Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. OneMoreMila → В Румынию. 2018 (часть 2)

Продолжение первой части


26 августа
Немного утреннего Куртя-де-Арджеша





Очень красивый храм 16 века, усыпальница румынских королей:



А теперь — тадам!!!
Это можно назвать целью, венцом моего путешествия, МЕЧТОЙ!
Сегодня я проехала по Трансфагарашскому шоссе! Это ооочень красивая дорога! Если б мне кто-нибудь еще не так давно сказал, что я проедусь по нему на мотоцикле, я б, наверное, покрутила пальцем у виска )) А теперь — вот он, трофейный магнитик с надписью «Transfagarasan» лежит и смотрит на меня :-)
Эта дорога считается самым красивым горным серпантином в Европе. О вкусах не спорят, но поверить можно )) Сразу говорю — фото гораздо скромнее. Помимо того, он считается одной из опаснейших дорог в мире, но не знаю, почему — если ехать аккуратно, то опасного ничего нет.
Топгировцы сказали, что это лучшая дорога для езды спортивных каров. Наверное, им виднее ))







На туристических остановках столько вкусного продается ))


Пробка:


А по приезду в Брашов меня ждал сюрприз — внезапно хлынул такой дождь, что вот только что я ехала, а вот я уже плыву, рассекая волны! Никакой дождевик нигде я не успела надеть, промокла вся до внутренностей )) Самое фиговое, что ботинки все пропитаны водой. Перчи хоть запасные есть. Завтра придется, видимо, воспользоваться старым дедовским способом — на носки мешки, а сверху мокрые ботинки ))
Интересно, что промокли даже вещи в «непромокаемом» рюкзаке, в котором все было сухо под долгим дождем в Беларуси…

27 августа.
Сегодня день не очень удачный. Поехала в Бран смотреть на замок Дракулы. И вот говорили ж мне люди — и из Чехии, и из Польши, и из Турции — ну так, не особо, толпы… Но не настояли! Так вот: я настоятельно НЕ рекомендую туда ехать, это пустая трата времени. Часы в очередях, толпы, которые не обмануть ранним приездом — открывается все в 12 дня. И это в понедельник-то! А смотреть не на что! Не так далеко есть городок Синаи, я там была 8 лет назад, так вот там есть замок Пелеш — вот это вещь!!! На это надо ехать и смотреть обязательно!
Очередь:


Замок Дракулы. Надо сказать, что по легенде он там провел не так уж и много времени во время своих походов, а после его якобы там пытали (ну мы ж не сомневаемся, что Дракула — вполне реальный персонаж?! ;-) )





Чей-то портрет. Понравился… Но читать не было возможности — толпы…


Интерьер. Красивая кроватка, мне б такую ))




Зато вечером меня опять ждал сюрприз! Я забукала номер в чудесном городе Клуж-Напока в гостевом доме, хозяин которого обожает винтажные вещи, номер огромный, и тут куча интересных вещей — зеркало, которому более 100 лет (кого оно только ни видело?) Причем мне номер показался продолжением дракулиной темы! Я даже заглянула во все шкафчики и… под кровать на всякий случай :D

Или вот

В Брашове гостевой дом тоже был похож на замок. Только там все новенькое, не настоящее )) Зато колориту добавлял большой ротвейлер, правда, душу готовый продать за то, чтоб шейку почесали )) А уж как он участвовал в процессе смазки цепи! )))

Немного вечернего Клужа



Итак, сегодня я развернула оглобли в сторону дома )) Решила это дело отметить румынским вином. Про штопор не подумала, как водится. Второй раз пригодились пассатижи ))))

28 августа.
Помните, я носилась по Словакии за виньеткой?.. И даже купила ее! И ведь никто мне не сказал ничего, наверное, тихо усмехаетесь себе в усы ))) Что ж — автор действительно маладца — в Словакии виньетки «моторкам не трэба!» :D
Т.е. за вот эти чудесные, мягкие дороги, на которых не чувствуется вибрация — нашему брату платить не нужно ))

Клуж-Напока довольно большой город с университетами, оперным театром, галереями и музеями, его называют столицей Трансильвании. Городом Клуж стал в 1270 году, а вообще история его уходит аж во II век.
Сегодня в Клуже пасмурно. Чует мое сердце перед дорогой что-то мокрое )))




Дяденька румын курит в облезлом, но красивом окне






29 августа
Неожиданно задержалась на румынско-венгерской границе на полтора часа. Причем только я одна, другие проезжали быстро. Сначала я подумала, что это потому что я на мотоцикле, т.к. с другой стороны четырех израильтян-мотоциклистов тоже подержали, но вот мы уже с ними поболтали, уже я им дала рекомендации, куда ехать в Румынии, а они традиционно поудивлялись, как это я одна и «на этом» (на минуточку моего «этого» зовут не как-нибудь там, а Амадо Фермин!!! )), и уже они уехали, а меня Румыния все никак не отпускала — видать, понравилась я :D Дважды взяли отпечатки, в трубку подышала, уж разве что не сплясала. Наконец, объявили, что все в порядке, извинились — мол, компьютер завис, и мы с Амадо двинулись дальше. Кстати, в трубку дышали все.

И вот Кошице — чудный словацкий город, появился еще в средние века. Я же уже говорила, что словацкий язык похож на русский? Так вот «сорок» по-словацки будет еще понятнее — «четыредцать» ))))

Церковь святой Елизаветы венгерской


Кошицкие мажоры






Сколько уж разных поюще-танцующих фонтанов видела, а этот не такой! Он поет-танцует под чудесный колокольный звон…


Сегодня ехала и думала — почему те, с кем я говорила в пути, удивляются. За этими мыслями прозевала поворот, наскочила на яму. Мот прыгнул неплохо, и вот я еду и чудится мне какой-то свист. И думаю — может, это колесо лопнуло от ямы, и воздух со свистом выходит ))) И тут я поняла — почему удивляются! Наверное, мужчины знают, что мы подвержены паранойям, и не представляют, как с этим ездить :D

30 августа
30! Когда-то думалось «о господи, послезавтра уже 18-е!!! ОМГ! А у меня еще ножной насос не куплен!» Он так и не был куплен, точнее, был, но не подошел…

Сегодня поехала в Польшу, по дороге в Словакии видела Высокие Татры — красиво! А какой там воздух — пахнет горами (они пахнут вообще или как?...) и ёлками!!!


А в Польше опять все ремонты и ремонты какие-то, чуть не заснула. А ведь сколько еще по ней ехать! Приехали в Краков (я от одиночества уже Амадо начинаю считать попутчиком )))

Собрала себя кое-как и вывела в город. Походила часа три, и усталость как рукой сняло! Город такой веселый, красивый, столько музыкантов и танцоров — сплошной праздник! И какая-то умиротворенность во всем…
А в кафешках столько пирожных! Завтра пойду пробовать.


Местный Хатико — пёс Dzok


Это семейство, несмотря на серьезные лица, пело такие песни, что и мёртвого оживят!


А вот еще музыканты


А у вас бывает грусть от того, что, путешествуя на мотоцикле, вы не можете покупки делать, чтобы увезти их с собой? Я всю дорогу зажмуриваюсь и прохожу мимо магазнов (но то платье в Тимишоаре успело мне попасться на глаза и в сердце!) А сегодня я увидела его — магазин цветных веселых горшков, ушла оттуда, глотая щедрые женские слезы ))) «Ср… е мотоциклы! Я всю жизнь мечтала о том с синими цветочками, и вот он мне попался, а я не могу его увезти!» Это было равносильно тому, как в 80-е выбросили джинсы, а пока я ехала на троллейбусе у папы просить денег, их расхватали. )))))))))





31 августа

В Кракове пасмурно по-прежнему, но и все так же красиво ))



Ребятня на рыночной площади гоняет голубей






А это вот мы с одним поляком зависли над последней моделью(так поляк сказал, я склонна верить ) порше из Швейцарии )))


Вот и закончилось мое путешествие. Дальше я просто длинно и долго ехала домой. На границе увидела длинную очередь и приготовилась встрять часа на три, но тут польский офицер увидел меня «Пани на матацыкле? Идите сюда без очереди!» Мелочь, а приятно! И опять ахи-охи — как же так одна )) Вообще за всю дорогу я видела только одну девочку на мотоцикле в одиночестве, и то в Польше с польским номером. И даже в городах их не много на улицах. У нас девчонок больше на мотах.

PS перед поездкой подруга спросила меня: зачем тебе все это? Почему ты, как все люди, не путешествуешь на самолете или хотя бы на машине? Ведь это мокро и холодно, и даже голодно… Я что-то пробубнила в ответ, но… Вот нет у меня стройного, ловкого какого-то ответа ))) Зато я такие свои путешествия очень люблю, я потом их достаю из памяти и глажу по головке и по спинке их… А магнитики оттуда — это же милые сердцу трофеи, а не просто цветные пятна на холодильнике :-)

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+5
Loh1
  • Loh1
  • 11 февраля в 8:22
Умничка!!!)))
А покупки делать можно, и отправлять их почтой. Да дороже, ну чтож теперь, если очень хочется...))
0
OneMoreMila
да, мне уж тоже рассказали ))) я просто почтой пользовалась сто лет назад, как представила, что это займет как в советские годы полдня )) драгоценных полдня путешествия!
здесь был ататат

+2
MOTOPPP
Хороший отчет. Фоты можно чуть крупнее вставлять.
+1
OneMoreMila
спасибо, а я уменьшала )) мне казалось огромные они
0
Aydinka
А мот какой? )
+1
OneMoreMila
Хорнет
+1
Andrei71
А я в середине сентября из Польши выезжал, польскому офицеру было пофиг, что я на мотоцикле, номер рамы и СТС проверил и все, сцука, оставил дальше в очереди стоять :)
+1
OneMoreMila
«Туда» я тоже стояла, да мне не в лом, я ж не слабее ждущих детей или стариков, но когда сами предлагают — это приятно, не откажусь ))
0
Andrei71
Ну да, что делать. Прилег на сумку и дремал :)
Вот когда из Венгрии в Румынию заезжал, попал на воскресенье — вот это жопа была на границе. Одна будка для неграждан ЕС, очередь из молдавских машин и автобусов на километр, и жара за 30. Это я уже без смирения обошелся, объехал между рядами. Сунулся в будку для граждан, их три работает, проверяют очень быстро, очередь даже не стоит, а медленно едет. Не пустили. Полез без очереди к нужной. Коробочник перед собой не пропустил, еще и двери открыл, чтоб я не объехал. Но погранец венгерский меня увидел и машет рукой, давай подъезжай. Так что за 20 мин прошел. Потом до Клужа по жаре очешуел ехать в плотном трафике в +35 :)
0
OneMoreMila
ого, это значит мне на Венгерско-Румынской границе повезло
0
chabanitos
Аж ностальгия нахлынула от рассказа. Тоже с 24 по 31 августа ехал через Трансфагараш, Трансальпину, Дебрецен и Кошице в Краков, только не с Белоруси а с Украины. И тоже на Хорнете, может даже пересекались в дороге.
0
OneMoreMila
Если и пересекались, то не заметили друг друга )) Я с парнем с Украины с одним только встретилась, но он был не на хорнете, а моему очень удивлялся — мол, как можно на этом от Москвы доехать ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. OneMoreMila, В Румынию. 2018 (часть 2)