Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. katyania → Как Биммера вокруг Ладоги выгуливали или путешествие на Мраморный каньон. Часть 2

Часть 1.

День второй


Встали не очень рано, так как тропиться нам было некуда. Вчерашний прогноз погоды не радовал, и мы планировали просто вернуться домой. НО, как это давно известно, прогнозу верить нельзя. Сегодня нам уже обещали хорошую погоду, и мы решили все-таки продолжить свой путь вокруг Ладожского озера. Нам предстояло проехать больше 500км.

Вскипятили воду, позавтракали бутербродами с кофе

Пока муж упаковывал вещи, я любовалась красотами Карелии. Мне всегда нравилось смотреть на эти камни по телевизору, теперь я могла любоваться ими в живую.

Немного отъехали. В какой-то момент муж отвлекся от дороги, думаю, смотрел все ли в порядке с мотоциклом. В этот момент я вижу, как мы приближаемся к обочине, и в моей голове пробегает мысль, что еще немного, и мы окажемся вон в той канаве. Гарнитура выключена. А у меня полный ступор. Я и испугаться-то толком не смогла. Только сидела и думала, по какому месту мужа нужно стукнуть, чтобы он посмотрел на дорогу, а не в другую сторону.
Я конечно сейчас уже понимаю, что достаточно было просто вытянуть руку вперед, чтобы привлечь его внимание, но в тот момент в моей голове было пусто. Хотя подобная мысль у меня была. От взмаха рукой остановило правило: куда смотрю туда и еду. Просто промелькнула мысль: «Покажу в сторону канавы, там и окажемся».
Поэтому просто произнесла (хотя муж меня не мог услышать): «Посмотри на дорогу», и вцепилась в мужа покрепче. К счастью в этот момент он все-таки поднял взгляд, мы зацепили обочину, но удачно выехали обратно на дорогу.

Проехав дальше, мы обнаружили кучу мест, где можно было расположиться на ночлег, но мы просто до них не доехали. Еще тут очень живописные виды – дорога проходит прямо вдоль озера, жаль, что совсем остановиться негде, чтобы сфотографировать. Поэтому было принято решение взять в руки фотоаппарат и фотографировать на ходу. Но, к сожалению, самые красивые места мы к этому моменту уже проехали.
Хотели свернуть на дорогу, которая идет ближе к озеру, но состояние ее оставляло желать лучшего, и Биммера было жалко, итак масло течет. Поэтому решили поехать по основной трассе. О чем совсем не пожалели: красивый вид, хорошая почти пустая дорога. Чего еще нужно мотопутешественнику… Ну, если только заправку с хорошим кофе.

Когда переезжали какой-то мост – увидели гидроэлектростанцию. Это конечно не Иматра, но для меня любой водопад даже маленький – это то на что стоит посмотреть. Вообще не знала, что в Карелии есть гидроэлектростанция.
И как оказалось в Карелии много так называемых «малых ГЭС», к ним относится и эта.

Ляскеля ГЭС
Расположена на реке Янисйоки, у пос. Ляскеля Питкяранского района. Пущена в 1899 году с целью энергоснабжения бумажной фабрики, разрушена в годы Великой Отечественной войны, затем вновь восстановлена. В 1989 году была выведена из эксплуатации и законсервирована. В 2011 году завершена реконструкция станции, в ходе которой произведена замена всех гидроагрегатов станции, со значительным увеличением мощности ГЭС(первоначально, ГЭС имела мощность 0,6 МВт).
Мощность ГЭС — 4,8 МВт, среднегодовая выработка — 25,85 млн кВт.ч.







Так мы мчались вперед. Биммер радостно несся по дороге. А указатель остатка топлива плавно снижался все ниже и ниже. А заправок вокруг нет.

Вчера заправки по дороге у нас конечно были, но не заправлялись потому, что вокруг Ладоги изначально то и не собирались. Хотели ведь только каньон посмотреть. В последний момент решили дальше поехать.

Услышав фразу «Если так дело пойдет, то будем толкать», нам тут же поставили цель(знак) «Заправка через 73 км».


Проехали еще немного. Планка упала еще на одно деление. Муж остановился, чтобы поискать заправки в гугле, но приговор оставался все тот же – заправка одна, но теперь уже через 57 километров.
Но делать нечего. Ну если встанем, то либо толкаем, либо кто-то добирается до заправки за бензином.














Ну вот, наконец-то, дооолгожданная заправка. И уже все равно, что она какого-то сомнительного вида. Специально для утешения страждущих табличка, что бензин от «Газпромнефть».

Как оказалось в баке оставалось всего пол литра, так что можно считать, что нам крупно повезло, что Биммер не особо прожорлив, и тоже не хотел идти пешком.
Так что, заправив полный бак, мы двинулись дальше в поисках более приличной заправки, чтобы самим тоже перекусить и выпить кофе.
Муж предложил подождать до монастыря, где продают вкусные пирожки, что мы и сделали.

Дорога ровная. Ветер треплет тебя со всех сторон. Ощущение, что если расправить руки, то обязательно взлетишь. Но рисковать не буду, а то и вправду вылечу на встречу какому-нибудь автомобилю.
Муж дал вволю оторваться Биммеру, разогнал его до 180.

На границе Карелии естественно остановились. Оказывается нас тут ждали… полчища слепней набросились на Биммера как на корову. Мы с мужем делали вид, что нас тут нет, дабы не привлекать внимание кровососущих, по-тихому сделали фотки, разогнали с Биммера незваных гостей и… поехали искать еду.




С основной трассы свернули в сторону Александро-Свирского монастыря. Про монастырь муж узнал узнал от своего друга, который провел много времени в этом монастыре и участвовал в его восстановлении. И у них уже традиция, по пути на Белое море, заезжать в монастырь.

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь
Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди.
Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим прп. Александром в 1533 году. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509 г. Каменная часовня Святой Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в «Переписные книги».
<...>
В 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. Мощи преподобного были увезены в Военно-медицинскую академию, как экспонат, монахи разогнаны, часть их, во главе с настоятелем — архимандритом Евгением (Трофимовым), расстреляна.
В самом монастыре после его разорения и создания совхоза царила полная разруха. Военные части, разместившиеся там в гражданскую войну, загнали и довели до истощения всех монастырских лошадей, разрушили водопровод в Троицком корпусе, изрубили на дрова не только изгороди, заборы, но даже мебель в братских корпусах, двери и полы.
<...>
В годы советской власти обитель использовали под «Свирьлаг», детский и инвалидный дома.
В 1953 году «Свирьлаг» был расформирован и вышло постановление переделать его в психбольницу, причем для безнадежных больных. Лагерная охрана и часть расконвоированных устроились санитарами.





На входе лоток с пирожками. Решили сперва погулять, а пирожки купить на обратном пути. Дальше ларек с вкусным хлебом. Его тоже отложили на обратную дорогу.

Зашли в храм. Пока ходили по галерее храма встретили монаха, с которым муж разговорился. Монах сказал, что к ним недавно ночные волки заезжали, несмотря на мою экипировку, предложил войти внутрь, сказал, что можно фотографировать. Для таких как я (в штанах) есть специальные юбки, платки, дабы не нарушать приличия. Посмотрели роспись на стенах.





Для экскурсий могут и песнопения продемонстрировать. Правда, певцы эти рекламную акцию своих дисков устроили прямо в церкви после того, как попели. Не люблю коммерцию в храме. По мне так лучше бы лоток рядом с пирожками со своими дисками поставили.

Как оказалось, на территории монастыря есть столовая. Она называется красивым не особо распространённым словом «трапезная». Картинка с кружками и тарелками явно указывала, что там можно подкрепиться (это для таких вечно голодных как я). Мы зашли, выбрали по жаркому и витаминному напитку. В жарком мяса нет. Но это не страшно, все равно очень сытно. Напиток очень понравился. В составе клюква, мед, лимон, имбирь, розмарин, мята. Рекомендую взять на заметку.

Видимо в этот момент мне уже действительно очень хотелось есть, так как даже сейчас пишу в первую очередь про еду.

А на самом деле красивое место, интересно посмотреть, послушать, зарядиться каким-то умиротворением. Совсем не умею описывать впечатления от красивых мест. Оно просто есть, и передать его словами очень трудно. Могу только выложить фотографии, чтобы поделиться увиденным.






Выходя с территории монастыря можно набрать святую воду. Бутылки продаются тут же в ларьке. Но количество желающих набрать воды меня не воодушевило. Поэтому мы пошли дальше, купили хлеб на закваске с курагой и изюмом. Хлеб оказался очень вкусным.
А пирожки на выходе уже все раскупили. Но нас это ничуть не расстроило, так как мы были сыты. Кто про что, а я все про пирожки, да про пирожки…
А в монастырь советую заехать, редко где так радушно встречают людей далеких от религии.
Летом были еще в Иверском монастыре на Валдае. Сразу понимаешь, что там устали от туристов. Ни радушия, ни приветливости в лицах людей, которые там работают.
А тут парнишка в столовой быстро подбежал, чтобы убрать за нами посуду, хотя висит объявление, с просьбой убрать за собой. Не важно из-за каких-то проблем в жизни он попал сюда, но его готовность сейчас помогать, располагает к нему. Тот монах, что нас пригласил зайти, от него веяло только доброжелательностью, не то что в других местах. Все люди были приветливы, добры, да и само место дышало теплом.

Муж зашел в магазин за сигаретами, порадовался, что там принимают карточки, так как наличных у нас практически не осталось. Купили, как положено магнитик и двинулись дальше.

Выехали на трассу «Кола». Вообще эту трассу не люблю, как не едем — все время пробки. Да и смотреть не чего. Но в город по другому все равно было не попасть.
Единственное с чем в этот раз повезло так это с закатом. Засмотрелась на красивый вид – солнце просвечивало сквозь облака, и я как завороженная не могла оторваться, ну и как полагается, заехала мужу шлемом в затылок.
На каком-то перекрестке была авария, поэтому все стали смещаться вправо. Нас слегка порезали, но муж успел перестроиться. Поехали за какой-то Волгой. Она, как не странно, (хотя из этого ряда по разметке можно только поворачивать направо) решила притормозить и уйти вправо. Причем я предвидела этот маневр, но как-то не подготовилась к резкому торможению и в очередной раз заехала мужу шлемом в затылок. Может уставать стала уже под конец.
Опять хорошая дорога, опять начинаю засыпать. Рассказала мужу на заправке. Муж сказал: «Ну поспи». Но мне как-то стремно спать на ходу. Особенно если учесть, что я и не спя «стучу».

В итоге за день мы проехали больше 600 км. Биммер сиял от счастья – давно его так не выгуливали.

Вокруг Ладоги ездили еще в июне, и пост начинала писать тогда же. А сейчас, когда, наконец, дошли руки, чтобы вставить фотографии, поняла что хочу еще раз проехать там, где мы уже были, доехать до тех мест, до которых не доехали, зайти туда, куда не зашли, остановиться с палаткой на берегу озера, сфотографировать то, что не удалось. Эх, поскорее бы новый сезон, чтобы можно было это сделать.
  • katyaniakatyania
  • Екатерина
  • 12 ноября 2018 в 9:24
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
Kali160782
Да, дорога там красивая и места тоже.
0
Igor65
Спасибо, интересно! В августе проехал этим маршрутом, а теперь освежил впечатления, так сказать). В первой части, мне кажется, не хватает впечатлений от дороги Лахденпохья-Сортавала. Для мотоциклистов ну очень интересное место. Горный серпантин напоминает.
0
isilme
Спасибо за интересный рассказ. Нужно будет в следующем сезоне по тем же местам Барсика выгулять ^^
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. katyania, Как Биммера вокруг Ладоги выгуливали или путешествие на Мраморный каньон. Часть 2