Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. katyania → Маленькое путешествие в Беларусь или как Биммер в тридевятое царство попал

Много ли мало ли прошло времени с тех пор как мы покинули отчий дом, чтобы отправиться в путешествие, чудный замок повидали, да ждали нас впереди новые приключения…
Кто хочет услышать продолжение моей сказочной истории нашего путешествия по Беларуси может присоединиться.

День третий. Берестье.

Но сегодняшняя история будет не совсем сказочная. Хотя обо всем по порядку.




Наступило утро раннее. Толи нам не спалось, то ли петухи сиплым голосом орали — нам спать не давали.
Позавтракали мы яблоками грушами молодильными, сливами ворованными спелыми, да эклерами шоколадными, а шоколада на них было больше чем самих эклеров.
Собрались мы так рано, что решили еще в Мир заглянуть, на замок посмотреть чуть-чуть.

По сему с хозяином и Сивкой Буркой попрощались, да в путь-дорогу отправились.

Так как подземного хода до Мира так и не нашли, пришлось нам, как и всем смертным, воспользоваться обычной дорогой.
Раз уж в Мир мы в этот раз не собирались, то припасу его легенды и истории до того момента, когда мы в замок специально направимся. А сейчас только приподниму завесу…

На входе как обычно стоят торговцы с товарами разными.
Окружили меня люди торговые, стали брать с меня подорожные денежки. Чем я больше даю, тем им больше хочется.
Решила я дочке прикупить игрушку маленькую, то тут… увидела я латок с куклами. Не то чтобы я особо к куклам страсть питаю, но тут как будто не я куклу, а она меня выбрала. Муж, при виде моей реакции, меня отговаривать даже не пытался. Пока мы по замку ходили, кукла подорожала. Не то чтобы мне 5 рублей жалко, просто обидно как-то. Но в тот момент кукла просто должна была стать моей. И всю следующую поездку каталась она у нас в заднем кофре. Видно тоже на мотоцикле покататься захотела.

По замку мужики в юбках шастают и из мушкетов постреливают.

Немного вокруг замка походили, да нас дальше дорога в путь позвала…


Вот так мчишься по бесконечным дорогам, и ни конца, и ни края их не видно.

Скажете, что все дороги когда-нибудь заканчиваются. Неправда! Просто вы свернули сегодня не туда, а на самом деле за поворотом вас ждет ваша дорога.

Долго ли коротко ли пришлось нам по дорогам мчаться, а добрались мы до тех краев, где по полям красные зубры прогуливаются.

Пока ехали, на улице уже осень наступила, желтой листвой нас встретила.

И встретил нас город, которому уже 1000 лет.


По одной из легенд Брест основали случайно.

Богатый купец со своими товарищами отправились с товаром в Литву. Караван пробирался по бездорожью через дремучие леса и колючие кустарники пока путь не преградила болотная трясина… двигаться дальше не было никакой возможности, колеса повозок намертво увязли, лошади не могли сделать ни шагу. Не привыкли купцы отступать от своих целей — нарубили берез, топь покрыли березовым настилом и торговый обоз перешел болото по зыбкому но прочному березовому тракту. Около небольшой речки караван остановился передохнуть. Речка невдалеке вливалась в более широкую реку и образовывала с ней остров, густо поросший деревьями. Отблагодарили купцы своего языческого бога Велеса за благополучный переход — построили на острове капище в его честь и двинулись дальше. После удачного промысла в литовских землях возвращался обоз с большими барышами. Сделали привал у Велесова капища, срубили здесь несколько изб и решили остаться навсегда. Не забыли трудный путь по болотам — назвали новый город Берестьем…



Не раз Брест переходил из рук в руки, тут и татары побывали, и поляки, и литовцы, и русские. Не раз он менял название и Берестье, и Брест-над-Бугом, и Брест-Литовск.
Брест разоряли, жгли, грабили, опустошали, захватывали одни, отбивали другие, отстраивали третьи. В разные эпохи разные силы уничтожали город, а он каждый раз вырастал на одном и том же месте — островах, которые образует река Мухавец при впадении в Западный Буг.
Всякое городу и его жителям приходилось повидать.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи.
Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Тут уж городу совсем не повезло.
Как сказал мой муж: «Просто в какой-то момент сказка закончилась».

Пожелал царь-государь всея Руси укрепить границы страны и повелел на месте Бреста построить крепость.
Да-да, не вокруг, не рядом, а именно на месте города по указу Николая Первого было принято решение построить крепость.
Как говорится, ломать — не строить.

«По принятому проекту будущая Цитадель крепости располагалась на центральном острове — именно там, где стояло Берестье или, позднее, Брест-Литовский. Таким образом, сказочный старый город, который словно феникс восставал из пепла после многих войн и пожаров, по воле российского монарха был приговорен к гибели. С началом земляных работ он шаг за шагом стирался с лица земли. Великолепные, уникальные монастыри, символизирующие богатые культурно-религиозные традиции древнего Бреста, его ремесленно-торговый центр, исчезли. Не сохранилось практически ни одного исторического здания: то, что не было сразу снесено, постепенно перестраивалось и приспосабливалось для нужд армии».


Не знаю, чем уж насолили жители Бреста царю, но фактически для многих это грозило разорением. Заводы, фабрики, магазины, все производство фактически было разрушено под ноль.

Все домовладельцы города Брест-Литовска были извещены императорским указом, что стоимость их домов будет определена комиссией, назначенной специально для этой цели. Правительство выплатит отступные и, кроме того, предоставит в их распоряжение участки в четырех верстах от старого города.
Старый город был полностью разрушен. На его месте появилась крепость. Буквально несколько зданий оставили, чтобы использовать их в военных нуждах. На новом месте возник новый город, который застраивался с участием военных зданиями низкой застройки. Именно поэтому в Бресте ни в конце XIX, ни в начале XX века не было крупных заводов — город должен был быть низким, чтобы не мешать гарнизону.


В начале XX века Брест-Литовск был развивающимся уездным городом Российской империи. Его границы простирались от нынешней улицы Ленина до Кобринского моста, от железнодорожного вокзала до реки Мухавец. Здесь проживало около 70 тысяч человек, работали мануфактуры, строились дома, открывались магазины. Гам торговых кварталов смешивался с шумом проезжающих поездов и пароконных колясок, наполняя город энергией. Меньше века назад старый, средневековый, Брест-Литовск уничтожили, чтобы построить на его месте крепость, а он ожил, восстал из могилы. На другом месте, в ином виде новый Брест-Литовск строился, торговал и не знал, как мало времени ему отмерено до следующих похорон.



Дальше началась совсем грустная история… История Брестской крепости и города над Бугом
  • katyaniakatyania
  • Екатерина
  • 6 сентября 2019 в 16:14
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. katyania, Маленькое путешествие в Беларусь или как Биммер в тридевятое царство попал