Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Aleksei43RUS → Мото-выходные или как я выгуливал ИЖ-Юпитер 4.

Всем привет! Лето продолжается, погода иногда радует. В эту погодку и удаётся вдоволь накататься.
И вот пару недель назад совсем спонтанно получилось сгонять на Юпитере-4 в небольшой дальняк.
О том как всё получилось и как всё прошло, желающих милости прошу под «кат».



Утро пятницы. Как обычно, позавтракав, погнал в гараж ремонтировать двигателя. Всю неделю я возился с движками, и немного поднадоело. А тут ещё китайский коленвал который оказался разбалансированным изначально, и его обратно уже поставить было нельзя. Сразу встал вопрос о поиске другого вала под перепресс… Короче проблемы, проблемы…


Думаю, ааай-да чёрт с ним. Вроде чё и делать сейчас… А вчера девушка звала в гости. Пока у неё отпуск, она уехала отдыхать к родителям и меня в гости звала на выходные. Ну, думаю, за неделю осточертели двигателя эти, поеду-ка в гости. Начал собираться, за окном солнышко, погода просто супер.
И в это время я прибирался в гараже, где стояли мотоциклы. Пока прибирался, случайно 3 раза стукнулся об Юпитер. Думаю, чё за дела, не с того ни с сего. Вроде всё прибрал, сел на планету отдохнуть и засмотрелся в сторону юпитера. Смотрю и думаю: «Тааак, на Юпитере полный бак залит, а в машине литров 5 осталось… А может быть… Да не, всё-таки в соседнюю область ехать». Пошёл дальше собираться.


И всё, хожу потом по комнате и думаю. Ехать или не ехать на Юпитере? Блиин, вроде и хочется, а вроде вдруг чего. Хотя чего может случиться!? Коленвала стоят свежие, движок обкатан — что мешает!? Может то, что так далеко от дома на Юпитере я не ездил.
Аааай-да, что ж Юпитеру такое расстояние то ерунда. Всё, решил — еду!!! Пошёл собираться в дорогу. А так как я никогда не езжу без запчастей, а тут такая дорога, что я решил взять с запасом. Нашёл на веранде старую школьную сумку и стал искать нужные запчасти.


Вы спросите, а почему не на планете поехал? А на ней страховка кончилась… Не судьба)
Начал собирать запчасти. Первым делом контакты зажигания, так как я состою в негласном клубе любителей кулачкового зажигания на мотоциклах иж-юпитер, взял 5 контактов (ну чтоб с запасом). Тааак, катушки тоже не помешают… Возьму 3 штуки, мало ли что. А вдруг тросик сцепления порвётся!? Ааа, возьму парочку. Что у нас там ещё… Генератор тоже захвачу, запас карман не тянет. Пару высоковольтников с колпаками, вдруг пробъёт. Маленькую коробочку с конденсаторами и щупами. Что бы ещё взять?! Внутри уже что-то сказало мне: ты куда столько набрал?! Капиталку в дороге делать не собираешься?.. Думаю, запчастей хватит. Взял маслица в бензин. Инструмент, ветошь и на этом сбор необходимого оборудования закончился.


Уложив и закрепив 2 сумки, присел на дорожку. Сижу и думаю, а может… Нет, всё, едем! Юпитер аж ну сам просит съездить уже куда-нибудь. Всё проверил, всё затянул. Ну всё, погнааали!!!
Выехав за посёлок, первой точкой назначения был г.Киров. Еду еду и что-то тучки набежали, а я такой простой в шортах и футболке с кофтой (всё-таки жара), тёплая одежда была в сумке. Начался такой морох неприятный, да что за дииичь. Ещё впереди ехали 2 КамАЗа с досками под завязку. Они ехали 55км\ч, и встречка всё занята. Так и дотащились до города… Ещё какой-то идиот стал всех обгонять и чуть на встречке в лоб не влетел и залетел в ряд прямо передо мной, показав ему пару ласковых жестов поехали дальше.


Тааак, город проехал. Все развилки, развязки миновал и проехал пост ДПС, где остановился почистить визор и всё проверить на стоянке у какой-то кафешки.


Пока всё проверял, подошли мужики-дальнобойщики. Спрашивали, куда собрался на такой технике)) Говорю — далеко, туда-то туда-то. Ну и самая очевидная реакция — и чё, доедет? Да куда он денется! Конечно доедет, думал я) Нууу… я был даже уверен)



Всё, едем дальше. Свернул по федералке на Республику Коми и погнал. За что люблю эту дорогу — она почти всегда не загружена и асфальт шикарный. Проехав километров 20 погода стала налаживаться, выглянуло солнце, кайфище))


Дорога-дорога… Вот когда езжу на машине тут, то как-то не особо смотрю окрестности. А тут еду на Иже, и всё успеваю посмотреть. И какая красота кругом, какие просторы, поля. Едешь и просто кайфуешь от окружающего. И вместо радио слышишь ровную работу движка, ветерок в лицо, солнышко припекает — круть!


Начались небольшие деревеньки с кафешками на дороге. Раньше, когда отец брал в поездки на КамАзе, то иногда заезжали пообедать в эти места. Ностальгия аж пробила) Но на этот раз я пока был не голоден и пока насыщался впечатлениями.




Решил сделать остановку и чуть передохнуть. Остановился у такого-вот агрегата))) Проверял нагар на свечах, не надо ли смесь подрегулировать. Поглядел — всё отлично. Перекусил немного и собрался дальше.



Смотрю на указатель и что-то задумался… Даа, далековато от дома и всё хорошо, тьфу, тьфу, тьфу. Ооо, тем более Юпитер приехал в свои родные места. Самый первый владелец этого мотоцикла как раз его брал новый и распаковывал именно в Юрье))


Едем дальше) Погода радует, дорога шикарная.


Вроде разгар дня, а трасса пустая и красотищааа.



Ребят, всем МИР! :-)


Потом начались участки мелких ремонтов…


Так же на обочинах начались большие плантации мего-укропа (борщевика, которого становится всё больше и фиг знает как от него избавиться).


Дорога видна далеко вперёд и почти никого на горизонте.


Бывший пост ДПС. По рассказам отца, раньше тут стояли очень злые дядьки и докапывались до всего. Было это в начале 2000х годов. Теперь пустота… Никого нет.



Ремонт моста… Что-ж, стоим ждём, когда загорит зелёный.


Свеженький асфальт, прям только что укатали. Хорошо, что битум не летит, а то потом отковыривай его.


Затем пошёл участок где сняли асфальт и почти на протяжении 400м полностью меняли полотно. Снова светофоры и объезды по самому краю, фуры вобще в сантиметрах от обрыва ехали, ну а мне нормально было)))




Юхуу, граница области! Мдаа, куда же нас занесло с Юпитером))) Тут мы ещё не ездили, и чем дальше, тем почему-то всё интересней. Немного отдохнув, попив чайку, проверив мотицикл поехали дальше.



А ехать ещё порядочно.


Солнышко что-то снова скрылось и стало чуть свежей. И было уже на так жарко и не холодной, самый оптимал))
И не говорите, что ты тащищься 60км\ч, когда фоткаешь, быстрей не получается ехать. А в среднем крейсерская была 70-80.


Двигатель вобще в хороших условиях)


Ну теперь уж без остановок до финиша, дело к вечеру)) Вобщем гашетку в пол и едем себе:-)



Опа, знакомые места) Подъезжаем)))



Всё, скоро приедем. Уже и окрестности знакомые пошли. И прямо перед селом остановили сотрудники ДПС. Давно меня так не тормозили))) Сначала подошёл инспектор, посмотрел на мотоцикл, спросил откуда еду, когда я ответил откуда, он удивился, что я тут делаю)) Потом спросил, документы в порядке, сё есть? Я говорю — да, на что он ответил, ладно, езжай с богом xD, ну вот вобще отличный мужик попался)))



Оооо даа, детка, мы сделали это! Доехали без проблем :-) пятая точка, правда, устала, зато впечатлений гора. Есть ещё порох, как говорится. Но каково было удивление, когда меня увидели на мотике)) Сначала сказали, вот ты отчаянный, нет бы на машине ехать, а ты на мотоцикле)))) Ну что поделать, к чему уж душа потянулась.


Всё бы ничего, но одна жертва на половине пути всё-таки была… К счастью это был паут, который впечатался в проводку. Заметил его, когда после дороги осматривал мотик)


После разгрузки, загнал в гараж, протёр от пыли, похлопал по сделу и пошёл отдыхать, ну и Юпитер остался отдыхать с новым другом. С кем? А это был чезет, который отец девушки забрал у родственников, и в планах на выходные мы его должны были оживить после 20 летнего простоя. На следующий день привели его к жизни и поехали кататься по округе, накатались вдоволь! Вобщем выходные прошли круто!


В воскресенье после обеда ждал путь обратно. Было солнечно, но уже холодней. И пришлось одевать куртку.
И вот после 10 километров пути вынужденная остановка — ослабли передние подножки))) Пришлось затягивать)


Всё, погнали дальше)


Снова ремоонты. На этот раз ооочень долго стояли. За время остановки и в телефон поиграл и отдохнуть успел.


Опа, АЗС, надо бы подзалиться, а то уже по километражу давно пора. И что вы думаете!? Сколько он скушал во время пути? за 400км он скушал всего 14 литров!!! Хотя по паспорту расход 6-7 на 100км. Вот хотите верьте, хотите нет, но так и было. Причём крейсерская 70-80 и ещё был запас хода. Здесь я был просто удивлён, когда подсчитал расход…


Снова стоим))) Куда деваться…


Снова красотища вокруг, люблю я вот такие моменты. Едешь, а вокруг красивая природа, наша — родная. Наверно именно это одна из всех причин, когда просто хочется взять и куда-то съездить на мотоцикле, едешь и всё видишь, всю эту красоту.



Добираемся к цивилизации. А то всё поля да леса.



Таак, мы снова в родном крае Юпитера, и до Кирова уже совсем ничего. Без остановок как-то быстрей долетел, но тут всё равно решил передохнуть.



Ну а дальше ещё немного пейзажев с дороги.







Ох, неужели, Киров рядом. Сейчас, главное, без пробок всё проехать и рвануть на прямую домой.


Ну всё, до дома 20 километров и у карьеров увидел очертания Юпитера-4. Решил остановиться глянуть, что за техника. Подъехал, а там… ну просто мой коллега))) За рулём был дедушка, весёлый такой)) Ещё удивился, что у меня такой же юпитер с двигателем жидкостного охлаждения. Постояли, поболтали и я поехал дальше)



Ну теперь уж совсем родные пенаты, да и дорога чуть похуже.



Ура, мы дома!


Всёёё, приехали в родимый гараж. Теперь можно расчехляться. Ну Юпитер, молодчина, не подвёл. Вот зачем столько запчастей вёз))) А вот угадай, вдруг что бы и вылетело и стой потом в поле и жди чуда…
Вобщем впечатлений полно, поездка удалась)) Вот так вот спонтанно взял и рванул :-)
Ижачок, может отдыхать, всё-таки со мной он в первый раз так далеко сгонял. Короче я доволен))))


Вот после такой поездки всё чаще хочется куда-нибудь взять и рвануть на мотоцикле. Теперь ещё раз подтвердилось, что при должном обслуживании и уходе ИЖ может и довезёт туда и обратно.
Надеюсь до закрытия сезона ещё получится сгонять в пару мест. И всё ещё в этом году остаётся моя цель, сгонять в Ижевск на Иже. В скором времени, наверно, буду её воплощать в реальность.
На этом я с вами прощаюсь. Всем удачи, хорошего сезона и до скорой встречи)))
  • Aleksei43RUSAleksei43RUS
  • Алексей
  • 17 августа 2018 в 1:29
  • 1
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
0
MasterDja
Хорошо съездил. Как всегда за ИЖ +
0
Deviser
привет землякам )
+1
denR1200
Огромное уважение за такое отношение к нашей технике. Смотрю на таких энтузиастов и начинают чесаться руки восстановить свой старый Урал 66 года. Правда, подхожу к Уралу и всё проходит.
0
odiseey
Правда, подхожу к Уралу и всё проходит./blockquote>Ой, рассмешил, братуха)))
0
FreeBiker
Красава! У самого 5-й Юпак 10 лет у гараже стоит )
0
Korenb
Нормальный расход при таком тошнилове. 6-7 это наверняка еще коляской да и на большей скорости. Скажу больше, моя Ява 638 ела 3.8 литра на скорости в 90 км по навигатору. А тут наверняка не больше 60 было
0
asharikoff
Давно у тебя этот шлем? Как в эксплуатации? У меня такой же, через месяц задний спойлер отвалился и стал дребезжать на скорости. Приклеил, но теперь не знаю, может ещё чего отвалится.
+1
Aleksei43RUS
2 года уже эксплуатирую. Проблем не было, ничего не отпадывало. Даже после частичной разборки-сборки, тоже ничего не отвалилось)))
0
asharikoff
Наверное мне такой экземпляр попался
+2
shumich
До самого окончания текста ожидал подвоха от мотоцикла.
0
RichardRow
Не в этом случае ))) Здесь подвоха от мотоциклы быть просто не может ))))
0
shumich
Написано было с интригой)
+1
serg78
Вот он какой — заводской мотоцикл собранный вручную, для себя.
0
Aleksei43RUS
по началу тоже готовился к чему-нибудь… Но всё прошло нормально))) Больше загонялся, как всегда.
0
dw610
  • dw610
  • 17 августа 2018 в 14:27
Я в 94-м году на точно таком Юпитере 4 ехал из Ульяновска в Астрахань. А это 1300 км. Мотоцикл прошел без проблем, если не считать мою бесшабашность молодости — за 200 км до цели вырвало сосок камеры заднего колеса. А запаса не взял, вокруг степь. Потерял пару часов на массаж мозга пятерней в области затылка. Потом поменял колеса местами и доехал :)
0
HotGuy
Запас запчастей с собой — это владельцу японца не понять))
Ну а кроме шуток — отличная поездка получилась, ИЖ без колхоза во внешнем виде имеет свой стиль и привлекательность в дизайне. Как говорится — настоящий железный мотоцикл
0
vlreshet
А сколько в итоге километров в одну сторону?
0
Aleksei43RUS
в одну 200 с чем-то. Ну за выходные проехал почти 600, это туда-обратно и плюс в гостях ещё накатали.
0
RichardRow
В ИЖевск на ИЖе — это сильно и заслуживает уважения. В принципе готов составить компанию, если не против взять в компанию «тихохода» с крейсером 60-70.
0
Aleksei43RUS
Ближе к делу видно будет) А так поехали конечно, одному то не так весело
0
RichardRow
Главное что дело не созрело зимой ))) Хотя, думаю, и тут можно придумать что-то )))
0
Motorbeard
Ну да, вылетело бы сразу 3 кулачковых и 3 катушки и ищи их сразу в поле )
Мне кажется, можно было и по 1 взять. Ну катушки 2, на всякий случай, ладно, но кулачки то. Их же и отремонтировать можно, там ломаться нечему)))
0
Aleksei43RUS
ну а вдруг. возьмёшь одну — вылетит 2, не возьмешь ничего — вылетит одна) Пусть уж лежат, не кирпичи же)))
0
RichardRow
Относиельно ИЖа — лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.
0
sergeevs54
Здравствуйте! С удовольствием всегда читаю ваш блог! Скажите, какие масла и жидкости используете, какие пропорции бензина и масла на обкатку и после? Заранее спасибо!
0
Aleksei43RUS
Привет! В коробку лью ТМ-4 трансмиссионку. В бензин лукойл 2Т, в пропорции 1:50. Во время обкатки ну чуток побольше масла можно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Aleksei43RUS, Мото-выходные или как я выгуливал ИЖ-Юпитер 4.