Yamaha Warrior XV1700PC Road Star 2006 → МотоАлкоЕвроТур 2018. Часть номер восемь.

Сегодня нам предстояло покинуть Италию, проскочить Словению с гулянием по Любляне, выехать из Евросоюза и заночевать мы планировали в Загребе — в Хорватии.



Тут прогноз погоды снова не подвел, но дождь и весьма жирный был. Ребята даже остановились и недоверчиво переспросили, чего им ждать далее, стоит ли надевать дождевики. Я сказал, что они могут поступить, как считают нужным, но я поеду без дождевика, вентускай я доверял. А дождь усилился и многократно. Видимо, проверял нас. Но лишь на считанные минуты, после выглянуло солнце и мы быстро обсохли. В дождевиках мы просто бы сварились.

После столь насыщенных дней, пивного угара Чехии и Германии, горного прохвата Австрии, серпантинов, солнца и архитектуры Италии, Словения нас не просто не впечатлила, даже несколько охладила. Кроме одного свойства. В Италии мы постоянно спотыкались о коллективный вывод, что женщины этой страны, девушки, нам совершенно не симпатичны. Сытая жизнь или особенности национальной диеты, но вот что ты с этим можешь сделать, когда на лицо статья, а на заднице грозди целлюлита, будто пенсия со стажем. Не в пример женскому, мужское население страны поджарое и подтянутое. Ничего удивительного, что потомки римлян предпочитают в браке славянок. Вот и мы заметили разительные перемены сразу же после пересечения границы. Девушки РЕЗКО стали симпатичными, стройными и энергичными. Белокурые, розовощекие прЫнцессы, с осиной талией. То, что в Италии ты мог наблюдать в штучном количестве, на протяжении тысячи километров и нескольких дней, тут почти каждая.

Нас на парковке за смешной прайс разместили у самой будки охраны, со словами «братка» и «Путин легенда». Это два самых частых словосочетания тут, когда узнают откуда мы. Я лично не болен политотой и текущий президент у меня не в списке святых. Просто, как факт. В этой стране его уважают.

Мы остановились на привал в таверне. Наконец-то нормальная, насыщенная пища, без соусных изысков к надоевшим макаронам и пицце. Я соскучился по мясной диете. Без примесей, чтоб просто, но вкусно. И здесь нам в этом не отказали.



Мы прошили Любляну насквозь скорым темпом и пешком поднялись к замку Люблянского града. Мда… Старый город посимпатичнее снизу. Чуть ли не впервые за все путешествие.



Масштабы не те, гармонии архитектуры нет, Италия все же накладывает неизгладимый отпечаток в сознании.



Восприятие бунтует в голодном припадке. И, в итоге, ты бросаешь тщетные попытки знакомства с городом, садишься на байк и без сожалений покидаешь эту страну.



Миновав границу, получив очередной «синяк» в паспорт, мы покинули границы Евросоюза, чтобы посетить Хорватию. Это как Бавария, только вместо голубых тут красные… шашечки)))



С заезда Загреб нас ничем не привлек. Какая-то линия архитектурной бедности. Все упростилось, снизилось, перестало привлекать взгляд. Цена прохвата через государство в течении короткого времени. Но погодите судить, город не так прост, как может показаться.

Мы взяли паузу при заселении на короткий отдых. Середина второй недели путешествия начала сказываться, на сей раз на всех. В город на прогулку мы вышли уже в вечер.



А вот и Загреб, погружающийся в сон. И чем ближе к центру, тем меньше в это верится. Хорваты, и особенно хорватские женщины, любят погулять шумной и многолюдной компанией. А мы плутаем по лабиринтам старого города, пытаясь зацепиться за что-либо взглядом. Но архитектура нас отпускает голодными, провинциальный характер застройки транспарантом возникает на каждом здании. Просто никакой мотивации! Вышли мы вчетвером, но Игорь с Леной сразу сказали, что они устали и следовать за нами не будут, а останутся в центре, в кафе. Мы же отправились на разведку.

Хоба, да тут чертов гений Никола Тесла жил!



На самом деле, не тут, даже не в этой стране. Времена были другие, границы тоже)) Никола был сербом и жил тогда в Австро-Венгрии. Но сегодня это хорватская территория и в столице обязательно об этом упомянуто.

Вован вычитал про газовое освещение, про специальную команду розжигающих. Не знаю, при том количестве(как окажется в итоге) фонарей, зажигать их просто устанешь.



Да и, всего в паре метров от фонаря ты в жизни не подумаешь, что внутри вместо электролампочки сияет голубое топливо. Чуть ближе и уже слышен шелест газа, а лампы могут зиять языками пламени. Уютно как-то и в то же время тревожно. Я лично уже отвык от газового оборудования. А уж видя старые медные трубки, паянные/перепаянные, впечатление только усиливается.



Команду поджигателей фонарей мы не застали, зато уперлись в башню Лотрщак. Ну, точнее, в какую-то башню. Сверху показалась фигура человека, я помахал ему, тот ответил. Жестами я спросил как туда попасть и тот указал. Мы поспешили. Что-то подсказывало, что уже не успеем. И правда, на входе нас попытались развернуть и отправить наружу. Но мы упросили о возможности подняться наверх. Пяти минут должно хватить.



По очень крутой и скрипучей лестнице мы взлетели до самого верха башни. Вид открывался куда симпатичнее, чем снизу.



Башня была не высокой, но построена была на неком возвышении, так что весь Загреб был, как на ладони.



А еще тут пушка, на этаж ниже, которая каждый полдень дает залп.



Мы закупились сувениркой и отправились к ребятам, которые подыскали место для ужина. Сегодня этим местом оказался фастфуд греческой направленности. Цены радовали, порции не огорчали, горожане вокруг тусили шумными компаниями. Заполночь мы вернулись в номер, немного прогулявшись пешком по уже окончательно погрузившемуся в ночь Загребу.



На сегодня все, плюс две новые страны. Завтра по планам Будапешт, Венгрия. Въезд в Евросоюз, снова.
  • freeezzzzfreeezzzz
  • 13 августа 2018 в 16:51
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
papets
не к обеду будут упомянута эта греческая шаурма.
Ууух, очень тяжелые воспоминая.
0
freeezzzz
Мне совершенно было ровно, так что в этот вечер я без впечатлений)))
0
papets
Да, именно. Тот день вообще пролетел как непонятно что.
Единственное нормальное воспоминание — эта вот шаурма, и то, что в этот день побывали в сразу в трех странах.

Пили видево.
+1
WildFalcon
Так ведь Хорватия в Евросоюзе, просто не в Шенгене.
0
freeezzzz
перепутал с еврозоной, согласен
0
WildFalcon
И Шенген != Еврозона. К примеру, Швейцария в шенгене, но не в Еврозоне и не в Евросоюзе.
Венгрия и Чехия не в Еврозоне, но в Шенгене и Евросоюзе.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha Warrior XV1700PC Road Star 2006, МотоАлкоЕвроТур 2018. Часть номер восемь.