Блог им. Pazukha → Планета Монголия. 10 — Сила Монгольская.
Ночи в Монголии долгие, по крайней мере в моем случае.
Вчерашнее ущелье:
Если вечером достаточно тепло и поставив лагерь, я иногда еще совершал прогулки по ближайшим вершинам под прикрытием темноты, то где-то посреди ночи температура начинала резко падать, иногда заставляя максимально утепляться. Под утро и вовсе приоткрыв глаз, я с трепетом ждал восхода светила, без которого выползти из стальника, а потом и разморозить обледеневшую палатку было проблематично.
При этом каждое утро над горами Монголии звучали фразы одной из Песен Шнура: «Без тебя п….». Плохо, в общем)
Еще один нюанс ночных температур – не поскользнуться с утра на перемёрзших ручьях.
Но хватит ныть, ведь чем ниже температура, тем меньше воды, а это здорово в дальнейшем спасет. Да и к обеду солнце прогревало окрестности до вполне приемлемых температур.
Недалеко от места моей ночевки обнаружил выразительный памятник жертвам политических репрессий.
На напротив, на скале, несколько табличек с тремя сотнями имен, датированных с 1933 года по 1956…
После вчерашнего ущелья, река все расширяет вбирает в себя ручьи и речушки и, наконец, сливается с Булган –Гол – одной из крупнейших рек западной Монголии.
«Соболья река». Покидать Монгольский Алтай мы будем вместе, а пока нам предстоит увлекательнейший путь!
Широкой долиной допылил до одноименного села Булган.
Здесь это, наверное, самое распространённое название!
Пополнил запасы топлива безальтернативным 80-м бензином, опять же больше из предосторожности, отведал даров местных.
После обеда помчался дальше вдоль красавицы реки, дарующей похоже саму жизнь в этих суровых краях.
А какие встречаются места! Зеленая травка на пологом берегу и шуршащие кронами деревья, кристально чистая говорливая вода и яркое солнце на синем небе! Курортные места, да и только!
Но как бы сильна и могуча ни была река, в горах ей всегда противостоит камень.
Вот и здесь скалы вновь сжимают речную долину в каменные тиски.
Поток пенится и ревет, извивается огромной, блестящей на солнце змеей, прорывая горный заслон. Начинается масштабный каньон.
Дорога вместе с рекой вгрызается в вертикальные скалы, под колесами крупные камни.
В какой-то момент переднее колесо поднимает один из них, тот упирается в раму – удар, прыжок. Удержался, но свою порцию адреналина получил.
Горы то берутся за нас с новой силой, то ослабляют хватку, давая передышку – так и едем: скачем, пылим, любуемся.
Интересное ущелье!
А на завершающем перевале как еще один символ силы Монголии – камень весом в 320 кг поднятый Монгольским богатырем в 1967 году.
Здесь же переводит дух перед нелегким путем Монгольская семья.
Едут как и я — на мотоцикле. Сей транспорт здесь в особом почете: на китайских 150-кубовых аппаратах Монголы рассекают семьями по 3-4 человека, возят и пасут скот, да и вообще угнаться за ними кажется просто невозможно!
Ну а дальше Булган –Гол окончательно берет верх над камнем, раздвинув для себя широкую песчаную долину.
Колея тоже становится песчаной и ехать сподручнее по целине.
Вновь забелели многочисленные юрты…
…а за ними проявились черты города – очередного Булгана.
На въезде Бобер на постаменте. Оказывается, дельта реки, что начинается у города является единственным в Монголии местом естественного обитания этих грызунов.
Сам город оказался достаточно крупным и опрятным.
Его приграничное расположение, похоже на руку Булгану – все улицы в асфальте, мало того, подъездная дорога так же великолепный асфальт!
Накормив себя и коня, отправляюсь по этой дороге далее, благо наши направления совпадают.
После предыдущих дней иду как во сне – не трясет, не лязгает, не пылит, а только нереально плавно и быстро мимо скользят пейзажи.
С тем же удивлением замечаю, что справа от меня посреди долины идет вереница грузовиков. И идет так же: быстро, без столбов пыли. Вот удивительная страна: на протяжении предыдущих дней я не встретил ни одной хоть мало-мальски благоустроенной дороги, а здесь сразу 2 параллельные! Впрочем, дав почти стокилометровый послеобеденный отдых дорога моя однозначно повернула на восток.
Так как солнце уже закатилось, отыскал в каменной пустыне мягкое песочное русло пересохшей реки и раскинул лагерь.
- Pazukha
- Александр
- 5 июля 2019 в 5:19
- 2
- +49
- VicR1100GS
- 5 июля 2019 в 17:58
- ↓
несколькоо раз раз пересекал Гоби от Уланбатора на юг — правда, на машине. Всегда у каждой юрты там видел джентльменский набор из буханки, уазика, зилка и камаза иногда. А ещё — Иж-Планет. А теперь — 150-кубовки китайские 8-( И по-русски все меньше народу понимает/говорит…
- VicR1100GS
- 6 июля 2019 в 18:27
- ↑
- ↓
по моим наблюдениям, пожилые люди в Монголии могут понимать и говорить — не все, конечно, и в Уланбаторе — т.е городские с городским образованием. Даже в Китае такие попадаются, но редко
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть