Блог им. DrBear → Сиденье он говорит отогни...

Вчера решил проверить уровень охлаждающей жидкости и отправился в гараж. Погода была хорошая и ничего не омрачало вечер.
Сунул ключик в замок и повернул его вправо, ухо услышал о характерный звук но чуда не произошло и сиденье осталось на месте. На своём старом месте хорошо закрывая доступ ко всем винтикам и болтикам до которых я спешил добраться…
Ещё на что-то надеясь я покрутил ключик в замке и выругался.
Сибиха старая… Да какая уж есть.
Взял универсальную отвёртку и начал откручивать левую панель боясь спугнуть надежду что именно на этой панели верхнее ушко отломанно и я смогу получить доступ к замку седенья. Так и вышло. Замок снят, тросик отсоединен и он свободно болтается во все стороны.Выходит что-то случилось на его втором конце. А как узнать?
Бросился звонить польским и литовский мотобратьям у которых и моцики есть и опыта побольше моего будет. Ответы были отрицательные, не случалось такого ни у кого. Посочувствовали и пожелали удачи.
Что делать? Что делать, то делать, гуглить себе в помощь.
Решил гуглить по русски потому, что слово кулибин на английский не переводится. Шутка.
Находки и советы обнаруженные на форуме байкпоста и побудили меня и свой аккаунт обновить и написать это письмо.
Было такое было ощущение, что доброхоты и мотоцикла не то что в руках не держали — не видели никогда. Когда прочитал, совет одного «бывалого», про то что сиденье надо слегка отогнуть и потом узкими плоскогубцами открыть механизм, ярешил больше не читать, а подумать. Подумать как обойтись малой кровью и не сломать того что сам починить не смогу.
Сервисы в Ирландии ужасные и к тому же ужасно дорогие. Механики не интересуюсь не видом поломки ни маркой мотоцикла просят 80 евро в час прямо глядя тебе в глаза. Запчастями кстати ты их должен обеспечить сам. Хочешь ищи дилера(это опупеть можно как дорого) или хочешь просеивай интернет — их это не волнует. Принесёшь искомое, они тебе поставят… может и криво. Цену я называл выше.
Если у вас турэр или спортбайк облепленный пластиком со всех сторон за снятие и установку пластика дополнительно 120-140 евро.Очень обрадовался, что у меня нейкер, когда узнал об этих допах.
Сиденье решил не ломать.Второго нет, а это ещё и обивал сам с супругой на кухне. Может потом опишу процесс если попросите.
Сначала пробил шилом заднее крыло и перепробовал кучу разных крючков пытался достичь механизм блокировки сиденья и открыть его в слепую. Пром учился с час ничего не вышло. Вроде и с топографией по мануалу сверялся и все указывал на то что в правильном месте пункцию сделал, а не получилось ничего.Взял паяльник и жену- чтоб светила и молчала и вскрыл заднее крыло.


Открылась картина и это был не Репин. Это был механизм блокировки сиденья который удалось открыть только при помощи молотка и выколотки. Снял сиденье и посмотрел что я натворил, а главное что случилось.Случилось то что возвратная пружина оказалась несколько деформированной и растянутой( в следствии возраста моей сибихи на акушерском языке она уже давно относится к старым первородящим) и соскочил когда сиденье было уже замкнуто.



Снял механизм блокировки и положил его отмокать в бензине. Пружина требовала отдельного внимания. Она оказалась защитном резиновом кожухе и дополнительно была вставлена в полимерную гильзу в которой она так хорошо прижилась что с трудом удалось её оттуда вынуть. Гильзу я выбросил а резиновый кожух оставил хотя в мануале на картинке и его нет.
Всё собрал и проверил и смазал, предварительно заварил сделанные дыры тем же паяльник ом с укрепление швов скобками от степлера.



Это моё ноухау по мотивам набора для ремонта пластмассовых деталей на али.
Может когда нибудь удастся купить секонд хенд на замену тогда и поменяю.
Сейчас попробую опубликовать мой пост с иллюстрациями.



Вот такая история.
P. S. Супруга помогала и подбадривала. Спасибо ей
P.
  • DrBearDrBear
  • Владимир
  • 25 мая в 20:05
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
Справку по фото посмотрите bikepost.ru/info/howto/
там не сложно
+9
romario_zzr
Не, ну чего ты сразу «доброхотами» обзываешь?.. Тебе люди помочь хотели советом, (и часто из собственной практики). И по фотографии лечить- ты тоже знаешь каково это… На моём вот моте сиденье гнется- было что подклинило сиденье, «ни туда ни сюда». Отгибал…
Ты вот тоже будешь делиться опытом про свой замок- а тебе кто-то скажет: «Ты что ебобо, в крыле дырку делать?»… )))
Так что не наверное не надо быть таким категоричным.
Починил сам- и молодец!)
+1
IgorLebedev
а ведь верно :)
Ромарио дело говорит
0
emiv
Дверь мне запили©.
Напомнило.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DrBear, Сиденье он говорит отогни...