Блог им. Cluaran → О байкерской психологии, или зачем вам эта штуковина между ног. Книга Марка Барнса
Хай, гайз. На фоне очередного срача в комментах и собственной исповеди дурной первосезонницы, я подумала и мне внезапно понравилось, что нигде в рунете я не встречала какой-то внятной информации о психологии мотоциклизма. Либо это штампы про бешеных хрустов-самоубийц и адреналиновых наркоманов, пафосные обличения ракетчиков, либо шуточки про кризис среднего возраста и взаимосвязь кубатуры с размером известно чего, либо психофизиология вождения, то есть Кейт Код и его ПИСы. Меня же интересовал вопрос мотивации, осознанности и иррациональности. Что движет нами, когда мы решаем сесть на байк, надеть экип или им пренебречь, открутить до отсечки или тихонечко тошнить, возвести ПДД в ранг священной коровы или злостно нарушать.
Беглый поиск в англоязычном сегменте дал довольно внушительную подборку научных статей по последнему вопросу. В том же пабмеде по запросу motorcycle risk behavior найдется 212 статей. Например, о том, почему иранские байкеры пренебрегают шлемами, или что мобильные телефоны являются главной причиной мотоаварий с участием тайских студентов. Самое интересное, на мой взгляд — австралийское исследование Understanding the factors influencing safe and unsafe motorcycle rider intentions, основанное на теории запланированного поведения Исаака Айзена. Но переваривать это не специалисту довольно трудно.
В более популярном жанре нашлась довольно свежая (2017 года) книга Марка Барнса (Mark Barnes)Why We Ride. A Psychologist Explains the Motorcyclist’s Mind and the Love Affair between Rider, Bike, and Road (в свободном доступе нет, дают за деньги в бумажном или электронном виде). Мой приукрашенный перевод звучит как “Зачем мы ездим: Психолог о загадочной душе мотоциклиста и любовном треугольнике между райдером, байком и дорогой”. Автор — практикующий психолог, много лет увлекающийся мотоциклами. По сути книга — это сборник заметок, которые он двадцать с лишним лет публиковал в журнале Motorcycle Consumer News в рубрике Mental Motorcycling (переводчик вынужден констатировать непередаваемую игру слов: mental в данном случае может означать как “имеющий отношение к когнитивной деятельности”, так и “чокнутый”). Второй оттенок появился именно с приходом Барнса — изначально в рубрике выходили колонки все того же Кода про осознанное управление. Барнс же — это классическая поп-психология в духе западной гуманистической традиции, вещи он пишет достаточно очевидные (по крайней мере для тех, кто склонен к какой-никакой рефлексии) и весьма популярно (то есть с заведомым упрощением, что признает сам). Но пишет он это внятно, системно и увлекательно — и главное, дает повод задуматься и попрепарировать себя самого. Вот вам на пробу конспект пары главок.
Your rite to ride. О значении ритуалов. Последний (крайний, закричат сейчас русскоязычные суеверные товарищи) торжественный выезд перед зимней консервацией мотоцикла, тщательное раскладывание инструментов в гараже, застегивание молний на экипе, который вы только что сняли с себя, или смазка цепи после каждой поездки — у каждого байкера найдутся свои небольшие ритуалы, которые он будет ожесточенно защищать в споре с другими, не осознавая, что его истина не является универсальной. “Граница между логикой и мистицизмом может оказаться размытой”. Ритуалы — похороны, свадьбы, дни рождения, выборы и парады — являются неотъемлемой частью культуры любого общества и призваны поддерживать миропорядок (трутся спиной медведи о земную ось), либо символизировать изменения, переход из одного состояния в другое (инициацию). На индивидуальном уровне ритуалы — это способ преодолеть тревожность и “заземлиться”, удостовериться, что все идет по плану. В крайнем случае это может выражаться как обсессивно-компульсивное поведение, вроде мытья рук по 100 раз в день, но где граница нормы?
“Это просто кажется чем-то должным и уместным. И если я намерен бросить вызов опасности езды на мотоцикле, я хочу, чтобы все было сделано, как следует, потому что от этого зависит моя жизнь. И здесь мы можем поймать отблеск чего-то иррационального, предрассудков, лежащих в основе ритуализма. На самом глубинном уровне это отрицание смерти”.
Ритуалы создают порядок там, где до этого царили хаос и непредсказуемость. Хаос и человеческая натура сочетаются плохо — он пугает, провоцирует тревожность. Ритуалы утешают, дают точку опоры там, где человек чувствует себя бессильным — и приближают нас к бессмертию, “повышая шансы”, реально или в нашем воображении: границу каждый волен провести по вере своей.
“Эмоциональная реальность и объективная реальность не обязательно совпадают. Когда дело касается человеческих существ, которые — так уж вышло — имеют крайне ограниченные способности к объективности, именно эмоциональная реальность определяет процесс принятия решений, лежит в основе поведения и моделирует реальность”.
Так что если вы используете лишь одну марку масла, киваете головой, проезжая поворот, где однажды разложились или возите с собой счастливый шнурок — ради бога, пока вам от этого хорошо.
Safe distance. Танец со смертью. Наша жизнь полна ограничений. Некоторые из них вполне реальны, некоторые существуют только внутри нашей головы, однако их сдерживающий фактор ничуть не меньше. Пробиваться за эти границы и преодолевать планку, которую кто-то еще или мы сами считали недостижимой — одно из самых больших наслаждений в жизни, а мотоциклизм дает массу таких возможностей. Однако не все барьеры действительно можно преодолеть. Возьмем, например, смерть.
“Не столкнувшись со свидетельством противоположного, которое невозможно игнорировать, большинство из нас воспринимают свою смерть как событие отдаленного будущего. На самом деле, мы стремимся снизить ее значение еще сильнее, окружая само это допущение ареолом неопределенности, как будто это может вообще никогда не случиться. Я не говорю, что кто-то всерьез верит в свою бессмертность, это скорее вопрос того, как мы проживаем наши жизни, и подспудное убеждение, которое манифестрирует в наших действиях”.
Если бы мы четко и ясно осознавали свою смертность, мы, несомненно, гораздо лучше и продуктивнее строили свою жизнь, расставляли приоритеты… Или нет? В экзистенциальной философии (вернее, ее сильно упрощенной версии) смерть — это главный организующий принцип жизни. Будь мы бессмертны, у нас не было бы никакой мотивации делать что-то здесь и сейчас. Только невозможность получить/сделать все условиях ограниченных времени и ресурсов, может заставить нас инвестировать в то, чтобы сделать/получить что-то взамен ничего. Однако здесь тоже засада — слишком четкое осознание своей смертности и бренности всего сущего, чувство, что жизнь покидает нас с каждой секундой, вызывает огромную тревогу и способно вообще парализовать волю. Так что лучше быть осознанным — но так, слегка.
Вернемся к мотоциклистам. Один райдер, имеющий хотя бы подсознательное представление о своей смерти, видит в байках способ “взять от жизни все”, пока такой шанс у него есть. Он осведомлен об опасности, но предпочитает короткую жизнь состоянию “живого мертвеца”, избегающего любого намека на риск. При этом он намерен продолжать кататься как можно дольше — и готов инвестировать в свою безопасность. Другой райдер, одержимый тревогой за свою жизнь на сознательном уровне, рано или поздно вообще завяжет с этим делом — каждая попытка сесть в седло будет для него отравлена мыслями о возможной аварии, а паника не даст нормально управлять, увеличивая вероятность катастрофы. Признает ли он свой невротический страх или наденет маску горделивой мудрости — байк он продаст. Наконец, третий будет ездить так, будто бросает смерти вызов, и кайфовать, выпутываясь из переделок, утверждая свое преимущество над Костлявой. Но действительно ли в его браваде меньше страха, чем у двух других? Зачем ему постоянно нужно убеждаться в собственной неуязвимости? Бесстрашие в ситуации реальной опасности — это не храбрость, а невежество или компенсаторная грандиозность. То есть он либо малолетний дурак, либо (пусть и бессознательно) одержим дичайшей, зашкаливающей тревогой, освободиться от которой он может только драматическим актом отрицания. Так что, мальчики и девочки, дяденьки и тетеньки, вывод простой — ищите баланс. Memento эту самую mori, но соблюдайте безопасную дистанцию.
Там дальше еще много про смысл жизни, отношения со смертью, формирование желаемого образа себя через мотоцикл и разные проявления поставарийного синдрома. Продолжать?
Беглый поиск в англоязычном сегменте дал довольно внушительную подборку научных статей по последнему вопросу. В том же пабмеде по запросу motorcycle risk behavior найдется 212 статей. Например, о том, почему иранские байкеры пренебрегают шлемами, или что мобильные телефоны являются главной причиной мотоаварий с участием тайских студентов. Самое интересное, на мой взгляд — австралийское исследование Understanding the factors influencing safe and unsafe motorcycle rider intentions, основанное на теории запланированного поведения Исаака Айзена. Но переваривать это не специалисту довольно трудно.
В более популярном жанре нашлась довольно свежая (2017 года) книга Марка Барнса (Mark Barnes)Why We Ride. A Psychologist Explains the Motorcyclist’s Mind and the Love Affair between Rider, Bike, and Road (в свободном доступе нет, дают за деньги в бумажном или электронном виде). Мой приукрашенный перевод звучит как “Зачем мы ездим: Психолог о загадочной душе мотоциклиста и любовном треугольнике между райдером, байком и дорогой”. Автор — практикующий психолог, много лет увлекающийся мотоциклами. По сути книга — это сборник заметок, которые он двадцать с лишним лет публиковал в журнале Motorcycle Consumer News в рубрике Mental Motorcycling (переводчик вынужден констатировать непередаваемую игру слов: mental в данном случае может означать как “имеющий отношение к когнитивной деятельности”, так и “чокнутый”). Второй оттенок появился именно с приходом Барнса — изначально в рубрике выходили колонки все того же Кода про осознанное управление. Барнс же — это классическая поп-психология в духе западной гуманистической традиции, вещи он пишет достаточно очевидные (по крайней мере для тех, кто склонен к какой-никакой рефлексии) и весьма популярно (то есть с заведомым упрощением, что признает сам). Но пишет он это внятно, системно и увлекательно — и главное, дает повод задуматься и попрепарировать себя самого. Вот вам на пробу конспект пары главок.
Your rite to ride. О значении ритуалов. Последний (крайний, закричат сейчас русскоязычные суеверные товарищи) торжественный выезд перед зимней консервацией мотоцикла, тщательное раскладывание инструментов в гараже, застегивание молний на экипе, который вы только что сняли с себя, или смазка цепи после каждой поездки — у каждого байкера найдутся свои небольшие ритуалы, которые он будет ожесточенно защищать в споре с другими, не осознавая, что его истина не является универсальной. “Граница между логикой и мистицизмом может оказаться размытой”. Ритуалы — похороны, свадьбы, дни рождения, выборы и парады — являются неотъемлемой частью культуры любого общества и призваны поддерживать миропорядок (трутся спиной медведи о земную ось), либо символизировать изменения, переход из одного состояния в другое (инициацию). На индивидуальном уровне ритуалы — это способ преодолеть тревожность и “заземлиться”, удостовериться, что все идет по плану. В крайнем случае это может выражаться как обсессивно-компульсивное поведение, вроде мытья рук по 100 раз в день, но где граница нормы?
“Это просто кажется чем-то должным и уместным. И если я намерен бросить вызов опасности езды на мотоцикле, я хочу, чтобы все было сделано, как следует, потому что от этого зависит моя жизнь. И здесь мы можем поймать отблеск чего-то иррационального, предрассудков, лежащих в основе ритуализма. На самом глубинном уровне это отрицание смерти”.
Ритуалы создают порядок там, где до этого царили хаос и непредсказуемость. Хаос и человеческая натура сочетаются плохо — он пугает, провоцирует тревожность. Ритуалы утешают, дают точку опоры там, где человек чувствует себя бессильным — и приближают нас к бессмертию, “повышая шансы”, реально или в нашем воображении: границу каждый волен провести по вере своей.
“Эмоциональная реальность и объективная реальность не обязательно совпадают. Когда дело касается человеческих существ, которые — так уж вышло — имеют крайне ограниченные способности к объективности, именно эмоциональная реальность определяет процесс принятия решений, лежит в основе поведения и моделирует реальность”.
Так что если вы используете лишь одну марку масла, киваете головой, проезжая поворот, где однажды разложились или возите с собой счастливый шнурок — ради бога, пока вам от этого хорошо.
Safe distance. Танец со смертью. Наша жизнь полна ограничений. Некоторые из них вполне реальны, некоторые существуют только внутри нашей головы, однако их сдерживающий фактор ничуть не меньше. Пробиваться за эти границы и преодолевать планку, которую кто-то еще или мы сами считали недостижимой — одно из самых больших наслаждений в жизни, а мотоциклизм дает массу таких возможностей. Однако не все барьеры действительно можно преодолеть. Возьмем, например, смерть.
“Не столкнувшись со свидетельством противоположного, которое невозможно игнорировать, большинство из нас воспринимают свою смерть как событие отдаленного будущего. На самом деле, мы стремимся снизить ее значение еще сильнее, окружая само это допущение ареолом неопределенности, как будто это может вообще никогда не случиться. Я не говорю, что кто-то всерьез верит в свою бессмертность, это скорее вопрос того, как мы проживаем наши жизни, и подспудное убеждение, которое манифестрирует в наших действиях”.
Если бы мы четко и ясно осознавали свою смертность, мы, несомненно, гораздо лучше и продуктивнее строили свою жизнь, расставляли приоритеты… Или нет? В экзистенциальной философии (вернее, ее сильно упрощенной версии) смерть — это главный организующий принцип жизни. Будь мы бессмертны, у нас не было бы никакой мотивации делать что-то здесь и сейчас. Только невозможность получить/сделать все условиях ограниченных времени и ресурсов, может заставить нас инвестировать в то, чтобы сделать/получить что-то взамен ничего. Однако здесь тоже засада — слишком четкое осознание своей смертности и бренности всего сущего, чувство, что жизнь покидает нас с каждой секундой, вызывает огромную тревогу и способно вообще парализовать волю. Так что лучше быть осознанным — но так, слегка.
Вернемся к мотоциклистам. Один райдер, имеющий хотя бы подсознательное представление о своей смерти, видит в байках способ “взять от жизни все”, пока такой шанс у него есть. Он осведомлен об опасности, но предпочитает короткую жизнь состоянию “живого мертвеца”, избегающего любого намека на риск. При этом он намерен продолжать кататься как можно дольше — и готов инвестировать в свою безопасность. Другой райдер, одержимый тревогой за свою жизнь на сознательном уровне, рано или поздно вообще завяжет с этим делом — каждая попытка сесть в седло будет для него отравлена мыслями о возможной аварии, а паника не даст нормально управлять, увеличивая вероятность катастрофы. Признает ли он свой невротический страх или наденет маску горделивой мудрости — байк он продаст. Наконец, третий будет ездить так, будто бросает смерти вызов, и кайфовать, выпутываясь из переделок, утверждая свое преимущество над Костлявой. Но действительно ли в его браваде меньше страха, чем у двух других? Зачем ему постоянно нужно убеждаться в собственной неуязвимости? Бесстрашие в ситуации реальной опасности — это не храбрость, а невежество или компенсаторная грандиозность. То есть он либо малолетний дурак, либо (пусть и бессознательно) одержим дичайшей, зашкаливающей тревогой, освободиться от которой он может только драматическим актом отрицания. Так что, мальчики и девочки, дяденьки и тетеньки, вывод простой — ищите баланс. Memento эту самую mori, но соблюдайте безопасную дистанцию.
Там дальше еще много про смысл жизни, отношения со смертью, формирование желаемого образа себя через мотоцикл и разные проявления поставарийного синдрома. Продолжать?
- Cluaran
- Надя
- 24 ноября 2018 в 21:19
- 8
- +61
- Simplestone
- 25 ноября 2018 в 0:07
- ↓
«Что движет нами,..»Да вы интересная
Прошу вас, не останавливайтесь! )))
Вот н поставлю ни плюс ни минус статье. Работа проделана большая, но стоит ли заморачиваться с психологией мотоциклистов? Понятно, означенный Барнс делает на теме имя и деньги, а нам-то что? Кому нравится ездить — ездят, остальные не ездят. Причем вторые либо не садятся на мотоцикл никогда, либо, поездив, и поняв, что это «не мое», избавляются от мотоцикла. Что тут, собственно, копать? Это лишь один из видов хобби, достаточно опасный в ряде случаев, но не из ряда вон выходящий. Почему не копаются в психологии филателистов, нумизматов или энтомологов-любителей?
Кому нравится копать — копают)
Психология филателистов мало кому интересна (и вряд ли на ней хоть что-то заработаешь), потому что они люди тихие и не представляют угрозы ни себе, ни окружающим (именно в этом своем качестве). Байкеры же громкие, страшные и демонстрируют порой далеко не самое рациональное и общественно одобряемое поведение, ухудшая аварийную статистику — это если брать научный раздел.
А еще вокруг этой темы куча стереотипов, многие из которых разделяют и поддерживают сами байкеры, строящие свои идентичность вокруг куска железа и пластика (а некоторые — даже вокруг шильдика на этом пластике). Вот об этом, в том числе, и пишет Барнс. Например, у него есть очень занятная история про войну трушных харлееводов с поклонниками пластиковых ямахонкавадзук, где он объясняет, что это не специфически байкерская штука, а общее свойство человеческих сообществ. Определение себя, отталкиваясь от других, от того, чем ты не являешься — это вообще базовый механизм развития личности, который проходят в подростковом возрасте. Некоторые, правда, там застревают, бывает. Попытка посмотреть на байкеров с позиции гуманистической психологии и экзистенциализма мне лично кажется интересной — вот я и интересуюсь, мне ли одной.
Психология филателистов мало кому интересна (и вряд ли на ней хоть что-то заработаешь), потому что они люди тихие и не представляют угрозы ни себе, ни окружающим (именно в этом своем качестве). Байкеры же громкие, страшные и демонстрируют порой далеко не самое рациональное и общественно одобряемое поведение, ухудшая аварийную статистику — это если брать научный раздел.
А еще вокруг этой темы куча стереотипов, многие из которых разделяют и поддерживают сами байкеры, строящие свои идентичность вокруг куска железа и пластика (а некоторые — даже вокруг шильдика на этом пластике). Вот об этом, в том числе, и пишет Барнс. Например, у него есть очень занятная история про войну трушных харлееводов с поклонниками пластиковых ямахонкавадзук, где он объясняет, что это не специфически байкерская штука, а общее свойство человеческих сообществ. Определение себя, отталкиваясь от других, от того, чем ты не являешься — это вообще базовый механизм развития личности, который проходят в подростковом возрасте. Некоторые, правда, там застревают, бывает. Попытка посмотреть на байкеров с позиции гуманистической психологии и экзистенциализма мне лично кажется интересной — вот я и интересуюсь, мне ли одной.
Если говорить о мотоциклетных группировках, то я не думаю, что их психология значительно отличается от психологии скинхедов или футбольных фанатов. Построение самоидентификации вокруг куска пластика мало чем отличается от нее же, построенной вокруг знака солнцеворота. Я, собственно, не спорю с выводами Барнса, однако психология мотоциклиста, равно как и членов байкерских объединений, ничем не отличается от психологии не-байкеров.
В основе — нет, конечно. Вопрос в том, есть ли некие особенности психики или состояния, которые способствуют погружению в тему (на мой взгляд — да, хотя можно найти и другой экстрим), как общечеловеческие загоны проявляются у байкеров (мне про них интересней, чем про филателистов), и, например, откуда растут ноги некоторых деструктивных моделей поведения.
Можно посмотреть на мотоцикл не только как на средство познания мира (хотя и здесь есть масса альтернатив), но и как на инструмент познания себя.
Можно посмотреть на мотоцикл не только как на средство познания мира (хотя и здесь есть масса альтернатив), но и как на инструмент познания себя.
равно как и членов байкерских объединений, ничем не отличается от психологии не-байкеровЕсли «вообще», то да — все «байкерские» особенности так или иначе присутствуют в психике человека вообще.
Это как кусок вырезанный из целого. Просто у филателистов и мотоциклистов он «вырезан» по-своему.
Если говорить о мотоциклетных группировках, то я не думаю, что их психология значительно отличается от психологии скинхедов или футбольных фанатовХарлей от Эрадин тоже мало чем отличается. Два колеса, мотор, руль, седло.
Общее есть, но и утверждать, что копнув глубже тоже не будет никаких различий — тоже так себе затея.
- grayknight
- 13 июля 2019 в 0:43
- ↑
- ↓
Например, у него есть очень занятная история про войну трушных харлееводов с поклонниками пластиковых ямахонкавадзук, где он объясняет, что это не специфически байкерская штука, а общее свойство человеческих сообществ.Эх ма, а я думал, что это банальная конкуренция, когда Харлик, которых Правительство вынудило продать патенты джапам, решил чуть ограничить продажи японоциклов в США хоть таким образом — типа те кто на японках, те не трушные, не покупайте японки, берите Харлеи… Думал, что бизнес это. А это, оказывается, ПСИХОЛОГИЯ! Какая умная книга-то. Вот прям не знаю, остальные факты такие ж удивительные, али нет?
А в чем фишка? Я неоднократно говорил — все высказывания о свободе, о хобби, друзьях и т.д. — не являются прерогативой мира мотоциклов. Можно все тоже самое произнести, заменив мотоцикл на велосипед, парашют, альпинизм и т.д.
И точно также пытаться проводить анализ — почему я лезу в горы, поднимаюсь на самолете для прыжка с парашютом и т.д.
И точно также пытаться проводить анализ — почему я лезу в горы, поднимаюсь на самолете для прыжка с парашютом и т.д.
Можно. Вокруг мотоцикла, правда, культурных наслоений побольше и статистика аварийности погуще (как минимум, в абсолютном выражении — но это от балды, цифры искать не пойду, да и не принципиально). Проводить анализ, зачем я рискую, почему изобретаю себе такой ритуал, а не другой, и верю в это, а не в то, на мой взгляд, вообще полезно, вне зависимости от точки приложения усилий — это называется осознанность. Барнс же как раз пишет про общие проявления человеческой психики, и как они работают применительно к байкерам.
Я сейчас точных цифр не вспомню — но я приводил их здесь на форуме.
У нас — аварий с мотоциклами за прошлый год, примерно 7.000
Аварий с велосипедистами 27.000
Наткнуться на велосипедиста куда больше шансов, чем на мотоциклиста. Тоже самое с ремонтными мастерскими, магазинами и т.д. Так что культурных наслоений и здесь хватает с головой.
Живу в Баварии — в каждой уважающей себя деревне, есть своя пивнушка (на баварский манер) и тир при ней. А также команда стрелков. Которые постоянно тренируются и участвуют в соревнованиях с другими деревнями.
Традиция эта куда старее мотоциклов.
Ну и ритуалы присутствуют везде в повседневной жизни — занятие хобби не исключение. Просто народ не задумывается над этим.
Ведь с одной стороны — зачем? Это как попытки подумать почему стул — называется стулом?! Через некоторое время в раздумьях вообще исчезает понятие слова стул и т.д. — но жизнь лучше от этого не становится.
Что изменит понимание — почему я выбрал мотоцикл, а не бухло, компьютерные игры и т.д.?
Разве что если человек вообще редко задумывается на своими поступками, над своим выбором.
Я лично к мотоциклу пришел путем осознанного выбора, а не заразился мотоциклизмом через укус бешеного мотоциклиста. :)
И мотоцикл — это не единственное мое хобби. Поэтому видны сходства и различия между оными.
У нас — аварий с мотоциклами за прошлый год, примерно 7.000
Аварий с велосипедистами 27.000
Наткнуться на велосипедиста куда больше шансов, чем на мотоциклиста. Тоже самое с ремонтными мастерскими, магазинами и т.д. Так что культурных наслоений и здесь хватает с головой.
Живу в Баварии — в каждой уважающей себя деревне, есть своя пивнушка (на баварский манер) и тир при ней. А также команда стрелков. Которые постоянно тренируются и участвуют в соревнованиях с другими деревнями.
Традиция эта куда старее мотоциклов.
Ну и ритуалы присутствуют везде в повседневной жизни — занятие хобби не исключение. Просто народ не задумывается над этим.
Ведь с одной стороны — зачем? Это как попытки подумать почему стул — называется стулом?! Через некоторое время в раздумьях вообще исчезает понятие слова стул и т.д. — но жизнь лучше от этого не становится.
Что изменит понимание — почему я выбрал мотоцикл, а не бухло, компьютерные игры и т.д.?
Разве что если человек вообще редко задумывается на своими поступками, над своим выбором.
Я лично к мотоциклу пришел путем осознанного выбора, а не заразился мотоциклизмом через укус бешеного мотоциклиста. :)
И мотоцикл — это не единственное мое хобби. Поэтому видны сходства и различия между оными.
Для России цифры будут немного другие, я думаю. Ну и надо смотреть на процент смертельных исходов и тяжелых травм — но опять же, не в этом суть.
На мой субъективный взгляд, осознанность повышает качество жизни. Бесконечное самокопание — нет. Но поскольку я как раз из «тяпнутых», то чувствую потребность)
На мой субъективный взгляд, осознанность повышает качество жизни. Бесконечное самокопание — нет. Но поскольку я как раз из «тяпнутых», то чувствую потребность)
Не согласна. В парашютистах больше половины тех, кто прыгнув раз — заболел нифига не осознанно. Там еще похлеще крышу сносит от укусов бешеных парашютистов. Так же и с фрирайдерами-горнолыжниками.
Периодически они тоже пытаются копаться в таких психологических темах и с тем же результатом: потрындели и разошлись.
Периодически они тоже пытаются копаться в таких психологических темах и с тем же результатом: потрындели и разошлись.
Прыгал два раза. Понравилось. Захотелось еще.
Получить корочку парашютиста — 5.000 евро
Ну и купол приобрести от 9.000 евро.
+ все основное оборудование…
В итоге заняться этим не осознано весьма трудно.
Первый раз со мной прыгало 50 человек — не припомню что бы кто-то из них подался в парашютный спорт.
Второй раз прыгали вчетвером — тоже не заметил их в спорте. Один сказал что даже повторить не особо хочет — так как двое детей и жена. Риск высок…
Из всех знакомых велосипедистов — 90% катают до магазина и обратно. (по статистике у нас 1,8 велосипеда на семью).
8% катают на работу и т.д.
И лишь 2% катают ближе к профи.
Цена велосипеда, оборудованием и одежды переваливают за 5.000 евро. Приобрести это не осознано, хм…
Почему я про приобретения — без этого начать заниматься хобби весьма трудно.
Получить корочку парашютиста — 5.000 евро
Ну и купол приобрести от 9.000 евро.
+ все основное оборудование…
В итоге заняться этим не осознано весьма трудно.
Первый раз со мной прыгало 50 человек — не припомню что бы кто-то из них подался в парашютный спорт.
Второй раз прыгали вчетвером — тоже не заметил их в спорте. Один сказал что даже повторить не особо хочет — так как двое детей и жена. Риск высок…
Из всех знакомых велосипедистов — 90% катают до магазина и обратно. (по статистике у нас 1,8 велосипеда на семью).
8% катают на работу и т.д.
И лишь 2% катают ближе к профи.
Цена велосипеда, оборудованием и одежды переваливают за 5.000 евро. Приобрести это не осознано, хм…
Почему я про приобретения — без этого начать заниматься хобби весьма трудно.
у меня и у кучи моих знакомых была ситуация вроде: прыгнул — вштырило. Надо еще раз. Второй. О! А за третий корочку дают. А если пойти учиться по классике — то это не так уж и дорого. А там зима, годовая премия. О! как раз на АФФ хватает. Повысили по работе — хватило на парашют и комбез со шлемом. Надо больше тренироваться. Предложили переехать в Москву. Повышение по зарплате и возможность больше прыгать. Ну и т.п… и не только у меня такая история, что увлечение меняет жизнь и вроде бы ниоткуда появляются возможности. На самом деле они появляются от большого желания. Мечта дает энергию и все такое. С мотом тоже самое…
Не знаю, посему и спросил. Просто в основном встречал высказывания, где народ преподносит увлечение мотоциклом как что-то особое. Перечисляя обобщенные термины, типа свобода и т.д. Что, как я выше написал, не является прерогативой мира мотоциклов.
На мой взгляд, как-то поздновато разбирать, почему я блин занялся мотоциклами, что я здесь делаю и т.д. Я лично задолго то получения ВУ и приобретения мотоцикла задался этим вопросом. Надо ли оно мне? Потяну финансово? Морально? Получу ли я то, что напредставлял или чего наслушался от тех, у кого уже есть мотоцикл. И после этого был сделан осознанный выбор.
Это кстати касается практически всех моих хобби.
А пытаться понять почему человек выбрал именно мотоцикл, а не альпинизм, парашют и т.д. — весьма сомнительное занятие. Проще спросить у человека. И если он осознает себя, отдает отчет своим поступкам и выбору — то можно получить ответ. Без гаданий на кофейной гуще и глубоких философских размышлений.
Но, возможно — «Лучше поздно, чем никогда!» :)
На мой взгляд, как-то поздновато разбирать, почему я блин занялся мотоциклами, что я здесь делаю и т.д. Я лично задолго то получения ВУ и приобретения мотоцикла задался этим вопросом. Надо ли оно мне? Потяну финансово? Морально? Получу ли я то, что напредставлял или чего наслушался от тех, у кого уже есть мотоцикл. И после этого был сделан осознанный выбор.
Это кстати касается практически всех моих хобби.
А пытаться понять почему человек выбрал именно мотоцикл, а не альпинизм, парашют и т.д. — весьма сомнительное занятие. Проще спросить у человека. И если он осознает себя, отдает отчет своим поступкам и выбору — то можно получить ответ. Без гаданий на кофейной гуще и глубоких философских размышлений.
Вам не нужно? Да сколько угодно — никто ж не заставляет :)Ну и вопрос возник — опираясь на прошлые посты автора. Там я просто не комментировал — пребывал в легком ступоре. :)
Но, возможно — «Лучше поздно, чем никогда!» :)
Есть ещё мотоциклисты которые заботливо ухаживают за каждой деталькой своего бака, никому не доверяя его техобслуживание. Для них байк как жена — ты ревностно относишься когда ей делают комплименты, ищешь причины отказать дать посидеть, не говоря уже прокатиться. Начинаешь переживать за неё после не долгого расставания, хочется дарить ей всякие ништяки и т.п.
А насчёт смертельного риска, тут отношение к байку как к черной вдове — знаешь, но не можешь себе в этом отказать.
А насчёт смертельного риска, тут отношение к байку как к черной вдове — знаешь, но не можешь себе в этом отказать.
- capitan_amer
- 25 ноября 2018 в 9:39
- ↓
Слово «райдер» немножко коробит, транслитерация с английского rider. Почему нельзя сказать водитель?
Льстит, понимаю. Но я убеждён, что даже не угроза тюремного срока, и не перспектива выплаты средств за потраченные беприпасы, а только гуманизм и снисходительность к самозванцам на мелких звонких перделках удерживает пилотов всего мира от того, чтобы при любой оказии выпускать по понторезам ракеты, бросать бонбы, а возомнившх себя пилотами скутеристов срезать пулемётными очередями в пикировании.
Одни знакомый мне сказал, что уже приступили к разработке ракет с ПАРГСН, наводящейся на сутулые кожаные силуэты, креветочные профили и запах пота из спортивных ботинок. Берегитесь.
Одни знакомый мне сказал, что уже приступили к разработке ракет с ПАРГСН, наводящейся на сутулые кожаные силуэты, креветочные профили и запах пота из спортивных ботинок. Берегитесь.
- Muhdelovod
- 29 ноября 2018 в 22:41
- ↑
- ↓
Какие жуткие вещи Вы пишите: о Всё, что Вами описано, несколько другая категория ездунов :)
- capitan_amer
- 25 ноября 2018 в 21:18
- ↑
- ↓
У меня при слове байкер возникает образ такго человека, весь в коже, обязательно жилеточка кожаная с нашивками. Особенно хорошо показаны в сериале «Саус парк». Не просто водитель мотоцикла, а строго определенный представитель мотосообщества
Мотоцикл — это просто транспортное средство передвижения, внезапно, в отдельных случаях спортивный снаряд. А в Советском Союзе зачастую еще и безальтернативное, поэтому на них ездили и по говнам, и зимой. А вот когда речь заходит о самовыражении там, ритуалах, двойных смыслах, то это уже узко специализированная медицинская тематика. А так, вангую, что найдет ТС себе нормального мужика и сойдет с мота на землю. (оскорбить не хотел, кстати).
- igor120765
- 25 ноября 2018 в 15:29
- ↑
- ↓
Ха! Прямо мои мысли) с 87 до 94 года мотоцикл использовался всесезонно и безальтернативно, именно как средство передвижения, да еще и семейное (с ужасом вспоминаю поездки втроем и даже в 3,5 составе, без экипа, разумеется). Как только появилась возможность, купил машину (Гольф 76 года))).
" А вот когда речь заходит о самовыражении там, ритуалах, двойных смыслах"
я бы тогда не врубился вообще в это)))
" А вот когда речь заходит о самовыражении там, ритуалах, двойных смыслах"
я бы тогда не врубился вообще в это)))
«Мотоцикл — это просто транспортное средство передвижения»- ну ХЗ, для меня он какой то более живой что ли, больше контакта с ним, чем с машиной например. В машине всё как телевизоре, а на мото-всё вокруг тебя и ты участник всего этого (особенно в путешествиях). Как то с детства пришло это: мопеды, моты, кони…
Надежда, под предыдущим Вашим постом я ничего не стал писать. Так как ждал этот. Я знал, что он будет. Что появится от Вас хороший текст (правда я надеялся на авторский, а не переводной) про романтику «танцев со смертью» или нечто подобное…
Хочу особо обратить внимание, что мой коммент очень доброжелательный)))))
Я, как и Вы, купил мотоцикл и езжу на нём исключительно по эмоциональным причинам. «Вштырило! Нравится! Кураж! Хочу ещё!» Рационального при покупке мотоцикла было меньше 1%. С двумя следующими мотоциклами ничего не изменилось)))) Можно, конечно, добавить рационализма рассуждениями про «езду без пробок на работу» или «расход бензина втрое меньше», но… это будет притянуто за уши.
Поэтому «я Вас понимаю»!
И эту смесь «осознания опасности» с «чувством некоторого контроля ситуации» и «волнами адреналина» тоже понимаю))))
Но! Но! Но эту «эмоциональную» чашу на весах жизни нужно уравновесить чем-то. Не ждать, «что спокойствие само придёт», а работать над собой.
Над собственным отношением к балансу эмоций и разума. Если в каком-то деле много эмоций, то их оттуда не убрать! Но можно добавлять рациональности. Не только мотоцикла это касается, а вообще жизни.
«Энергия следует за вниманием». А Ваше внимание сосредоточено на эмоциях вокруг мотоциклизма. Цитата: «Меня же интересовал вопрос мотивации, осознанности и иррациональности.» Я бы вам посоветовал заинтересоваться вопросами: «самодисциплина», «умение концентрировать внимание», «навыки минимизации рисков», «скорость реакции» и т.п.
О чём думает первосезонник и о чём он пишет на байкпосте — многое о нём говорит))))
Как пример — вот изложение моих первосезонных выводов
Хочу особо обратить внимание, что мой коммент очень доброжелательный)))))
Я, как и Вы, купил мотоцикл и езжу на нём исключительно по эмоциональным причинам. «Вштырило! Нравится! Кураж! Хочу ещё!» Рационального при покупке мотоцикла было меньше 1%. С двумя следующими мотоциклами ничего не изменилось)))) Можно, конечно, добавить рационализма рассуждениями про «езду без пробок на работу» или «расход бензина втрое меньше», но… это будет притянуто за уши.
Поэтому «я Вас понимаю»!
И эту смесь «осознания опасности» с «чувством некоторого контроля ситуации» и «волнами адреналина» тоже понимаю))))
Но! Но! Но эту «эмоциональную» чашу на весах жизни нужно уравновесить чем-то. Не ждать, «что спокойствие само придёт», а работать над собой.
Над собственным отношением к балансу эмоций и разума. Если в каком-то деле много эмоций, то их оттуда не убрать! Но можно добавлять рациональности. Не только мотоцикла это касается, а вообще жизни.
«Энергия следует за вниманием». А Ваше внимание сосредоточено на эмоциях вокруг мотоциклизма. Цитата: «Меня же интересовал вопрос мотивации, осознанности и иррациональности.» Я бы вам посоветовал заинтересоваться вопросами: «самодисциплина», «умение концентрировать внимание», «навыки минимизации рисков», «скорость реакции» и т.п.
О чём думает первосезонник и о чём он пишет на байкпосте — многое о нём говорит))))
Как пример — вот изложение моих первосезонных выводов
Спасибо за доброжелательный комментарий) да я не сомневаюсь, что обо мне тут много можно сказать — даже не особо в выражениях стесняясь.
Для меня мотоцикл — это не только и не столько игры со смертью, это гораздо больше про бытие здесь и сейчас, тот самый «поток» и преодоление собственных барьеров. Ну и да, риск и иллюзорный или нет контроль этого риска. Что эмоций там оказалось несколько больше, а рациональности меньше, чем я сама от себя ожидала — ну да. Поэтому этот пост и вообще рефлексия на эту тему — это как раз работа над собой и повышение осознанности. Самодисциплина не нарабатывается произнесением аффирмаций, а остальное я, пожалуй, оставлю для кабинета терапевта, если дойду)) А на физическом уровне это еще предполагается дополнить тренировками, самостоятельными и под присмотром (что даже уже отчасти начато), так что все будет.
Для меня мотоцикл — это не только и не столько игры со смертью, это гораздо больше про бытие здесь и сейчас, тот самый «поток» и преодоление собственных барьеров. Ну и да, риск и иллюзорный или нет контроль этого риска. Что эмоций там оказалось несколько больше, а рациональности меньше, чем я сама от себя ожидала — ну да. Поэтому этот пост и вообще рефлексия на эту тему — это как раз работа над собой и повышение осознанности. Самодисциплина не нарабатывается произнесением аффирмаций, а остальное я, пожалуй, оставлю для кабинета терапевта, если дойду)) А на физическом уровне это еще предполагается дополнить тренировками, самостоятельными и под присмотром (что даже уже отчасти начато), так что все будет.
Соглашусь с Schwarz(ем))) Такая же молодость-3 мопеда, мотороллер,«козел»ММВЗ,«вишневка»Ява. А потом суета жизненная, да и не было особенно на что взглянуть в 90-е.В тренде восьмерки-девятки-99. Потом иномарки пошли.Удивить чем то сложно, у меня на сегодня 54-е по счету авто (менял как перчатки)А вот когда стали появляться первые приличные байки, вот тогда и стало подсасывать под ложечкой.Детские ощущения не стерлись, не забылись!
Конечно я не считаю что мне выгодней по расходу, мот или авто, но однозначто я экономлю массу времени вкупе с получением огромного удовольствия от езды на байке.Только по Самаре (без дальняков)я накатываю за сезон 13-14000. Это в зрелом возрасте (55 годков) не закидон, не прихоть-это нечто неотделимое от тебя, это«глубоко забитый гвоздь»
Конечно я не считаю что мне выгодней по расходу, мот или авто, но однозначто я экономлю массу времени вкупе с получением огромного удовольствия от езды на байке.Только по Самаре (без дальняков)я накатываю за сезон 13-14000. Это в зрелом возрасте (55 годков) не закидон, не прихоть-это нечто неотделимое от тебя, это«глубоко забитый гвоздь»
Необходимо разделить мотоциклистов:
1. Те, кто в детстве катался на… (идет перечисление), потом перестал, и, в 35-50 лет появилась возможность — пытаются повторить те яркие эмоции из детства (ну понятно — деревья были большие и т.д.)
2. Просто активные люди, ищущие способ получения удовольствия и метод выплеска эмоций, на дальняк, в лес, на трек и пр.
3. Те, которые следуя моде (по их мнению) пробуют мотоцикл.
4. Мажоры — тут все понятно, понты дороже денег.
5. Меньшая часть — осознанная смена средства передвижения исключительно с практической точки зрения.
Мне так кажется.
1. Те, кто в детстве катался на… (идет перечисление), потом перестал, и, в 35-50 лет появилась возможность — пытаются повторить те яркие эмоции из детства (ну понятно — деревья были большие и т.д.)
2. Просто активные люди, ищущие способ получения удовольствия и метод выплеска эмоций, на дальняк, в лес, на трек и пр.
3. Те, которые следуя моде (по их мнению) пробуют мотоцикл.
4. Мажоры — тут все понятно, понты дороже денег.
5. Меньшая часть — осознанная смена средства передвижения исключительно с практической точки зрения.
Мне так кажется.
Ну все делают «ритуал» просто не все осознают это. Ну вот у меня например ритуал перед выездом пощупать шины, хотя как я это могу проверить рукой давление) если не пошупаю то не сяду, вот такой ритуал.
Или на пример в спорте, перед тяжелым подходом бью себя по ногам или же делаю глубокие махи руками. Казалось бы как это мне поможет? помогает. Эти ритуальные движения дают сигнал мозгу, что ща будет тяжело, а дальше выброс гормонов и так далее и организм готов к преодолению.
Или на пример в спорте, перед тяжелым подходом бью себя по ногам или же делаю глубокие махи руками. Казалось бы как это мне поможет? помогает. Эти ритуальные движения дают сигнал мозгу, что ща будет тяжело, а дальше выброс гормонов и так далее и организм готов к преодолению.
Мое мнение…
Мне поначалу было просто интересно, а смогу ли я на равных поднять зад с сиденья авто поехать (а не сесть, две большие на тот момент разницы) на мото наравне с потоком авто, в идеале быстрее и свободнее.
Мы все уже немного призабыли как давалась категория, переход от нищебродского или навеянного комплексами мото к нормальному на котором откатали первые годы.
Поэтому легкий массовый скепсис, стоит ли тема разжевывания.
Для большинства нет альтернативы в плане затрат времени и попутного удовольствия.
Для некоторых есть еще отдушины, следующий уровень — как материальный так и жизненный — любительский околоспортивный опыт.
Туризм, эндуро и трек я считаю разновидностями подаными ситуационными возможностями, доступность/возраст/комплекция/супруг(а)против.
Есть отклонения — кому-то хочется быть под патронажем, он одевает наколки/нашивки/символику и тусит чтобы быть подальше от одних людей поближе к другим.
Собственно таковы бы были и автолюбители, если бы могли. Не могут, трафик.
В общем, леди, продолжайте подкидывать информацию, надеюсь из-за сотен комментов — как уже было — пост не вытрут.
Мне поначалу было просто интересно, а смогу ли я на равных поднять зад с сиденья авто поехать (а не сесть, две большие на тот момент разницы) на мото наравне с потоком авто, в идеале быстрее и свободнее.
Мы все уже немного призабыли как давалась категория, переход от нищебродского или навеянного комплексами мото к нормальному на котором откатали первые годы.
Поэтому легкий массовый скепсис, стоит ли тема разжевывания.
Для большинства нет альтернативы в плане затрат времени и попутного удовольствия.
Для некоторых есть еще отдушины, следующий уровень — как материальный так и жизненный — любительский околоспортивный опыт.
Туризм, эндуро и трек я считаю разновидностями подаными ситуационными возможностями, доступность/возраст/комплекция/супруг(а)против.
Есть отклонения — кому-то хочется быть под патронажем, он одевает наколки/нашивки/символику и тусит чтобы быть подальше от одних людей поближе к другим.
Собственно таковы бы были и автолюбители, если бы могли. Не могут, трафик.
В общем, леди, продолжайте подкидывать информацию, надеюсь из-за сотен комментов — как уже было — пост не вытрут.
Да я думаю, дело не в том, что призабыли, а в общем скепсисе к психологическим заморочками. Тем, у кого есть опыт личной терапии, может быть интересно, у других вызовет неприятие — ну и ок. У меня изначально все было густо замешано на эмоциях и бессознательном/антирациональном пласте, который я решила осмыслить после аварии, потому и книга зашла. Там много еще другого любопытного. Я, собственно, и хотела проверить, нужно ли такое кому-нибудь кроме меня.
Надеюсь авария не была серьезной. Мелочи и у меня были, не по моей к счастью вине.
Я больше смотрю видео о постройке кастомов, т.к. это еще больший поворот в сознании и тут нужно много больше нежели финансы и любовь к мото.
Один раз сам прошел через это умопомешательство и думаю изменился.
Но… тем не менее интересно почитать умозаключения а не набор слов излитых на эмоциях.
Я больше смотрю видео о постройке кастомов, т.к. это еще больший поворот в сознании и тут нужно много больше нежели финансы и любовь к мото.
Один раз сам прошел через это умопомешательство и думаю изменился.
Но… тем не менее интересно почитать умозаключения а не набор слов излитых на эмоциях.
- Elderfinger
- 26 ноября 2018 в 9:08
- ↓
Очень простоватые описания, подходящие любому человеку, не обязательно мотоциклисту. Странно, зачем было собирать 20 лет свои заметки, чтобы сделать такие выводы. А уж про смерть вообще удивительно… Откуда он знает, что такое смерть? Кто подтвердит конечность человеческой жизни после окончания функционирования тела? Зачем возводить смерть (и вообще любой физиологический процесс) в культ? Какой-то банальный психолог… Соглашусь с теми, кто считает, что он ради денег буквы в слова сложил… Профессионально, но совершенно меркантильно…
- Elderfinger
- 26 ноября 2018 в 10:11
- ↑
- ↓
вот Вы автору этого психологического опуса об этом и напишите. Он-то не знает поди, денег хочет получить за текст… Глядишь, без оплаты раскрыл бы нам глаза на то, как оно на самом-то деле… А за оплату другим бы занялся, что эффективнее и проще…
Познавательно. Продолжайте. Мотоциклизьм дает интересный срез. Конечно, не уникальный, можно найти много похожих видов деятельности для исследования психологии именно экстремальщиков. Но вокруг двухколесной техники культурный пласт богаче. И взаимодействие мотоциклистов с остальным обществом теснее, чем у альпинистов, например.
Нуууу… для любителей самокопания, а так же разных психологических тестов и познания себя это может и интересно, но ведь в реале все намного прозаичнее и было описано на пару комментов Выше.
Это любо практично, либо доставляет удовольствие и всё.
А вот про удовольствие это уже можно порассуждать — ведь кому-то и БДСМ нравится или в трусах на Мотополярник скатать, а кому то лето в тепло в топовом экипчике от кафе до кафе — ну это конечно очень гротескно, но для понимания разницы удовльсвия и подходов.
По сути — это просто выяснения частностей.
Это любо практично, либо доставляет удовольствие и всё.
А вот про удовольствие это уже можно порассуждать — ведь кому-то и БДСМ нравится или в трусах на Мотополярник скатать, а кому то лето в тепло в топовом экипчике от кафе до кафе — ну это конечно очень гротескно, но для понимания разницы удовльсвия и подходов.
По сути — это просто выяснения частностей.
Мне кажется, про игры со смертью и все такое — это надуманное, по крайней мере подавляющее большинство старается об этом не думать, принимая это за возможный, но из-ряда-вон-сценарий. Кататься приятно, вот что. Мото — это немного спорт, как бы ты ни ездил, при этом руки-ноги «на автомате» совершают необходимые действия, ветер выдувает скверные мысли, а ты просто ловишь дзэн. При этом отдельные аппараты способны побаловать седока, слегка нарушая законы физики и ускоряясь за полторы секунды с 60 до 120. Единственное, езда по муравейникам-мегаполисам, на мой взгляд, сводит все это к минимуму, в условиях броуновского движения все иначе.
- lisyamorda
- 26 ноября 2018 в 12:33
- ↓
Люди придумывают слишком много церемоний для идеализации своего хобби.
- AntonKatenev
- 29 ноября 2018 в 20:02
- ↓
Я так думаю, что у многих с возрастом и приобретением опыта этот эмоциональный отклик немного (или совсем) проходит. Остается мотоцикл как инструмент, в первую очередь для быстрого и свободного перемещения тушки между точками, во вторую для извлечения в процессе этого некоторого удовольствия. Причем это удовольствие никак не связано с опасностью, это вообще не про адреналин. Это скорее похоже на то, что чувствуют автомобилисты, которым нравится водить — просто на мотоцикле это делать гораздо проще в текущих условиях. А страхи, ритуалы, всякие сложные мотивации и прочее постепенно уходят.
Антон, пардон, что влезаю в ваш диалог, но в развитие высказанной вами мысли:
В Японии есть такой термин «бадзюцу» — единение всадника и лошади. Мне кажется это с некоторыми оговорками применимо к мотоциклам и мотоциклистам. К автомобилям пожалуй тоже, вот к этому «удовольствию от вождения», но в гораздо меньшей степени.
В Японии есть такой термин «бадзюцу» — единение всадника и лошади. Мне кажется это с некоторыми оговорками применимо к мотоциклам и мотоциклистам. К автомобилям пожалуй тоже, вот к этому «удовольствию от вождения», но в гораздо меньшей степени.
- hrenov_drumm
- 4 декабря 2018 в 19:53
- ↓
Интересная тема, хорошо изложенная хорошим языком. Конечно продолжать!
- bezvesti_pro
- 13 июля 2019 в 0:24
- ↓
Блин, как я пропустил то этот пост.
Меня тема вот прям очень интересует, поскольку по основной специальности я безопасник. Причем я на работе очень активно задействован в Behevioral Based Safety Programs, т.е. я прямо таки веду курсы про то, что такое «противоречие безопасности» и прочее в этом роде. При этом сам езжу на мотоцикле и понимаю что это полнейший иррационализм.
Продолжай!
А если бы ты могла скинуть мне на почту англоязычный оригинал было бы вообще зашибенски (: Готов если что вернуть часть стоимости (((:
Меня тема вот прям очень интересует, поскольку по основной специальности я безопасник. Причем я на работе очень активно задействован в Behevioral Based Safety Programs, т.е. я прямо таки веду курсы про то, что такое «противоречие безопасности» и прочее в этом роде. При этом сам езжу на мотоцикле и понимаю что это полнейший иррационализм.
Продолжай!
А если бы ты могла скинуть мне на почту англоязычный оригинал было бы вообще зашибенски (: Готов если что вернуть часть стоимости (((:
О, я тысячи раз, многословно могу рассказывать себе и другим, зачем я езжу на мотоцикле! Будет красиво, аргументированно… Но звездежом, по большей части)))) сейчас считаю, что адекватный человек в сознательном возрасте на мотоцикл не сядет. Сядет тот, у кого есть куча неразрешённых внутриличностных проблем. А на мотоцикле они решаются очень быстро и эффективно. Ну, у кого-то не решаются. Для некоторых из них день памяти погибших мотоциклистов. Говорю, как человек, севший на мот в возрасте «немного за 30» и пока не планирующий слезать с него)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (129)
RSS свернуть / развернуть