Блог им. Showkahn → Дагестан-Азербайджан-Грузия в одиночку или как не сдохнуть в степи и почему я ненавижу сусликов. Vol. 5
Грузия
Про Грузию слышал очень много — как там здорово, какое всё зеленое, какое всё красивое, какое небо синее. Много раз слышал презрительные комментарии про мои путешествия в Абхазию, из разряда «фи, да Абхазы этопробная условно-бесплатная версия грузинов, вот там-то ооооо аааа ». И немец отзывался тепло, да даже сами дагестанцы недолюбливают азербайджанцев но хорошо отзываются о грузинах.
Ну капец, надо же ехать проверять, верно? Тем более что из Баку обратно через Грузию очень удобно вернуться домой. А еще мысли посещали на тему Турции или Армении…
Ну окей, со скучной трассы Азербайджана, попрощавшись с по-семейному провожавшим меня коллективом АЗС — попадём на границу. Там всё легко, граница проезжается минут за двадцать. Прочитал в интернете что в обязалово надо купить местную страховку, иначе накажут копы при проверке документов. А этот штраф потом на границе заставят платить, иначе аяйяй. Ну и ладно, она хоть и дороже чем Азербайджанская, но все равно терпимо — 20 лари, 600 с копейками рублей. Сделал сразу после прохода границы в вагончике.
А дальше в очередной раз прямо по щелчку пальцев сменился пейзаж, сухой и пыльный на зеленый и холмистый.
От границы до Тбилиси ехать всего ничего, буквально час кайфовой езды и ты на месте. Но Тбилиси это дорожный ад, особенно для уставшего с путника. Пробки, очень странные развязки, плутающий навигатор. Пришлось побродить там, несколько раз заблудился. И по первому впечатлению- город не очень понравился. Хотя все отзывы про него были восторженные, но после Баку он как-то вообще расстроил. Но безусловно — грузины это апогей Кавказского гостеприимства. Мне кажется что с ними не сравнится уже никто, разве что осталось армян попробовать :)
В Тбилиси меня ждали условно-знакомые по переписке ребята с альтезза-клуба. Оставалось только их там найти, а телефон у меня вообще не ловил. В итоге я по примерному адресу заехал и просто попросил пароль от вайфай в соседней кафешке. Естественно мне девушка его выдала и предложила чаю — мы же на Кавказе, тут тебя не бросят ). Отписался в вацап и альтеззаклуб меня нашёл.
Увезли недалеко от города в частный дом и там поселили. В планах было остаться в стране на несколько дней минимум, и подумать куда двигать дальше. Попал я в тусовку к местным дрифтерам — корчеводам, у которых свой сервис в г. Гори. Ударение на О, гОри. Кто не знает — здесь родился Иосиф Сталин. А теперь местные наваливают на японских тачках, благо растаможка у них копеечная (была).
Марк2 семидесятка на рб25. Ну, если вы понимаете о чем я.
грустит в кустах местный чемпионский двухсотик
А гаражик зовётся «Гори дрифтерс». Гори-турботеч, прозвал его я, а местные не очень поняли. Легкая и слегка туповатая игра слов от нашей отечественной корчевальни «Гоша-турботеч», или ГТТ
Интересно что в отличии от нас — весьма бедные грузины часто за запчастями могут съездить прямо к официальному дилеру. С буйными ценниками наших официалов меня это удивляло, конечно. А в остальном цены в стране примерно как у нас, вот только зарплата по стране в 20 тысяч рублей считается очень неплохой. Понятно что у нас в регионах тоже и за 5 тысяч работают, но двадцатка — это в Тбилиси!..
В целом — Тбилиси оставляет двоякие впечатления. Вроде по-советски уютный город, но что-то в нём не то. Не смог сформулировать это у себя в голове, но чем-то он не нравится. Махачкала запоминается, Элиста, Грозный (особенно), Баку(само собой). А вот Тбилиси — нет. Простите меня, местные, если вы это читаете, но я не оценил… Может быть — как с трассой в Азербайджане, мне подскажут что я просто не побывал там где должен был быть ) Пусть так, в Тбилиси еще думаю что окажусь не раз, так что готов услышать немного гайдов
Трафик в Грузии вообще очень забавный. Бензин в стране ужасно дорогой (порядка 50-60р на наши деньги) а растаможка японских машин — копеечная. Поэтому типичная пробка в Тбилиси это хонды фит и тойоты приус. Крупные машины, внедорожники и прочее — показатель обеспеченности, ведь их надо кормить, потому их мало. А типичный малый коммерческий транспорт — форд транзит. Камер вроде много но местных это не останавливает ). На всю страну есть вроде аж два Nissan GT-R. Странная получается ситуация — в России, большой,богатой и многонациональной стране — типичный трафик это на 90% лады и отверточные дешевые «иномарки». Ну, если не говорить о Москве а уехать хотя бы на 200км в область. В довольно бедной Грузии же трафик это, пусть недорогие, но холёные и блестящие японские машины, еще недавно полученные контейнером из Японии. Причем благодаря климату они в большинстве своём чистые и не знают коррозии.
Тем временем за пару дней пребывания — дилемма в моей голове сложилась. Были варианты рвануть дальше в Турцию, или в Армению, я рассматривал и то и то. Но внезапно захотелось домой. Наверное так бывает, может не только у меня. Просто отпало желание ехать в противоположную от дома сторону. Поэтому я сообщил радушным хозяевам что третий день будет последним, и утром четвертого дня я стартую в Москву. И тут случилось НЕЧТО.
Дело в том что я непьющий. Совсем. Ну вот прям вообще. Квас только. И на вечер третьего дня внезапно меня привозят на… ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА. А там пара десятков уже немного разогретых грузинов за столом. И местное вино просто десятками литров. Да еще до кучи посадили меня прямо к местному старшине, деду, причем изрядно поддатому. Ну и понеслась — ведь невозможно грузину обьяснить что ты не пьёшь. Он просто не понимает что это значит. В их понятии «не пью» означает «не пью больше хх литров вина в день». В комбинации с их гостеприимством отказ равноценен запретом на въезд в страну пожизненно :). Пришлось лакать по пол-глотка этудрянь шикарное домашнее вино, в количестве пары стаканов за вечер. Под конец уже даже соседи по столу попросили деда от меня отстать, «ну не пьёт если человек». И на том спасибо. Но было весело конечно, хорошо хоть не свадьба. Причем зная что копы ловят на выхлоп — было бы чудовищно и одновременно забавно попасть на лишение ВУ по пьянке. Поскольку ни один человек в мире, который меня знает хоть немного — в это просто не поверит :)
Повезло и через несколько часов отпустили, пришлось в местном магазине проконсультироваться насчет марок вин которые мне надо купить домой. Ведь я бутылку вина даже открывать не умею, а мне в Россию надо везти несколько штук — обещал. Купил, собрался и на утро стартовал из пригорода Тбилиси в сторону военно-грузинской дороги, к КПП «Верхний Ларс». А там — вах. Это надо видеть, словами не описать. Хоть это и давно не первый перевал в жизни, но он впечатляет. Пожалуй даже больше чем сама столица.
Ну и махнуть по ней с ветерком это обязательный пункт программы, само собой. Вот только холодно капец — высота больше двух тысяч метров. Почти на самом верху остановился одеться в комбез, а через 15 минут уже начал спускаться вниз и стало опять жарко. А граница как обычно — проходится очень легко.
Как меня не лишили ВУ за пьянку и весьма эпичный двухдневный трип до дома. Но об этом — в серии номер 6, вы же понимаете.
Про Грузию слышал очень много — как там здорово, какое всё зеленое, какое всё красивое, какое небо синее. Много раз слышал презрительные комментарии про мои путешествия в Абхазию, из разряда «фи, да Абхазы это
Ну капец, надо же ехать проверять, верно? Тем более что из Баку обратно через Грузию очень удобно вернуться домой. А еще мысли посещали на тему Турции или Армении…
Ну окей, со скучной трассы Азербайджана, попрощавшись с по-семейному провожавшим меня коллективом АЗС — попадём на границу. Там всё легко, граница проезжается минут за двадцать. Прочитал в интернете что в обязалово надо купить местную страховку, иначе накажут копы при проверке документов. А этот штраф потом на границе заставят платить, иначе аяйяй. Ну и ладно, она хоть и дороже чем Азербайджанская, но все равно терпимо — 20 лари, 600 с копейками рублей. Сделал сразу после прохода границы в вагончике.
А дальше в очередной раз прямо по щелчку пальцев сменился пейзаж, сухой и пыльный на зеленый и холмистый.
От границы до Тбилиси ехать всего ничего, буквально час кайфовой езды и ты на месте. Но Тбилиси это дорожный ад, особенно для уставшего с путника. Пробки, очень странные развязки, плутающий навигатор. Пришлось побродить там, несколько раз заблудился. И по первому впечатлению- город не очень понравился. Хотя все отзывы про него были восторженные, но после Баку он как-то вообще расстроил. Но безусловно — грузины это апогей Кавказского гостеприимства. Мне кажется что с ними не сравнится уже никто, разве что осталось армян попробовать :)
В Тбилиси меня ждали условно-знакомые по переписке ребята с альтезза-клуба. Оставалось только их там найти, а телефон у меня вообще не ловил. В итоге я по примерному адресу заехал и просто попросил пароль от вайфай в соседней кафешке. Естественно мне девушка его выдала и предложила чаю — мы же на Кавказе, тут тебя не бросят ). Отписался в вацап и альтеззаклуб меня нашёл.
Увезли недалеко от города в частный дом и там поселили. В планах было остаться в стране на несколько дней минимум, и подумать куда двигать дальше. Попал я в тусовку к местным дрифтерам — корчеводам, у которых свой сервис в г. Гори. Ударение на О, гОри. Кто не знает — здесь родился Иосиф Сталин. А теперь местные наваливают на японских тачках, благо растаможка у них копеечная (была).
Марк2 семидесятка на рб25. Ну, если вы понимаете о чем я.
грустит в кустах местный чемпионский двухсотик
А гаражик зовётся «Гори дрифтерс». Гори-турботеч, прозвал его я, а местные не очень поняли. Легкая и слегка туповатая игра слов от нашей отечественной корчевальни «Гоша-турботеч», или ГТТ
Интересно что в отличии от нас — весьма бедные грузины часто за запчастями могут съездить прямо к официальному дилеру. С буйными ценниками наших официалов меня это удивляло, конечно. А в остальном цены в стране примерно как у нас, вот только зарплата по стране в 20 тысяч рублей считается очень неплохой. Понятно что у нас в регионах тоже и за 5 тысяч работают, но двадцатка — это в Тбилиси!..
В целом — Тбилиси оставляет двоякие впечатления. Вроде по-советски уютный город, но что-то в нём не то. Не смог сформулировать это у себя в голове, но чем-то он не нравится. Махачкала запоминается, Элиста, Грозный (особенно), Баку(само собой). А вот Тбилиси — нет. Простите меня, местные, если вы это читаете, но я не оценил… Может быть — как с трассой в Азербайджане, мне подскажут что я просто не побывал там где должен был быть ) Пусть так, в Тбилиси еще думаю что окажусь не раз, так что готов услышать немного гайдов
Трафик в Грузии вообще очень забавный. Бензин в стране ужасно дорогой (порядка 50-60р на наши деньги) а растаможка японских машин — копеечная. Поэтому типичная пробка в Тбилиси это хонды фит и тойоты приус. Крупные машины, внедорожники и прочее — показатель обеспеченности, ведь их надо кормить, потому их мало. А типичный малый коммерческий транспорт — форд транзит. Камер вроде много но местных это не останавливает ). На всю страну есть вроде аж два Nissan GT-R. Странная получается ситуация — в России, большой,
Тем временем за пару дней пребывания — дилемма в моей голове сложилась. Были варианты рвануть дальше в Турцию, или в Армению, я рассматривал и то и то. Но внезапно захотелось домой. Наверное так бывает, может не только у меня. Просто отпало желание ехать в противоположную от дома сторону. Поэтому я сообщил радушным хозяевам что третий день будет последним, и утром четвертого дня я стартую в Москву. И тут случилось НЕЧТО.
Дело в том что я непьющий. Совсем. Ну вот прям вообще. Квас только. И на вечер третьего дня внезапно меня привозят на… ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА. А там пара десятков уже немного разогретых грузинов за столом. И местное вино просто десятками литров. Да еще до кучи посадили меня прямо к местному старшине, деду, причем изрядно поддатому. Ну и понеслась — ведь невозможно грузину обьяснить что ты не пьёшь. Он просто не понимает что это значит. В их понятии «не пью» означает «не пью больше хх литров вина в день». В комбинации с их гостеприимством отказ равноценен запретом на въезд в страну пожизненно :). Пришлось лакать по пол-глотка эту
Повезло и через несколько часов отпустили, пришлось в местном магазине проконсультироваться насчет марок вин которые мне надо купить домой. Ведь я бутылку вина даже открывать не умею, а мне в Россию надо везти несколько штук — обещал. Купил, собрался и на утро стартовал из пригорода Тбилиси в сторону военно-грузинской дороги, к КПП «Верхний Ларс». А там — вах. Это надо видеть, словами не описать. Хоть это и давно не первый перевал в жизни, но он впечатляет. Пожалуй даже больше чем сама столица.
Ну и махнуть по ней с ветерком это обязательный пункт программы, само собой. Вот только холодно капец — высота больше двух тысяч метров. Почти на самом верху остановился одеться в комбез, а через 15 минут уже начал спускаться вниз и стало опять жарко. А граница как обычно — проходится очень легко.
Как меня не лишили ВУ за пьянку и весьма эпичный двухдневный трип до дома. Но об этом — в серии номер 6, вы же понимаете.
- Showkahn
- Евген
- 23 мая 2019 в 16:18
- 2
- +38
Как все запущено…
И то и то — не сработало. В ебурге схлестнувшихся невменько разнял как раз таки Вова. В хохляндии просрали ВСЕ абсолютно. Я уж молчу про «за шо стоял майдан», воровать стали еще больше. Но так феерически прое… ть остатки промышленности… Что, впрочем и не удивительно, толпу всегда только используют…
В Грузии же… Впрочем, кому это я. Придется объяснять про промышленное производство, товары с высокой добавленной стоимостью, структуру экспорта, энергетическую политику, TFR, миграционное сальдо, средний и медианный возраст. Перед кем — не вижу. Если «контейнерные» японки без растаможки предел мечтаний…
И то и то — не сработало. В ебурге схлестнувшихся невменько разнял как раз таки Вова. В хохляндии просрали ВСЕ абсолютно. Я уж молчу про «за шо стоял майдан», воровать стали еще больше. Но так феерически прое… ть остатки промышленности… Что, впрочем и не удивительно, толпу всегда только используют…
В Грузии же… Впрочем, кому это я. Придется объяснять про промышленное производство, товары с высокой добавленной стоимостью, структуру экспорта, энергетическую политику, TFR, миграционное сальдо, средний и медианный возраст. Перед кем — не вижу. Если «контейнерные» японки без растаможки предел мечтаний…
ведь невозможно грузину обьяснить что ты не пьёшьВозможно. Я включал Слепакова Пить нельзя, и от меня отставали.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернуть