Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Showkahn → Дагестан-Азербайджан-Грузия в одиночку или как не сдохнуть в степи и почему я ненавижу сусликов. Vol. 5

Грузия

Про Грузию слышал очень много — как там здорово, какое всё зеленое, какое всё красивое, какое небо синее. Много раз слышал презрительные комментарии про мои путешествия в Абхазию, из разряда «фи, да Абхазы это пробная условно-бесплатная версия грузинов, вот там-то ооооо аааа ». И немец отзывался тепло, да даже сами дагестанцы недолюбливают азербайджанцев но хорошо отзываются о грузинах.

Ну капец, надо же ехать проверять, верно? Тем более что из Баку обратно через Грузию очень удобно вернуться домой. А еще мысли посещали на тему Турции или Армении…




Ну окей, со скучной трассы Азербайджана, попрощавшись с по-семейному провожавшим меня коллективом АЗС — попадём на границу. Там всё легко, граница проезжается минут за двадцать. Прочитал в интернете что в обязалово надо купить местную страховку, иначе накажут копы при проверке документов. А этот штраф потом на границе заставят платить, иначе аяйяй. Ну и ладно, она хоть и дороже чем Азербайджанская, но все равно терпимо — 20 лари, 600 с копейками рублей. Сделал сразу после прохода границы в вагончике.

А дальше в очередной раз прямо по щелчку пальцев сменился пейзаж, сухой и пыльный на зеленый и холмистый.


От границы до Тбилиси ехать всего ничего, буквально час кайфовой езды и ты на месте. Но Тбилиси это дорожный ад, особенно для уставшего с путника. Пробки, очень странные развязки, плутающий навигатор. Пришлось побродить там, несколько раз заблудился. И по первому впечатлению- город не очень понравился. Хотя все отзывы про него были восторженные, но после Баку он как-то вообще расстроил. Но безусловно — грузины это апогей Кавказского гостеприимства. Мне кажется что с ними не сравнится уже никто, разве что осталось армян попробовать :)

В Тбилиси меня ждали условно-знакомые по переписке ребята с альтезза-клуба. Оставалось только их там найти, а телефон у меня вообще не ловил. В итоге я по примерному адресу заехал и просто попросил пароль от вайфай в соседней кафешке. Естественно мне девушка его выдала и предложила чаю — мы же на Кавказе, тут тебя не бросят ). Отписался в вацап и альтеззаклуб меня нашёл.


Увезли недалеко от города в частный дом и там поселили. В планах было остаться в стране на несколько дней минимум, и подумать куда двигать дальше. Попал я в тусовку к местным дрифтерам — корчеводам, у которых свой сервис в г. Гори. Ударение на О, гОри. Кто не знает — здесь родился Иосиф Сталин. А теперь местные наваливают на японских тачках, благо растаможка у них копеечная (была).
Марк2 семидесятка на рб25. Ну, если вы понимаете о чем я.


грустит в кустах местный чемпионский двухсотик


А гаражик зовётся «Гори дрифтерс». Гори-турботеч, прозвал его я, а местные не очень поняли. Легкая и слегка туповатая игра слов от нашей отечественной корчевальни «Гоша-турботеч», или ГТТ


Интересно что в отличии от нас — весьма бедные грузины часто за запчастями могут съездить прямо к официальному дилеру. С буйными ценниками наших официалов меня это удивляло, конечно. А в остальном цены в стране примерно как у нас, вот только зарплата по стране в 20 тысяч рублей считается очень неплохой. Понятно что у нас в регионах тоже и за 5 тысяч работают, но двадцатка — это в Тбилиси!..

В целом — Тбилиси оставляет двоякие впечатления. Вроде по-советски уютный город, но что-то в нём не то. Не смог сформулировать это у себя в голове, но чем-то он не нравится. Махачкала запоминается, Элиста, Грозный (особенно), Баку(само собой). А вот Тбилиси — нет. Простите меня, местные, если вы это читаете, но я не оценил… Может быть — как с трассой в Азербайджане, мне подскажут что я просто не побывал там где должен был быть ) Пусть так, в Тбилиси еще думаю что окажусь не раз, так что готов услышать немного гайдов



Трафик в Грузии вообще очень забавный. Бензин в стране ужасно дорогой (порядка 50-60р на наши деньги) а растаможка японских машин — копеечная. Поэтому типичная пробка в Тбилиси это хонды фит и тойоты приус. Крупные машины, внедорожники и прочее — показатель обеспеченности, ведь их надо кормить, потому их мало. А типичный малый коммерческий транспорт — форд транзит. Камер вроде много но местных это не останавливает ). На всю страну есть вроде аж два Nissan GT-R. Странная получается ситуация — в России, большой, богатой и многонациональной стране — типичный трафик это на 90% лады и отверточные дешевые «иномарки». Ну, если не говорить о Москве а уехать хотя бы на 200км в область. В довольно бедной Грузии же трафик это, пусть недорогие, но холёные и блестящие японские машины, еще недавно полученные контейнером из Японии. Причем благодаря климату они в большинстве своём чистые и не знают коррозии.

Тем временем за пару дней пребывания — дилемма в моей голове сложилась. Были варианты рвануть дальше в Турцию, или в Армению, я рассматривал и то и то. Но внезапно захотелось домой. Наверное так бывает, может не только у меня. Просто отпало желание ехать в противоположную от дома сторону. Поэтому я сообщил радушным хозяевам что третий день будет последним, и утром четвертого дня я стартую в Москву. И тут случилось НЕЧТО.

Дело в том что я непьющий. Совсем. Ну вот прям вообще. Квас только. И на вечер третьего дня внезапно меня привозят на… ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА. А там пара десятков уже немного разогретых грузинов за столом. И местное вино просто десятками литров. Да еще до кучи посадили меня прямо к местному старшине, деду, причем изрядно поддатому. Ну и понеслась — ведь невозможно грузину обьяснить что ты не пьёшь. Он просто не понимает что это значит. В их понятии «не пью» означает «не пью больше хх литров вина в день». В комбинации с их гостеприимством отказ равноценен запретом на въезд в страну пожизненно :). Пришлось лакать по пол-глотка эту дрянь шикарное домашнее вино, в количестве пары стаканов за вечер. Под конец уже даже соседи по столу попросили деда от меня отстать, «ну не пьёт если человек». И на том спасибо. Но было весело конечно, хорошо хоть не свадьба. Причем зная что копы ловят на выхлоп — было бы чудовищно и одновременно забавно попасть на лишение ВУ по пьянке. Поскольку ни один человек в мире, который меня знает хоть немного — в это просто не поверит :)

Повезло и через несколько часов отпустили, пришлось в местном магазине проконсультироваться насчет марок вин которые мне надо купить домой. Ведь я бутылку вина даже открывать не умею, а мне в Россию надо везти несколько штук — обещал. Купил, собрался и на утро стартовал из пригорода Тбилиси в сторону военно-грузинской дороги, к КПП «Верхний Ларс». А там — вах. Это надо видеть, словами не описать. Хоть это и давно не первый перевал в жизни, но он впечатляет. Пожалуй даже больше чем сама столица.


Ну и махнуть по ней с ветерком это обязательный пункт программы, само собой. Вот только холодно капец — высота больше двух тысяч метров. Почти на самом верху остановился одеться в комбез, а через 15 минут уже начал спускаться вниз и стало опять жарко. А граница как обычно — проходится очень легко.

Как меня не лишили ВУ за пьянку и весьма эпичный двухдневный трип до дома. Но об этом — в серии номер 6, вы же понимаете.
  • ShowkahnShowkahn
  • Евген
  • 23 мая в 16:18
  • 3
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+1
Aydinka
Круто! )
+1
mixon
Все же стоило доехать до Батуми или до Местийскиго муниципалитета, подняться в горы.
Мое личное мнение, одного посещения Тбилиси для погружения в местный колорит мало!
0
Showkahn
я согласен с вашим замечанием. Будет и Батуми, и горы ). Столица — вообще не показатель страны. Особенно Москва )
0
JohnAl
Лады и «отверточные иномарки» приносят деньги стране, «контейнерные японцы» уносят деньги из страны. Вот поэтому то средняя зп в Грузии 20 тыр
+7
Showkahn
Хорошая попытка, дядя Вова, но все равно нет )
-3
JohnAl
Все на майдан? Или в сквер ебурга?
+2
Showkahn
И то и то — сработало. Так ли как этого хотелось участникам? Не факт. Но эффект есть
-2
JohnAl
Как все запущено…
И то и то — не сработало. В ебурге схлестнувшихся невменько разнял как раз таки Вова. В хохляндии просрали ВСЕ абсолютно. Я уж молчу про «за шо стоял майдан», воровать стали еще больше. Но так феерически прое… ть остатки промышленности… Что, впрочем и не удивительно, толпу всегда только используют…
В Грузии же… Впрочем, кому это я. Придется объяснять про промышленное производство, товары с высокой добавленной стоимостью, структуру экспорта, энергетическую политику, TFR, миграционное сальдо, средний и медианный возраст. Перед кем — не вижу. Если «контейнерные» японки без растаможки предел мечтаний…
0
Rahim
то есть по любому поводу ну там мусор во дворе или еще что то подобное теперь напрямик к вове? он все разрулит? херня какая то…
0
Showkahn
ну да, не перед кем. не утруждайте себя, туповатая аудитория того не заслуживает. до свидания.
0
Whiter92
Админы, давайте-ка забаньте этого великороса-шовиниста. Я сюда захожу о мотоциклах читать, а не о том как мою страну обсирают.
+2
JONES
Осталось научиться делать эти самые лады. Мотопрома в стране нет, скоро не будет и автопрома тоже такими темпами.
+3
Showkahn
отлично научились делать эти лады. ларгус и веста — ничем не хуже рио и солярисов. Вот только отечественная машина за 800 тысяч это мягко говоря — не очень народный автомобиль.
+1
gso
ну ка давай теперь грузинский ТОСТ!
ты должен был их слышать много
тостующий пьет до дна :)))
+1
Showkahn
не силён ) кроме алкоголя я еще очень праздники не люблю и большие скопления народа. социопат :)
+1
Sushnyak
вот еслиб пил то и скопления народа бы любил))
+1
nnnnnnnnn
ведь невозможно грузину обьяснить что ты не пьёшь
Возможно. Я включал Слепакова Пить нельзя, и от меня отставали.
+1
Showkahn
отставали- это не то. Отказаться так чтоб обидеть человека — легко. Избежать этого — куда сложнее
0
nnnnnnnnn
Да нееее, не обижал я ни кого. Вот если бы я начал орать дембельскую, и швырять стульями — было бы ацки стыдно утром… Всё они прекрасно понимают. И кураж они любят также как и мы, и понтуються, и дебоширят. Не люди что ли. Это просто игра такая.
+1
okill
первый раз вижу ТАКИЕ фотки Тбилиси ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Showkahn, Дагестан-Азербайджан-Грузия в одиночку или как не сдохнуть в степи и почему я ненавижу сусликов. Vol. 5