Блог им. NOprobLAMA → Как из трех разных замков собрать один. Замки на кофры GIVI

Всем привет.

Успел в этом году приобрести алюминиевые кофры GIVI TREKKER OUTBACK. Успел, потому что GIVI — это Италия, а что у нас с Италией? Правильно — коронавирус.
Но не в этом суть.
Кофры покупались поштучно в таком порядке (если важно): левый, центральный, правый. Когда пришел центральный с замком под другой ключ, все мои надежды на то, что клиентоориентированный Louis ориентирован в нужном направлении, не оправдались. Набравшись храбрости (или наглости), перед покупкой последнего правого, написать в техподдержку с просьбой хотя бы один замок прислать одинаковый, то получил отрицательный ответ. Но получил предложение купить комплект одинаковых замков, а их естественно надо было покупать 3 штуки (уверен, что если заказывать пару — то придут все равно не такие, какие у меня есть).
В общем мне не понравилась европейская ориентация… (в слова вкладывается именно та суть), поэтому небольшую ложку дегтя в бочку меда этих спекулянтов выкладываю Вам на суд.



Вся процедура разбора/подбора/сбора заняла где-то 2 часа. При этом я делал это впервые и еще пытался что-то там снимать. Получилось не идеально, но близко. Считаю, что вполне оправдал съэкономленные 30-40 евро. Ну по сравнению со стоимостью кофров — это капля в море, конечно, но тут уже принцип… извините.
Начнем.


Сразу отмечу, что осуществить мою мечту (уверен, что я преуменьшаю, — мечту очень многих) открывать все кофры одним ключом от зажигания мотоцикла, у меня не получилось. Даже имея три дополнительные замка, которые были в комплекте с мотоциклом, такое осуществить проблематично. Потому что как минимум сердечники имеют разную форму и длину. Теоретически возможно поискать подобные сердечники и поменять все замки на кофрах GIVI, но это надо искать, надо опять же — покупать. А это не по моим делам)) Опять же можно как-то модернизировать сердечники, но на это надо потратить время и хорошенько пораскинуть мозгами, ибо мне в голову приходили только малорабочие варианты. Судите сами:


Ну и успокоил я себя тем, что нельзя использовать один ключ на все из соображений безопасности. Так себе причина, но для меня сойдет.

Что нам понадобится для того, чтобы из трех замков под разные ключи, собрать три под один ключ:
1) Отвертка крестовая
2) Ключ гаечный или накидной на 10
3) Кофры с установленными замками и с ключами, способных их открыть (что немаловажно)
4) Напильник, если есть желание с ним возиться
5) Бумага с карандашом/фломастером/ручкой/чернилами/молоком — но можно обойтись
6) Емкость для сбора пружинок
7) Пинцет/плоская отвертка/мизинец с отращенным ногтем (последнее жена может не любить)
8) 1-3 часа времени, в зависимости от Вашей тяги к совершенству
9) Густая смазка, если уж очень сильна тяга к совершенству — это для смазки замковых механизмов
10) Кот для снятия стресса

Сам процесс очень несложный.
Надо снять замки, положить их рядышком, вытащить сердечники и дифференцировать их на пины и пружинки. Тут подробно нет смысла описывать, поломать тут что-то очень сложно (но в теории — возможно), а вот растерять — запросто. Поэтому предохраняйтесь: работайте при хорошем освещении, желательно на белой поверхности и не спешите — попытайтесь получить от этого наслаждение. Начнете нервничать — вспоминаем про п.10.

У меня пины были вот такие (замок на фото не GIVI):


А вот пины, которые не совпадают по внутреннему зубу (этот зуб не рекомендую вообще трогать, даже напильником, даже чуть-чуть):


Всего я насчитал 8 разных пинов (по четыре штуки с условным левым внутренним зубом и с правым).
Простым подбором у меня получилось подобрать 7 секретов (наборов пин+пружинка) из возможных 9-ти для каждого замка. Считаю 7 пинов в замке — более, чем достаточно. Но у меня получилось еще подобрать по одному секрету, немного сточив пины напильником. Для тех, кто хочет добиться идеала есть варианты:
1) Сыграть в лотерею и купить один замок и надеяться, что в нем есть нужные пины (вероятность таки высока)
2) Посетить местного мастера(ов) по изготовлению ключей и поискать у них
3) (для извращенцев) Отштамповать/отлить/отстрогать самому пины

Ниже на фото сердечник и цилиндр, в который упираются пины при блокировке замка


Думаю, что мою схему надо объяснить


Правая часть рисунка
Тут я выкладывал все пины сверху вниз от замков левого (L), правого (R ) и центрального (T) кофров. Линиями соединял одинаковые пины.

Левая часть рисунка
Тут я каждому пину присвоил свой номер (так исторически сложилось, что за основу я взял T-пины от центрального кофра) и используя линии из правой части рисунка пронумеровал все пины (кроме одного — ему напарников не нашлось). Сделано это больше для того, чтобы в случае неудачи, можно было легко вернуть все обратно и бежать покупать замки у проклятых спекулянтов. Но не срослось.
Квадратом я выделил пин T1, которого не оказалось в замке кофра L, но было аж две штуки в кофре T. Таким образом я лишил замок кофра T одного секрета, но добавил его к замку кофра L. Мы за всеобщее равенство!

Единственное противопоказание для этой якобы ювелирной работы — это отсутствие заболеваний, проявляющих чихательную способность (и снова я про коронавирус).

Всем по-больше здоровья и больше тяги к чему-то новому неизведанному.

И немного Вам кота:
  • NOprobLAMANOprobLAMA
  • Сергей
  • 17 марта в 0:46
  • 4
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
Taiger
А с чего такая уверенность что кофры продаются с 1 ключом? Это те которые идут с мотоциклами с завода делаются под 1 замок. А тут звиняйте. И люис тут не причем.
А за руки отлнлый респект.
0
OlegAnokhin
У меня 3 кофра гиви треккер, всего ключей на каждый кофр 2, итого 6, однако все 6 одинаковые. Так что, такое возможно.
0
Karantir
аналогично.Только недавно перевёл все три на общий ключ.Комплект замков брал на ебей
0
NOprobLAMA
Никакой уверенности, только надежда :)
Спасибо.
0
avdeev_oleg
Когда покупаешь сразу комплектом 2 или 3 кофта, то ключ у них одинаковый.
0
NOprobLAMA
Я догадывался, но расстаможка была бы золотой. Раз в 5 дороже этих самых ключей :)
0
dimas68ok
какой смысл платить за дорогие гиви, когда сейчас навалом и у нас делают! если нужны съёмные, есть например зубр кейс.
0
NOprobLAMA
Смысл я увидел. То, что делают у нас я уже тестировал. Мне не очень понравилось. Плюс быстросъемного крепления на них не было. Про зубр кейс не слышал, посмотрел на сайте: стоимость комплекта из трех кофров с креплениями для быстросъема и с доставкой получатся как эти GIVI. И самое главное — мне их вид не нравится. Уж извините.
0
avdeev_oleg
Надо тут смотреть, на распродаже. Я в БЛ, брал в том году, очень хорошая цена была, дешевле чем с Германии получилось.
0
avdeev_oleg
Гиви Треккер
0
avdeev_oleg
Доломит
0
NOprobLAMA
Доломиты мне не нравятся и жене тоже, что немаловажно :)
0
NOprobLAMA
Что за БЛ? Киньте в личку ссыль, плиз.
+1
adivinus
У меня есть родные боковые кофры, открывающиеся ключом зажигания. Дико неудобно. Удобнее, когда ключи разные и друг от друга легко отцепляются. Тогда на остановках можно смазывать цепь не заглушая двигатель. Ну или поставить мот прогреваться, снять забытый замок с диска и убрать в кофр, не глуша.

Про замки треккер: я правильно понимаю, что макаронники цилиндр этот сделали так, что он вставляется в пластик, и при запирании пины упираются… в пластмассу?
0
NOprobLAMA
Нет, между пластиком и цилиндром есть еще один металлический цилиндр (скорее всего алюминиевый, ибо не магнитится и легкий). Фотку сделаю вечером и прикреплю в пост.
0
adivinus
Спасибо! А то мне рассказали, что открывается обычной отвёрткой. А у меня замок такой же, вот думаю, дорабатывать его или норм…
0
S-I-L-V-E-R
Особенно не переживай за легкую открываемость замка, если будет желание у злоумышленников вскрыть кофр, замок сломают — хватит обычной отвертки. Тут вопрос везения, и того, где мот стоять будет.
Накинутый чехол значительно уменьшает шансы на такую нездоровую хрень.
0
adivinus
Тоже не вполне корректный аргумент. Одно дело, если открывается отвёрткой/отмычкой проще, чем ключом (привет, родные кофры Хонда) другое — когда вскрыть сложно, и проще вскрыть кофры соседа. Ну или надо уже пилить/сверлить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. NOprobLAMA, Как из трех разных замков собрать один. Замки на кофры GIVI