Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Akr → За мотоциклом в Ярославль или "остановите меня кто-нибудь!"

Немного предыстории.

В межсезонье 17-18 года был у меня план взять на восстановление выфер 800-ый, и уже вроде как почти все случилось, уже почти-почти (казалось бы), но к сезону стало ясно, что этот вариант бесперспективный и нужно искать что-то другое. Поездив немного на своей старой сибихе (которую я, кроме того, уже продал в рассрочку товарищу), я понял, что на свою рухлядь старушку я уже не сяду. Прокатившись на свеженьком дорожнике бывшей девушки и вкусив прелести технически исправного мотоцикла, было принято твердое решение брать только свежий мотоцикл.

Работаю я вахтами, и, сидя на работе, я успел пересмотреть 100500 вариантов, как обычно. Было оооочень много предложений и заманчивых, и интересных, и (в сравнении) более логичных и подходящих мне под мои стремления и задачи, но вот случайно мне попался ОН. И всё, я понял, что этот мотоцикл — мой, без вариантов. Yamaha FZ800SA 2014 года, правда, находится в Ярославле. Потихоньку начал списываться с продавцом, узнавать то да сё, готовиться морально и материально (до конца работы еще оставалось дней 10), практически сразу уже другие варианты даже не рассматривал. За несколько дней до моего возвращения и планируемой поездки за ним из Питера, когда у меня на руках уже был авиабилет — мот чуть не ушел каким-то ребятам, которые приехали за вторым мотоциклом на продаже у этого товарища (к слову, почти таким же, только лишь посвежее чуть-чуть). Но, спасибо человеку, он согласился для меня его попридержать. И вот, 2 июля, чуть ли не на следующий день после своего возвращения домой я вылетаю в Туношну с намерением вернуться домой своим ходом.
Улетая из дождливого Петербурга, я приземлился в знойный день, как ни странно, в… деревне?



Я полагал, что «Туношна» это название аэропорта, вроде «Пулково», а оказалось, что это населенный пункт и там до города еще нужно прилично так пилить. Решено было ехать на такси, были еще какие-то автобусы до города, но, оказалось, что пока я соображал, что к чему — он ушел прямо перед моим носом. На подъезде в город ливануло. Словно тучи Петербурга настигли меня и здесь. Как дома, ну ок)

План был примерно такой: сегодня оформляю мотоцикл, завтра катаюсь немного по округе, смотрю окрестности, достопримечательности и выдвигаюсь в сторону дома. В Ярославле договорился о ночлеге с приятной девочкой единомышленницей-путешественницей, с которой познакомился на каучсерфинге и успел проболтать с неделю до приезда. А вторую ночевку планировал в Вологде по пути до СПБ, решил путь разбить, чтобы не сильно устать. Да и никогда не заносило меня раньше в эти края матушки-России, хотелось немного осмотреться.

До Любы я добрался без проблем, хотя теле2, как оказалось, ловит в Ярославле и окрестностях отвратительнейше. Времени до встречи с продавцом было еще вагон, так что немного пообщались, познакомились еще раз. Построили планы на вечер. Слово за слово, и уже пора ехать за красавцем!

Спланировали мы все вообще организованно, мне понравилось. Заранее через госуслуги забронили дату и время оформления, я сделал онлайн осаго (благо, на год! так что без танцев с бубном могу катать аж до июля 2019 хе-хе). Приезжаем в гараж, и я давай все смотреть, щупать, крутить, любоваться. Итак, конечно же, по интернету уже по картинкам все рассмотрел, что мог. Вердикт — в идеале! Едем в МРЭО и оформляемся буквально за 15 минут от и до. Кайф! Прокатился вторым номером туда обратно. Понял, что после чесотки даже с пассажиром фазер прет!
Приехали обратно в гараж, я стал готовить мот к дороге домой. Запасной баллон, что мне достался примотал к кофру, кофр, к слову, странный — первый раз такой видел. Ставится вместо сиденья пассажира. Кофр «эгосист». Ну ладно, со временем заменим ) не в цацках счастье. Есть и хорошо :)
И вот, *ля, перед самым выездом, разворачивая мот на мокрой, холмистой травке у гаражей я его смачно прикладываю на бочок. Охренеееть как обидно было. И мне и предыдущему хозяину. Ну что делать! Подняли, посмотрели — все в норме, протащило! Только пластик немножко подстер в одном месте, «на память».
Решил прежде, чем ехать через весь город в загородную его часть через мосты в час пик — нужно немного прикататься к новому коню. Увидел по карте рядом у гаражей большой ТЦ и решил погонять там минут 15-20 на заправке, почувствовать мотоцикл. При заходящем солнце и пофоткал его, конечно же )

Жара… палит солнце, а у тебя отпуск и под тобой прибавилось лошадиных сил в два раза… эх! Все идёт так как надо… через полчаса выезжаю с парковки уже куда более уверенно и двигаюсь в сторону места ночевки. Путь через мост (мосты?), купола церквей, освещаемые лучами заходящего солнца. Все так, как говорят местные в Ярославле: «Видишь церковь — видишь Ярославль. Видишь Ярославль — видишь церковь.»
Люба живет на первом этаже, так что удобно припарковал мот прямо у ее входной двери и окна, накрыл чехлом, и, счастливый, стал делиться впечатлениями! )
Решили мы прогуляться в лес на какой-то карьер, посидеть там, пожечь костерок и поесть клубники. Сказано — сделано. Топали мы, кажется, час или полтора, болтали, кормили комаров.
Клубника или земляника? я уже не помню, была такая вкусная, сладкая, полная эмоциями уходящего дня. Треск веточек под ногами и запах ягод, липкие руки.
Дошли мы до берега карьера почти в полной темноте уже, а из-за дождей все было такое мокрое, что пожечь костер у нас так и не вышло. Но мы, не унывая решили продолжить беседы дома, это дело житейское. Как ложился спать и когда уже совсем не помню. А разбудило меня солнце и утренний зной.
Порасспарашивав местных и послушав разных мнений, мне почти единогласно рекомендовали смотаться посмотреть маленький городок Плес, на берегу Волги, что расположен на восток, за Костромой. Ну, почему бы и нет? Кататься так кататься! Все равно меня всегда тянуло ехать далеко и долго. Тут можно посмеяться, что, мол, не тот мотоцикл взял, да-да, сам понимаю. Но случилось это по Любви ))

Несмотря на ремонты дорог, доехал я до Плеса довольно скоро. И правда, очень красивый, умиротворяющий городок. А какой квас вкусный на разлив по этой жаре!!! По Волге-матушке плавают лодки-корабли. Тишина, спокойствие, легкий ветерок. Прокатившись вдоль линии воды, а затем и прогулявшись, решил пообедать окрошечкой и собираться в обратный путь!
Было уже хорошо после обеда, самый солнцепек начинает отступать, ехать приятно. Мотоцикл уже чувствуется легко и радует. Наверное, у всех такое, что на только что купленный мотоцикл хочется смотреть влюбленными глазами и сдувать пылинки, приговаривая «ты мой маааленький» :)

Обратная дорога Плес-Кострома, в сам Ярославль я уже не заезжаю, а подсказали мне еще заехать посмотреть возле него Свято-Введенский Толгский женский монастырь, к тому же там, по отзывам, в едальне очень вкусно и недорого можно перекусить.
Монастырь очень понравился! Красиво, чувствуется духовность, честность людей, что там работают, тут же реставраторы над чем-то трудятся у входа. Любо-дорого смотреть. А пруд с лебедями! Только сгущающиеся тучи на небе отвлекают от того, чтобы задержаться и впитывать эту красоту и умиротворение часами.

Отведав вкуснейшей еды в опочивальне и, закупившиись испеченным тут хлебом в дорогу, я выхожу и понимаю, что все посетители и работники начинают куда-то прятаться, разъезжаться, пропадать. Может конец рабочего дня, а может и серо-черное небо тому способствуют… Прогулялся на берег Волги взглянуть еще разок и вернулся к одиноко стоящему мотоциклу уже под звуки грома…
Как ни странно, но печального продолжения не последовало. Хорошо стартанув по направлению Вологды, ливень я объехал стороной, и что на трассе, что в городе было уже сухо.
Вот в Вологде с ночевкой повезло меньше. Товарищ, с которым я договаривался на кауче перепутал даты и у него уже был гость сегодня, они куда-то уехали на великах и не собирались обратно где-то до 10 вечера. А на часах не было еще и восьми. Ну ладно. Итак, гугл, что тут есть посмотреть...

Доехал в центр, припарковался где-то у площадей близко к набережной и вдоль неё прогулялся. Отзвонился домой, сказать что все ок, отдохнул от дороги немного… сегодня уже оставил за собой немало километров)
Прокатился немного по городу, встретил пару местных байкеров, прострелил с ними по городу минут 15, и такой, что всё? город кончился? мы выехали куда-то за город. Поболтали с ними, а потом они уехали по своим делам.
А потом, внезапно, меня накрыло какой-то непостижимой вселенской грустью. Появилось ощущение, что в этом месте здесь и сейчас я нахрен никому не нужен и почему-то нет ни малейшего желания находиться здесь больше. Позвонил так и не подъехавшему товарищу, что обещал ночлег, и сказал «спасибо дружище, но я, пожалуй, домой». Подумал, вроде ехать хочется, вроде силы еще есть. Как-нибудь до Питера доеду ) Нет, так по пути найду что-то, заночую.

Выезжал из города уже на закате. Красное солнце садится где-то справа от меня. Умом я понимаю, что я ввязываюсь в какую-то авантюру, но как там я вчера прочитал? «шило в жопе — наш внутренний стержень», да?))

Дорога домой непростая, особенно учитывая снятый асфальт, темноту и все реже появляющиеся заправки. Пару раз ехал на резерве с мыслями «ну все пздц». Хотелось и домой быстрее, но и не обсохнуть. Так что топить никак, но и тащиться 80-90 я не могу, начинаю засыпать. Добравшись до очередной заправки около двух ночи решил, что тут надо сделать хороший перерыв. Дождь не в помощь. Похолодало, опять же. Заказал супчика, кофе, а потом просто положил голову на стол и добрая кассирша дала мне подремать так с часик. Кайф…

Немного придя в себя, я выпил еще кофе, послушал свои ощущения… вроде есть силы ехать дальше. Холодно только, промок слегонца. Но вроде экип подсох в тепле немного, пока прикарнул, можно надевать (матерясь про себя).

До Старой Ладоги доехал уже на рассвете. Как же, с*ка, холодно!!! Усталость уже накрыла, но ехать тут осталось уже всего ничего, эти места я уже хорошо знаю, свернув на мурманку я уже почувствовал себя почти дома. Рассвет, почти пустая трасса А-114 переходит в Е-105 и начинает появляться какой-то траффик. Все равно свободно, главное лишь держать себя в руках и доехать до дому без инцидентов. Потихоньку, не торопясь я доезжаю где-то часам к 7-8 утра и благополучно ставлюсь в гараж!

Отличный опыт, люблю импульсивные поездки, но тут я пошел на какой-то необдуманный и не стоивший того риск, так как к концу поездки уже прилично устал, сильнее, чем предполагал. Для себя вынес, что больше не буду пересиливать себя. Если хочется спать, значит нужно остановиться и спать. Но сама поездка для меня получилась яркой и запоминающейся. Эдакий первый дальнячок в сезоне. И к мотоциклу быстро привык, по дороге все что можно попробовал, и ускорения, и торможения и как поворачивает и насколько бака хватает понял. Знакомство состоялось! :)

Спасибо вам, друзья, что дочитали! Такой вот получился первый мой пост. До встречи на дорогах! Будьте аккуратны!
  • AkrAkr
  • Александр
  • 13 марта в 19:27
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
0
R-1200R
Саня,
0
Akr
кстати, спасибо за мотивацию. Хороший «пинок» получился!
0
R-1200R
Авантюрист ты, Саня)
0
Akr
ну да, «системный подход», мягко говоря, не про меня :)
+4
oleg-gx
Отличный пост получился
Про грусть вселенскую хорошо написал. Тоже так раз было.
+2
Akr
спасибо! Надо собраться и еще про пару поездок написать. Все дело в мотивации и свободном времени.
0
Siver
Поздравляю с покупкой.
Фазер 8 рестайл с регулируемыми подвесками. Именно его я вижу своим следующим байком после Диверсии 600ки. Надумаете продавать — пишите.
0
Akr
у меня на этот год планы на нем до Португалии сгонять по Европе ) посмотрим как он себя покажет. А так конь-огонь! Уже куча тюнинга на нем, может через сезончик ;) учту!
+1
krakozubr
ЖЖ — 1609 км. Норматив сдан )
+4
McLaren
Где это у тебя 1600 км получилось? Оо
До Плеса и обратно где-то 300 км. До Питера еще 900. Где еще 400 км?)))
И да, не ТуношТа, а Туношна:)
+1
kossilias
И Теле2 только-только анонсировал приход в Ярославль. Странно, что вообще работал))) Скорее через вышки других операторов.
0
Akr
да, именно так и было )
0
Akr
Сейчас озадачился этим вопросом.


Похоже во второй день он немного добавил километров с покатушек дома днем, а я не обратил внимание раньше! Каюсь ( Поправлю
0
d33t
Прежний владелец этого мопеда жил в сосоеднем доме, видел его периодически) Поздравляю с приобретением)
0
Akr
спасибо! у них с женой там вроде около 4-х мотов на двоих ) вот парные фазеры он продавал, свой и жены. а так они на супермотардах вроде гоняют сейчас )
0
Dubbuk77
Очень интересная авантюра, читается легко и непринужденно.
От себя могу добавить, что рассчитывал на нечто подобное при покупке первого мота и уже готовился к путешествию из МСК во Владимир (не так далеко конечно, но это первый опыт на мото и для меня выглядело опасно), но звезды сошлись так, что хозяин мота привез мне его прямо к дому на фургоне (внезапно).
0
Akr
Вот это подфортило! Может оно и хорошо, что так вышло. Иногда по каким-то причинам звезды складываются так или иначе. Мне нравится думать, что может жизнь от чего-то уберегла ) А поехать в дальнячок можно и самому ;)
+1
dmitchern
Много знакомого описал)
И ночевки по каучсерфингу, и пилить куда-то всю ночь, и спать на заправках)
И холод утренний, и вселенская грусть…

А с аэропортами в России, я так понял, это вообще повально)
Считается — есть деньги на билет — есть и на такси, нет денег на такси — сиди дома, нехер куда-то лететь (лол)

В общем удачи и до встречи на дорогах)
0
McLaren
Такси из Туношны стоит дешевле, чем билет на Аэроэкспресс в Москве)
+1
Akr
на каучерфинг я вообще подсел! Это круто даже не из-за экономии денег, а из-за социального аспекта. Очень круто в новом месте знакомиться с кем-то и смотреть на незнакомые места через призму восприятия другого человека. Ну или это во мне говорит вечно голодный до людей вахтовик )) До встречи!
+2
sky_sonya
кошмарный сон интраверта )))))
+1
R-1200R
ммуууаахахаха)))
Сашка правда оч общительный черт) С ним можно трещать до бесконечности на любые темы)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Akr, За мотоциклом в Ярославль или "остановите меня кто-нибудь!"