Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sanovich → Норвегия: вся правда о Kjeragbolten! Шок-контент!

Привет покорителям Норвегии!
Сезон уже вот-вот, а потому с большой долей вероятности могу предположить, что сейчас многие заняты планированием и подготовкой к летним путешествиям, в том числе и в эту красивейшую страну. Вот как раз тем, кто хочет посмотреть фьорды и вот это вот всё, я и хочу немного помочь этим постом.
Пост, собственно, всего лишь про одну достопримечательность, Камень-горошину, или Kjeragbolten, если вы норвежец. Произносится, кстати, Шьерагболтен, а не как-то иначе. Так вот. Почему только про него? Да потому, что это одна из известнейших норвежских достопримечательностей, которая вроде как маст си, и наверняка кто-то думает на этот камень обязательно посмотреть. А я как раз имею что сказать по теме и считаю своим долгом не то чтобы предупредить, а, скорее, немного развеять романтический флёр и дать пищу для размышлений. Ну а вы уж сами решайте, настолько ли это маст си и надо ли оно вам вообще.


Какой-то китаец и мужик без головы


Итак, давайте посмотрим

Для начала немного географии. Для облегчения поиска в этих ваших интернетах и гуглокартах географические названия буду давать на местном языке.



Kjeragbolten находится в южной части Норвегии у самого конца очень красивого фьорда Lysefjorden на высоте 1 км над уровнем моря. На другом конце этого фьорда, кстати, располагается другое знаковое место — Кафедра проповедника, или Preikestolen. Так что само собой напрашивается посетить оба этих места. Но только ни в коем случае не в один день!
Ближайший к сабжу и единственный населенный пункт — деревушка Lysebotn. Там имеется кемпинг и хостел, так что планировать ночевку можно смело там. Кемпинг весьма годный, расположен у подножия большого водопада и с отличным видом на фьорд. Установка палатки стоит 185 крон (110 с мотоцикла и 75 с каждого пассажира), в стоимость включено посещение душа (5 мин. горячей воды). На территории имеется паб, что также огромный плюс.



Ближайшая заправка находится в 35 км, супермаркет там же, имейте в виду. В Lysebotn можно попасть либо по единственной дороге, как раз мимо начала маршрута к Камню, либо через фьорд на пароме, что само по себе прекрасное времяпрепровождение. Экскурсия 2,5 часа, и при этом ты движешься по своему маршруту, то есть без потери времени, и приезжаешь к Кафедре проповедника (или наоборот) — класс! Кому интересно, дам явки и пароли.



Ну а теперь по существу.
На транспорте можно добраться до отметки 600 метров над уровнем моря, там стоянка, тубзик, кафе, прокат трекинговых приблуд и одежды. Ну а дальше пешком 400 метров (на самом деле значительно больше, см. картинку) вверх и 5 километров в каждую сторону.



Маршрут в разрезе


Полный пэ. Я чуть не сдох, половина народу тоже. Девочки ревут (буквально), орут на мальчиков на разных языках «чтоб ты сдох, урод, какого хрена ты меня сюда затащил?!», мальчики хмурые, вымотанные, из последних сил пытаются помочь девочкам и тэ пэ. Это все меня, кстати, сразу насторожило. В конце первого подъема, когда я понял, что все довольно плохо, мои опасения подтвердила встречная тетенька, рассказавшая, что впереди еще два подъема более крутых и сложных, нежели этот, поэтому stay strong, dude. Очень сложный маршрут, три горы, туда три подъема и два спуска, обратно наоборот. Подъемы и спуски конкретные, частенько приходится реально карабкаться. Ни о каких ступенях из огромных каменюк, как на тропе на Кафедру, речи нет, гладкая скальная порода, местами очень скользкая, а на самых крутяках провешены цепи-перила и всё. Как хочешь, так и лезь. Не дай бог оказаться там в дождь, будет настоящая жопа. Это вот все продолжается примерно три км, последние два — относительный плоскачок. Последние 100-150 метров пути представляют собой щель между скал, заваленную большими острыми обломками камней. И через это все надо пробраться. То есть не аккуратно пройти, стараясь не споткнуться, а именно пробраться, с прыжками, протискиванием и залезанием на камни.
И что в конце? Небольшой пятак над пропастью соток в 15-20, с трех сторон зажатый скалами, вот этот вот камень и всё. Ну и толпа желающих на нем сфотографироваться. Ни видов, ничего. Кстати, если вы один, то запилить красивую фоточку на камне у вас не получится, придется фотографировать китайца, как я.


Интересно, почему почти никто не публикует фото Камня с обратной стороны? Тоже ведь достойно внимания =)



Вот и весь вид


В общем, плюнул, сделал три фотографии и побрел обратно. А это, напомню, 3 спуска и 2 подъема. Короче говоря, туда-сюда пять с половиной часов, до стоянки добрел еле живой и полчаса лежал на мотоцикле, приходя в себя и размышляя над тем, зачем всё это было =)

Так что, братцы, такие дела, а вы сами решайте, надо оно вам или нет. В любом случае, предупрежден, значит вооружен =)

Ну и в конце несколько рекомендаций, если полезете, и красивая фотокарточка.

— Воду брать обязательно. Если на Кафедру можно и так, то сюда обязательно. Купить можно в кафешке на стоянке.
— Шлем можно оставить у дядьки-заведующего прокатом.
— В дождь туда ни ногой!!! Даже если слегка моросит.
— Обязательно хорошую обувь. Про кеды-кроссовки даже не думайте. Нужны реально хорошие трекинговые боты на очень зубастой подошве. Я, ксати, лазил, в мотосапожищах Sidi Canyon, прекрасно себя показали. Так что тоже вариант.

Ну и если есть вопросы, то, конечно же, обращайтесь.
Такие дела


Вид на деревню Lysebotn с маршрута. Высота километр или около того

  • sanovichsanovich
  • Александр
  • 28 марта 2018 в 17:07
  • 8
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+1
B-twin
Класс!!!
+12
Papendos
Восхитительный путеводитель! Фото камня с обратной стороны — выше всяких похвал!
0
cheblack
Полезно, спасибо!
0
sanovich
Пожалуйста
+2
smmikhailov
так оно и бывает! В и-нете всё красиво, а приезжаешь на Норд кап, а там такой туман и дубак, что глобуса в 10 метрах не видно, а музей так вообще песня) но сам не был, наслышан много. А фишка вся в том, что слышал, мнения выслушал, а всёравно надо ехать смотреть самому. Необъяснимое желание помучатся
+1
Schwarz
«Необъяснимое желание помучаться» — это наше всё!))))))))))))))
+6
snowman
подъем не для пивных животов это точно))) я туда легко забежал за 40 минут, и кстати, после сильнейшего ливня.
+16
sanovich
А я однажды Шварцнеггера отмудохал, когда помоложе был :)
0
JohnAl
Это чего, палатку поставить — 1300р на наши? Однако…
0
sanovich
Норвегия же
+1
smmikhailov
Тоже посчитал… не бюджетно, но! В Крыму в нормальном месте с душем и зонами шашлычными около 500-600руб с лица плюс мотик. Так что соизмеримо при условии цен на всё остальное. Особенно на бензин О_о
0
sanovich
Ох
+2
mirage
Это автор, видимо, на язык тролля и стену троллей не ходил. Причём на язык тролля ща дорогу упопсовили, конкретно, проложив серпантин там, где раньше надо было 700 метров высоты по деревянным ступенькам подниматься.
+3
sanovich
Не ходил, и после этого похода не пойду :)
0
mirage
Очень зря)
+5
yarovikov
Ну да, по пабу веселее и легче путешествовать ))
0
zhesin
Ходили на Язык уже без ступенек, 14км в одну сторону, 14 обратно, на обратной дороге был такой ветер что можно на его «ложится»
но это того классно, я бы еще раз сходил :)
0
mirage
А почему 14? Раньше со ступеньками 11 км было?
0
zhesin
по указателям с парковки 14км,
по гпс трекеру получилось 29км
0
mirage
Это с нижней парковки, или там наверху парковку сделали? А то странно маршрут вырос на 3 км. Может из-за серпантина вверх?
0
zhesin
изза серпантина наверное, до нижней парковки
0
mirage
Ну тогда да, логично. А наверх машины не пускают?
0
zhesin
По серпантину пускают авто за доп плату на вернхнюю парковку
0
zhesin
Мы решили утром из кемпинга доехать на автобусе, чтобы не морочиться с экипом и мотоциклами.
0
mirage
Логично, отбивают постройку серпантина. Отобьют, уберут плату.
0
zhesin
ну в следующий раз я бы по серпантину на моте без кофров поехал, он гравийный, с очень хорошим уклоном и шпильками, можно немного подрифтить :)
0
mirage
Эх, снова хочу в Норвегию. )))
0
theuser
Вот это чотко)
А есть что сказать по поводу северной части? Лофотены там, Нордкап?)
0
AlexSpain
На Нордкапе как с погодой повезет. Если туман, то вообще ничего не увидишь. Природа… горки, ягель олени. Но разок побывать стоит. Если погода хорошая, то очень красиво, особенно наблюдать за солнцем, которое не заходит. Опускается до самой нижней кромки моря и начинается восход. Прикольно.
0
sanovich
За Лофотены и Нордкап ничего не скажу, пока не успел там побывать
0
zhesin
Лофотоны просто красивейшии, жаль было мало времени для пеших прогулок, за полярным кругом тоже по своему интересно, но в августе там было иногда +2
наше видео
0
sanovich
На Лофотены очень охота, да
+1
theuser
Ви таки когда уже всё видео выпустите то?) Этот трейлер уже до дыр просмотрен)
0
zhesin
Та что-то не могу все склеить в хорошую картинку, понемногу делаю
+1
AlexSpain
А я как то приехал туда… пошел небольшой дождь. Я поленился и не стал подниматься, поехал дальше Потом многие годы меня мучила совесть… До сего момента. И особенно вид камня с другой стороны убил)
+1
Moisa
Были там в переменный дождь — сначала сильный, потом ослабел и закончился, в коротких треккинговых кроссовках никаких проблем, знали куда шли)) Шапки и экип частично убрали в кофры, частично закрепили на мотоциклах сетками.
Бонусом к дождю было очень мало людей у горошины, пофотографировали друг друга и довольные двинули обратно, дорога в оба конца с 16 до 23 часов. Помимо самой горошины и языка тролля, пеший путь к ним сам по себе достопримечательность — лучшие фото сделали именно в пеших переходах. Это как мотопутешествие, можно наслаждаться видам и необычными местами, а можно пилить, не отвлекаясь от управления.)))
+2
saku
  • saku
  • 28 марта 2018 в 22:40
у меня есть подозрение, что имея мотоцикл легко составить маршрут где вместо языка и камня места ничуть не хуже. Но без очереди на селфи :)
0
madrider777
Лучше в Крыму на Демерджи залезть. Там хоть вид красивый ))
0
sanovich
Не, есть Кафедра проповедника, которая точно маст си, и Язык троллей. Сам на Языке не был, но фото оттуда впечатляют. А конкретно это место с моей точки зрения не стоит затраченных усилий. А Демерджи да
0
ValeryPopov
После похода на трольтунгу однозначно могу сказать оно того не стоит, около 12-14 часов похода далеко не в самых простых условиях, а подъем и спуск в начале и конце просто адилово!
0
ValeryPopov
Однозначно одно из обязательных мест к посещению, причем одно из доступнейших наравне с перкестолен и просто детский сад по сравнению с трольтунга! Ну и не знаю как сейчас, есть ли цепь для страховки возле камня, но надо еще найти в себе смелость слезть на него, зная что под ним километр свободного падения, в случае чего ))) как говорили местные, до 5 случаев в год, но о них не распространяются. Ну и при нас снимали с камня девушку с веревками, туда залезла, а обратно уже никак ))
0
sanovich
Она два часа сидела на камне и ждала спасателей с веревками? :)
+1
ValeryPopov
Нет, в течение 15-20 мин, пока мы там тусовались, появился человек с веревками, уж не знаю был это спасатель или также обычный турист, а остальные были обычные волонтеры-туристы, в том числе и попутчик этой мадам. Она просто заползла на камень, а вот встать, чтобы сползти обратно уже не смогла. Опять же повторюсь, во время нашего визита была оторвана цепь, держась за которую можно залезть и слезть с камня гораздо проще.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sanovich, Норвегия: вся правда о Kjeragbolten! Шок-контент!