Блог им. 4ekmarev → Одиночное путешествие на мотоцикле в Беларусь. Часть 4

Заключительная часть поездки.
День 4.
Подъем в 7:20. Умывание. Кофе, Белорусская колбаса, хлебцы, паштет и ореховая паста. Решено жать домой, но по пути заехать в Минск посмотреть город и прикупить магнитов и ништяков в виде все той же колбасы. Сборы. Погода шепчет, нет, не займи и выпей, просто солнце с самого утра и минимум туч. Проселочными дорогами кое — как вышел на м1. 100-110 крейсер и вот уже стелла Минска. Фото на память и прямиком в Беларусь банк оплачивать штраф.


Народа полно, моя очередь подошла быстро. Все цивильно.

Прямо в центр, светофор на светофоре, машин хватает. Успел уже от них отвыкнуть. Немного помаячил в поисках парковки, какая была уже вся занята, закатил на тротуар, оказалось что рядом общественный туалет, то что надо. Посетил чудное заведение, оплатил картой. А у России общественные бесплатны. Ну да ладно. Сгонял за колбасой и ещё немного прохватил до ратуши. Рядом с ней что то военное. Мистер фуражка вежливо сказал что мне дадут ата — та если я заеду прямо к ней по пешеходке. Как жаль, объехал с другой стороны, опять нет парковки. Хорошо что у меня мотоцикл, а не фура. Не представляю как на них ездят в городах. Оставил на той, которая якобы для военно — служащих и тд лиц и пошёл внутрь.

Красиво конечно, высокие своды и рядами лавочки, а не как в обычной церкви все ноги стопчишь пока отстоишь службу. Хорошо что не хожу на них. Шло крещение, и не чего страшного что вокруг посторонние. Видимо в Беларуси так принято. Заиграл орган. Нет, не пятая точка, а инструмент, да не тот, а с клавишами и трубами. Ляпота.





Пора двигать в сторону России.


Выезжал опять посёлками городского типа. Тошниловка ещё та! Да и дорога в одном из них была ли вообще? Если была, тогда нахрена там были к тому же ещё и лежачие полицаи каждые 500м. Кстати если перед вами в Беларуси знак 40 и обозначение 'лежака', то проскочить его быстрее чем 5 или 10км чревато переборкой рулевой. И так повсеместно.

На знаках замаячила Масква (через а). Дорога отличная, иду неспешно 120. И тут то осенило, почему бы по пути не заехать в Витебск? Подумаешь что там я был год назад, да ещё и зимой. А на мотоцикле ещё не был. Да и заранее припасенные монеты нигде не обменял, а там должен быть старый знакомый, наверняка совершу с ним сделку на выгодных для обоих условиях. Погода солнечная, вот уже и поворот на Витебск. Зиг-заги с эстакадой и круговым. Начались населенки. Везде естественно 60. Сделал себе пару исключений. Качу по извилистым. Слева и справа старые деревянные дома, вот он настоящий Белорусский колорит. Некоторым домам с виду лет по 100, не меньше. Какие то сгорели… В одной деревне вообще осталось 3-4 дома. Немного грустно от этого всего. Подъехал к перекрёстку из четырёх дорог. Направо пойдёшь…

Сориентировался что надо прямо. И тут начались, как я их назвал сходу, Белорусские горки. Дорога пошла то вверх, то вниз. Аж дух захватывает! Кайф, сплошной кайф, да ещё и с поворотами градусов под 60, не меньше. На очередном гребне, увидел внизу озеро и церковь. На озере плавали то ли гуси, то ли лебеди. А по берегам текли молодые реки) Но нет, никаких рек не было. Остановился чтобы заснять, пока расчехлялся все куда то сныкались! Ну е моё! Но тут вылетела одна цапля, потом вторая полностью белая, то утки выплыли, а в камышах шкерелся, скорее всего гусь. Перевёл дух, ляпота.
Акустика из пения птиц не покидала не на километр пути. Пора заправляться, и на горизонте снова ветро — генераторы. Круто, надо заснять их на видео. Заправившись заметил что подогрев ручек оплавился, то ли от дождя, то ли замкнул. Разобрал всю эту тряхомудию, ничего не греется. Это хорошо, собрал все заново и решил больше им не пользоваться. А вот и Витебск. Фото со стеллой и по старой памяти искать 'арбат'.


Нашёл, это гуд. Осталось поставить мот, места нигде нет, все занято. Ставить, нарушив правила, не стал. Сделал ещё кружок и остановился где разрешено. Ходу к мужикам, хоть ноги разомну. Стоят, никуда не делись. Предложил махнуть монеты 1 к 1, согласились оба. Пообщались на позитиве, удалось даже найти один
из недостающих магнитов. Магнит Могилёв. Проезжая этот город не смог купить его в киосках, тк карты там не принимали, а местных рублей у меня на тот момент не было. Пожелали счастливого пути. Кстати один сказал что зимой здесь не стоит, улетает в Австралию к дочке. Повезло мужику. Беда не приходит одна, нечаянно оторвал провод запирания кофра. Хорошо что взял с собой мультитул, очень помог, без него возился бы дольше. После починки прямым ходом к границе.


Один водитель авто обошёл меня очень лихо, хотя ехал я сотку. Ну ладно, поехал за ним. Он местный, ему видней где что, да как. Хотя пропускал потом меня вперёд, думал буду обходить, но нет, за ним спокойнее. Так мы шуршали вместе километров 35, потом он свернул в какую то деревню. Солнце к тому времени начинало потихоньку ползти к горизонту. Долгожданная граница. Остановил пограничник и спрашивает 'паспорт есть?' Ну я говорю есть! 'Чей паспорт?' Я говорю мой! 'Нет, мол Российский, Украинский' начал перечислять он. Дал ему паспорт, после осмотра отдал обратно и пожелал счастливого пути. Вот и Россия. Вопль Ура! Я дома! Еду без остановки долго, решаю что нужно гнать пока окончательно не сядет солнце и не кончится бензин. В районе Смоленска замечаю стаю оленей! Много, штук 5. Хотели перейти дорогу. Успел скинуть скорость, посигналить и погрозить пальцем, мол не фиг, стоять 'зорьки'! Солнце отпускалось все ниже, подсвечивая дорогу, плавным оранжевым светом. Становилось прохладнее. Остановился заправиться, по подсчётам, полного бака должно было хватить до дома. Хватило. Так — как уже стемнело, а желудок запел китом, заказал покушать и кофе. Выбор был не велик, этого нет, этого тоже нет, а вот это закончилось. Давай что есть, пора поесть! :) Богатый русский язык. Отогревшись и насытившись начал угарать с охранником, ржали минут 10 на всю заправку, и мне весело, и ему время скоротать. На трассе темнота, хоть глаз коли©. Иду не спеша под музыку. Кое-где туман стелит по фарам ровной дорожкой. Насекомых нет, дубак. Все-таки начало мая, а не середина лета. Замаячили огни большого города. Мкад, время перевалило за 12 ночи. Иду в плотном потоке, начались ремонты. Внутренняя сторона вообще стояла. Кому то не повезло. Ночной дожор дал о себе знать ближе к первому часу ночи. Заехал в макдак, стою жду заказ, а сам думаю о том, как все это везти. Особенно волновал кофе. Выдали в большом пакете, повесил его на руль, как в детстве авоська на велосипеде. Гараж, разбор и домой на боковую. Маленькое путешествие подошло к концу.

  • 4ekmarev4ekmarev
  • Владимир
  • 25 июля 2019 в 21:50
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
kislorodin
Слог такой, как Маяковского читанул.
+3
RoteCatze
Сильно бухого Маяковского ))))
+1
EvgeniyPopov
и не одного мента, натянувшего за кривой номер… надо срочно на курсы волшебников записаться
0
WildFalcon
Я вот не совсем понял — в Ратуше шло крещение? Там ничего не перепутано?
0
Vaail
Это не ратуша на фото, а костёл Святого Симеона и Святой Елены
0
WildFalcon
Ну я так и догадался, но в тексте написано что ратуша. Собственно вопрос к автору и был.
0
WildFalcon
И еще небольшая поправка — вряд ли перед вами вылетали «плностью белые цапли», цапли обычно серые и стараются держаться подальше от цивилизации. А большое и белое летающее всюду — аист, или по-беларусски «бусько».
+3
Ein
Бусел.
+1
WildFalcon
Да, по-беларуски Бусел. Спутал с южноволынским и галицким «Бусько».
0
4ekmarev
Спасибо, буду знать :]
0
LoMax
Хорошо прокатился! Сам собираюсь недельки через 3 съездить в Белоруссию. Из этого вопрос, что был выше, за нечитаемые номера там никто тебя не останавливал, что ли?
0
4ekmarev
Номера полностью читаемые. Не читаемые они только здесь :]
0
VicR1100GS
а штраф откуда — останавливали?
0
4ekmarev
Да, превышение
0
bezvesti_pro
где-то в Белоруссии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. 4ekmarev, Одиночное путешествие на мотоцикле в Беларусь. Часть 4