые избы, церкви и в целом насладиться видами этого города. Так что список распределился таким образом:
- Реконструкция «Щурово городище»;
- Музей деревянного зодчества;
- Прогулка по Суздальскому Кремлю;
Короче, ничего нового, трогаемся в 9:00 — приемлемо. В конце-то концов, колесим в свое удовольствие?!
Бросаем в кофр самое главное — чай, причем сразу два термоса, потому что один член экипажа любит праведный, крепкий черный чуть сладкий чай с небольшой веточкой мяты, а второй: «Ну и пей свой дурацкий чай один, я куплю себе воды и вообще сам делай бутерброды...» — и все в этом духе.
Выкатываем на скучнейшую, почти пустую в середине недели, трассу м7. Кристально голубое небо, воздух постепенно разогревается — довольно тепло для 23-го сентября. Едем комфортно. А по мере отдаления от города, обочины становятся все более и более золотыми, наверное, в Большом Болдине — альма матер Александра Сергеевича, самый сезон, но об этом поговорим позже.
Отрезок от Нижнего Новгорода до Суздаля пролетал совершенно играючи, двигались, как и всегда, небыстро, глазея по сторонам, как вдруг, по правой стороне дороги появился силуэт довольно большого здания, стоящего почти посреди поля — это Музей Мотоциклов Льва Пестова, совмещённый с ремзоной и кафешкой под одноименным названием «Гонщик» (поищите в инстаграмме). Проехать мимо нельзя, заглянуть! Так что наша научно популярная среда начинается на десяток километров раньше прибытия на первую достопримечательность.
На мой взгляд — это настоящий рай мото-фана, пардон, в данном контексте мото-любителя техники времен СССР.
К большому сожалению, нет возможности взять экскурсовода (уже вижу закаленного старого байкера или добродушного дедушку, травящих веселые байки из секций по мотокроссу, рассказывающих, как сливали у деда с москвича бензин и все в этом духе). Хотя это скорее дополнительное условие, а не обязательное.
Билеты в музей, гуляем, смотрим на советскую молодость родителей и вспоминаем тёплые смутные картинки из детства и не можем поверить, что эти бойкие старички — это те самые грозные уралы и элегантные явы, что то и дело проезжали мимо детской площадки. Здесь представлено множество экземпляров советской эпохи, ИЖи, милицейский Урал, Ява вишневка, 6-вольтовая и, мечта всех советских юношей, 638-я: «На Яве картошку не возят!» — так гласит надпись рядом с постаментом.
На втором этаже музея стоит аппарат мотоциклиста-кругосветчика Дмитрия Петрухина (бмв 1200 люкс турер) и несколько старых хардкорных, ЖЕЛЕЗНЫХ спортивных агрегатов, признаться, живьем я такое видел впервые. И почти на всей технике можно посидеть.
А сам владелец музея, заядлый мотоциклист, широко известный в местных кругах, выставил в зал и широкий ряд своих собственных любимцев — новенькие бмв, трайк от харли и каноничные голдвинги. Прекрасное хобби — это не только то, которое греет душу и может приносить доход, это ещё эмоции, которыми напитываются окружающие!
В этот музей зайти точно стоит! Атмосферно и уютно.
Ну а мы усаживаемся на наш Энтерпрайз и добиваем остаток пути до Щурова городища.
А пока мы мысленно движемся к Суздалю, я воспользуюсь эфирным временем и передам привет Владимирским автомобилистам: «Ребята, вы классные! Спасибо, что уступаете дорогу — это супер приятно!».
Путь к нашей «субпервой» точке пролегает через сам Суздаль, реконструкция располагается на противоположенной стороне на выезде из города. Жемчужина Золотого Кольца сразу же встречает нас довольно ухоженными улицами, старыми светофорами и самыми настоящими гужевыми повозками с молодцами в русских одеяниях. А вы думали? — атмосфера. Такое ощущение, что город каждым кубическим сантиметром объема говорит о своем прямом отношении к старине. И вот, наш чудесный навигатор приглашает нас съехать на грунтовую дорогу — турэндуро ж… Буквально через 50 метров дорога превращается в изумительнейшего качества песок, очевидно выкопанный для установки стоящего вдоль нашего «маршрута» досчатого забора, упираемся в газопровод, навигатор говорит, мол прорвемся, но мы съезжаем через буераки на соседнюю дорогу и чудом не заваливаемся к возрастной паре в огород «экскьюземуа». В общем поплутав по местным полянкам, заехав в еще строящийся дачный поселок, я выразил благодарность своему «Сусанин мэпс», выключил его и доехал по принципу «нам надо к вооон той башне». Спустя пять минут паркуемся у въезда с надписью «Щурово городище».
Как я уже сказал, это реконструкция русского средневекового города. Мы изначально решили ловить наиболее атмосферные места, связанные с визуализациями детских сказок и былин. Это место подходит лучше всего: воссозданная инфраструктура города с собственным огородом, загонами для скота, высокими въездными воротами, путь к которым лежит через деревянный мост. Высокие стены заточены сверху, чтобы обороняться от всяких печенегов.
Сама же реконструкция находится на территории приятной базы отдыха с прудом, на котором можно взять в аренду педальный катамаранчик. В итоге мы выяснили, что это вполне самодостаточная речка Ключница. Еще в одном из сараев реконструкции содержатся очаровательные 300 килограммовые свинки, а старшая из них и вовсе весит полтонны, это местная звезда — Пеппа. Здесь есть пара старинных лодок, напоминающих по формфактору байдарки, здесь есть зона для размещения полевой богатырской кухни, есть импровизированное крытое лучное стрельбище и многое-многое другое, включая мини зоопарк с осликом, оленем и лошадкой. Описываю сейчас это место и понимаю, что тут нужно все таки погулять. Надеюсь, малочисленные фото передают хотя бы нотку той атмосферы.
Бывают такие моменты, когда стоишь, смотришь в точку, и мозг отключается, так случилось и со мной, когда я находился в этом местечке. Абсолютная тишина, вдали в поле бегает лошадка, тут в открытом загоне кушает травушку ослик, на грядках копошатся работники базы.
Насколько я понял, это не самое популярное место в Суздале, поэтому я крайне рекомендую обратить на него внимание тем, кто посещает этот город, а также тем, на кого пала тяжелая ноша организации школьной экскурсии по Золотому Кольцу! Детвора погуляет, подурит, постреляют из лука и покидают копья, назад поедут с полными штанами радости. Тут же мы разворошили стратегические запасы чая и сосисок, и постепенно выдвинулись в Музей Деревянного Зодчества.
Музей деревянного зодчества — это довольно интересное место, напоминающее заповедник, только архитектурный. На большой площади расположились деревянные постройки, привезенные сюда из разных уголков Владимирской области. Выглядит красиво, территория ухоженная, имеются несколько мельниц церквей и типовые избы представителей разных сословий средневековой России.
В них можно зайти и побродить, на входах встречают барышни в старинных одеяниях и медицинских масках.
Судя по информационным табличкам, большая часть построек датируется 1700-1800 гг.
Последней точкой нашего путешествия выходного дня стал Суздальский Кремль. Не то что бы он оставил какое-то яркое впечатление… Все неплохо, красивая территория, но даже вход оказался платным(без посещения построек и экспозиций). Мы прогулялись туда-сюда, посмотрели на вполне обыкновенные храмы, посидели в тенечке на лавочке, сделали пару фотографий с холма, оказавшегося также достопримечательность. В общем этот этап нашей поездки стал скорее факультативным и не произвел вау эффекта.
На обратном пути мы попили кофе в кафе «Гонщик», я заодно съел бургер с чесночным соусом, чтобы зарядиться силами на путь до дома, кстати его не порекомендую, котлета пресновата, а соус какой то обычный. На обратном пути уже успело стемнеть, шоссе совсем опустело, а температура опустилась до 14 градусов, заставив нас восстанавливать тепловой баланс приятным ужином, состоящим из пары рюмок прекрасного домашнего самогона под жареные пельмени, приправленные обсуждением впечатлений от поездки.
Ну и что то в качестве итога
Саму экскурсию мы спланировали буквально за два дня до выезда, поэтому что то вполне могли упустить — поделитесь в комментариях, что же это было.
На данный момент, охарактеризую эту поездку, как довольно приятную, но захочу ли я возвращаться сюда вновь? Может быть, но точно не в ближайшее время. Я думаю, что это место прекрасно подойдет для семейной поездки и еще лучше подойдет для организации школьной экскурсии
Бюджет поездки — бюджетный.
На бензин потрачено чуть больше 1000 р
Музеи:
Щурово городище — два билета по 100 рублей, если мне не изменяет память
Музей деревянного зодчества — 400 рублей для дырявой головы, забывшей студенческий и 250 рублей для той, которая взяла с собой студенческий билет и все-таки принялась пить мой «невкусный черный чай»
Кремль — тут отметим, что мы купили 2 билета по 60 рублей. Полная экскурсия обойдется в 400 рублей с человека
Кафе и музей «Гонщик» — вход в музей обошелся по 200 рублей с человека, цены в кафе +- не отличаются от среднегородских.
Всем спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, рекомендации или критика — вэлком в комментарии, будет приятно услышать обратную связь
И всех с приближающимся Новым Годом!
- Spec52
- Владислав
- 16 декабря 2020 в 12:00
- 2
- ?
- artemartem
- 16 декабря 2020 в 14:28
- ↓
Привет, классная поездка, в д. Фомино на роднике не с тобой виделись летом?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть