Блог им. Pazukha → Планета Монголия. 9 — Направления свободы!
Дорога хороша, вот только мне с ней не по пути: моя цель пройти самыми южными аймаками, максимально придерживаясь горной части Монголии.
День 9. Направления свободы!
Утром знаменитое Монгольское небо предстало во всей красе.
Это радует. Правда, температура не спешит подниматься, но это ничего – мы же движемся на юг! Улгий показался спокойны провинциальным городком.
Задерживаться не стал – лишь поменял рубли на Монгольские тугрики, которые как-то некстати поскакали вверх вслед за долларом (если в том году за рубль давали 40 тугриков, то в этом лишь 35). Дозалившись местным топливом, все той же асфальтовой дорогой отправился в путь.
Дорога свежая и еще сохранилось былое направление рядом – каменисто-гребенчатая колея.
Пролетаешь рядом, видишь эти гребни и холодок по спине от осознания, что такими путями тебе несколько тысяч…
Вместе с редкими попутками не спеша дошагал до красивого озера Толбо-Нуур.
Красиво, да искупаться что-то особо не тянет – тут даже в перчатках руки отогреть не могу…
Дорога – местами еще строится, но она действительно неизменно асфальтовая, вот только мне с ней не по пути: моя цель пройти самыми южными районами, максимально придерживаясь горной части Монголии. Поэтому без колебаний за озером соскакиваю с трассы в районе села Толбо. Интересно что перед селом стоит памятник нашему соотечественнику – Советскому военачальнику Ка́рлу Ка́рловичу Байка́лову, участнику боевых действий в Монголии.
В 21-м году отряд которым он командовал, попал в полуторамесячную осаду в монастыре у озера Толбо-Нуур. С увековеченным здесь же Хас-Батором, деятелем Монгольской революции, Байкалов оборонялся от Белогвардейцев 44 дня и вышел победителем.
Дорожка пошла что надо – именно так воспринималась всегда Монголия – дикие, полные свободы направления.
Горы уже побелены снегом, а мелкие речушки скованны непрочным ледком. Но ничего – прорвемся!
Дорога то стрелой рассекает каменистые межгорные котловины, то карабкается на невысокие, но продуваемые стылыми ветрами перевалы.
И никого – лишь удивленные необычным наездником верблюды, да яки.
Впрочем, удивляются, но особо не боятся – знакомы с мотоциклом.
Так потихоньку докатился до села Делюн.
Дозаправился, больше из предосторожности чем от необходимости и, к удивлению, обнаружил столовую.
Местные традиции таковы, что даже в небольших селах, как правило, есть подобные заведения. Выглядят с нашей точки зрения не очень, да и еда грубая. Зачастую это или манты (Буузы – у Монголов)…
…или чебуреки (Хушур)…
…реже суп – Батан.
Но одинаково без пряностей и почти без соли.
Зато Чай (Цай) соленый! Этот напиток богов обязательно готовят с молоком и, говорят, с маслом или жиром.
Простая еда в моем вкусе и в дальнейшем я старался не пропускать эти заведения отогреваясь и пополняя в них силы. Но вернемся к Делюну. Отогревшись, так расслабился, что двинул по своему треку, не вникая в окружающую действительность. Напомню, что маршрут составлял давненько, нюансы позабыл, да еще и трек прокладывал ещё по советскому генштабу. Все это аукнулось сразу за Делюном. Дорога явно шла не туда куда надо. Местные, пасущие здесь скот, дали понять, что от верного направления меня отделяет болото или вернее залитая рекой межгорная котловина и рекомендовали идти напрямик (или я это так понял).
Кстати в Монголии, по крайней мере в тех районах где я был, по-русски никто не говорит. Англоговорящие бывало попадались, Русско – нет. Спасала монгольская письменность на кириллице, язык жестов и Монгольский атлас. А то «Болото» долго резал по краю, не решался штурмовать, опасаясь глубоких разливов.
По итогу нашел залитую водой, но накатанную колею – по ней то и вышел на свое направление.
На радостях тут же улетел не туда, чуть было не начал штурмовать приличную реку вброд.
Хорошо вовремя одумался, нашел капитальный мост.
Далее старался быть более осмотрительным. А то что таковым надо здесь быть обязательно, судьба показала незамедлительно. Только начал штурмовать хребет Монгольский Алтай, как смотрю, как раз меж двух перевалов порядка 3000 Тувшний-Даба и Агунтын-Даба внизу стоит Монгольский Ровер в неестественной позе.
Мужики оказывается решили чуть срезать через несерьезный ручеек… Наглядный пример чем могли закончится только что мои скитания. Помочь увы мог только советом, хорошо поблизости оказалась еще одна машина…
Монголы довольные покатились домой на Север, я – на юг. Перемахнул оставшийся перевал, скатился в долину реки.
Поначалу это действительно можно было назвать долиной, зажатой меж горами.
Дорога прижалась к водному потоку и вела меж юрт и стойбищ.
Но чем дальше, тем теснее сжимались каменные объятия, тем сильнее бесновалась река, пробивая себе путь – началось настоящее горное ущелье.
При этом дорога оставалась по местным меркам прекрасной и широкой.
С нее я долго любовался открывающимися панорамами, пока скрывшееся за скалами солнце не намекнуло на скорые поиски места для лагеря.
Увы в узком ущелье такого не сыскать – а потому традиционно нахожу его на живописной высоте, прямо за выходом из ущелья.
- Pazukha
- Александр
- 4 июля 2019 в 7:49
- ?
- Gestyanschik
- 4 июля 2019 в 8:45
- ↓
Телефон Samsung B 2710? У меня тоже такой был. Как впечатления от него?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть