Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Alfred1978 → Бюджетные и компактные светодиодные лампы H7

В этом обзоре я расскажу про ещё одну недавно появившуюся модель ламп в цоколе H7. На данный момент это если не самые дешевые, то одни из самых дешевых ламп из всего предлагаемого нам ассортимента нашими любимыми китайскими магазинами. Кроме того данная модель ламп к тому же ещё и одна из самых компактных.




Как обычно, если лень читать, предлагаю к просмотру видео версию обзора:



Как обычно сначала пара слов про коробочку. Чтобы снизить цену, видимо пришлось немного сэкономить на упаковке. В этот раз лампы поставляются в мягкой картонной коробке, а которую вложен пластиковый держатель для ламп. Из комплектации тут, помимо ламп, только бумажка с благодарностью. Кстати данная модель ламп может продаваться как парой, так и поштучно.



Переходим к лампам. Как обычно, тут алюминиевый корпус, который является единым целым с радиатором. В задней части лампы расположен вентилятор, закрытый металлическим кожухом. Кожух запрессован на радиатор.



Лампы выпускаются в семи цоколях: H1, H11, H3, H4, H7, 9005, 9006. Стоит обратить внимание, что в цоколе H4 отсутствует шторка, сразу можно сделать вывод о том, как это скажется на светотеневой границе, однако для таких ламп также есть применение. В некоторых моделях мотоциклов, за ближний свет отвечает лампа H7, а для дальнего света может использоваться лампа H4. В таком случае у лампы H4 используется только спираль дальнего света, ну или в данном случае светодиоды дальнего света. Для подключения ближнего света в разъеме питания просто отсутствует контакт. Возможно, на автомобилях такое включение тоже встречается. Чтобы не быть голословным, в качестве примера такого мотоцикла могу привести Yamaha FZ6 S1.



Переходник устанавливается на два уплотнительных кольца, держится достаточно плотно, думаю, что проворачиваться от тряски не будет, к тому же лампа достаточно легкая.



Вес лампы составляет всего 49 грамм. Также не следующей фотографии можно увидеть остальные габаритные размеры лампы.



Перейдем к светодиодам. Как и в большинстве бюджетных ламп, тут используется сборка из трех светодиодов, размещенных на одной подложке. Как показывает практика, на данный момент габариты светодиодов уже максимально приближены к габаритам спирали галогенной лампы, благодаря чему, казалось бы, любая подобная лампа должна иметь отличную светотеневую границу. Однако тут есть ещё один фактор этому препятствующий, а именно толщина корпуса, на который устанавливаются печатные платы, для более эффективного отвода тепла. Я уже тестировал лампы, в которых светодиоды устанавливались на одну печатную плату с разных сторон, а теплоотвод осуществлялся не внутрь, а внешнюю часть корпуса. Так и здесь, теперь не печатные платы прижимаются с двух сторон к корпусу лампы, а корпус лампы прижимается с двух сторон к печатной плате, на которой установлены светодиоды. Для ещё больше экономии на эту же плату может устанавливаться драйвер.



Характеристики ламп:

• Бренд: TC-X
• Мощность: 25 Вт
• Напряжение питания: 12 В
• Цветовая температура: 6000 К
• Световой поток: 8000 Лм
• Гарантийный период: 3 месяца
• Срок службы: около 30000 часов
• Степень влагозащиты: IP65

В описании указано, что лампы могут работать только от 12 вольтовой бортовой сети. Замерим потребление ламп в диапазоне напряжений от 6 до 16 В. Результаты можно увидеть в таблице ниже. Ну и для наглядности по таблице построим график, из которого видим, что лампы потребляют около 25 Ватт.



На вилке указана полярность, в данном случае её стоит придерживаться, от обратной полярности лампа работать не умеет. Если случайно перепутать полярность, лампа не сгорит, но светить не будет.



Теперь про теплоотвод. Как я уже сказал, лампы очень легкие, алюминия тут меньше обычного, а следовательно и отводить тепло при таких условиях становится труднее. Светодиоды лампы нагрелись до 155,6 С, а радиатор нагрелся примерно до 60 С. Такая большая разница говорит о том, что тепло передаётся не очень эффективно. Однако у одних из ранее тестируемых мною ламп этого производителя, на светодиодах была примерно такая же температура, и на данный момент, после написания обзора на ту модель ламп я получал только положительные отзывы. Не могу сказать, как какая ситуация будет тут, но как по мне, то 155,6 С°, это многовато.



Замерим освещенность, создаваемую обеими лампами, замеры будем проводить в самой яркой точке. Так получилось, что я разместил измерительный прибор на расстоянии 1,1м от фары. Согласно проделанным измерениям можно сказать, что данная светодиодная лампа ярче стандартной галогенной более чем в полтора раза.



Что касается светотеневой границы, то я ожидал получить немного лучшие результаты, что-то с более резкой полкой, но должен заметить, что это тоже достаточно неплохой вариант, особенно за свою стоимость. Странно, что в магазинах всё ещё продаются лампы с огромными светодиодными матрицами, из-за которых вместо даже такой стг как тут, получаем большое световое пятно. А самое главное, что стоят такие лампы, со светодиодными матрицами дороже, и порой чуть ли не в два раза.



Теперь направлю свет вдаль. Сразу заметно, что светодиодная лампа несколько ярче галогенной.



А вот так лампа выглядит в фаре:



Вывод

Если сравнивать лампы за такую стоимость, то эти лампы будут лучшим вариантом. Разумеется, разработчикам в плане светотеневой границы есть куда стремиться, но лучше уж покупать такие лампы, чем с большими светодиодными матрицами, которые вообще не имеют стг.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+7
Andsah
Как всегда отличный и техничеки грамотный обзор.
Всегда читаю твои посты с интересом. Спасибо!
+2
Alfred1978
Спасибо, очень приятно)
+2
Igor65
Все обзоры читал с неизменным интересом, автору спасибо! А сейчас интерес предметный). У меня, как раз, такая фара, как упоминается в статье. Только ближний Н3. Если возможно по подробнее: почём стоит и где добыть в цоколе Н3 и Н4. Если здесь запрещено, то, пожалуйста, в личку. Заранее благодарю.
+1
Dimetrios
Спасибо
+2
Zepp
  • Zepp
  • 25 ноября 2018 в 3:56
Хотелось бы увидеть тест светодиодной оптики типа Дей Мейкер и с законодательством не вступать в противоречия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alfred1978, Бюджетные и компактные светодиодные лампы H7