Блог им. mik701 → Новоуральск - Крым, объять необъятное... Часть 4 "Вживательная".

Всем привет и отличного настроения! Итак, мы заехали в Крым, нашли ночлег на автостоянке. Вымотались по серпантинам, пока добирались до этого кемпинга. Новый день обещал новые приключения и поиски жилья для стационарного проживания хотя бы на несколько дней. Утром я проснулся с горчинкой внутри от смазанного вчерашнего вечера. В нашей команде за план маршрута и места стоянок отвечал я, все административные вопросы лежали на мне. Вчерашний вечер показал, что свою работу я не очень хорошо выполнил, и от этого на душе было кисло.


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Лежу в палатке, выходить не хочу, Юля встала раньше меня и уже куда-то ускакала. Делать нечего выбрался из своей берлоги, пошел обследовать территорию.
Вид при выходе из палатки


Уборная с душем, стиральной машиной, умывальником, туалеты для девочек и мальчиков раздельные


Есть мангальная зона, оказалось, что наши палатки стоят под вековым деревом, которое дает отличную тень. Питьевая вода прямо возле палатки, из крана, без ограничений. Вай-фай прямо в палатке))). Магазин и кафе через дорогу. Соседи по кемпингу отдельная тема, отличные душевные люди, которые подсказали что здесь да как, у них же подключились к электричеству. Решили остаться здесь на несколько дней, а дальше действовать по обстоятельствам. Правда, администратор Дима пять учудил, не сказал, что мы должны зарегистрироваться в отеле, и мы три дня жили без регистрации и оплаты. Могли в любой момент просто собраться и уехать.)))
А Жизнь то налаживается…

Настроение поднимается, лежать на месте не наш метод. По плану в Ялте был осмотр «большой тройки» Ялтинских дворцов. Поскольку мы жили почти в Массандре, то и поехали сразу в Массандровский дворец.

Приехали как раз к экскурсии и практически сразу пошли знакомиться с историей Крыма, Ялты и дворца в частности.

Погода радует, начинаем ощущать, что мы в Крыму. От такой красоты вчерашний негатив сразу улетучился.

Экскурсия и сам Массандровский дворец нам понравились, настроение поднималось и мы решили замахнуться еще на Ливадийский дворец. По пути заскочили в фирменный магазин Массандры, прикупили авторского вина.

В Ливадийский дворец ехали по Южнобережному шоссе, вновь по окраине Ялты. Порадовали водители машин, все подвигаются и пропускают вперед, не вынуждая нас пересекать сплошную линию дорожной разметки. В пробках также все двигаются и относятся к нам очень учтиво, отвечаем взаимностью, рука у Юли не опускается))).
Ливадийский дворец конечно же удивляет белоснежными залами, масштабами, размахом и технологиями, которые были использованы во время его строительства. Очень радует организация экскурсионного обслуживания, это касается не только данного дворца. Все осмотры только в составе организованных групп с экскурсоводом. Интервал между экскурсиями от 10 до 20 мин покупаешь билет на ближайшую и все. Приходит экскурсовод, забирает свою группу и вперед! Мега удобно. Экскурсоводы все грамотные, с хорошо поставленной речью и знанием своего ремесла, профессионалы!!! Напрашивалось сравнение с Санкт-Петербургом, в Крыму уровень ничуть не ниже.

Везде зелень и красивый ландшафтный дизайн

Море рядом, виды потрясающие. Цари знали где надо строить свои дачи))).


На сегодня экскурсионная программа выполнена. Ноги гудят, мозг переполнен, улыбка до ушей. В кемпинге нас ждет Фанагорийское и Массандровское вино))). Только вот доехать до кемпинга то еще приключение ))). Как я уже говорил, спуск к кемпингу от шоссе изобилует поворотами, крутыми спусками множеством ответвлений. Заблудиться на такой дороге очень просто. Недаром некоторые автолюбители, которые приезжали в этот кемпинг, выезжали из него только тогда, когда уезжали совсем. То есть пока они там жили, чтобы съездить куда-нибудь, вызывали такси, искали попутки или ходили пешком, что тоже не сахар, учитывая крутость подъема. Мой внутренний компас сработал безупречно и до кемпинга добрались без приключений, Юлька только охала на крутых поворотах под уклон. Мне эта дорога начинала нравиться.
Начали потихоньку обживаться, притащили пластиковый стол, стулья. Познакомились с остальными соседями, одни из которых оказались тоже мотоциклистами, только из Москвы. В общем, много новых интересных знакомств и тем для общения.

Слава, который встретил нас вчера, продолжает ходить вокруг моего мотоцикла и облизываться и прищелкивать языком. Вечер прошел душевно и с юмором. Только один момент напрягал, было достаточно прохладно, все наши соседи в голос говорили, что не помнят таких прохладных вечеров в середине июля, а они не первый год отдыхают здесь, друг друга хорошо знают! Шутим, что это мы с Урала привезли погоду. Надели теплые вещи

Утром следующего дня проснулся от криков шепотом: «Дельфины! Дельфины». Ну вы поняли кто «кричал»))). Оказалось, что пляж отеля со всей инфраструктурой тоже принадлежит нам, пирсы шезлонги, кафе, развлекательная программа, все входило в стоимость кемпинга. Нам здесь нравится все больше и больше.

После завтрака поехали в Воронцовский дворец, посетили его по той же схеме, что и вчера. Вновь порадовали организация экскурсии и экскурсоводы. Огорчил подъезд к дворцу (не информативный) и вымогатели денег на парковке. Раньше за мотоцикл у меня никогда денег не брали, даже на платных стоянках, за исключением ночлега конечно. А здесь даже за стоянку на обочине приходилось платить этим псевдопарковщикам.
Воронцовский поражает монументальностью<


Воронцовский парк отдельная история


Ай-петри манит к себе, на заднем плане.


На обратном пути остановились у знака Ялты


Обязательный прыжок


Начался дождь, и мы переждали его в ресторане Грузинской кухни, вкусно! В кемпинг ехали уже как себе домой, с каждым разом все эти повороты нравятся все больше и больше. Приехали домой, а без нас здесь был ливень! Слава рассказывает, как героически спасал наше имущество, закрывая его в палатках. Спасибо соседи!!! Вечером снова свежо, прогулялись на пирс.

На следующее утро потерял жену, пошел искать, а она вон чего удумала

Да здесь просто Рай. Решили устроить дневку и продлить проживание в кемпинге еще на 3 дня))).
Охранник нашего кемпинга, мышь не проскочит)))


Дневка прошла весело, пиво, вино, море, а то я за два предыдущих дня еще ни разу не искупался. Море в Ялте очень понравилось, чистое, теплое, с погодой повезло. Кайфанули на всю катушку. Соседние отели в полуразрушенном состоянии, пляжи не благоустроены, так что все отдыхающие идут на «наш» пляж. Спасатели они же и охранники бдят, посторонних, у кого нет браслета, выгоняют. У нас после регистрации есть книжечка отдыхающего отеля, так что мы полноправно пользуемся благами отеля и его территории.
Доска одна, а гребца два)))


На следующий день мы направились в Бахчисарай, через Ай-Петри, по старой дороге. Палатки утром привязали к камням, чтобы не смыло, пока нас нет. Поездка обещала быть длительная. Нас напугали, что старая дорога в очень плохом состоянии, особенно та часть, которая идет от Ай-Петри до Бахчисарая. Решили, как сможем, так и проедем, просто настроились никуда не спешить, мы же в отпуске!!!.. Интересные места нам подсказал Сергей, второй наш сосед. На подъеме к Ай-Петри заехали на высохший водопад.
Где-то по пути остановились на смотровой площадке


Поднялись на гору и на нас сразу напали навязчивые зазывалы многочисленных кафе. Обедать было рано, и на мой вопрос: «Здесь Ай-Петри?». Они кричат: «Здесь! Здесь!». Ну, мы заехали в рощицу, сняли экип, переоделись, все такие деловые. Идем на дорогу, снова спрашиваю, а где сама гора, а они отвечают в-о-о-он там, еще километра 2-3 топать. Оказалось, они тормознули нас возле кафешек, а до самой горы еще ехать около 3 километров. Пришлось нам одеваться, и ехать дальше. Разозлили))). Доехали до самой горы, стоянка еще пустая, когда вернемся, уже снова будут кишить псевдопарковщики и въезд будет закрыт шлагбаумом. Мы же из-за раннего времени заехали бесплатно. Пошли на гору, подъем достаточно крутой, с курумником, но ползут все и стар и млад. Поднялись и ахнули, такой вид, такая красота, улыбка до ушей.

Есть развлечения, скоростной спуск и прогулка над облаками по навесному мосту. Пройтись по мосту 500 р., Женя не устоял, прогулялся. Через мгновение набежали облака, и Алупка с Ялтой скрылись из вида.

К нам подошел мужчина, представился Михаилом. Оказался мотоциклистом из Подмосковья, читал мои отчеты на Байкпосте и по фото меня узнал!!! Очень приятно, немного пообщались. Михаил тоже путешествовал на мотоцикле по Крыму. Тезка, если читаешь, огромный привет.

Виды все открыточные


Попили чай и поехали дальше. Со слов местных они каждый день из Бахчисарая ездят по старой дороге, и ничего страшного в ней нет. Начинаем спускаться с Ай-Петринского перевала. Дорога живописна, покрытие на троечку, доезжаем до Большого Каньона. Туристическая остановка и прогулка по маршруту. Маршрут благоустроен, есть несколько смотровых площадок. После Ай-Петри не очень впечатляет, видимо надо больше времени, чтобы проникнуться.

По маршруту находится несколько чаш любви в горной речке. Спускаемся к одной из таких чаш, я купаюсь, водичка бодрит, градусов 8-10!

На стоянке покупаем сухую аджику (спасибо Сергею, посоветовал), которую я до сих пор еще употребляю в пищу. Двигаем дальше, спускаемся до села Соколиное. Вот здесь действительно красиво, от увиденного ландшафта вместе с Юлей визжим в голос в гарнитуры. В селе есть кемпинг, судя по указателю. Сюда стоит приехать на несколько дней и полазить по окружающим горам и холмам. Получив очередной заряд эстетической энергии от разнообразия и красоты природы Крыма, доезжаем до Бахчисарая. Находим Ханский дворец, и начинается квест с парковкой. Зазывалы бегут за нами, практически кидаются под колеса. Меня предупреждали о таком повороте, но что это будет так настойчиво, я не предполагал.
Парковка по Бахчисарайски)))


Паркуемся и идем во дворец на экскурсию. Организация и сама экскурсия на высшем уровне. Знаменитый фонтан, воспетый А.С. Пушкиным, ради фото пришлось в очереди постоять.

Интерьеры дворца.


Заглянули в гарем Хана


Из экскурсии узнал много нового о становлении Крыма и о взаимодействии Крымского ханства с Россией в те времена.
После дворца заехали в Свято-Успенский пещерный монастырь.

Очень сильное по энергетике место! В Крымскую войну здесь располагался госпиталь. На стене перед входом имеются барельефы мужских монастырей. Нашли наш – мужской монастырь Царственных страстотерпцев (Ганина Яма).

Сам храм маленький, народу много, мы там не задержались. В отличие от Вардзии в Грузии, здесь все новое, ухоженное и богатое. Хотя, в Грузии были в 2015 году, может и там стало понаряднее. Вообще, наши храмы намного богаче Грузинских, не мне судить плохо это или хорошо, просто факт.

На мой взгляд, Бахчисарай, его окрестности и монастырь в частности, заслуживают более детального изучения. Сюда надо приезжать на недельку и ходить, бродить, изучать. Очень интересное место с большой историей. Одних пещерных городов хватит на неделю осмотра.

Домой решили ехать через Симферополь, чтобы закольцевать маршрут. Дорога запомнилась тем, что снова дождь настойчиво убегал от нас. Особенно быстро улепетывал на Симферопольской объездной, мы его видели издалека, но догнать никак не могли))). От Симферополя до Алушты идет классный серпантин, который мы проходили в темноте и поэтому насладиться окружающими видами не смогли. Отдельным аттракционом были обгоны троллейбусов, которые идут из Симферополя в Ялту, самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут, 96 километров.
Южнобережное шоссе освещено хорошо, поэтому доезжаем без приключений до кемпинга. От соседей узнаем, что днем был сильный дождь и наши палатки, буквально чуть не смыло, но Слава снова их спас. Спасибо добрый человек! Быстро ужинаем и спать. Завтра нас ждет город-герой Севастополь…
  • mik701mik701
  • 24 марта в 17:31
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+2
MikeNN
Цари знали где надо строить свои дачи)))
они и сейчас знают и строят их)
Доехали до самой горы, стоянка еще пустая, когда вернемся, уже снова будут кишить псевдопарковщики и въезд будет закрыт шлагбаумом.
очень неприятно это конечно. особенно псевдошлагбаумы эти. мы когда там были, нас псевдоохранник выпускать не хотел без оплаты. объехали его, чудака
+3
V-Strom
«Граждане, приобретайте билеты на вход в провал. А плата берётся с целю капитального ремонта провала. Чтобы сильно не проваливался».
0
Yrvche
Красавчик!!! Завидую!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mik701, Новоуральск - Крым, объять необъятное... Часть 4 "Вживательная".